本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姑の発言に、その場で返せていればなぁ・・・

姑の発言に、その場で返せていればなぁ・・・

レス16
(トピ主 5
😉
匿名
ひと
姑は人当たりがよく、面倒見がいいです。 言うことを聞いて、ありがとうとしていれば何の問題もないのです。 そうやって14年ほどやってきましたが、 我慢というか、言い返せなかった私の中での思いがつのりすぎました・・・ 「どうせ、死ねないでしょ、〇〇」といわれたとき、 「???何いってるの?」と思いつつ、何も言い返せなかった。 子宮筋腫で摘出手術をしたいというような話をしたとき 「△△(夫)は、まだ子どももが欲しいんだ。産んでやって」 と言われ、思わず、目を見開いて見返すと、 「ああ、手術の時は(手伝いに)くるよ」 と言い直してました。何言ってるんだ?と思いました。 最近になって、「あれは嫌だった。」というと、 「そんなこと言ってない。妄想だ。」と。 舅は横で「いってません」と。 いろんなことやり過ごしていたけれど、 もうやり過ごせないなぁ、精神的に。 その場で言い返せるといいんでしょうね~ びっくりしてしまうんですよね~ 何???何いってるの? ご近所さんでも面倒見がいいと評判のかたで 一見いい感じの方なので無防備になってしまいます。。。 今更いう私も私だ~とわかっています。 実家は遠くで、別居しているわけだから元々疎遠ですし、 このまま疎遠でいればいいこともわかっています。 だた、子ども2人は帰省したがるので、お盆とお正月がきついです。 今年のお正月は一人帰省せずにいました。 子どもが大きくなるまで、 これからも、そうなるかな~しばらく。。。 全てうまくいくというのも難しいでしょうし、 お盆とお正月の楽しみを見つけようかと思っていまが、 なにか、ご意見あれば伺いたいです。

ランキング

レス

ん?

041
ちゅーりっぷ
すいません、読解力がなくてよく意味がわからなかったのですが、 要は、とつぜん突拍子もないことをいう義母に対して言い返したいけど、 びっくりして無防備になってしまい言い返せない、 ということでよろしいですか? そんなことしょっちゅうですが、無視して聞き流しています。年寄りの戯言だと思って。 これでは解決になりませんか?(笑)

オウム返しに言う。

041
marimo
それはきつい環境ですね。 私も夫の母が天然で言いっぱなしの性格なんで いらっとすること多し、です。 私の場合は、まだ後で謝ったりしてくれるので 流せますけど・・ とぴ主さんの場合。 言ってることをオウム返しって、きくんじゃないかなぁ・・ 「どうせ、死ねないでしょ、〇〇」 といわれたら、 「今、『どうせ死ねないでしょ』っておっしゃいましたよね?」 と確認するんです。 「今そうおっしゃったのは、どういう意味なのですか?」 と、逆切れせずに、冷静にきいてみてください。 不気味に思ってくれればこっちのものです。 あと、録音しておくこと、も重要かな。

そういう人だと思って忘れる

041
れいこ
トピ主さんのお気持ち共感できる嫁は多いでしょう。うちもまったく同じですよ。 でも、自分は良い人と思ってるのが悔しくて、言われたことを忘れないようにしようと思ってましたが、 最近馬鹿らしくなってきました。 というのは、もともとその程度の人なのです。 その場限りの思ったままの発言をする。相手がそれをどう思うかなんて考えるほどの心が無い。 要するに未熟な人なのです。 こちらが勝手に立派な姑を思い描いているだけで、もともとたいしたできた人でもないのです。 言いたい事言って忘れてしまうような人に傷ついていてもしょうがないのです。 たぶんだんだんそういう人かと失望してくると、何か言われたときにびっくりせずに言い返せるようになります。 相手が覚えて無いことを大事に抱えていてもなんにもならないです。 問題はこれからです。お正月は姑が元気なうちは孫と夫だけで十分です。 お盆は墓参りもかねて顔を出したほうがいいかもしれません。 自分の心の中から、どうして?を排除して、どうしようもない人だと認めてしまうといいです。

何!?

😠
パクパク
そんなこと言われてよく今まで我慢できましたね~、私だったら何!?とぶちギレそうです(笑) あなたの精神状態のためにもやんわり言い返してみてはいかがですか? だって自分は忘れられなくて相手は忘れてるなんてばかばかしくなりませんか?そんなもんです。 それからだんなさんにもこう言われて悲しかったとか伝えてみたらいかがでしょうか?

これからは

🐱
にくきゅう
「これからは」で考えてみては? ガラッと自分を変えてみて。何か言われたら、笑いながら「あははっ!相変わらずビックリします!発言に!流石だわ~」と強めに言ってみる(笑) そう言う人って、言われ慣れてないと思うので、衝撃大だと思うんですよね。 後、この際楽しむ提でいっては?主さんは優しそうだし、我慢しちゃうタイプの様なので、難しいかも知れませんが、私は思いっきり意地悪いので、ありえない事言われたら、ばかばか言い返します。そして心の中で「面白いなー。こんなことも言えるんだなー人って…。また矛盾した事言ってる(笑)」って笑いまくってます。 思いやりをもって話せない相手に、思いやりもつからしんどいし、悲しいんですよ。同じタイプになりきったら、意外と相手は腹ただしいようですよ? こちらがね、傷つこうが、不愉快に思おうが、びっくりするぐらい相手は気付いてないから、どうか元気だしてっ!!ガッツだ! 私の意地悪、わけてあげたいよ。

無理め。

041
のん
トピ主さん、その場で言い返すのって無理そう…。 トピの文面がすでに、ちらかっていて ちょっと意味不明な感じですもの。 意味不明なこと言う人に、意味不明な返事をしてもなぁ…。 ちゃんと順序立てて、状況説明できないと 「そんなこといってない!」(何を言い出すんだこの嫁は!) と、本気で思われてる可能性あるかと思います。

別居ですね。うらやましいです。

おばさん
タイトルどおりです。毎日一緒の私にしてみると本当にうらやましいです。上手に聞き流してください。ほんの一時と思って。

わかります

041
はるか
あまりにも、予期出来ないような、突拍子もない嫌なこと…言われた瞬間って、頭真っ白になりますよね?私もそうでした。その後何か「?」と思ったら、すかさず「それは、どういう意味ですか?」と聞くようにしました。頭真っ白でもとにかくそう言うんです。それから、相手の説明を聞きつつ、頭の中を整理しながら反論。言い返せるようになったし、逆に思ったような大意がないとわかって、咄嗟に失礼がなくて良かったと思った事もあります。

う~ん

🙂
とおりすがり
自己中なんでしょうね。 よその娘さんつかまえて、酷いね。ご主人が不在の時かな? 世間体だけでも自分の為に年数回なら私だったら行くけど、 まあ車を乗り回して殆ど寄り付かないにしても。 ご主人もなんだかな~って実親の事を諦めてるのかな。 うちの義理の家も面倒見がよい社交的で包容力があると思ってて 自己満足じゃないですか何事も。なのに前提が間違ってるんで、 恩着せがましいし、謙虚で賢いって思ってます。 初めは素直に聞いてたけどホント馬鹿馬鹿しいんで、 その都度ポンポン言い返したら、 一筋縄ではいかないと思ったのか遠慮してきました。 要約できる力がないんで、偉そうにと受け取るから、 的外れな嫌味や例え話の説教だし(笑) 勝手に落とし所を見つけ嫌味じゃあね、身がもちませんし。 毎週だからホント苦痛で時間が勿体無いな~と感じますよ。 トピさん所ほど強烈じゃないし毎週の積み重ねで言えますけど、 甘えまくる老人は嫌ですよね。わかります。 下手に何か言っても、事実と異なる変換しかできないから 沈黙で良いと思いますよ。

私と同じです。

🐤
ひな
私もいつも姑の発言で夫と喧嘩をしてしまいます。 夫は「どうしてすぐに言わないの?」と言うのですが、まさにトピ主さん同様・・一瞬「??」ってなります。 家に帰り、思い出すと・・・すごく腹が立ちます。 やっぱり、根底では仲良くしていきたいって思うから、いい嫁を演じてしまうのですが、どこかで許せないのですね。 私の姑はデリカシーもなく、言葉もきつい。 娘を産んだ時、助産師さんから指導を受けていると「ちゃんと理解してる?なんでも、うなづくだけじゃだめよ。」って人前で言われました。 初孫の誕生で気持ちも高まっていたかもしれませんが、驚きました。 すかさず助産師さんが「姑さん、部屋に戻ってください」と、助け舟。 姑は教養もないから、他人対してもそういうことが平気で言える人。 だから、私も、とりあえず驚くばかりで、その威圧感で毎回、反論のタイミングを逃します・・。 トピ主さんの気持ちがよく分かります。私の主人の実家には行きたくないので、確かにイライラしてるから何も手がつけられない時もありますが、本を読んだり、頭を使わないテレビや映画を見たり・・・頑張ってください。

レスをありがとうございます。

🙂
匿名
本日、初めてのトピでした。 思い切って書いてみてよかったです。 こんなにはやく、たくさんのレスをいただいて それだけで元気になりました。 ありがとうございます。 ちゅーりっぷさん、 早々にありがとうございました! 嬉しかったです つもりにつもった思いと、 これだけは許せないと思うことと、 自分で何とか感情をおさめようとしつつ おさめきれていないことから、 乱文になってしまっています。 読みにくくわかりにくい文章からも レスをいただきありがとうございます。 >そんなことしょっちゅうですが、 >無視して聞き流しています。 >年寄りの戯言だと思って。 ちゅーりっぷさんも、しょっちゅうなんですね~ 少し、そんなもんか~と思えるようになりました。 姑は、自分の枠に入らない発言がくると、 強烈に叩くという感じします。それがあまりに強烈で。。 もちろん、2人の時にしかいいませんし。 戯言、戯言って流します

レスをありがとうございます

🙂
匿名 トピ主
◆marimoさん レスをありがとうございます。 「オウム返し」効果有りそうです! 次に接する機会があったら、やります! できなくても、トライし続けます! 逆切れせずに、冷静に、ですね!! それから、録音、これも考えます。 2週間ほど前、姑が来て、またちょっとあったので、 その時には少し言い返しました。 で、その後、電話でも話したんですね。。 今回は、もう我慢できなくて。 舅がでて、 「言ってない。はい、録音開始しました。もっと話して。  あんたには、言ったっていう証拠がないだろ?」 って言われました。もう、この人たち・・・だめだって思いました。 こちらも録音、考えます。

🙂
匿名 トピ主
◆れいこさん レスをありがとうございます! 共感していただき、嬉しい気持ちでいっぱいです。 それだけで、胸がスーッとしました。 ニッコリできます。 >こちらが勝手に立派な姑を思い描いているだけで >どうしようもない人だと認めてしまうといいです なるほど、と心から納得です。 何かを期待するから、怒ったり、傷ついたりするんですよね。 そういう人だと認めて、付き合い方(帰省など)を考えます。 ◆パクパクさん レスをありがとうございます。 >自分は忘れられなくて相手は忘れてるなんてばかばかしくなりませんか? そうなんですよね~ もういい加減にしてよ~と思ったら、どうにもばかばかしくなり、 ガツンと言い返してしまいました(笑) そしたら「妄想だ」と返され、くだらない・・・と思いつつ、 もやもやが消えずにいて、たまたまこちらを見かめて、 初めてのトピしてみました。 これからは、自分の精神状態のためにやんわり言い返す、 そんな感じでいきます。 夫にも、ようやくわかってもらえるようになりました。

041
匿名 トピ主
◆にくきゅうさん レスをありがとうございます。 前向きなPOWERをいただきました☆ ありがとうございます。 先日は 「あっぱれですねぇ」 とは、返せたんですよ。 その後、自己嫌悪になったりもしたんですけど、 楽しんじゃってもいいんですよね。 元気出して、いきます! ◆のんさん レスをありがとうございます。 冷静に判断していただいてなんだかホッとしてます。 無理せず、冷静さを失わずにできることをしていきます。 ◆「おばさん」さん レスをありがとうございます。 そうですよね。別居というだけでもありがたいです。 聞き流していけるよう、鬱憤をためすぎないように、 少しずつはらしながらやっていこうと思います。 ◆はるかさん レスをありがとうございます。 「わかります」のひとことだけでも、とても嬉しいです。 呼吸がふかくなった気がします。 >「それは、どういう意味ですか?」 なんども口にして、スラスラっていえるようにして準備しておきます。

041
匿名 トピ主
◆とおりすがりさん レスをありがとうございます。 強烈なことをいうのは、2人きりのときですね~ あんまり2人にはならないようにしてるんですけど、 田舎で、料理は姑に従い嫁が、という雰囲気なので、 泊りでの帰省時には3食やってくるし、 たまに行き来した時なんかも・・・ 夫は、最近ようやく気づいてくれて、 それだけでも、ホントに救われてます。 そおりすがりさんの義理のお宅もそうなんですね~ >恩着せがましいし、謙虚で賢いって思ってます。 ・・・ >的外れな嫌味や例え話の説教だし(笑) うちの義父母もそんな感じです。 かわいそうな人たちだな~ 満たされてないんだな~ ありがとうやすごいって言って欲しいんだな~ とビシビシ感じてしまいます。 >沈黙 確かに。沈黙、いいですね。やってみます!

041
匿名 トピ主
◆ひなさん レスをありがとうございます。 ひなさんのことを書いてくださり、 共感してくださり、ありがとうございます。 私だけじゃないと思えたら、元気がでました。 本当にありがとうございます。 ひなさん、出産直後にも大変でしたね~ >威圧感 威圧感には、反論のタイミングうしないますよね~ 私の姑にもあります。どこからくるんだろうって思います。 姑も姑に相当やられたみたいなので、 輪をかけてやってる気がします。 同居していた義理の兄が離婚してるので、 次はこちらにか、という勢いです。 >確かにイライラしてるから何も手がつけられない時もありますが、 >本を読んだり、頭を使わないテレビや映画を見たり・・・ ひなさんも、何も手が付けられない時がおありなんですね。 私もそうで、この感情をもてあまし気味でした。 イライラしても、そんなときがあってもいいんだ~と思えてきました。 解消方法、教えてくださってありがとうございます。 私も、いろいろやってみます。 >頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧