本文へ

糖尿病

レス9
(トピ主 1
🙂
まき
ヘルス
はじめまして。 先日糖尿病と診断されました。 元は妊娠糖尿病でそのまま二型糖尿病に移行しました。 私のような方はいらっしゃいますか? 子供が生まれたばかりなのに、治らない病気になって先のことが不安で不安で仕方ありません。どうか、お答えしていただけませんか。

ランキング

レス

こんにちは

🙂
もともとポジティブ
私も妊娠糖尿病でした。 出産翌日に血糖の検査をして治ったことになっています。 その後の検査でも糖尿病は大丈夫そうなので食生活は元に戻せましたが、その後3年で今度は国指定の難病になりました。 こちらも完治は無く、一生付き合っていかなければならない病で、月1で通院し、毎月の病院代薬代と合わせまして一万円強かかります。 治らない病気でも薬や食事でうまくコントロールしながら家族で楽しく暮らしています。 トピ主さんも塞がず前向きに! 医療の進化でもしかしたらいい薬ができるかもしれません。 人生楽しみましょう!

レスします

🙂
窓から見える海
私の主人も糖尿病です。 糖尿病になり、かれこれ15年は経ちました。元気に仕事しています。 昔、大変だったのは 一緒に釣りに行った時も、 釣りの合間にインスリン注射を打つ主人を見て、大変だなと思いました。 ○しかし、現在はいい薬も 出来て、コントロールもよくなり、インスリン注射は打たないでよくなりました。 ○10年前は薬の副作用で顔がむくみ、ムーンフェイスの時もありました。 ○しかし、新薬が、出来てからは、もうムーンフェイスになりません。ありがたいです。 ○糖尿病は食事生活で長生きできます。鍋が1番いいですよ。 ポン酢で食べています。 キャベツの千切りにもポン酢です。ほんの…少しマヨネーズをちょっとかける感じですね。 かけない時が多いかな? ○減塩味噌、減塩醤油、シュガーカットなど使っています。 ※最近はシュガーカットは使っていない。 ●とにかく塩分、砂糖、油を控えればいいです。 ※スーパーの油のついてる コロッケや唐揚げなどは キッチンペーパーで油をふき取る。おでんに使う ゴボウ天やさつま揚げは さっとお湯にくぐらせ油切りしてから私は使っています。 ○ラーメンなどスープは全部飲まない。天ぷらうどんなら、 中のエビだけ食べて衣は残す。 食事療法もしますが、 ●週に一度はなんでも食べて良い日にする。 そうする事でストレスがなくなります。 主人は外食もするし、回転寿司にも行くし、MACにも行くし、アイスや菓子パンも食べますよ。たまにはいいかな? かかりつけの病院に行って治療をしていれば安心です。 あとは運動がいいです。 今はいい新薬ができたので ありがたいです。

訂正します

🙂
窓から見える海
薬の副作用でムーンフェイス の話をしましたが、 糖尿病とは全く関係ありません。 糖尿病の薬ではなく…↓ 別の病気の薬の副作用でした。 (腸炎の)薬の副作用でした。

糖尿病がいつ治らない病となった?

🙂
はなこ
糖尿病になると一生付き合っていかないといけないという妙な噂が広まってますけど。 それは生活習慣を見直せない人達が生活習慣病になりやすく、当然治すための努力もしないから治らないのではと思ってますけど。 インスリンとは、血糖値を下げるホルモンと言われてますが、それはあくまで結果であり、本来は『腸から取り込まれて血管に入った糖を筋肉に取り込んでエネルギー貯金する』です。 筋肉に取り込むためには運動が必要です。糖を筋肉に渡すための代謝経路を理解すれば、食後すぐに運動しようと思えます。 また、インスリンは食べ物が口に入ってからすでに出動準備しています。腸内環境を整えれば糖の動きがスムーズになります。 糖は重要なエネルギー源です。 必要な量をゆっくりゆっくり取り込むのが大事です。そのために食物繊維に糖を絡ませて腸内に留まりやすくさせ、一度に急に血管に移行させないようにするのです。 腸、食事、運動が重要なのはご存知ですよね。 でも何故重要なのか理解出来ればそんなに悲観的にならなくて済みます。 インスリンが枯渇して出なくなれば話は別ですが、そうではないのですから大丈夫です。

治らないと言うより

🙂
すー
一生付き合っていく病気という認識でいた方が良いと思います。 コントロール出来れば問題はないですが、高血糖を放置してしまうと取り返しのつかない事態になります。 食事や運動、ウエイトコントロールについて担当医から説明は受けられましたか? 必要以上に怖がる事はありませんが、指示を良く聞かれて治療して下さい。

返信ありがとうございます。

🙂
まき トピ主
トピ主です。診断されたばかりでまだ出産した病院から近所の病院に紹介状も書いてもらっていません。 先生の話もまだまったく聞いていないので必要以上に不安になってしまったのかも。 こんな私に返信して頂き感謝致します。少し心も軽くなりました。 子供も今年で3歳に0歳だし、これから外食や旅行など楽しい時間が糖尿病で台無しと思っていました。仕事ももう出来ないのかなと思っていました。仕事をしてる方もいると聞いて安心しました。 本当に返信ありがとうございました。

私も33歳から糖尿病で今アラ還です

🙂
ジャムおばはん
私は、一人目の子供の断乳がきっかけで糖尿病を発症したと思います。33歳でした。 はなこさんが生活習慣云々と言われてますが、遺伝です。 両親糖尿病で、姉も私もBMI19-20程度で太っていませんが糖尿病です。 私は発症時に軽く考えて約10年放置してしまったのがダメでした。発症直後が大切で、体に高血糖を覚えさせない?ことが後々悪くしない為に必要だと、最近分かったようです。 お医者さんの言われることを良く聞いて、血糖値をコントロールするように気をつけてください。必要なら飲み薬だけでなく、注射もためらわずされることです。 勿論お仕事も全く問題なく出来ますし、炭水化物少なめにするのは必要ですが、普通に食べられます。 私は10年放置から気づいて、注射したり飲み薬だったりしながら、今は注射で普通に元気に暮らしています。糖尿病歴30年ですが合併症も全くありません。 但しストレスは良くないですね。親の介護でヘトヘトの時は数値は悪かったです。 そんな時も過ぎ、今は楽しく暮らしています。慣れれば一病息災ですよ。

遺伝子だけではない

🙂
はなこ
遺伝子にプラスの因子があって発症するものです。 感染症や妊娠や大怪我等々。 10年も放置すれば、それはさすがにあかんでしょう。 そうそう、糖尿病の人のデータをみると、亜鉛不足の人が多いらしいですよ。 すい臓でインスリンに関わるミネラルなのですよ。 もちろん亜鉛を充足すれば治るわけではないのですが、他のビタミンミネラルと共に、意識して摂ってみたらどうですか?

レスします

🙂
沖縄の赤い花とシーサ
この病気は 野菜中心の食事がいいです。 ◆牛肉とチーズと紅鮭は 血液が濁るので、 腎臓が悪い人や糖尿病の人は 食べすぎないようにします。 オリーブオイルがいいです。 油、塩、砂糖を控えて ヘルシーな食事がいいです。 ◇あまりに《過剰な砂糖制限》は私は個人的に…は、いかがなものかな? ◆ある医師の見解では。砂糖を過剰に制限すると長生きできないので、数値は上がるかもしれないが、「たまには砂糖も取るべである。」と話す医師もいました。 参考まで.....。 ◇あと低血糖を防ぐ為に氷砂糖を持ち歩く説もあります。 ◆低血糖になった時に氷砂糖をなめる為です。めったには低血糖にはなりませんが。参考まで

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧