本文へ

紹介予定派遣から契約社員

レス14
(トピ主 2
🙂
萎縮
仕事
掲題の通り、4月からなりました。
念願のフルタイム勤務、社会復帰ということもあり派遣社員だった時は極度の緊張、萎縮してしまい、ミスを多発しましたが多目にみてくださり、慣れてきたこともあり、わからないことは聞いて頑張ってと契約社員になれました。
契約社員登用のなった4月に席替えがあり、新たな場所で仕事を始めたのですが
隣席の長年契約社員の先輩は最初から挨拶しても無視、目も合わせない人ですが
正社員に気に入られるよう毎日お菓子を配ったり、毎日自分は残業してでも仕事を手伝ってます。毎週飲みに誘ったり(コロナ禍でも)。とにかく正社員に気に入られるよう頑張ってる方で、長年携わってることもあり、よく知っていて信頼もあります。
私を気に入らないようで
質問したら「こんな質問された、もう無理なんじゃない?」「仕事が出来ない。迷惑」と社員に言って周ってました。
質問といっても初めての業務を手探りでマニュアルを見てそれでも解らないことを聞いてます。
質問しなければ良いのかと思い、正社員の人に質問するとまた気に入らないようで
「私が悪者になればいいんですかね!」と上司に言ってました。

50歳になってようやく契約社員となりまさかイジメに遭うとは思いませんでした。
ミス多発していた派遣社員の時に辞めるべきでした。後悔先に立たず。
なかなか他を探してもないのですがもうこんな日が続いているので、今も何もする気が起こらず、身体が重く家事にも支障が出てきていて3月末まで持ちません。
紹介予定派遣で社員になってから辞めた方、どのように辞めましたか?契約終了まで我慢しましたか?

ランキング

レス

戦いましょうか?!

🙂
@RIN
その人の頭の中には 「限定数から漏れたくない」ってワードがあるのかもしれませんね トピ主さんが  自分の狙ってるポジションを奪う人なのだとしか見えないのでしょう 辞めたくなるのも分かりますが…… ゲーム感覚で 頑張ってみませんか? ラスボス倒すつもりで 今まで頑張ってきた自分を見捨てないで欲しいです。

放置する

🙂
るる
紹介予定派遣から1年任期の契約社員というのがあるんですね。 派遣社員と何が違うのだろう… こちらでは紹介予定派遣はお試し派遣社員→正社員です。 そしてそのポストは残念ながら若い人たちの特権です。 とはいえ、私は長く派遣社員してましたがたまたま派遣された先が満了後に問題のない人は契約社員に格上げする会社で、更に上司の人がコロコロ変わるのは困るという方針の元で契約社員から正社員になりました。 契約社員は基本派遣社員を下に見ていますね。 自分は最初から直雇用なのよ、みたいな。 うちの会社の契約社員は正社員→(結婚・出産)退職→契約社員(非正規で復帰)という人しかいないので余計かもしれませんが。 その下に見ていた派遣社員だった私が正社員になったので風当たりは結構強いですよ。 なーんにも気にしていません。 アウェイだった派遣先をいくつか経験しているので。 初めての業務を聞いて無理なんじゃない?と契約社員が言ったところで正社員は(いやいや、トピ主さんは初めてなんだから分からなくてもしょうがないだろう)って思ってますよ。 同様に「私が悪者に~」は(お前が親切に教えてやらないからこんなことになってるんだろうが!)ってね。 トピ主さんは派遣時代が短かったようなので独特の場の空気が読めていないかもしれませんが、私にははっきり分かります。 なので気にしない。正社員は声が大きくてプライドの高い(でも辞めさせられない)契約社員に辟易しているから新参者の派遣社員を同様のポストにつけるのです。 結論。「既存契約社員使いづらくて面倒だから、従順で扱いやすい新規の人に同ポジションを与えよう」です。 直接言われたことはありませんが、何の後ろ盾もない私が同ポジションになったのが全てだと思っています。

正社員は

🙂
ゆかたん
鵜呑みにはしていません。 ただ、正社員のほうから気を利かせてトピ主に声をかけることはしませんから、困り事についてはトピ主が正社員に相談すべきだと思います。 職務内容を分けてもらうとか、配置転換とかでしょうか。 ちなみに何歳になっても、職場の人間関係は永遠の課題だと思います。

辞める気持ちがあるなら

🐱
湖畔
立つ鳥跡を濁さずと言いますが、せっかく掴んだ契約社員を手放すのは悔しいですよね。 その人が原因だと思うなら、上司に相談してみては? 契約社員の先輩から自分の中傷の言葉やキツイ対応があり辛くなりました。御社に採用していただき、頑張りたい気持ちはあるのですが精神的に限界を感じて退職するしかないと思っていますと伝えませんか? それでは仕方がないですねと上司が言うなら退職。イジメに対して、なんらかの指導をしてもらえるかどうかを見定めてからでも遅くないと思います。 あなたが後悔のないように行動することで、引きずらずに生きていけるような気がします。 あくまで私なら・・ということですが。どこにでも自分の立場を死守する為に足を引っ張る人はいる。 ミスがあったとしても誠実に働く人格が評価されて採用になってのだと思います。事実を伝えた上で、会社の判断に任せてはどうでしょうか。 応援したい気持ちでレスしました。

早速のレス、有難うございます!!

🙂
萎縮 トピ主
明日から…また嫌だなぁ…と困ってどうしようもなく 上司まで先輩契約社員の味方だし、また孤独で辛い来週が始まるのかと、どう心を持って行けば良いのかと鬱々とした日々がまた始まると思うといたたまれません。 その中、何度も皆様のレスを繰り返し読ませていただきました。 月曜も憂鬱ですが木曜日もまた「飲みに行こう♪今度は〇〇さんと〇〇さん(上司達)も♪強制参加っすよぉ」私を省いた全員に声を掛け始めます。 離れた席の契約社員の子も誘われて行くのですが、やはり、私の悪口が止まらないそうです。 正社員の中で私を避け始める人も出てきました。 3月まで持たないかな というのが正直な気持ちです。 調べると違約金が発生するらしく迷惑かけてしまうと思うし 転職の厳しさをご存知の方にはお解りでしょうが50歳、やっと入れた契約社員なのでこんな下らない、正社員や上司からのパワハラならともかく 契約社員から殺られるなんて悔しくて仕方ありません。 ラスボスと思い戦えば…という意見も嬉しかったです。 何年も同じ仕事をしているので仕事能力も知識も格段に上で正社員と上司の信頼も厚いです。敵いません。 人間関係はどこにでもある…というご意見、ごもっともだと思います。 オバサンだけど学ぶ気持ちは人一倍強く、威張らず一生懸命頑張ってるんだから攻撃しないでもらいたいです。たまに昼休みも忘れるくらい没頭します。(これは反省) 先輩契約社員は私語ばかり。正社員のご機嫌取ったり私の悪口(聞こえてくる)。 自分の仕事を始めるのは3時のオヤツを私以外に配り終えて、食べてからです。 でも知識豊富で対応上手、言葉上手。仕事が出来るからすごく信頼されて好かれているので何をやっても許される、今は私へのストレスで大変。ということです。 3月まで持たなないな…というのは これが毎日だからです。

会社の了承があれば退職できます

🙂
とおりすが~り
契約社員が契約途中で解約(退職)するには相手方である会社の了承が必要です。(民法816条)またやむを得ない状況であれば退職できます。トピの場合、上司のフォローがないなど、やむを得ない状況に近いと思います。 契約に中途退職に関する違約金支払いの規定があった場合ですが、労働基準法上の賠償予定とみなされ、違法とされる可能性が高いです。(労働基準法第16条 賠償予定の禁止)確かに、途中退職による実損を賠償する責任は契約社員にはありますが、通常、損害の算定は不可能です。 もし辞めたいなら退職は可能と思われます。改善されなければ辞めますと言って、きちんと上司と話をしましょう。

頑張れ~

🙂
はなこ
最近の派遣事情はわかりませんが、派遣会社の担当だった人に相談できませんか? あとは、無駄を承知で上司に相談、 その無駄だった結果をもとに人事に相談。 あ、証拠は必須なので録音忘れずに。 「あくまでのこちらは継続して働きたいと思っている。 しかし、その先輩が腹黒すぎてどうしていいのかわからない。 確実にメンタルやられてます。なんなら診断書提出しましょうか?」 人事もダメなら〇〇ユニオンみたいな組合に相談。 労基署にも相談。 会社もあちこち動かれたくなければ対処すると思います。 あとその腹黒にされたことはきちんと記録してくださいね。 結果退職になってもやるだけやったら引きずらないで次に行けますよ。 でもこういうので泣き寝入りって悔しいのでトピ主さんを応援しています。 無理の無い範囲で頑張れ! 環境が改善されることを祈ってます。

二度目です

🙂
ゆかたん
実際、けっこうヒドい状況なのですね。 でしたら、やはりまずは正社員の然るべき人に相談しましょう。 トピ主を冷遇せず、俯瞰して見ることのできる人です。 欠員があったら異動させてくださいと申し出ることはできないでしょうか。

生活できるなら辞めていいのでは

🙂
50歳で正社員に転職
50代後半です。 生活できて無理に働かなくてよいなら、違約金なんか気にせずに辞めていいのでは? >契約社員から殺られるなんて悔しくて仕方ありません。 トピ主さんも、相手によって態度が変わる人じゃない? 向こうは経験が長い先輩で、仕事もできてコミュニケーション能力も高い。 まっこう張り合おうとするから、ぶつかるんですよ。似た部分があるのでは? 先輩の契約社員などと考えずに、ドラマに出てくる昭和の意地悪なお姑さんと思ってればいいのでは? キツイこと書きますけど、トピ主さんは、先輩のことにばかり気を取られて、お仕事に集中してないのが問題だと感じます。 辛いでしょうが、派遣のときにミスを多発しているので、かなりがんばらないといけないはずですよ。 先輩の悪口ばかりで悲劇のヒロインを気取って、自分で状況を改善しよう・成長しようという意思が希薄なのが気になります。 >学ぶ気持ちは人一倍強く、威張らず一生懸命頑張ってる >昼休みも忘れるくらい没頭します。 自分に酔いすぎです。 他の人がどのくらい頑張っているか知らないでしょう? 昼休みを忘れるのは誉められないし、周りも迷惑です。 客観的な結果を出しましょう。 >離れた席の契約社員の子も誘われて行くのですが、やはり、私の悪口が止まらないそうです。 その契約社員さんが要注意ですよ。 たぶん、トピ主さんのこと嫌ってます。 「契約社員の子」と表現する姿勢が、ほかのところにも出ている気がします。 社会人として、新卒の気持ちで素直に学ぶ姿勢で周りに敬意を示しましょう。 周りは見てます。 トピ主さんはなにかあると「自分はオバサン(だから覚えが悪くても、新しいことがわからなくても、若い子に態度大きくても当たりまえ)」を言い訳にしてませんか?

違う人材が欲しかったんじゃなくて?

🐱
ねこさん
トピ主さんが何のためにわざわざ派遣社員から直雇用の契約社員に登用されたのか、採用目的がさっぱり分かりません。 しかもご自分でも自覚されているくらいミス連発していて特別優秀だったり他の正社員も持っていない資格持ちという訳でもないのですよね? 若い頃の学歴や職歴が良いのでしょうか…。 おまけに、そのベテランは夕方ちょちょっとやるだけで終わるような仕事量なんですよね? 人員余剰じゃないの? しかもこのご時世に堂々と飲み会開いているんですか? 変な職場だなあ。というか、あり得ない。 無期転換制度や派遣法が変更された時期に会社の制度として、必ず直雇用として迎えなければならなかった場合は、ところてん方式に自動で直雇用になった人がいるにはいましたが…。 職場の人は上司も含めてトピ主さんが直雇用になることに納得していない感じです。 だからといって無視やイジメをして良い訳ではありませんが。 仕事に適性がないと自覚されていて、派遣のままの方が良かったと仰るくらいなら、ダメ元で元の派遣会社にコンタクトを取ってみたらどうでしょう。 久しぶりのフルタイムで50代でミスばっかりだと案件紹介してもらえるか分かりませんが、適正な問題だけならもっと向いている仕事を紹介してもらえるでしょう? 因みに、私は契約社員ですが古参の特定派遣(PCでデータ登録出来るだけで高スキルと言われた時代の人)は、契約社員を凄く下に見ていると感じることが多々あります。 トピ主さんも「契約社員になんか」、悔しいって言ってますよね。 無意識に嫌われるようなこと言ってませんか? 違っていたらごめんなさいね。

レスします

🙂
雑魚ハンター
新卒か二十代の相談かと思えば、50代ですか。 乙女のようなメンタルではどこに行っても同じですよ。 お菓子外しは鼻であしらい、その契約社員の虚栄心を嘲笑ってやるくらいでないと。 見ている人は見てますよ。 自分の立場を脅かす人を排除しようと必死なのです。 ありがちすぎて人事の教育資料にはよく書かれてました。 席が隣になったのもあなたに変えて欲しいからではないですかね。 相手が仕事してないなら、これ以上のチャンスはないじゃないですか。 仕事は成果出してナンボだから逆算して頼れる人を頼ればいい。悪態もスルー。 むしろ傍目には一目置かれるかもしれない。 よく考えてください。評価をするのはその契約社員ではないでしょう? 仕事を評価する人は誰か、その方を味方につけるべく日々目の前に 誠実にコツコツと。 目先に囚われすぎないで年の功で俯瞰しましょう。 ビビったら終わり。 このままでは終われない、という思いがあるなら 歳だからこその経験、人心掌握 処世術フル回転してやり尽くしてから退職したって遅くはないです。

50代で正社員になりました

🙂
シマさん
古株の契約社員さんは、トピ主さんがミスを多発していた派遣社員時代を知っているのですか? 初日から挨拶を無視するということは、「なんでこんな人が契約社員になれるのよ」って思っているか、元々意地悪な人で、誰が入ってきてもとにかくイジメ倒して辞めさせてきたか、どっちかのパターンなんじゃないでしょうか。 トピ主さんは毎日辛くて冷静さにかけているようですが、その職場にいたいと思うなら、自分で自分を守るために強くならないといけないと思います。 まずは相手と会社を知ることじゃないでしょうか。例えば、今まで何人も同じやり方で辞めさせているのが若い人だったからと、会社としてはトピ主さんぐらいの年齢の人なら上手くやれるかもしれないと思って、トピ主さんを契約社員にしたのかもしれません。 あと私だったら飲み会に誘われて嫌々参加する方が辛いので、むしろ自分だけ外されることに感謝しますね。 その人に気に入られて、毎回参加を強要されたり、新人だからって幹事を強いられたら、逆に苦痛です。 そして仕事ではミスしないこと、自分を甘やかさないこと、これは鉄則です。 50代には50代の強みもあると思いますよ。

恐らくどちらかが間違っている

🙂
るる
2度目です。 トピ主さんの認識はおそらくどちらかが間違っています。 正社員がトピ主さんを避けているというのが被害妄想 契約社員が15時まで働いていないわけではない 声が大きくて取り入るのが上手い人は敵にまわすと厄介なので、親しくしているように装って実は内心蔑んでいるというタイプの人が一定数います。 そんな正社員の存在がトピ主さんには見えていないのではないですか? もしくは正社員が手が回らなくて出来ないことをその契約社員はいち早く察してやってあげている。 その事実をトピ主さんが知らないか。 上司が味方だというのはどうしてわかるのですか? うちの上司もパッと見契約社員と波風立てているわけでもなく談笑して日々過ごしていますが、実は契約社員のことを認めていないと私は知っています。 何故なら契約社員が人事(本社勤務なので現場のことは知らない)判断で昇格した時私にポロッと「俺は反対したけど通らなかった」とこぼしたからです。 それを聞いた時ビックリしましたよ。「反対してたの!?」ってね。 そんな風に人の心は見えている事象が全てだとは限りません。 仕事は毎日8時間顔を突き合わせてするわけですから表立って険悪な雰囲気になってしまうと日々が辛いですよね。 そんな理由で「親しくしているように見せかけている」人はいると思いますよ。 ただし、その人がおおっぴらにトピ主さんの肩を持ってくれるかというとそれはありません。 余計波風立っちゃうので。 実は分かる人には分かっている。 この事実で頑張れないなら諦めるのもしょうがないと思います。 でも一つだけ忠告を。 派遣社員、もしくは新参者の契約社員はよほどコミュニケーションスキルがない限り、どこへ行っても同じようなことが起こります。 次も同じことが起こって同じ理由で辞めたくなる可能性は高いです。

トピ主です。皆様有難うございます。

🙂
萎縮 トピ主
本当に。 50歳のフツーの女性が偉そうに、突出したスキルの無い奴はパートでいいんだよ! 皆さんのレスはごもっともです。 私もそちら側でしたから今の自分は想像もしてませんでした。 今日は先輩契約社員に教わった事が間違ってたのでお金に関わる事故が発生するところでしたが先輩社員が「私は一切言っていない」と逃避され、 上司がフォローしてくれ、大事に至らず済みました。 そしたら大事に至らなかったのを確認した上で先輩が「だからこうやってしないと」と言い訳にしか聞こえない指導をしてきました。上司は先輩社員に「いつも教えてあげてくれて有難う」とお礼、 私は「そうですね、気をつけます」と返しました。 またそのことも言って回ってました。 また仕事を学ぶことができましたが、 そして絵に描いたようなアピール上手、蹴落とし上手が生き残るということが よく理解できました。 アドバイスにありました通り、派遣会社に相談して退職する方向で進めます。 アドバイスにありました通り8時間顔を合わせるのですからね、 お互い折れないといけませんよね。 近所はパートしかなく、無理して通勤しているので(通勤費が全額支給されない、片道1時間半)育児に支障が出てきた上にこのストレスです。 女も働けってなかなか働けませんね。 愚痴になってしまいましたが 色々レスしてくださった方々、特に2度レスしてくださった方、本当に嬉しいです。何度も読ませていただいてます。 有難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧