彼(婚約者、31才)と結婚が決まりたくさんの人を紹介してくれるのですが「?」と思う人が結構多いんです。
例えば、女友達ですと、すごく可愛い子で私へも愛想もいいんですが(わがままで男の子を弄ぶ小悪魔キャラ)、話題の中で、平気で周囲の人のことを「あの子はブス」「○より可愛い」「あの店員はデブ」などと、容姿や外見でランク付けしてネタにして笑っているような子です。また、彼の姉と、その夫(義理の兄)も若干そんな傾向があります。
私はとても不愉快な気持ちですが、とりあえず「でも性格はとてもいいかもしれないですね」などとフォローしてますが、彼はそんな気にする風でもなく、雰囲気に合わせてノリ良く笑ったりしてます。で、たいてい「オレのすごく大切な友達(あるいは姉)を君に紹介で来て嬉しい」とご満悦なんです。たしかに、他にもいいところはたくさんあると思いますが、そもそもそうやって外見で周囲の人を馬鹿にする人間性をなんとも思わないのかなと、すごく嫌な気持ちになります。
「外見で人を評価する人が多いんだね、私のまわりには居ないから新鮮だよ」と遠まわしに言ったことありますが「男は少なからずそういうとこあるよ」と言い「でも、女の子で、他の女の子をあそこまでランク付けする人は珍しい」と言うと「そうじゃないところが、君の良さだよ」とはいってくれるんですが。
彼自身は、誠実で優しい人です。(でも元カノは、上記の女友達のように、かなりキツい性格だったようです)でも、私からすると「人間性がチョット…」ていう人と仲が良く(あるいは家族、元カノ)、そういう性質をなんとも思わない人なんだな、と、残念なきぶんです。これ以上、彼の大事な人達のことを悪くいうのもいやなので何も言えませんが、
結婚するにあたり、こういうことは我慢すべきなのでしょうか?
また、類は友を呼ぶといいますが、彼の本質もそうなんでしょうか?