本文へ

無理やり病院に連れて行かれる

レス13
(トピ主 2
041
まどれ
ヘルス
ただ落ち込むだけでなく、頭が回らない、ふさぎこんで涙が出る、何かしなくてはいけないとか人と会わなければならないと思うと不整脈が出るような不快感があります。 その原因というのがいくつも重なった大変な出来事だということはわかっています。 でもまだそうなってから4日しかたっていません。 その4日の中でも一日中起きられないとか気分が悪いとか自殺を考えるとか食欲が無いということではなく、on/offを繰り返したりしているのですが、たまたま調子の悪い時に接触したある人が、親切心から一緒に病院に行こうと言ってくれています。 今、私は少し脳を休めたいと思っていて、支度をしたり外出したり人と約束したりするということを極端に億劫に感じているので、その事を相手の好意を傷つけないようにしっかり説明しているのですが、相手はこちらの態度に業を煮やして断りなしに自分の職場を休む段取りをつけ、私の仕事も休めと言ってうつ病に違いないから早く行こうと電車で1時間以上かかる病院の明日の予約を取ってしまいました。 親切心からしてくれるのはありがたいのですが、申し訳ないのですが相手の気持ちが納得するための行動にしか思えません。 一度だけとにかく一緒に行ってくれというばかりで、通うことになったらその後は私一人で通わなくてはならないことや、外出を考えただけで不整脈が出るような不快感があることを考慮してはくれないのです。 私は同じような症状があまり長く続くようなら近所のところを受診しようと思って様子をみているところです。 でも、それをうつ病だから病院に行くのをいやがっているととって、純粋な気持ちで手はずを整えてくれているのです。 今はそんな相手の気持ちを考えている余裕はなく、放っておいてほしいのです。 もしうつ病だとして、もう1週間くらい様子をみるのはだめですか?

ランキング

レス

いいと思います

041
そのみ
主様がご病気かもしれませんが、一刻を争うような病状ではないかと思います。ご自分で受診してみようと思った時に、受診すればいいように感じます。 お知り合いが連れて行ってくれる病院はいい病院かもしれませんが、主様がおっしゃるように、もし通院となった場合のことや、通院時間がかかる等、主様もそれについて考えることができますから、ご自分でこのまま調子がでないようなら、通院可能な範囲で病院を探して、受診されたほうがいいと思います。 心配してくださってるのだとは思いますが、少々強引ですよね。 断ることはできそうですか?そういう悩みもきっと今の体にはよくないのだと思いますが、それをお知り合いも察してくださると本当はありがたいですよね。 少しゆっくり体、脳を休めてくださいね。

まずは近所の所から

🐤
ふわふわめるも
話を読んでいると相手は「うつ病だから病院に行きたくない」 と思っていて、あなたは「長くなるようだったら近所を受診」 と思っているのですよね? なのでまずは「病院に行きたくない」 という誤解を解いてから、相手はなるべく早く受診してほしいと 思っているようですから、重い腰を上げて近所の病院で受診するという 折中案だとどうでしょうか?? ちなみに私自身も、パニック障害で電車やバスといった公共機関が利用できなかったので その事を行って、徒歩圏内の小さな心療内科を受診した事があります。 そして、大分症状が改善して県外の有名な病院に何時間もかけて通ったのですが 有名な病院って、待たされるし、始めの方はしっかり話を聞いてくれるけれど 回数を重ねると流れ作業のように、体調聞いておしまいで、薬を貰うだけなんですよね。 なので、近所の診療所に戻って、ずっと私の話を毎回丁寧に聞いてもらった経験があるので 気軽に近所の所が良かったケースもありますよ。

心療内科の予約は取りにくいのですよ

041
たろ
かなり込み合っていて、1カ月後、短くても2週間後、なんてザラです。 出かけるのが億劫、人に会いたくない、というのはサインなんです。 もしも、通うのが大変なら、紹介状を書いてもらって転院するのも一つの手です。でも、繊細な診療なので、できれば信頼できるお医者様にずっと診てもらうのがお勧め。 本当にウツなら、早期に対応すれば早く良くなりますよ。 ものは試しです。一緒に行ってくれる方がいらっしゃるなら、一度行ってみませんか?自分で行こうと思っても、なかなか「億劫」なものですから。 ウツは気分の問題ではありません。適切なお薬が処方されれば、きっと不整脈もすぐに治まりますよ。 心の風邪、なんていいますが、これは「誰でもなる」という意味。 私は「心の骨折」だと思います。風邪なら様子を見よう、市販の風邪薬でなんとか、って思いますよね。でも、骨折して病院に行かない人はいません。先生に診てもらいましょ!

いいんじゃない?

041
ふすま
友達(?)にそのまま伝えたら? 一週間様子見たいし行くなら近いところにいくからって。言わないと伝わらないし。 >もう一週間くらい様子を見るのはダメですか? 自分の事なので自分の好きなようにしたらどうですか? >通うことになったらその後は私一人で通わなくてはならないことや、外出を考えただけで不整脈が出るような不快感があることを考慮してはくれないのです。 なんで人からの考慮を求めるんですか?嫌なら自分で体を考慮してはっきり断れば良いだけでしょ?

うつ病は

🐱
ナチュール
早く治療を始めれば始めるほど、早く治ります。 よって、あなたを病院に連れていこうとしている人が正解です。 あれこれ考えず、その人の言う通りに、しばらく任せてみたら良いよ。 お大事に!

断っていい

041
nya
接触した人と書かれているので親友程に信用・親しい人ではないんですよね? 赤の他人がいくら親切心からとはいえ、強引過ぎるのでその気が無いなら 迎えに来てもドアを開けなければいいと思いますよ。 そんな強引な人なら、診察室に同行して入り、身内のようにあれこれ言い出す でしょうし、今後もずっとついてきそうです。病院まで同行しても診察内容や 結果は個人情報なので他人が知る権利はありませんが、たとえ診察室に入れなくても 根掘り葉掘り聞きたがり、あなたではなくその人が全てを采配しようとするでしょう。 無遠慮に踏み込んでくる人自体も節度を知らないという点で、あまりよろしからぬ ものを感じます。 気乗りしないならまずはドアを開けないこと。激怒されるでしょうが激怒されれば 無用に寄り付かないでいてくれそうです。

多分自分が思っている以上に自分の状態が悪い

041
あのう
 第3者・友人・親から見たら、どうみても重症だから頼むから病院行ってくれということが往々にしてあります。特に、心がらみの問題はそうです。自分が思っている以上に重症なのかもしれませんよ?  いずれにしても、誰かに受診を勧められたなら、早めに受診されたほうがいいですよ。1週間様子見るなんて言っていたら、多分もっとひどくなって、なんでここまでほっておいたと言う感じになるまで受診しないでしょ?早期発見早期治療がなんだかんだいって一番楽なんですから。

トピ主さんに質問です

041
にゃむ
「脳を休める」とは、具体的に何をすることなのですか?単純に気になりましたので、教えてほしいです。

ありがとうございます

041
まどれ トピ主
普段は言葉をつくして相手に伝わるようにと話そうとできるのですが、 本当にどこか一枚布を通したような感覚になってしまい、 うまく伝わらなかったのです。 たぶんこれを書いたときの私は、皆さまが言ってくださっていることを、友人がここにきて読んでくれて、わかってくれたらなあ(要するに私の気持ちをうまく伝えてくれる仲介者のようになっていただけたら・・・)という感覚だったのだと思います。 友人にうまく伝えられなかったからかあれから連絡がありません。 親切心を無にされたと思ったかもしれません。 でも、今日も外出を試みようと服を着替えようとしたときに何を着ていくのか判断ができず、迷いながらまた動悸がして結局は行かれなかったことを思うと、あの時にああいう風にしか伝えられなかった自分が今の自分なんだと納得しました。 「今は」うまくできない。 そのことをわかってくれたらと思っても「今」だからできない、と心で謝りながら休養しようと思います。

貴方のことを

おかん
心配してくれるお友達 素晴らしいではないですか? 羨ましいですわ。 今回は行きましょうね。

もしかして…

041
daichi
相手に心配ばかりかけるような発言や、行動してませんか? 他人が親切心だけで 病院に無理やり連れて行こうとはしないと思いますが。 相手がそこまで強硬手段に出るくらいなんだから 余程の事だと思います。 あなたから、思い詰めてる「何か」を感じ取ったのでは? その相手が、「いつ」そう感じたのかも疑問です。 だって、自分からアピールしない限り 他人はそこまで現状を理解できないはず。 たまたま調子の悪い時に接触した程度で、そこまでできるのかな?と。 大抵の人は「病院行った方がいいよ」で終わるはずなのに。疑問です。 とりあえず、今は無理だと伝えればいいのでは? 所で、主さんはそんな状態で仕事されているの? それとも、無職ですか? どちらにせよ、他の方に迷惑、支障が出てる事は確かなので 早めに心療内科に行く事をオススメします。

トピ主さんが正しいと思います

🐱
へんなの
だいたいそんな急にうつ病になりませんって。 立て続けにストレスになる出来事が続いたとき、とりあえず一人になってゆっくり休んで回復したいと思うのは普通の欲求です。 ただ、その反対に、誰かと一緒にいたり、すぐ誰かに頼ったりしないと、落ち着かない人はいます。 困るのはそういう人って、トピ主さんのように周囲の人が落ち込んでいても、つられて自分も不安になって、自分の不安解消を優先しちゃうんですよね。それってエゴですから、断っていいです。 私や同僚が、かなり長期間でだんだん調子が悪くなり、心療内科を受診したとき、患者のペースに合わせてくれず、性急にああしろこうしろと強要してくる人がいましたが、お医者様に「その人には近づかないように」とあっさり言われてしまいました。その人も有名病院好きでしたね。 トピ主さんの心が弱っていて断りにくいなら - その病院に直接電話して、行くべきか相談してみる or - 一回目は受診するけど、その場で近くの病院に紹介してもらう。また、お節介さんがストレスの原因になっていることをそれとなく匂わせ、先生からその人に説教してもらう なんて対策はいかがでしょう?

心配してくれた理由のひとつに

041
まどれ トピ主
私の事を心配してくれたという気持ちに嘘はなく、ありがたいと思います。 「5日後に予約してみない?」というかんじならその5日間で様子をみたり、仕事や他の用事の整理をつけておいたりできるのかもしれませんが、次の日というのがあまりに急で、追い込まれたような気持ちになりました。 友人が少々強引だったのは、 「元気が無いから飲みに行こう(私はもとからお酒を飲めません)。飲んでみたら元気も出るよ。なんだったら男の人でも誘ってカラオケ行く?」という誘いを断る時に、正直に自分の症状を話して断ったからだと思います。そのメンバーはその友人の友達であり、私は顔見知りであっても話した事が無い人たちなので、こんな症状の時に気を使ったりできるとは思えず、むしろ疲れてしまうと思いました。 脳を休める、というのは例えば、こういう日常の考えなくてはいけないことから離れてひとりでゆったりしてみるということです。どこへも行かず時間も気にせず、寝っぱなし、やりっぱなしでもいいから自分ひとりの時間を持ってみるということです。 皆さん、優しい言葉をありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧