本文へ

買う/借り続ける

レス6
(トピ主 2
🐴
茶葉
話題
小町を愛読している茶葉です。
投稿するかどうか迷いましたが、ご意見を伺いたく立てました。

タイトル通り、家を買う/借りるで迷っております。
ただ、迷っているのは、「現在賃貸中の家を中古で買うかどうか」ということです。
都内在住で15万/月。居宅内自営&家族4人ということもあり、ある程度のスペースは必要な現在です。しかし、このままの賃貸料では、貯金がほとんどない(300万円程度)我が家にとって、今後かなり厳しい状況にはあります(貯金が増えない)。だから買いたいと思っております。
こちらの住まいは、築40年位の再建築不可物件(売りに出るとしたら)。建坪はかなり広いのですが、前述のこともあり、そのままですとかなり安いでしょう。で、じゃあ買うの?となると、10年以内にそこそこのリフォームが必要になるであろうし…と若干のためらいが出てしまいます。
また、大家さんからの内諾は得たとしても、銀行から借り入れが起こせるかどうかというのもネック。自己資金もナイ。(自営なので、なけなし貯金には手を付けたくない)

もともと購入の決定打は、ロケーションの良さと良い学区、都心へのアクセス、そして価格(具体的な提示はまだですが、おそらく土地代だけなので相当安いだろうと)と、理由がたくさんあります。

となると。
身内を動員してある程度の資金を借入+それを元に銀行で借入/月
<現在の賃借料 という状態にして、購入するのが良いのではないか。という経過になっております。

結論を急いでいないからこそ、「もやし食生活でも良いから自己資金を貯めろ!」とか、実際に賃貸→購入に至った方など、幅広くご意見・ご忠告を頂けたらと思います。
宜しくお願い致します。

私39歳自営業 年収450万 (実家の四国へ晩年は戻りたい)
妻29歳自営手伝い/パート 年収200万(東北・実家は誰も継がない)
娘3歳と1歳

ランキング

レス

大家さんが「買ってください」と言っているの?

ひいこ
世帯年収650万ならよい生活をされていると思いますし、マイホームを持つのは十分可能だと思います。 しかし、大家さんから「売ってもいいけど、どうしますか?」と言われたのですか?そうでないなら、まず無理だと思いますけど?もし頼んでOKが出ても、大家さんにとっては今まで「売るよりも、賃貸にしているほうが収入が多い」から手放さずに賃貸に出しているのです。もし「買わせてくれ」と頼まれたら、賃貸収入以上の値段を出してくると思いますよ。

私なら買わない

041
akiko
私なら買いません。一度ローンを組んでしまったら支払い義務がずっと続きます。でも、賃貸なら、自営業がうまく行かなかったとき、リスクを軽減できます。いずれ四国に戻る考えがあるのなら尚更今は賃貸で借りていたほうが良いと思います。貯金がほとんどできなくても、借金があるよりもまし。築40年の物件なら売るときも買い叩かれますし、人生どうなるかわからないので、老後になる前に四国に行くことになるかもしれませんし、大きな買い物ですから「迷うならやめろ」と思います。

お金の問題は置いておいて

🙂
はぁふぅ
年齢が分かりませんが、貯金少なすぎませんか? また、診断して欲しい内容のトピの割には、家計の内訳などの情報が一切ありません。 まだお二人が若いのなら、自己資金300万でも妥当かもしれませんが、アラフォー以上なら 考え直したほうが良いと思います。 再建築不可物件について調べてみましたか? ・再建築が不可なだけで、大規模リフォームは可、です。 築40年だと、そろそろ限界でしょう。柱4本と土台だけ残してそこから立て直す大規模リフォームは合法だということを知っておいてください。 ・再建築する方法もある その物件から4M道路までの周りの家の持ち主から承諾書をもらいます。ここで、4m幅の道路を確保するために建替え時に 現状の4m未満幅道路の中心から2Mをバックします。バックした分の土地は、市に無償で譲りますという意味です。 確かに譲った分土地は狭くなりますが、市の言い分だと、「再建築家になった分、土地の価値は上がりますよ」ということになります。

ローン

041
シンドローム
再建築不可というのが本当なら、銀行のローンはかなり難しいでしょう。 絶対無理とは言いませんが、ほんとうにごく一部の金融機関しか扱いません。 もちろん金利も高いです。 そうした物件でも売買はされますが、基本的には現金の取引になります。 売買相場は、耐用年数と賃料をいくらか割引く感じになるでしょうから、300万円では到底無理でしょう。 また、そうした物件は基本的には資産価値はなく、トピ主さんからみて「家賃を一括前払いするから割引して」という感覚に近くなります。 というところからすると、購入は無理だし購入する意味もないと考えます。

トピ主です。

🐴
茶葉 トピ主
さっそくのコメントありがとうございます。 >ひいこさま 実は以前、新築を探しておりました。その際大家さん(大変良い方です)に、本当はこの物件が大変気に入っているので、可能でしたらずっと住みたいんだけど…ということを申し上げました。そして「私たちも高齢ということもあり、その家に関しては後々処遇に困ることになるだろうから、買って頂いても嬉しいわー」ということはチラリと仰っておりました。 だからと言って、廉価ということはないでしょうね…もちろん、改めて金額をご提示頂く必要はあるのは承知です。しかし、先立つものが寂しいので、「聞く=本気で買うという意思表示」になってしまうのが怖いのも事実です。ご意見ありがとうございます。 >akikoさま 「迷うならやめろ」ですよね。その通りです。 かと言って「どうかなあああ…やっぱり買った方が金額的に得だろうなあ…」というループ状態で悶々しております。 ちょっと自分や妻にも言い聞かせて、もう一度足元を見つめ直してみます。ご意見ありがとうございます。

トピ主です。2

🐴
茶葉 トピ主
更新の関係でレスが遅れました。 引き続きコメントありがとうございます。 >はぁふぅさま スペックは、質問末にお示しした通りです。 貯金が少ない…そうですね。これには色々理由があるのですが、まあ我々の管理能力の問題でもありますので、今後頑張るしかないのですが…。 再建築不可物件についてのお話、ありがとうございました。こちらでも学習してはいるのですが、値段については専門家を入れた話にしても良いかとも思います。ただ買う/買わないの時点で入れるのもどうかと思っているので、悩んでいるのですが。 >シンドロームさま 「トピ主さんからみて「家賃を一括前払いするから割引して」という感覚」まさにこれをしようか、という感じです。資産価値については、叩き売りで手放しても良いとも思ってます。 しかし、結局現金じゃないとね、という話ですね。仰る通りです。 今日も妻と話をしましたが、「やっぱりこの家(場所)じゃないと」という気持ちはありますが、とにかくそのためにはもうちょっと頑張り、さらに無駄を抑制してキチンと貯蓄しなければならないな、という当たり前の話に至りました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧