本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 容姿至上主義を掲げる155 cm 80 kg超の女友達

容姿至上主義を掲げる155 cm 80 kg超の女友達

レス40
(トピ主 0
041
のっち
ひと
初めまして。 私にとってはとても大切な友達だけど、周囲からの評判が悪い友達に指摘すればいいか悩んでいます。 彼女は 155 cm で80 kg です。 出会った当時(お互い大学生)のころはぽっちゃり位でした。 胸のサイズも人より大きかったので、みんなからは羨ましがられていましたが…。 社会人になってからは、体全体が大きくなっているのに、「また胸が大きくなったみたい~困る~」なんて発言に、誰も何も言えない状況です。 そんな彼女は容姿至上主義です。 彼女の好きなタイプがイケメン、だけならいいのですが、友達の顔などもランク付けしてきます。 「AちゃんやBちゃん、Cちゃん…結婚できた友達は、顔が可愛いから結婚できた、うちら(←私に向かって)は頑張らなくちゃ!」 「Dちゃんが結婚できたのは性格がすごく良かったからだよね(絶対顔は褒めない)」 など。人を見下す発言をすることが多々あります。 これを絶世の美女が言うのであれば理解できるのですが、周りの友達は彼女のことをよく思わず、離れていきます。 私は彼女のことは好きですが、この顔でランク付けする点は好きではありません。教えたほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

はっきり言っていい

041
izi
 勝手に人をランク付けするような話は聞きたくない!これで、疎遠になってもその人のためです。とはいうものの、あなたもその人を肥満、絶世の美女でないとランク付けしていますよ。程度の差はあってもランク付けの話題で盛り上がる関係のように思いますが。

本当にあなたが彼女を好きな様子が分かるから

041
既婚女性
あなたなら、指摘しても、大丈夫とは言えないが、少なくとも本当に彼女を思っての事のようですから、指摘していいと思います。 人の顔のランク付けや、 >うちら(←私に向かって)は頑張らなくちゃ!」 とかは失礼! 暗に私にブスって言ってるのと同じ事だよ! ってね。 言った後わだかまりはあるかもしれないが、あなたは彼女に愛情があるから、言ってよし! 確かに、彼女、自分を分かってない、のはまだいいとして、あなたまで同類発言とか失礼だと思います。

絶世の美女でもダメでしょ

041
あまなつ
>彼女のことは好きですが、”この顔で”ランク付けする点は好きではありません。 ん? 自分の容姿を棚に上げてって事でしょうが、例え絶世の美女でも、人を顔でランク付けするのはダメでしょ。 そんな事してたら「性格悪っ!」って、周りの人はどんどん離れて行くものです。 彼女がよく思われていないのは、彼女が自分の容姿を棚に上げているからではありません。 人を見下す発言をしているからです。 で、彼女の一体どのあたりが好きなのですか? なんか、どんどん体格がよくなる友人を見下してません? 「その顔と体格でそういう事言っても説得力無い」「お前が言うな」とか言いたいのでしょうが、本質はそこではありません。 ま、確かに彼女が容姿至上主義を唱えても、説得力無いんでしょうけどね…。 本当に大事な友人なら、「人を外見で判断する事は愚かな事だ」って教えてあげるべきでしょ? それとも、それを言っちゃうと壊れそうな友情なんでしょうか?

うわ…

😠
さすらい
その友達性格悪いですね!自分は太っていてかわいいと思っているんですかね?疎遠の方がいいかも…

どうしてあなたはまだ「好き」なの?

041
yuki
自分以外に見離される人間を、好きなままでいられるというのは、少し不安に感じませんか? あれ、わたしってどっかおかしいのかな?って。 指摘せずに、離れていくのが彼女の為かと思いますが。 だって、自分の話をふんふん聞いてくれる人がいる限り、まさか自分に非があるなんてわからないじゃありませんか? 指摘すると、とりあえずトピ主さんが恨まれると思います。 自分の欠点を自覚させられるって、本当にキツイことですから。

ほっておく

041
rin
そういう人になにを言っても聞く耳は持たないと思うから。 あれこれ騒いでギャーギャー言われるのが関の山なんじゃないかな。 周りの評判が悪いのは本人が悪いから仕方ないですね。 もう子供じゃないんだからほっておくのがいいと思います。 どうしても気になるなら人を見下しす発言をした時に そういう言い方はよくないと言って反応を見てみたらどうですか? その反応次第でもう少し突っ込むかほっておくか決めればいいんじゃないでしょうか。

いやいや

041
ポイズン
例え美人だったとしても、人の顔をランク付けしていたら失礼すぎるでしょう。ブスだから余計にお前が言うなという気になるんでしょうが。性格の問題ですよ。容姿も中身も悪いんですよね。 人が離れていくのは当然でしょうね。あなたもいつまでも付き合っていないで、離れたらいいのでは? どこがいいのでしょうか?

ん?教える?何を?

😀
ぼんやりおばさん
>「また胸が大きくなったみたい~困る~」なんて発言に、誰も何も言えない状況です。 >絶世の美女が言うのであれば理解できるのですが 彼女の容姿について教えるのですか?自覚がないと? >顔が可愛いから結婚できた、うちら(←私に向かって)は頑張らなくちゃ! あれ?彼女、容姿が良くないこと自覚してますよね。 トピ主さん自身の容姿について言われたことが気に入らない? >人を見下す発言をすることが多々あります。 トピ主さんもお友達の体重で容姿を見下しているのではありませんか? 何を教えたいのかはっきりわかりませんが、太っていて容姿が良くないから、口を慎めと言いたそうですね。 本当にその彼女の事、好きなのかな…。 >周囲からの評判が悪い 他人の口を借りて、自分の言いたいことを言おうとしているだけではありませんか? いい人ぶらず、はっきり言えば?

放置で良いのでは?

041
ママはぽっちゃり
現在80キロだったら学生時代のポッチャリも相当だったと思いますよ。 まぁ、胸(おっぱい)は脂肪ですから太っていて胸が有るのは当たり前です。 某お笑い芸人さんは、太っていてAカップで周りの人から”奇跡の体型”と言われてました。 まぁその身長でその体重で元々胸が大きいのならまぁかなりでしょうね。 マンガのキャラの”虎子(『ヤンマガ トラ子』検索してね)”でしょうか。 見た目でランク付けは放置しておけば良いですよ。 周りが去って行っても気にしないのは”私が一番♪”って思ってるからです。 そういう人に何を言っても聞き入れないばかりか下手すると貴方を”敵視”し始めますよ。 ”間違ったコトを直してあげるのは友(親友)としての務め”なんてコトは通じません。 だって、 ”私は一番、私の言うコトはすべて正しい” …なのですから。 唯一の方法としては、その手のネタの話になったらあからさまに嫌な顔をして黙り込むコトですね。 そのうち”何か変な事した?”って向こうから降ってきますから。 そうしたら”友達の顔のランク付けイヤ”って言えば良いです。

気付き でしか変われない

041
mm
親からもらった顔をランク付けされるのは、私は嫌だな。 顔と身長は努力しても変えられないし。(せいぜいメイクと髪型だけだから) だけど、「体型」は本人の努力の差だから ランク付けされても仕方ないかもね。 「努力ランク」、みたいなのをウチラ(←あえてこう言う)の知らないところでされてたりしてね~!(笑) と、彼女のブラックな部分を 皮肉るかたちで話してみますか? でも私だったら何も言わないかな。 なぜなら、 何らかの助言をしたとしても、絶縁になるか、まったくスルーされるか、心の底から改心するか…のどれかなら 3つ目は無いと思うからです。 このテのことは「自分の気付き」でしか心底改善されないんです。 ある意味、彼女のブラックっぽさも込みであなたは好きなんでしょう? まるっぽ受け止めて、長~い目で見守ってあげたらどうですか?  まぁ、まだ「友人」であれば の話ですが。 いつか本人が自分の発言の異様さに自ら気付く日がきますよ。 小町を見てると、50歳ぐらいになってようやく自分の発言の変さに気付くおばちゃんだっているみたいですから。

言ってるだけでしょ

041
jj
いろいろ言ってるけど、結果が伴ってないことは自分で認めてるんだし。 放っておいたら? 本当の美人がこういう発言したら、彼女以上に嫌われると思いますよ。

コンプレックスのカタマリ

041
ピノコ
絶世の美女はそんな暴言はきませんよね。 その人にとって美しい事は当たり前のことでしょうから・・・。 太って醜くなっていく自分の容姿を受け入れられないんじゃないでしょうか。 他人の容姿を批判したり、ランク付けしたりすることで、 必死に自分のプライドを保とうとしているのではないかと思います。 男性だったら学歴コンプレックスに陥っていたかも。 「ハンパな大学なんて行ったってしょうがないよ!」と 大学生になった同級生を鼻で笑って居た男性がいましたが、 バカ高卒後の自分の就職先にも納得出来ない様子でくすぶってる男でした。 等身大の自分を受け入れきれなかったんでしょう。 周囲は「憐れなヤツ」とばかりにそっとしてましたけどね。 こんな暴言を吐きまくる勘違い女のどこが大切なのかは、 文章だけでは理解できませんが、 嫌いにもなれないというなら、生ぬるい目で遠くから見守ってあげたらどうですか。 どんな助言をしても、彼女が自分で気づかない限り、前には進めないと思います。

突っ込みどころ多すぎ

トムヤムクン
トピ主さん、彼女のどこが好きなんですか? 「私は彼女のことは好きですが」って、ウソでしょ! 思いっきりバカにしてるでしょう? 私だったら、体型も思考もおかしい人と友達ではいられませんよ。友達でいられて、本気で「好き」とか言ってるならトピ主も十分へんな人です。

あくまで性格の問題

041
なの
こういうのは容姿の問題ではなく性格の問題ですよね。 絶世の美女だろうが、そうでなかろうが、ランク付けする性格は関係ないと思いますよ。 もし友達が美人だったとして、同じ発言してたらきっと「美人なのにそういう発言して勿体ない。」「美人だからって上から目線でなんなの」って思うのではないでしょうかねー。 単純にそういう言い方はよくないよ・・でいいと思います。 ブスなのに言うなっていうのは、主さんの上から目線でもありますよ。

・・・

041
覚え有り
私の実体験からくる感想ですが、彼女の言動は「現実逃避」です。

何を教えるの?

041
???
彼女に何を教えるつもりでしょうか? あなたが、「顔で人を判断したり、 ランク付けしたりするのは好きじゃない。」ということは、 言って良いと思いますが。 彼女自身の容姿が優れないとか、 周りの人が離れて行っていることやその訳は、 教えてあげなくて良いと思います。

無駄なこと

🐱
鷹の月
言うだけ無意味です。その理由を説明します 判らず言ってる場合 自分を客観的に見れない。相手の気持ちを考えることができない このようなタイプはだれも近づかなくなり孤独ですが、 理由が理解できないので改善不能です。指摘しても理解できません。 判って言ってる場合 自分の中の不平不満を他人にぶちまけてストレス解消してる だけにすぎません。常に他者を嫉妬してるのでしょう。 友達をやめることを薦めます。

面白すぎます。妖怪ずんぐりむっくり。

041
ぴの
トピ主さんも彼女にはっきりと言われているのだから、こちらからも遠慮は無用でしょう。 「その口も治した方がいいけど、その前にその巨漢をなんとかしないと女として、というか人間として男性に見てもらえないよ」「今日から『妖怪ずんぐりむっくり』と名付けるね。あだ名は『ムックリー』なんてどうかな?」「よう『肉塊』!」とでも言ってあげます。私なら。もちろん友達だと思えばこそ。 でも、もしかして彼女がものすごいお嬢様で知的レベルが高くて社会的地位の高い職業についていたりしたら、体形も含めてそういうのが好きな男性も一部にはいるので、どこかに需要はあるのかも。

彼女の趣味でしょ

041
まき
顔のランク付けはすっかり日常になっているのでしょう。 美女じゃないからできるのでしょう。 だって美女がやったら100%嫌味だもの。笑 基本的に顔であれ資産であれ旦那であれ、 見下す発言を繰り返すと人は離れていきますよね。疲れますものね。 私はこの彼女が嫌いではないタイプです。笑 すごくいいキャラだと思っちゃいました。 胸が大きくぽっちゃりさんの需要は結構あります。 彼女はその世界ではもてるでしょうねぇ。 何か言うならば、 本人(のっちさんを含め)にはランク付けしない方がいい ってことくらいでしょうか?

友達って

夏のライオン
う~ん。 私も過去にそんな感じの友人がいたような・・・。 まぁ、それはそれでそっと見守るしかないですよ。 そして貴方もいつか彼女とは疎遠になります。 大事な友達・・・でも心のどこかで彼女の事、見下してませんか?

彼女は鏡を見ないのでしょう?

美ばあば
彼女は、80Kg! 問題外です。 他人の容姿を論評する資格はない。 放っておきましょう。 まともに相手にする必要はありません。 また、私の経験ですと、イケメン好きは、自分の容姿が?の女が多いです。

そっくりな人を知っている…

🐱
やだやだ
同じセリフも聞きました…。 結果、40代になって、もう無理なんでカットアウトしました。 若い時は言いましたよ。 「バストが大きくなっちゃって~」 「おいおい、アンダーどれくらいだっての!」 って突っ込みかましてましたが…、今はそんな体力もないです。 ばーんどーんばーんな体型で何言っちゃってんの…、って思うこともしばしば。 でも、他人のデブはこき下ろしても自分はグラマーだと本気で思っているようでした。 顔についても、人の嫌な部分を探し、わざわざ話題にしたり、人の失敗譚やミスを本人のいない時に笑い話でしたり…、写真とる時も人の顔は変顏になるように撮るタイプでした。 で、自分の事が一番大好きな彼女といるのが段々と辛くなり、付き合いを断ちました。 友人は選んだ方が良いと思いますよ。 同じ穴のムジナと思われたら大変です。 あなたの評判も落とします。 この手のタイプは教えてもわが道を行きますよ。

あなたも変わってますよね

🐷
クリームコロン
「AちゃんやBちゃん、Cちゃん…結婚できた友達は、顔が可愛いから結婚できた、うちら(←私に向かって)は頑張らなくちゃ!」 友達の顔をランク付けする事も人として最低なのに、 上記のような事を言われても好きだなんて・・・。 トピ主さんも相当変だと思います。 もしかしてその友人と一緒にいると自分が引き立つから付き合えているんじゃないですか?。

ほっとけほっとけ。

💍
かるめん
んなものは本人が気付かないと治りませんよ~。 バカじゃなけりゃそのうち気付くでしょ。

ほっとけば

041
モモ
そういう人はいったとこで聞きゃしません 静かに観察してそういう人の末路を見てけばいいんです

そっとしておいてあげて

041
あき
>これを絶世の美女が言うのであれば理解できるのですが それを絶世の美女が言ったら周囲から徹底的に叩き潰されます。 彼女が無事に生き延びているのは、見た目の残念さ故でしょう。 見た目の残念さを思えば周囲は溜飲を下げざるを得ないのです。 そして静かに去っていくのです。 彼女の為を思えば教えてあげたほうがいいですが、 トピ主さんの為を思えば、そっとしておくのが一番です。 お辛いようならあなたも静かに去りましょう。

はい、指摘してください

🐤
素肌のもも
大学を卒業なさっているようなので、 成人ですね。 でしたから、このような幼稚な発言をしないように指摘してもいいと思います。 っか、しないよね。 トピ主さんもその人から離れたらいいよ。 同類だと思われます。

ふ~ん

041
WHOO
教える前に私ならその友達から離れると思います。類は類を呼ぶんですかね。教えると彼女気分悪くしませんか?友達でいたいんですよね?だったら何も言わないことですよ。

同病相哀れむ、、

041
あにあに
状態なのですか? 違いますよね。 主様がその友人といて楽しいのなら無理に離れることはないとは思いまが。 周りは上記のように貴方も彼女の仲間、同類とみなされちゃってますよ。 他のひとはいたたまれずに離れてくんでしょ? まあ、それが通常の反応だと思うなあ。 意地悪な見方をすると、彼女は貴方より明らかに見劣りがするから、貴方はそばにいるのかな。。 そうではないと思うけど。。 彼女の体型で外を歩いていれば、ひどい言葉を投げられることだってあるでしょう。 それこそ容姿至上主義者に。 その度に傷ついているかとも思います。 いつしかそれを聞こえないふり、見ないふり、蓋をして、容姿至上主義を自認しているなんて、痛々しいよね。 ランク付けするのは自分がされるからだと思います。 ご自身がされているから、一種の報復行為なんじゃないかと。 ご友人のランク付けを聞いているのは楽しいものではないでしょう。 でも、彼女になんていうのさ。 貴方人の事いう前に、鏡で自分を見てみなよ、よくぞそこまで太れたね。。。とか? いやいや無理っしょ。 止めとけって。

うん?

041
mio
>「AちゃんやBちゃん、Cちゃん…結婚できた友達は、顔が可愛いから結婚できた、うちら(←私に向かって)は頑張らなくちゃ!」 これってランク付けしてる? 普通に彼女達は可愛いって褒めてるだけじゃないですか? (うちらはガンバらなくちゃ!)は、「え?私の顔に問題があるって事?」でモヤモヤするのも解らなくないですが・・ A・B・Cちゃんは可愛いからいいなぁ~って事で褒めてるだけなのでは? 事実可愛いのなら恋人もできやすいし、結婚もしやすいですよね? 別に彼女間違ってないと思うけど・・ >「Dちゃんが結婚できたのは性格がすごく良かったからだよね(絶対顔は褒めない)」など。人を見下す発言をすることが多々あります。 これもDちゃんは性格が良いと褒めてるだけなのでは? 顔はさほど可愛くないのかもしれないけど、それでも性格が良いのならそれは彼女の長所です。そこを褒めて(だから良い人と結婚出来たんだよね)と言ってるだけなのでは?彼女は素直に褒めれるところを褒めてるだけなんじゃ? 逆にトピ主さんは彼女の事を思いっきり貶してますよ。容姿どころか、性格も悪いと書いてる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧