小町を愛読している茶葉です。
投稿するかどうか迷いましたが、ご意見を伺いたく立てました。
タイトル通り、家を買う/借りるで迷っております。
ただ、迷っているのは、「現在賃貸中の家を中古で買うかどうか」ということです。
都内在住で15万/月。居宅内自営&家族4人ということもあり、ある程度のスペースは必要な現在です。しかし、このままの賃貸料では、貯金がほとんどない(300万円程度)我が家にとって、今後かなり厳しい状況にはあります(貯金が増えない)。だから買いたいと思っております。
こちらの住まいは、築40年位の再建築不可物件(売りに出るとしたら)。建坪はかなり広いのですが、前述のこともあり、そのままですとかなり安いでしょう。で、じゃあ買うの?となると、10年以内にそこそこのリフォームが必要になるであろうし…と若干のためらいが出てしまいます。
また、大家さんからの内諾は得たとしても、銀行から借り入れが起こせるかどうかというのもネック。自己資金もナイ。(自営なので、なけなし貯金には手を付けたくない)
もともと購入の決定打は、ロケーションの良さと良い学区、都心へのアクセス、そして価格(具体的な提示はまだですが、おそらく土地代だけなので相当安いだろうと)と、理由がたくさんあります。
となると。
身内を動員してある程度の資金を借入+それを元に銀行で借入/月
<現在の賃借料 という状態にして、購入するのが良いのではないか。という経過になっております。
結論を急いでいないからこそ、「もやし食生活でも良いから自己資金を貯めろ!」とか、実際に賃貸→購入に至った方など、幅広くご意見・ご忠告を頂けたらと思います。
宜しくお願い致します。
私39歳自営業 年収450万 (実家の四国へ晩年は戻りたい)
妻29歳自営手伝い/パート 年収200万(東北・実家は誰も継がない)
娘3歳と1歳