本文へ

ボストンの住宅事情

レス14
(トピ主 0
🙂
ボストンっ子
話題
初めて質問させてもらいます。 今春よりボストンに仕事で行くことになりました。 住む場所はまだ決まっていませんが アーリントン、ケンブリッジが候補です。 家族(妻と1歳の娘)が一緒に行くのですが もしもの時の病院が一番の心配です。 日本人のファミリードクターはブルックラインにいらっしゃる方だけと伺いました。 車がありませんので移動はバスや電車になりますが アーリントンやケンブリッジからブルックラインまでは 公共交通機関でどれくらいの時間がかかるのでしょうか? また、日本人のお医者様(ファミリードクター)が他にもいらっしゃいましたら教えて下さい。 そして、『ここの地域のほうが日本人コミュニティが多いよ~』という 情報がありましたら合わせてお願いします!!

ランキング

レス

だいたいですが

041
ぼすとにあん
ケンブリッジからだとレッドラインという電車/地下鉄で、ボストンダウンタウンに行きグリーンラインに乗り換えブルックイラインまでいきます。電車/地下鉄に乗っている時間は合計30分ぐらいでしょうか。それに駅から歩く時間、電車の待ち時間が加わります。アーリントンからは、もっとかかるかなあ。タクシーを使えば、もう少し早く行けるでしょう。電話で呼べば来てくれます。 ブルックライン、ケンブリッジ、ニュートンに、比較的多くの日本人がすんでいるようです。

住宅事情?医者事情?

041
ボスト二アン
すみません、まだボストンにいらしてないのにボストン子というハンドル名はお使いにならないで欲しいと思います。 地方の方が東京転勤前に江戸っ子と称するのと同じに思えます。(ちなみに私は現在ボストン在住でアメリカ人になっておりますが4代以上続いた江戸っ子でした) ところで私のハンドル名は”ぼすとにあん”さんとは別人です。 さて、アーリントン、ケンブリッジのどの辺にお住まいになられるのか 知りませんが、地下鉄駅が必ず近くに有るとは限りません。バスを使って駅迄という事が考えられます。 レッドラインはアレワイフ始発駅からハーバード、チャールス駅(地上)を通り、 パークストリート(他の地下鉄乗り換えは殆どこの駅から)を通りブランツリー、クインジー方面に行きます。暖かい時期は良いですが 冬は大変ですよ。時々待ち時間が嘘の様に長いのです。たまに行くお医者さんにでもしょっちゅう遅れ時間を発生する電車に乗るのはのんびりした人以外には無理です。予約時間に間に合う様には相当の時間を覚悟して家を出なければ。 そこで質問ですが、何故日本人の医者でなければならないのですか?

住宅事情?医者事情?

041
ボスト二アン
続きです。 何故日本人医者でなければならないのでしょうか?お住まいになる家から近くの医者を探されてはどうでしょうか? マサチューセッツの医者はアメリカ生まれの医者が殆どですが、それでも中国、インド等から来た医者も 結構います、でも皆ちゃんとこちらの医学のライセンスを持っていますので信頼できますよ。 勿論お持ちの保険をその医者が受け入れてくれなくてはいけません。それから新患者を受け入れてくれるかどうか。 お子様は小児医師が必要ですね、大人を扱う医師とは別になります。 あと車は絶対に必要です。(特に買い物時)どの位の期間をこちらでお過ごしになるのか書いていらっしゃいませんが 中古で小さい車で事足りますよ、どうぞそれを検討なさって下さい。

あら、あら・・・

😑
横ですが、ボストニアンさんえらく刺々しいレスですね。 誰でも海外赴任なんて不安でしょうがないのにそんな物言いはないと思います。 それにボストンの駐車・交通事情はアメリカ他都市に比べてはるかに悪い説明を抜きにして車を持てとは横柄な感じがします。 以前ボストン近郊に住んでいました。 大学も多いし、日本人・外国人も多く住んでいる地域です。 私は大学内診療所で診てもらったことがあります。 外国人に慣れているのでそれなりに対応していただけるかと思います。 こちらで相談されてはいかがでしょうか? ボストン日本人会 http://www.jagb.org/

なぜ日本人のお医者様がいいのかな?

💋
corda
ボストン(ブルックライン)に住んでいました。 (夫の大学はケンブリッジにありましたので、ブルックラインから通っていました) なぜ、ケンブリッジ、アーリントンに住むのですか? そのお医者様を優先するならブルックラインに住めばいいのではないでしょうか。 ケンブリッジやアーリントンからですと、ケンブリッジの中心部から車でも20~30分ぐらいかかるのではないかと思います。(アーリントンならもっとかかりますよ)特に冬の時期は大変です。 ハーバードスクエアからブルックラインのクーリッジコーナーまでバスがありますが、45分から60分かかるときもあります。日本人の方のオフィスはそこから少し歩きます。 具合が悪いお子さんを連れてバスに(そのバスは時間どおりにこないこともありますし、ケンブリッジでもハーバードSQに住むわけではありませんよね?)、お医者様にこだわらなくてもいいと思いますが。 ちなみにブルックラインからケンブリッジまで通っている方もたくさんいます。

はじめまして

🐶
コモン
数年前まで夫婦でボストンのダウンタウンに住んでいました。 ちなみにうちは車はありませんでした。子供も当時はいなかったということもあったのですが、地下鉄駅が近かったこともあって、まったく不便は感じませんでした。 ダウンタウンなら徒歩で行ける範囲にCVS(ドラッグストアなんですが、なんでも売ってます)やスーパーもあります。病院も徒歩で行ける範囲に沢山あります。保険会社によっては、通訳をつけてくれますので、大丈夫ですよ。でも、だんだん通訳も必要なくなりますから、大丈夫。 ただアリーントン、ケンブリッジでも住む場所によっては、車は必要かもしれませんが・・・。 私の友達は、ブルックラインビレッジとか、ミュージアム駅近くのアパートに多く住んでいました。 ここらは、ブルックラインビレッジは、ダウンタウンに比べて郊外になるので、みんな車は持っていました。 名前は忘れてしまいましたが、ネットでボストン在住の日本人コミュニティが掲示板などをやっていますので、色々聞いてみたらいいと思います。 お仕事関係で頼りになる日本人はいらっしゃらないのでしょうか?

ボストニアンさんへ

😠
ようよう
>>すみません、まだボストンにいらしてないのにボストン子というハンドル名はお使いにならな>>いで欲しいと思います。 別にどうでもいいじゃないですか。そんなこと。 なんかいやなことでもありました? >そこで質問ですが、何故日本人の医者でなければならないのですか? あなたはもう"アメリカ人"になっているそうですから、New comerの気持ちなんて到底 理解できないのでしょうね。慣れない外国生活で英語も得意でなければ、そして特に 子供にかかわることであれば日本語で安心して受診したいって思うでしょう。普通は。 トピ主さんの主旨が明確に理解できず検討はずれな答えしか投稿できないのであれば わざわざ出てこないで欲しいです。 いるんですよね~。こういう人。

ご参考 1

041
ストラニエロ
勤務先がケンブリッジで、アーリントンに住んでいた事のある者です。アーリントンへの引越し当初車がなかったため勤務先や買物にはバスで行っていましたが、大変不自由しました。 バスの本数が少ない事、時間通りにくるとは限らない事、相当混んでいる事もあるなどが理由です。 夏はともかく冬は頻繁な降雪があるなど気候が厳しい事もあり、バスストップでなかなかこないバスを待つのもつらい事だし、重いものでももっていれば、さらに切ない思いをする事になります。 すでに免許をもっておられるのなら、すぐに車をもたれた方がいいし、というか、駐車が常時可能な住居を選び自家用車を利用できるようにしておく事を是非お勧めしたいです。(ケンブリッジは勤務先に駐車場がない場合、駐車に苦労するので、通勤にはバスなり地下鉄なりを使わざるを得ないとしても、買物や週末の外出には車がないと非常に不便です) (なお、「レッドラインはアレワイフ始発駅から」とAlewife駅に言及のレスがありますが、このAlewifeは「アレワイフ」ではなく「エイルワイフ」と表記するのが実際の発音に近いと思います) 続きます。

ご参考 2

041
ストラニエロ
病院については詳しくなのですが、私は地下鉄Harvard駅に近いMount Auburn Hospitalに行っています。医者や科やスタッフや日により、優秀度やサービス内容などに多少の変動はありますが、概ね満足しています。ここにも多くの他の病院と同様、通訳サービスがあります。 乳幼児には急ぎ手当てが必要な事態もままあり得るので、医者は「自宅から近い」事も選択にあたって重要な要素ですね。 とすると、ケンブリッジやアーリントンからブルックラインは公共の交通機関を使うと、かれこれ1時間はかかる上に、いずれも乗り換えが必要になるので、ブルックラインの医者を選ばれる場合、自宅をむしろその医者の近くに置くというのも一案かと思います。 私もヨーロッパからアメリカに引っ越してきてアーリントンに居を構えた当時は、なじみの無い人々や習慣や文化に当惑したり、泣いたり、怒ったりと奮闘の毎日でしたが、今では、知らない場所で生活を一から築きあげていくのは非常におもしろかったと当時を思い起こしている次第です。 トピ主さんご家族も新しい土地での生活をどうぞおおいに楽しまれますよう。

MBTAで調べられます

041
ボストン育ち
MBTAのウェブサイトで、目的地までの地下鉄、バスでの行き方を教えてくれます。時間も一応でますしとても便利です。私もよく使ってます。MBTA, MA ですぐヒットします。冬は当然要注意ですが、バスは結構時間どうりに来ます。地下鉄も突然、まったく来なくなったりする事も確かにあるのですが(地下鉄が完全に止まって、バスを急遽出したりとか)、緊急の場合はタクシーを使うとかで対応するので良いのでは? ボストンの公共交通は、他のアメリカの都市にも住みましたが、比較的安全で、きれいで、それほどひどく遅れるという事もないです。アメリカの他の都市と比べると、格段に良いです。ケンブリッジは良いですよ。セントラルスクエア近辺は多少治安が悪いですが(と言っても、レッドラインの南の方に比べたらずっと良いです)、ポータースクエアの近くは日本人も多いです。ブッルクライン、ニュートンは日本人が多いです。

ボストンWiki

🙂
Team Coco
>アーリントンやケンブリッジからブルックラインまでは >公共交通機関でどれくらいの時間がかかるのでしょうか? と言われても、ケンブリッジのどこからブルックラインのどこまで行くかによりますが 車なら15分、バス・電車なら乗り換え時間も含め40~50分程度といったところ。 アーリントンなら車で20分、電車では1時間は見積もったほうが良いでしょう。 もっと詳しく知りたければ、Google Mapに出発地・目的地の住所を入力すれば 公共交通機関での行き方や時刻表、乗り換え案内まで分かりますよ。 それから日本人のファミリードクターが見つかっても、 その病院で常に新規の患者を受け付けているとは限りません。 でも通訳さんを派遣してくれる病院もあるので、 住む場所が決まったら、その近くで探すというのも悪くないと思います。 周辺情報や渡航準備については、「ボストンWiki」と言うサイトが詳しいので 是非そちらも読んでみてくださいね。 http://wikiwiki.jp/jbostoninfo/ 楽しいアメリカ滞在になりますように!

レスします

041
マサ
私自身は、アーリントンに2年滞在したことがありますが、車はなくても充分生活できました。ご近所の日本人留学生家族も車はなかったです。バスも沢山ありましたし、道が混まないので日本の都心のバスのように無駄に時間がかかるということもありません。またレッドラインという地下鉄はボストン市内でも一番速くてダイヤも安定しています。車は確かにあれば便利ですが、トピ主さんの行動範囲によります。例えばアーリントンからニュートンに行こうとすると、電車・バスだと1時間半ぐらいかかりますが、車なら空いていれば30分ぐらいです。でも公園もけっこうあちこちにありますし、日本食屋とか日本人のプレイグループのある図書館に行くぐらいなら、バスでもすぐ行けます。 医者は日本語が通じるのは安心ですが、もともと医学用語って日本語でも知らない言葉が多いので(褥瘡とか)、ネットで調べたりすれば英語でもそれほど不自由はしませんでした。

不快な思いをさせてしまった様ですね。

041
ボスト二アン
海さんへ、そうですか棘々しかったのですか、済みませんでした。 文字数を減らす事ばかり考えて打っていました。 トピ主さんのハンドル名についてはちょっと(私の虫の居所が悪かった所為か)不快に感じてしまいました。 私も最初そんな事どうでも良いとなのではないかとも思ったのですが、つい言ってしまいました。 ボストンっ子さん、御免なさい。 さてハンドル名が”ボストンっ子”ですからあなたは英語の問題はありませんよね。奥様の為に 日本人医者なのでしょうか。 そうでしたね、エールワイフです。見た事ないですが鰊の様な魚ですよね。私は学生の頃は バス、地下鉄を利用しておりましたが、現在は殆ど車です。アレワイフ、あっ又言ってしまった。 頭でエールワイフとはわかっているのですが、初めてこの駅の名前を見た時に(当時初めて知った 名詞でした)自分で勝手にアレワイフと頭にインプットしてしまって、それから自分の頭のなかでは アレワイフでした。たまに誰かとの会話でこの駅名を話す場合はアレワイフ、いやエールワイフ(eilwaif) と言いなおしております。

アレワイフ

041
マサ
一応ボストンっ子さんが迷わないように書き込みます。アレワイフはeilwaifでなくAlewifeです。それとブランツリーはBraintreeなので、ブレイントリーの方が発音に近いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧