本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 貧富の差が激しい東京がつらい人いませんか?

貧富の差が激しい東京がつらい人いませんか?

レス49
(トピ主 2
041
みつきん
話題
30代、既婚、子供なし主婦です。現在仕事を探しています。 結婚して数年。 今さらなのですが、生活レベルって本当に主人の稼ぎに比例するんだなぁと実感して、特にその差が見えやすい東京という地に疲れてしまうことがあります。 私の主人は31歳、大手企業ですが高卒のためか給料が安く、世の中の平均給与くらいです。これまでお金で男性を選んだりしたことがなく、結婚してしばらくしても不満も感じませんでした。 切り詰めても主人の給料は全て出て行ってしまい貯金はできません。子供をもつことすら不安に思い諦めようかと思ってもいます。 そんな私もたまには節約生活の気分転換に、独身時代行っていた銀座や六本木にウィンドーショッピングに行きますが、そこにはいかにも裕福そうないわゆるセレブママやセレブ主婦ばかり…。平日の昼間にリッチなお買い物をしているところを見るとほとんどが旦那様が高給取りなのだと思います。 自分との落差を感じて情けなくなってしまいます。 私は地方出身者ですが、地方は東京に比べて貧富の差がそんなになく(平均層が多い?)…というか、感じる機会が少ないと感じます。 しかし経営機能が集中している東京には「明らかにお金持ち」と感じる方々に出くわす確率が高いです。 そんな家庭ばかりではないと思いますが、中堅層の方々は、うらやましいなと思ったりそういう方々を見て情けなく思ったりしたときどう考えたりしていますか?(なんて書いている私の心が貧しいんですかね…)

ランキング

レス

そりゃそうだ

🐤
庶民の市民
銀座・六本木なんて普通の生活してたら用事がなければ行きませんよ。 普通の庶民はサティとかイオンとかリヴィンとかに買い物に行きますし、 安い物しか買いません。 そんな私は昨日光が丘のダイエーで特売のごぼうを買って嬉しかったです…。

ちょっと違うけど私も

🐱
千葉県民
 わたしは専業主婦なので滅多に東京に行く用事はありませんが、 久しぶりに東京に行くと周りの人々から見てわたしが浮いてるんじゃないかって 感じる事がありますよ。特に六本木とか銀座とか・・・要は家族連れが少ない大人の街で。 上野や池袋、お台場なんかはそんな風には感じませんが。  一度健康診断で夫の会社まで行った事があるんですが(東京ドーム近く)、 それはもうキャリア豊富なデキル感じのオシャレな女性がわんさかいて、 「自分よ、これで良いのか!」ってかなりの劣等感を感じました(笑)。  でもね、自分より優雅に見える人を見て劣等感を感じるのは当たり前だけど、 そんな感情でいっぱいになっているより、自分ができる範囲でオシャレしたり、 たまには高級な食材を少しだけ買ってみたりして(後は節約生活でも)、 自分なりの幸せを見つめた方が良いですよ。悲しむ時間がもったいない。  ちなみに近所にもお金持ち専業主婦のママ友がいますが(きさくな良い人です) 羨ましいけど自分は違うのだから仕方がない。 でも卑屈になるんじゃなくて、自分の生活を充実させたいって思います。

旦那が金持ちというより実家自体が金持ちなんですよ

041
とおりすがり
セレブママやセレブ主婦は、旦那が金持ちというのもあるかも知れませんが、 大半が実家そのものが金持ちなんですよ。 だから、旦那の給与=生活レベルというより、実家の資産=金持ちレベルという状況だと思います。 当然、生まれた家が金持ちであれば、結婚する相手も似たレベルの人が多いでしょうし。 羨ましい以前に比べても仕方がありません。生まれる家は選べませんから。 でも、その程度で嘆くのであれば、東京暮らしはやめて地方に戻った方が良いと思いますよ。

面白がりのススメ

😀
貧乏金ナシ
逆に、どんな貧乏でもやっていけるのが東京だともいえるけど。 色々いるから面白い と思えませんかね。 有閑マダムは観察しよう。 金持ちでも、やっぱエセレブとほんまもんのセレブって、違うって気づくだけでも楽しい。 銀座の、海外高級ブランドショップの前。 ああいうところは自動ドアなんて安いもん使ってない。全部ドアマンが戸、開けるけど、我々庶民が扉の前に立っても絶対、ドア開けてくれない。それが面白いんです。やっぱ違いがわかるんだーって。 高級ブランドといえど、TRCとか大規模会場でのバーゲンになると、金持ちでもイヤシイんだって笑えますよ。 そうやって、色んなものを見られるのが東京。 つか、子供いないなら働いたら? 昼間ブラブラすることもないし、わずかでも小遣いになるし。

うーん

🐷
ュゥ
銀座に行くと場違いな気がするんですよね~ ゴージャスな方たちばかりで。 着てるものを見れば一瞬で分かりますもんね。 なので私は自分の身の丈にあった場所に出没します。 職場は恵比寿ですが、家は横浜。 横浜は東京に比べると所得の差を感じることってあまりないんですよ。 デパートとかに行かないかぎり 買い物するなら自分にぴったりの庶民的な横浜・川崎ですね。 有楽町にも好きなお店があるので時々行きますが、プランタン止まり。 銀座系(あのゴージャスな通りとか)には行かないです。

セレブは芸能人みたいなもの。

041
りんちょ
30代、既婚、子ども一人の主婦です。 東京に10年ぐらい住み、今は東京の隣の県に住んでいます。 うちは、平均(30代だと400万くらい)くらいなので、トピ主さんが羨ましいと思う人達の行動は、出来ませんし、しようとかしたいとか思いません。 というかセレブの人達は、格差が有り過ぎて、自分と同じ世界に住んでいる人とは思えないので、すごーい!とは思うけど、情けないとは思いません。 トピ主さんの旦那さんの年収がいくらかは知りませんが、セレブの人達を羨ましいと思うくらいなので、結構貰っているのではないでしょうか? もしくは、そういう世界に居た事があるとか。 東京も場所によって、生活レベルが変わるので、庶民的な場所に引っ越すとか、出費を見直すとかして、貯金をしたりして、今のトピ主さんにだって出来る事は有りますよ。 うらやましいと思う気持ちを、マイナスに捉えず、自分だってリッチに買い物してやる!という気持ちをモチベーションに頑張って下さい。

地方に銀座や六本木はありませんよ?

041
はな
だから、気づかなかっただけです。 地方も、貧富の差はハッキリしてます。 お金持ちで贅沢したい人は 一部の日用品程度しか地元で買い物なんてしません。 帰省したらスーパーに行ってみなよ。 グラム100円前後の輸入牛とグラム1200円の国産牛が フツーに売ってるでしょ? 1200円の方をふだん使いしてる人もいるのです…。 しかも、田舎のお金持ちのオクサマは スーパーで牛肉なんぞ買わないわけです…。 子供のころは、家計について考える機会がなく 気がつかなかっただけだと思います。 世の平均的給与で東京に住んでるなら 世の平均の倍の給与で地方に住んでいるよりも 文化的にはずっと恵まれてます。 平均給与の地方暮らしと比較したら雲泥の差。 子供の教育費が心配? 塾代より、地方から東京に下宿させる方がお金かかるよ…。 旦那さんが高給取り程度では、銀座や六本木でセレブな買い物はできません。 もともとが夫婦共に資産家の出身の人が多く 少しだけ地方のお金持ちもまざってます。

共働きじゃなきゃ

041
S
 地方だったら、平均年収(500万位?)あれば、奥さんは専業で生活できますよね。でも、東京は家賃が高い、教育費が高い(中学から私立とか)、物価が高いので、平均年収の夫を持ったら、奥さんは育児中でない限り、専業はしないのが普通なんじゃないでしょうか。奥さんも平均稼げれば、世帯収入は1000万、東京で贅沢せず普通に暮らすには、十分です。  私は東京在住の30代ですが、乳幼児育児中や赤ちゃん待ち(不妊治療中)以外で、専業やってる知り合いは一人もいません。特にスキルはなくても派遣ででも働けば、月20万弱は稼げますから、皆さん女性も働いて世帯収入を上げています。  がんばってお仕事探してください。可能であれば育児休暇が取れる企業を。共働きで稼いだら、子供も産み育てられます。

生活レベルは夫の稼ぎでは決まりません

041
おばさん
私の夫は超高給取りではないですが、結婚後も辞めずにずっと共働きしてるのでそれなりにいい生活してます。サラリーマンの現実が判るので夫の収入にケチつけたりしません。 東京は色んな物がありすぎて、選択肢が少ない地方に比べて買い物一つにも生活レベルの差が出やすいのかな? 今ある幸せを見過ごしてしまう落とし穴が多いのも東京の特徴かもしれません。 実は私、東京(23区内)苦手です…都内に住んでた頃は物価(特に家賃)が高くてゲンナリでした。今は住まいは郊外で職場が都内なので、東京とは程よい付き合いです。

思ったことない。開き直れ!

041
まま
私も高卒、低収入の夫婦です(笑) 高級住宅地に隣接する(学区は一緒)普通の人エリアに住んでいます。なので、保育園でも貧富の差はありますが・・・都会はいろんな人がごちゃ混ぜで住んでるので気になりません。お金持ちをアピールする人もいなければ、貧乏を気に病む人もいません。自分のスタイルを自分らしくというのが皆さんに共通しています。 主人は実家があるし(地元)私も東京長いし、あまり東京だからと思ったことないかな。都会のど真ん中でも近所なので普通に部屋着の様な恰好でうろうろして主人に呆れられてますが。大丈夫ですよ。セレブだけじゃないですから。 確かに本当にお金持ちはいますけど・・・。東京に土地がある人は本当にお金持ちの地方出身者か地元民(お金持ちではない)じゃないでしょうか?少なくとも私のまわりは利便性が高いのでそんな感じです。生活大変なのは低収入だからかと思ってたら、最近物価が2倍以上だと知って納得。貯蓄なども難しいです。でも税金高いだけあって行政はいいし、サービスも充実。量販店など安いし、何を取るかはその人次第ね。 引っ越す選択がないなら気にしないこと!楽しめなきゃ。

六本木や銀座・・・

マンリ
それは地価だって国内でもトップレベルの場所ですから そんなとこで自分とまわりをひき比べてみてもしょうがないですよ。 同じ東京でも上野や池袋なんかは断然安さが漂ってますがどうでしょう? こどもを育てるならやっぱり地方がいいですよ。 23区のなかでもわりと金持ち区で育ちましたが、 こどもの頃お金ないとぜんぜんつまらないって思ってました。 (おとなが想像するよりずっとつまらなかったんです) お金かけてもらった割に、かえって貧しく育った部分があります。 逆に東京育ちの良い点がよくわかりません。 郊外に住んで明るい家庭を築いてください。

関西在住ですが、そう思うときあります。

041
あお
地方と都会、たしかに格差が大きいですね。 しかし六本木や銀座のような場所は、自分から近寄らなければ いいので、あまり気にしなければいいだけのような気がします。 地方と都会の格差で強く感じるのは、むしろ教育のほうです。 地方だと選択肢がないので、ごく一部の子を除き、ほとんどが 公立小学校→公立中学校→公立高校 or 地元の普通の私立高校 という進路を進む人が多いと思います。 これが都会で、お金持ち層になると、幼稚園から附属で 大学までストレートで卒業する人、少なくないですよね。 あるいは、お嬢様(お坊ちゃん)学校と言われるところに 高い学費を出して通わせるのも当たり前。 お出かけ時の服装というのは、無理していい服着ようと 思えば、数万円で済むし、なんとかできないこともありません。 また、服装によって、人間性を決めつけられることもそれほど多くない。 でも、教育については、今すぐどうこうできるものじゃないし 「○○学校卒業」ということで人間性を決めつけられたり その後の就職にも関わったりします。 選択肢が多い都会はいい点もありますが、貧富の差が ありありと見えるのは辛いですね。

昼間の銀座・六本木

😀
如月
昼間の銀座・六本木に行ったら有閑マダムがいらっしゃいますよ。 (でも中には外商派もいるでしょうからこの寒い最中、 ウィンドウショッピングしている人は金持ちでも酔狂なのかも) 夜は近隣のOLさんたちで一杯でそんなにへこむことも無いかと。 全国平均の年収ですと、東京では厳しいと思います。 できれば7~800万はほしいところですね。 我が家は年収2000万~ ありますが税金に結構持っていかれますので 「お金持ち」という気持ちにはなりません。 親から貰ったささやかな不動産があるのが救いでしょうか。 高収入でも自ら働かねばならない場合は お昼に優雅に気軽にショッピングは到底無理、 夫の収入だけの場合は片働きの不安があって 賢い奥様ならそうしょっちゅうはなさらないかも。 (一時の外資系のようにダントツに稼いでいたら別ですが) あくせく稼がなくてもある程度の副収入がある人なんだと思います。 つまり実家に資産があって蓄積ある方。 このご時勢、平均年収だって大変なんですから 健康に暮らしていける幸せをかみ締めましょう。

私は逆です

041
きなこ
東京下町生まれで地方在住です。 東京は芸能人並の金持ちもいます。 ただ住むところで分類されてますから、自分に合った所に生息すれば、 そんなに思い悩む事はないです。 銀座には本物セレブと偽セレブがいますよ。 本物はオーラ満点です。偽は服や宝飾がOLレベルでバッグのみブランド が多いです。見分けて下さい。 今、地方に住んでますが、地方は場所での住み分けがほぼありません。 金持ちの隣家が貧乏だったりします。 近所にも数件金持ちがいて、そのお宅にはしょっちゅう宅配トラック、 デパート外商の車が荷物を運んでます。 夜はハイヤーで夫婦でお出掛けもしょっちゅう。 東京なら付き合わなくて良い金持ちレベルの人と町内会、子供会で 会ってます。 金持ち主婦の共通点は普段の顔でも顔が笑っています。 パーティー慣れした顔なんです。 安売りスーパーでは普段の顔が怒った顔の主婦が多いです。 育ちも出ているのでこればかりは仕方ないです。 金持ちは少数派です。 ブランドパーティーでは地方の金持ちが半数だったりするそうです。 身の丈に合った生活するだけです。

そうそう。実家が金持ち。

🎁
りぼん
高度経済成長に地方から出てきた人がこぞって土地を買い高金利で資産を増やし、それを私たちの世代が受け継いでいるだけで、夫婦二人で一から財産を作り上げてる人はもっと質素に暮らしてます。 私の回りだと埼玉とか千葉の子で地方出身の旦那さんと結婚して、子どもを生んで時短勤務で共働きでマンション買ってっていうのが中心ですね。30代は半ばですけど、世帯年収1000万には届かないと思います。つまり旦那さんだけなら500~600万。これが一般的であって、そういう人たちはわざわざ贅沢を楽しみたいがために銀座や六本木に来てるんですよ。そりゃあ、年収200万の私だって、たまには1500円のランチくらい食べます。

そうかなあ?

しろ
え~?そんな劣等感を感じることがあるのですか? 私は東京生まれの庶民なので、貧富の差に慣れているのでしょうかねえ? いまも超都心のボロマンション(笑)で専業主婦しています。買い物は川崎や千葉方面へ。うちは売りに出せば2500万円くらいのマンションだけど、5分歩けば1億2億の豪邸が立ち並んでいて、ママ友や子どもの友達はセレブから庶民まで入り乱れていますが、普通に仲良くしています。セレブママから見下されていると感じることもありません。(中流の人が下流を見下していると感じることはありますが…。) 銀座の某高級ブティック(ブラウス20万円、スカート50万円とかです)で働いていた友達に聞いたら、「地方のお得意さんが意外と多いよ。暇なときに(飛行機で)お店を見に来られることもあるけど、たいていは、今号(のカタログ)に載っている商品を全部ください、っていう注文の仕方をする」と言っていました。 地方には銀座や六本木がないだけです。郵送されてきたカタログを見るだけで一度に500万円くらいの服を買うのでしょうね。

ご主人がかわいそうかな・・・。

😢
みお
東京で上を見たらキリがないですけど・・・・・。 ご主人、高卒とはいえ大手企業に勤めて世の中の平均月収(30マンくらい?)を貰っているなら、 ご主人は十分頑張っていると思いますよ! 奥様が惨めな思いでトピ立ててるなんて、夢にも思っていないかも。 (辛口ですみません) お子さんがいない状態で貯金ができないのは、節制しているとは言えないのではないでしょうか。 我が家は、夫婦ともに中小企業正社員、給与は2人とも世の平均以下です。 子供1人ですが、それでも東京駅から電車で30分程度のところ(神奈川県)に住宅購入してますし、 それなりの頭金や繰り上げ返済もできていますよ。 トピ主さんのご主人が平均月収だというなら、我が家から見ると羨ましいです。 上ばかり見て溜息つくよりも、目の前にあるお金をどう使うかを考えた方が 心も生活もラクになると思いますよ!

東京→地方に移り住んだ者です。

💡
ファイト
地方は閉塞感漂ってますよ・・・ 仕事がない・・・給与もギリギリ・・・ 地方でまともな年収を得られるのは公務員・銀行・インフラ業界・大手企業の支店勤務くらいじゃないですか? 残りはいつ潰れるかかわらない零細個人経営の会社が多いです。 首都圏は中小企業でも食べていけるだけの収入は得られますよね。 30代主婦ならなおさら地方でパートすら見つけるの難しいです。 私もトピ主さんと同世代です。ワケあって地方に移り住みましたがそれが正直な実感です。 首都圏の方がなんだかんだで辛くないですよ。

そんなに貧富の差は感じないよ。

041
江戸っ子だが
 ずーっと東京都民です。  私の実母は銀座の育ち。だから銀座は地元だから近所感覚で、新宿は田舎だそうです。でも、今は東京の郊外のマンションに住んでます。理由は地元はごちゃごちゃしてて面倒臭いんですって。父親は新宿が地元。やっぱり地元はごちゃごちゃで以下同文です。  私は世田谷で生まれ育っていますが、そんなに貧富の差って考えた事ないですね。世田谷は割りと畑とか多くてのんびりしているので、銀座とか行くと辛いっていうより疲れちゃう。住むなんて考えられないなぁ。  トピ主さんも考えすぎじゃないかなと思いますよ。それに私の主人も4流位の大卒ですが恥ずかしいって思った事ないです。なんていうか私は自分で自活できる仕事が出来て、健康だったらそれが幸せって思うタイプかもしれません。     今は就活で大変かもしれないけど、1円稼ぐのだって大変なんですから、そういう自分に誇りを持って欲しいと思います。そんなに皆がセレブにあこがれてる訳じゃないですよ。それに本当の富裕層っていうのはそこらにはホイホイいませんから大丈夫です。

貧富の差?

😀
主婦
世界がもし百人の村だったら 有名なのでご存知だと思います。 私が住んでいる国は貧富の差が東京なんてもんじゃない。 東京 日本は貧富の差貧富の差って言葉使って欲しくないです。 子どもや障害者が日本円で5円ほどを貰う為に 交差点で危険をおかしてまで必死です。 かと思えば富豪は大豪邸に住んでいる。 今の生活にどうか感謝の気持ちを

そうです実家が金持ちです

🐶
かてきょー
「家政婦は見た!」的に金持ち家庭に出入りしていた私から、セレブ主婦らは「実家(夫婦どちらかの)が金持ち」に一票です。 こう書くと必ず「うちはそうじゃない」というレスが出ると思いますが、私の見た範囲では大部分がそうです。 自分の代でリッチになった人は共働きが多かったです。 トピ主さんも就活頑張れ!! 生まれる家は選べないからね。人と比べず人生を楽しみましょう!

銀座や六本木って

041
え?
 地方とお隣の国の人のための観光名所、もしくは地方とお隣の国のセレブの人のための買い物場所だと思っていました。東京の方も混じっていたんですね。  というか、東京に一等地に住めるようなセレブは国外の本店でお買い物じゃないですか?  ちなみに、私はしがない首都圏の専業主婦ですが、情けなく思ったことはないし、自分の立場なりの幸せを感じたり、不便なことを便利にしていこうという努力みたいなことはしています。  基本セレブは住む世界の違う人たちですから、気にもなりません。むしろ、観察すると生態がわかって楽しいかも。

金持ちも貧乏も大勢いるのが東京

やほぉ
逆に田舎には、ダンボールで寝ている人は少数なのでは? まあこれは極端な例ですが、金持ちも貧乏もどっちも大勢いるのが東京です。 さて <中堅層の方々は、うらやましいなと思ったりそういう方々を見て情けなく思ったりしたときどう考えたりしていますか?> 中堅層とは?と考えてみたところ、首都圏在住、夫+妻=年収1000万弱の私が該当するかと思い書いております。 数は多くないけど洋服位は良いものを選べますし、日用品も粗悪品は避けられる、国産のとりあえず安心レベル食品も日常的に購入できます。 子供も1人ですが育てておりますよ。だから情けなく思わないんですが、そのセレブ見物とやらは面白そうですね。有給休暇取って観に行こうかな? トピ主さんもホラ、働いてみれば変わりますよ。

確かにわかる!!

😑
えすかろっぷ
地方からみたら確かに 『東京はお金があったら楽しいけれど、なかったら惨め』 だと思います。 地方の本当のお金持ちは一次産業系が多いので、 案外みえない所に住んでるのですよね。 馬主さんとか。農場とか。漁業とか。ある意味『資産家』ですよね。 そして、本当にセレブは下手に地方都市とかに出ずに、 ちゃんと「その土地」に住んでますから。 そして、地元にみえないようにお金を使うので本当にわからない。 皆がわかるような「見てわかるブランドもの」は持たない。 地方都市でわかりやすいセレブというと、 開業医程度ですから…案外。 なので、トピ主さんの言ってることはわかります。 地方は、やはり一番出費の多い住宅にお金がかからないので 極端な貧乏がいないかと。 私の住む土地では、5000万だすと 地元高級住宅街に敷地200坪 300平方メートルの豪邸が建ちますよ 一般てきなお宅は、敷地60坪 建物123平方メートル 2200万 程度。 年収平均は 41歳408万 です。

わかる!

蛙ちゃん
ああ、我が家って貧乏だな・・・と感じさせられる事が多いですね。地方だったら、どの家も同じように生活してる(ようにみえる)のにな~。まー私に言わせるとみつきんさんの旦那さんが大手企業なんてうらやまし~!ということになりますが(笑) 自分は自分!人は関係なし!ともやもやした気持ちをふっきっていますが、それでもしばしば、自分との落差を感じて、自分が情けなくなります。 ちなみに田舎に帰りたいな~と思いますが、東京育ちの夫と結婚したし、田舎には仕事もないしで、帰れません。今から田舎に帰ったらそれこそ平均以下、貧乏夫婦になっちゃうわ…。あ、でも公立学校でも程度が低くない、自然も一杯で、子供を育てる環境は良いですね。

見た目だけではわからないことも…

041
抹茶
私も地方から出てきて働いて自立しているので生活は厳しいです。自宅通勤で収入のほとんどをお小遣いに使える人や、働いているのに実家から仕送りをもらってる人を見たらそりゃあ羨ましいです。 しかし一度、自分には手の届かないような豪遊している人と話していたら、カードの支払いが(自分から見たら)とんでもない状況になってるのを知りました。自転車操業です。どこかで予定が狂ったら多重債務や自己破産につながりそうな綱渡りでした。お金持ちじゃなくたって、消費だけならできるんだって気付きました。 それ以来、全身を新品のブランド品で決めてデパートで豪遊している人を見ても「この人も借金女王だったりして…」と内心疑いながら眺めてます。性格悪いです(笑) 本当のお金持ちマダムももちろんいるでしょうが、その人たちにしても、相続税で大変だとか、庶民には縁のない悩みもあるでしょう…。悩みのない人なんていません。自分のできる範囲で明るく生きましょう!

なんかおかしい

041
夫の立場の人
金持ちが多い街へ行って金持ちとの格差を見て嘆くのはおかしいんじゃないですかね 逆にトピ主さん一家が地方で働いていたら地方なりの収入になるんじゃないですか? 多くの場合東京で仕事をするんだから東京の給与です

夫婦ともに地方出身、都内在住です

🙂
3児のママ
私は結婚で東京出てきて8年目33歳の子持ち主婦ですが、東京大好きです。 人の距離感のとり方がとてもスマートだし、マナー良いし、子育て支援が充実しているし、病院も選び放題だし、30過ぎた女でも仕事あるし、時給も田舎にくらべて高いし、ちゃんと法律守っている会社多いし、 夫婦ともに最後まで東京で暮らすために家も買いました。 主人は普通のサラリーマンですが、特に不満はないです。 東京は節約しようと思えば、洋服好きならファミリーセール行く、グルメならグル―ポン系サイト利用するなどたくさんの選択肢があります。 あなたの一番の希望が銀座で恥ずかしくない程度の服を着たいなら、デパートで働くのはどうでしょうか? うちの母は元販売員ですが、お給料はほとんど物になってました。いつもおしゃれでしたよ。 我が家は高級住宅地と呼ばれる場所にありますので、小学校のお母様たちはびっくりするくらいお金持ちです。 いつ見ても素敵なお洋服を上品に着こなしていて素敵だなーと思いますが、同じ服を着たいとは思いません。 ただ学校活動や地域活動に積極的に参加する姿は同じ母親として尊敬しますし、ああなりたいと憧れます。

視点を変えればトピ主様もそのセレブな人達も大してかわりません

041
下町育ち
銀座や六本木でお買い物ってそんなにすごいこと・・・ですか? 私も庶民ですが普通にしてますよ。六本木は行きませんが、銀座周辺の下町で生まれ育った為、銀座は特別な場所でもないんです。幼い頃から良く知っている場所だから買い物がし易いんですよ。逆に六本木なんぞに放り出されたら右も左も分からなくてパニック状態になっちゃうわ~。 休日の混雑した中での買い物が苦手だから平日の昼間に買い物してますが・・・こんな私でもセレブってか?知り合いが聞いたら腹抱えて大笑いだわ。 トピ主様がセレブと思われている方の中に、私のような人間もいると思いますよ? 他の方もおっしゃってますが、真のお金持ちさんは自ら出向きません。当然ですが、相手が万障繰り合わせて来て下さいます。このクソ寒い中、わざわざ出向いてお買い物なんて庶民はお気の毒ね~と同情されていることでしょう。 そんなものすごい人達から見れば、そのセレブな人達もトピ主様も大して変わりませんって。

時々ですが、格差にため息ついてます。

🐶
もり蔵
東京在住の30代・兼業主婦です。 すごい格差、感じます!しょっちゅう。 親がお金持ちの人もいれば、ご主人が稼ぐ人もいます。 知人に開業医が3名いて、それぞれ数億円の豪邸に住み、奥さんは車が何台も買えるようなアクセサリーを沢山持っています。 外資系金融会社の友人達は、数千万円の車を数台所有していたり、芸能人や著名人のパーティや、メーカーズディナーなどに招待されたり。 旅行も毎月行き、ファーストクラス&スイートルームが当たり前、という女友達もいます。みんな、とっても気さくだし大好きな仲間です。 し、しかし、うちは世帯収入1400万円、住宅ローンもありますので、そういう友人たちと会った後、時々ため息が出ます。。。あまりの格差に。 年収で言えば、彼らは私達の3~10倍なわけです。 家の値段も広さもうちの2~5倍。いや~~、今からどんなに頑張っても無理です! 宝くじ2億円当っても無理です。 ま、でも夫と頑張って稼いで、人生楽しく生きています!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧