はじめまして。
私は4歳2歳の保育園児を育てています。
パートで9:00-17:00、週4日働いています。
旦那は会社員、土日祝休みですが、平日は保育園の送り迎え、家事等はほとんど私です。
週末は旦那が子供二人を公園に連れて行ってくれたり、家族で出かけたりしています。
同じマンションで、上の子が同級生なこともあり、挨拶、何度かママ友達らでお茶したことのあるAさんは
旦那さんが土日祝は仕事
平日仕事の時は帰宅が遅い
などから、家事育児負担が重いといって週3日の仕事だそうです。
旦那さんは多分結構高収入、朝の送りはしてくれるそうです。
Aさんは週末旦那さんがいないことで1対1で子供の相手がつかれる、週末は休んだ気が全くしない、とよく愚痴を言っています。
ちなみに平日休みの旦那さんの休みは不定休らしいので家族全員揃う日はあまりないそうです。
でも、私からすると、朝は旦那さんが送ってくれて平日2日子供が保育園行っている間のんびりできる日があるからいいじゃないと思います。
それにさほど生活にも困っていなさそうなのでしばらくAさんは働かなくてもいいのでは?とも思います。
Aさんははっきりはわかりませんが時給がとてもいいお仕事っぽい(たぶん1,700~2,000円)ので時給がその半分くらいしかない私の僻みもあるかもしれません。
旦那さんが土日祝休みではないことってそんなに嫌なことですか?