高校から10年以上付き合いのある友達がいます。
他の友達と一緒にいても嫌な気分になることはないのですが、その友達と会うと十中八九落ち込んだりイライラしてしまいます。
原因を考えてみて最近気付いたのは、言葉では褒めているけど馬鹿にされているように感じたりとかとにかくなんともいえない負のオーラを感じるといったことです。このことは彼女に言ったことはないです。今までは言葉にできないくらい原因不明だったので…
会って2,3時間食事するだけなら楽しい気分で帰れる時もあります。それでもやはりストレスになることも多いです。
話すことはいつも仕事や昔の友達のこと。私の話に興味がない。愚痴が多い。こんな感じです。
旅行もしたことがありますが、かみ合わないし楽しくないしでもう2度と行きたくありません。向こうもそう思ってるかと思いきやそれからも頻繁に旅行に誘われます(理由をつけて断っていますが)
昔は縁を切ってもいいと思っていたこともあります。でも一応昔からの級友だし私が連絡しなくても向こうから来るので何とか円満な関係でいたいのですが…
どうしたら彼女とうまく付き合っていけるのかわかりません。
どうしても合わない友達っているものでしょうか?
文章がまとまらないのですが、この友達を嫌いにならないで済む方法を教えてもらいたいです。
ちなみにその友達は夜の仕事をしているせいか世界観が違うところがあります。