本文へ

長年の友達…でも嫌い?

レス6
(トピ主 1
🐱
かずき
ひと
高校から10年以上付き合いのある友達がいます。
他の友達と一緒にいても嫌な気分になることはないのですが、その友達と会うと十中八九落ち込んだりイライラしてしまいます。
原因を考えてみて最近気付いたのは、言葉では褒めているけど馬鹿にされているように感じたりとかとにかくなんともいえない負のオーラを感じるといったことです。このことは彼女に言ったことはないです。今までは言葉にできないくらい原因不明だったので…

会って2,3時間食事するだけなら楽しい気分で帰れる時もあります。それでもやはりストレスになることも多いです。
話すことはいつも仕事や昔の友達のこと。私の話に興味がない。愚痴が多い。こんな感じです。

旅行もしたことがありますが、かみ合わないし楽しくないしでもう2度と行きたくありません。向こうもそう思ってるかと思いきやそれからも頻繁に旅行に誘われます(理由をつけて断っていますが)
昔は縁を切ってもいいと思っていたこともあります。でも一応昔からの級友だし私が連絡しなくても向こうから来るので何とか円満な関係でいたいのですが…

どうしたら彼女とうまく付き合っていけるのかわかりません。
どうしても合わない友達っているものでしょうか?
文章がまとまらないのですが、この友達を嫌いにならないで済む方法を教えてもらいたいです。

ちなみにその友達は夜の仕事をしているせいか世界観が違うところがあります。

ランキング

レス

簡単

🐷
ュゥ
感覚の違いだと思う。 彼女にとってはそんなつもりなくても、貴方にとっては負に受け止めてしまうことが多いんでしょ。 合わないのよ。 自分で分かってるんでしょ? もう昔のように楽しく過ごせないし、関係も変わってしまってるって。 彼女が夜の仕事をしているからかもしれない。 そうじゃないかもしれない。 でも貴方の中ではそこもちょっと気になるポイントではあるんでしょうね。 ちなみに、夜の世界にどっぷり浸かってる人は大方変よ。 私もチラっといたことあるけど、昼間働いてる人とは大きな差がある。

会う頻度を減らしては?

🎂
エクレア
私にも長年の友人で居て、彼女に会う時はお店を決めるのも、話題を提供するのも、いつも私でストレスを感じる事があります。でも縁を切りたいとまでは思わないので、今は年に1回会うか会わないかの頻度にしています。

負のオーラ

🙂
春風
分かる気がします。 会った後にモヤモヤしますよね。 私もそういう幼なじみがいますが、年々「価値観がずれている」と感じるようになってきました。 友人はトピ主さんに向けて毒抜きをしているのでしょうね。 負の感情、負のオーラを受けているだけだと、いつか自分の精神が崩れそうです。 私の幼なじみも会ったときは普段の不平不満をガーッと私にブチまけてきます。 私がその嫌な相手みたいに言葉で攻撃してきます… しばらくは誘われても会わずにメールだけでたまに近況報告をする仲で良いと思います。 私も距離を置いています。 あと、疑問ですがご友人は望んで夜のお仕事をしているのですか? それとも何か事情があるのでしょうか?

次元が違う人と付き合って無理するの?

041
うりぼう
昔は昔。ズルズルはよしましょう。 あなたは彼女の愚痴のはきだめ役でしかない。 無理して付き合って自分が見えなくなってる。 距離置くのが懸命です。

アドバイスありがとうございます。

🐱
かずき トピ主
>ュゥさん 合わないということなんでしょうね。 彼女が夜の仕事をしていることで原因があるとすれば、金銭感覚や話題の合わなさですね。高級なお店に誘われて多めに払ってくれようとすることも私としては違和感を感じています。生活リズムが違うからTVの話題はほとんど通じません。 >エクレアさん 会うのは年に2,3度ですが、住んでいる場所が割りと近いので、大体彼女から突然食事の誘いの電話が来て、私もちょうど暇だったりして行くといった感じでした。断る理由を考えておいた方がよさそうですね。 >春風さん モヤモヤはまさに当てはまります。会った後にみじめな気分になったりします。 友人はきっかけはOL時代の会社が倒産したことですが、貯蓄は十分にあるようだし望んで夜の仕事をしていると思います。 >うりぼうさん そうですね。無理をしています。ただ学生時代から彼女と本音で付き合ってこなかったこともあり、自分の気持ちを正直に話したほうがいいのかと悩みます。 大人になってから自分の気持ちを言うことって修復不可能な気がして勇気がいりますよね。距離を置くだけでいいのか迷っています。

再度レスします

春風
お返事ありがとうございます。 >望んで夜の仕事をしていると思います。 夜のお仕事はストレスがたまると思いますから、 その鬱憤をトピ主さんに晴らしているのでしょうね。 >言葉では褒めているけど馬鹿にされている これに特に共感しました。 ストレートに罵倒されるのではなく、なんとなく「??」と感じる不快感といいますか… そういうテクニックは女性ならではの巧妙な怖さですよね。 女友達ってお互いの環境が違うと友情を維持するのが難しいですよね。 ご友人がストレスから解放されて、今までの態度を改めない限り この仕打ちは続くでしょうね。 「大事な友だちだと思ってるけど、最近会って話すと何故か疲れる」 って伝えてみてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧