本文へ

父親ではなく同居人。

レス2
(トピ主 0
🐴
春休み
ひと
夫のことです。
今、コロナで休校になり、小学生と中学生の子供たちははすべての予定が中止になり、自宅待機で不自由な生活を強いられています。
ですが、夫からすると、仕事から帰ってきて、子供たちがいるのはいつもの光景。
だから、分からないんです。どんな一日を過ごしているのか、どんな気持ちか。興味もないから何も聞かない。本当に想像力がない。
夫に何かをやってほしいなんてことはもう諦めています。

先日、コロナの影響で、仕事が一日休みとなり、その日に趣味の釣りに行こうとしてたので「えーっ」とだけ伝えました。そして、今日、週末に会社の人たちと釣りに行くと。上司も行くから、絶対行かないといけないと言ってきました。ちなみに、釣りは、夫が趣味で仕事の人たちに広めました。

上司の方から誘ってきたのか、夫が誘ってOKをもらったのかは分かりませんが、問題はそこじゃないと思う。
子供たちの生活が一変し、我慢して暮らしているのに、自分は遊びに行こうとする気持ち。その気持ちに涙が出ました。悔しくて。

やっぱりうちの夫は、父親ではないな・・と。

ランキング

レス

父親はいつの世も我が家の長男ですから

🐤
もそもそ
釣りに一緒に連れて行くのはやはり、時期的に無理でしょうか? 職場の付き合いでもいいと思うんだけどなぁ。家族ごとの付き合いは昔ならありましたけど、そんな社風じゃないですか? 問題でなければ、連れてってもらいませんか?

うーん、そうかなあ

🙂
プリン
全国の子供達が学校が休みになり、何をしたらいいのか、どうしたらいいのか 親も子も気持ちの持っていきようがない、それは実感します。 楽しみにしていたテーマパークどころか、近くの図書館もだめだったり、 スポーツ教室が閉鎖されたり でも、お母さんは休めないパートの合間に三度のご飯の支度もあるし、、 正直うんざり(今の所子供はいたって元気の前提で)ですよね。 だからこそ、今の自分の気持ちをお互い正直に話し合う事で、お互いのストレスをなくしたらどうかなあ。 たしかにお父さんは、常に子供を身近に見ているわけでもないから 母親からみると、わかってないなあ、と思う事はよくあります。 これ、本当にわかってないんですね。 でも本当に分かろうとはしていないのか、これは確かめてからでもいいじゃないのかしら。 今のあなたや子供の閉塞感、漠然とした不安、不満を伝えて 休みなら子供達と例え近所の公園にでも遊びに行って欲しい。 会社の付き合いもあるだろうけれども、私たちも辛いから一緒に過ごして欲しいと伝えてみてください。 相手に言わなくてもそれぐらい察しろよと思う事も、まずはいってみたら? それでも、相手が自己中心的な父親失格なら、今後今の家庭を守るのか、 離婚するのか考えてみたらどうでしょうか。 一番かわいそうなのは、残念ながら悔し涙にくれているあなたではありません。 夫婦の不仲を肌で感じている子供達です。 お互い正直に、自分の気持ちをちゃんと伝えてから結論を出せばどうでしょうか。 子供がかわいそうとおっしゃってますが、実は自分が一番かわいそうと 自分の中で空回りしていませんか? こんな時だからこそ、小さな楽しみをたくさん見つけて今日を過ごしていく 事が大事なのかなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧