本文へ

授乳時間が短くなった

レス7
(トピ主 1
💋
haruna
子供
トピを開いていただいてありがとうございます。生後2か月の男の子がいます。おとついから授乳時間が約半分になりました。今まで片方のお乳10分を交互に合計20分飲んでいましたが、おとつい初めて予防接種に行ってから片方5分と急に短くなりました。飲ませ方も今まで通りの縦抱きで飲ませているし、授乳間隔も2時間半間隔は変わりません。 3か月からだと満腹中枢が働き始めると聞きましたが、2か月からそうなるということはありますか? 授乳片方5分計10分を飲み終わると口を開けようとしません。そのあとはぐずる時と、機嫌よく遊んでいるときがあります。 予防接種をしたせいでしょうか。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

授乳時間は短くなりますよ

041
たろ
ご安心ください。満腹以外にも、赤ちゃんの要領がよくなったり(哺乳力が強くなる)乳腺が開いて飲みやすくなったり、します。 私も2人目は完母でしたが、最初10分×2だったのが5~7分×2、 そのうち片方だけでよくなったりしました。左から先に飲ませていたので、左だけ大きくなっちゃったくらいです(卒乳したら戻りました) 赤ちゃんは最初の5分で必要量の8割を飲めるそうです。 母乳だと見えないから不安だけど、間隔がいつもどおりなら、大丈夫ですよ。

気にしない

🐷
ドラリオン
赤ちゃんだって人間だし、その日の気分とか体調とか色々ありますよ。 ちゃんと排泄してて、ご機嫌で体重が増えてたら問題無し。 そんな細かい事気にしなさんな。 二人を完母で育てた母より。

飲み方が上手になった

041
う~ん!
おそらく飲む速度が速くなったんだと思いますよ。 トピ主さんのおっぱいも順調の出るようになったのだと 思いますし、子供さんの方も口の吸引に力がついて、飲み方も 上手くなってきたんだと思います。 生後二カ月ですと、一度の飲める量もぐっと増える頃ですし 予防接種とは全く関係ないことと思いますよ。 何か予防接種で問題が出るならば、ずっとグズグズと泣き通し で機嫌が悪いとか、発熱があるとか、もっと具合が悪そうな 気配があるはずです。

全く同じです!!

🙂
新米ママ
同じく2ヶ月の男の子のママです!  うちの息子も少し前から全く同じかんじです。  それまでは、授乳で日が暮れる感じだったんですけどね。同じマンションにたまたま同じ月齢のママが二人いて、その方達も同じようなこと言ってます!多分赤ちゃんも吸う力が強くなったり上手に吸えるようになったら、母乳の出がよくなったりっていうかんじじゃないでしょうか!注射は関係ないのでは?

ただのきっかけ?

😉
yuki
予防注射がストレスになって、それがきっかけで気分が変化したというのはあるのかもしれませんね。 子供によって個性が大きいので、元気なら心配ないのでは。 うちにも3か月の子がいますが、2か月半くらいで急にミルクを飲まなくなりました。 小児科で相談したら、体重もあるし大丈夫だと言われました。 実際プクプクに太っています。 ひとりめのお子さんですか? 不安で情報にふりまわされることも多いですよね。 でも、赤ちゃんは小さくてもちゃんと人間なので、その日の気分とかワガママとか甘えたかったりとか、いろいろあるんですよね~。 うちはひとりめでさんざんふりまわされたので、ふたりめが泣いても 「あー、ハイハイ」という感じです。 落ち着いて対応していると、ケロッと機嫌がなおったりします。 相談しやすい小児科医を探してかかりつけにすることをおすすめします。

同じです~

🐤
ぴよたまご
2ヶ月半の男児の母です。 2ヶ月に入った途端に10分ぐらいで飲み終わるようになりました。時には8分程の時もあります。しかも授乳間隔も1日12回から、8~10回程度まで減りました。 でも、でぶでぶです。もう7キロあります。重たい・・・。豚汁を毎日飲んでるのがいいのかも。根菜類っておっぱいがでるっていいますしね。

レス有難うございました!

💋
haruna トピ主
今日になって、また横抱きに戻してみました。そしたらまた片方10分づつで20分飲むようになりました。皆さんのアドバイス通り飲みかたが上手になったのかと思っていました。が、うちはまだまだらしいです。縦抱きで飲ましていたせいで首が痛くなったのかな?ともおもいます><(予防接種のせいではなかった・・。) うちも早く授乳時間が減ったらいいなと思います。それまでまた頑張って授乳します!有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧