本文へ

正社員で働くママさん、休日は?

レス11
(トピ主 3
😣
リリーさん
子供
こんにちは。 現在、年長、年少の子供がいます。 この度家庭の事情で正社員で復帰しようと思います。(今はパート勤務) ですが、サービス業なので基本的に土日は出勤で休日は月7回です。 厳しいでしょうか? シフト制なので幼稚園や来春から小学校で平日行事等に参加できるし、土日も運動会などは考慮してくれるので土日勤務でもいいかなと思いますが、月7回しか休みがないのは少ないかな?と心配です。 勤務時間は8:30~17:30で、残業も時々ありそうです。 給料は初年度にしてはまあまあ良いです。 もう一社気になるところは、完全週休2日で勤務時間は同じ感じですが、少し遠くなるのと給料が低いです。 どちらを取るか迷っています。 夫が自営業なのと親と同居なので子供の送り迎え、預け先は確保できます。 正社員で働いているママさん、お休みや勤務時間などはどんな感じですか?

ランキング

レス

本当に休めるのかなぁ……

041
ちょこっ
 サービス業だと色々厳しいと思いますよ、土日休みで探しなおしたほうがいいかと思います。  平日に休めるといっても、突然「明日休みます」はムリでしょう? シフト制ということは、自分のシフトのときに休みを入れると、誰か別の人が休み返上となるというわけですね、しわ寄せは基本正社員です。月7回しか休みの半分が、代行出勤になる可能性だってあります。  また、シフトを組んだ後に学校の予定が発表され、「これいけないあれ行けない」となる可能性高いです。PTA総会を15日の16時にやりますってその月にいきなり言われても、いきなり休みはとれません……を繰り返して、私は半年(3回)すっぽかしちゃってます。年間予定に書いてない予定なんて、予定に入れませんって……。  ある程度子持ちに理解ある、土日休みの仕事のほうがいいかと思いますよ。

とぴ主さんへ

🍴
あじのひらき
主さんこんばんは。フルタイムで働いている40歳代の二児の母です。主さんには、ぜひ今の段階で、優先順位をまず紙にかきだしてみることをおすすめします。 働きに出る理由は? キャリアアップのため、お金のため(例えば家を買う、おこさんの教育資金など)?わたしは、どうしても自分のキャリア中断が忍び難く、しかし主人は終電帰り泊り出張あり、出身地は飛行機の距離。育児で頼れる人が全くいなかったので、よく考えて、職場、こどもの園、学校、自宅が2.5km圏内におさまるよう引っ越しました。主さんは、保育園お迎え、送り、病休の呼び出し、全部ひとりで?食事の準備などはどなたが?小学校に入ると、子供の宿題を親が見てあげたりしなければならず、帰宅後は毎日大忙しですよ。この辺り、主さんが一人で背負わなくていいのかどうか確認しましょう。そんな私の勤務形態は、休日は日祝日。隔週土曜日。主人と休みが合うので家族ででかけることもできます。それと、交渉して、平日のある曜日の午後は仕事を休ませてもらっています。しかし自己都合ということで給与は相当引かれています。学校行事は年に一回からたまに二回でられればいいほうですね。熟考を。

レスありがとうございます。

😨
リリーさん トピ主
土日休みの仕事だと、有給が取れるようになるまでは平日休めないですよね? 幼稚園なので月一くらいで行事や参観日がありますし、卒園式、入学式も平日です。 なので、半年頑張って土日は有給を使うほうがいいと思うのです。 トピのどちらも、平日シフトなんですが、月の休日日数と通勤距離、勤務時間で迷っています。

あじのひらき様

😣
リリーさん トピ主
レスありがとうございます。 本文にもありますが、送り迎えや土日は夫や義母のフォローがあります。 夫はフリーランスなので会社勤めよりかは多少融通もききます。 優先順位… 働くのは経済的な理由ですので、正社員以外の選択肢はありません。 と同時に技術職なのでキャリアの為でもありますし仕事自体は好きです。 結局、休日7回で近くの職場にしようと決めました。福利厚生が断然いいので。 ただ他にも気になる求人もあって… 8:30~17:30で休みが6~7日か、→今回決めた所 10:00~20:00で完全週休2日か、 休みが少ない中で頑張ってるママさんいたら話を聞きたいなと思いトピにしました。

ええっと

🙂
あじのひらき
お返事いただきありがとうございます。 ええと、なんというか。わたしは就職するときに、「祝日日曜日休み+土曜日は隔週休み+ある曜日の午後休み」 をすべてセットで交渉して、入職できました。主様、お子様も土日やすみなのではないですか? 前のかたがおっしゃっているように、土日休みのところを探したほうがよくないですか? 就職して1年目なら有休も少ないですから、幼稚園行事の完全な出席は、今年はおいといて、冬のインフルエンザシーズンなどこどもの看病用にとっておいたほうがいいですよ。 お子様が幼稚園だと(経験あり)、いろいろな行事がありますが、すべて主様一人で出席にするのは、しんどいですよ。 それこそ、時間に融通のきくご家族にも行ってもらいましょ・ お体が一つなのだから、優先順位をつけて、少し余裕があったほうが、笑顔のママでいられた~(←これは自分への反省をこめて)

うちは大丈夫だったけど

🐧
huhuhu
私、休日は日曜・祝日のみ。勤務時間は8:20~17:20。(子供が保育園の頃は残業はしませんでしたが、中学生の今は18:00~19:00の残業が週2~3回。) 夫、休日は土日のみ。祝日は原則出勤。(GWと年末年始はカレンダーより休み多し。)勤務時間は8:30~18:00。残業は、波があって、あるときは20:00くらいまで毎日、無いときは全然なし。 私は子供が11ヶ月のときからフルタイムで職場復帰しましたが、 中1の今まで、何の問題もありませんでした。

以前休日が月6日くらいでした。

🙂
2歳ママ
事務職ですが、子供が6か月から復帰したところが土曜日が隔週休みだったので、休日は月6日くらいでした。(フルタイム勤務です。)子供が居ないときは何とかなっていたのが、子育てが加わると、休日は食材をまとめて作ったり、家事で1日潰れてしまいます。日曜日しか休みじゃないときは外出する余裕もなく、土日休みのときに外出した疲れが翌週も取れなかったり・・。 あと保育園の行事が土曜日のことが多く、いけないことも多かったです。 いつもいつもすごく疲れていました。 いろいろあり、子供が1歳のときに完全土日休みの仕事に転職しました。最初のうちは週休2日がすごくうれしくて幸せを感じていましたが、慣れてしまったのか、最近疲れを感じます。 それでも土日休みだと外出することが多くなりました。出かけてもまだ1日ある、という余裕があるからです。 トピ主さん、体力があるなら、サービス業で月7日休みでも大丈夫だと思います。 私は毎日ジョギングしているくらいなので、人より体力があるかと思っていましたが、それでも週半ばくらいには疲れてきますよ。(私は40代です。)

土日休み…

😨
トピ主
お二人とも土日休みを勧められますね… 問題は平日休みか土日休みか、ではなく月の休日日数だったんですが…汗。 3学期は、年長の子は最後の行事だし、年少の子も最初の行事、私自身が毎回行事を楽しみにしてきたのでどうしても行きたいのです。 それに、私が働こうとしてる技術職でならキャリアを詰めば昇給も今後可能。働き方の幅も広がります。 経験を積み最終的にはフリーランスにも、なれます。 ですが、土日休みの仕事は未経験からのスタートで全く別業種からきた私が就職出来たとしてもキャリアも何もなし。ずっと低賃金で使われるだけでたかが知れてるかな、と。

没問題

🙂
おかめ
"夫が自営業なのと親と同居なので子供の送り迎え、預け先は確保できます。" では 大丈夫ですね。お仕事フルタイム頑張ってください。 >シフト制なので幼稚園や来春から小学校で平日行事等に参加できるし  シフト制でよかったですね。 

?問題は休日日数なの?なら全く問題ないのでは…

🙂
私も正社員
世の正社員フルで働くお母さんはみんな月の休日は8日もしくは一日くらい休日出勤して7日くらいだと思うのですが…その日数に何か問題でもありますか? 休日のどっちかは溜まった家事や平日の副菜や買い物で潰れますが、まぁそんなものかと… ただ、やはり土日休みでないとしんどいと個人的に思うので、みなさんもそこを気にしてるだけでは?理由は、土日は子供も保育園休みだから。もし自分が平日休みだといつ子供と一緒にいてあげれるの?てなるからです。問題はそこだけだと思うのですが、トピ主さんが、月の休日日数の何を気にされてるのかわからないです。 ただ、休日のどっちかを土曜か日曜に取れるならそれでもいいのでは? 子供が保育園に行ってる休日で上記に述べた家事やらをして、土日のどっちかの休日で子供と遊ぶ、とかならいいと思いますよ。 話はそれますが、私も技術職です。技術職ってクライアントからの納期とかって営業ほど厳しくないし、土日休みのところがほとんどなので、女性にとっては意外と技術職は働きやすい環境だと思うのですが、不定期での休日になる技術職てどんな技術職なのでしょうか…?単なる疑問です。

背中を押します

🙂
ぱろ
レスが自分の意図とは別の方向に向かって困惑されているようですが、私は条件付きで別に良いのではないかと思いました。 1.家事は、夫か親に分担多くお願いできるか 2.基本は平日休みだが、重要なイベントで土・日の休みを確保できるか 2は考慮してもらえるとのことだったので、大丈夫かなと思いますが。 我が家は母・土日祝休み、父・基本土日勤務、申請すれば土日祝休みOK(親同居なし)で やってきていますが、特に問題はなないですね。 土日祝に子供を見てもらえる状況なら大丈夫かと。 旦那は6休、7休のときもありましたが、接客業で基本立ちっぱなしということもあり、 ちょっとキツイときもあったようですが、トピ主さんより拘束時間も長かったので、 まずはやってみてはいかがでしょうか。 休みが少なくて疲れる分、職場は近いほうが良いと思いますよ。 トピ主さんの言うとおり、折角の技術を生かさず、低い賃金で土日休に甘んじるのは もったいないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧