本文へ

授乳回数、間隔について

レス4
(トピ主 0
🐤
のん
子供
はじめまして 生後2週間の子を育てています。 ミルクと混合でやっていたのですが、頻回授乳にチャレンジしてみようとミルクを今減らしています。(ミルクはギャン泣きの時のみ、落ち着かせるために20ml) ネット等で色々と調べたのですが、間隔についてイマイチ分かりません。 というのも、うちの子は授乳して寝かせてから、5分くらいでぐずります。 授乳自体は片方10~15分(短ければ5分)。 平均全部で20分、長い時で合わせて30分以上飲んでいる時もあります。 私としては、こんなに飲んだ後なのにどうして?!と、疑問だらけです。 ちなみに、飲んだ後はおっぱいの張りがなくなったり軽くなったりします。なので、おそらくちゃんと飲めているはずです。。 そこで質問なのが、ぐずった場合またすぐに授乳して大丈夫でしょうか? もし、授乳しない方がよければどのくらい間隔を開けるべきでしょうか? また1日の回数は、これを読んでくれた方の経験上どのくらいでしたでしょうか。 みなさんのアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

8~10回/日かな

🙂
ほるすたいん
こんにちは。私は4週間前に第3子を出産しました。1回の授乳時間は15分~20分、1日に8回~10回です。 1人目のときは、ぐずる子どもに理由がわからず、母乳が足りていないのかとひたすら授乳していました。が、1か月健診で1.8 kgくらい増えており、先生にも「もっと間隔あけて。お腹がすいているだけではなく、げっぷが上手く出ていない、抱っこしてほしい、眠い、などいろいろぐずる理由はあるので、まずは2時間は空けようね。」と。あげすぎてお腹が苦しくてぐずっているのかも、とも…。 慣れてくると、泣き方でお腹がすいているのか、眠いのか、何となくわかるかも。

口を動かしたいという欲求

🙂
yuki
赤ちゃんは生後3カ月くらいになると満腹中枢の機能がようやく整うので、そのあたりでやっと「おなかいっぱいで満足」という感覚がわかるようになるそうです。 それまでの赤ちゃんが何をもって満足と感じるかというと、「どれだけ口を動かしたか」によるみたいですよ。 もともと赤ちゃんって、口を動かしたいっていう欲求を持って生まれてくるらしくて、飲んでいるはずなのにまた欲しがるということは、その口を動かしたい欲求がまだ満たされないからかもしれないです。 母乳でしたら胃腸にそれほど負担もかからないですし、前回の授乳から5分しかたってなくてもまた授乳していいと思いますよ。 口を動かしたい欲求から泣くこともあるし、甘えたくて抱っこしてもらいたくて泣く場合もあります。 生まれたばかりの赤ちゃんは、外の世界に対して不安と不満でいっぱいらしいんですよね。 おなかの中でできていたことが、外に出てきたら何もできなくなっちゃうし、常にひと肌で温かく包まれていたのに外は寒いし(服を着ていても、室温に問題がなくてもです)。 だからおなかの中と同じようにママの体温に包まれていたいんですよ。 ママに抱っこされて口を動かすって、赤ちゃんにとってはものすごく安心感を得られる行為なので、それがなくなったら寝かせて5分で泣いちゃうのも普通のことなんです。 必要なだけ飲めていても、それとは別のところに赤ちゃんの欲求はあるんだと思いますよ。 母乳育児って、回数とか間隔とか1回に何g飲めたとか数字を気にしすぎると、途端に難しくなってしまう気がします。 母乳メインなら「泣いたらおっぱい」が基本なので、回数も間隔もあまり気にせず授乳したらいいと思いますよ。

ミルク追加、20ml!?

😨
焦らないで。
それって、何を根拠にした量ですか? 産院で、追加するなら20mlと言われましたか? (私は、60mlと産院で言われましたが) 20mlって、大さじ一杯(15ml)+小さじ一杯(5ml)分ですよ? そんな誤差みたいな少量で、お腹の足しになりますか? 私も母乳の出が悪くて、母乳マッサージ専門の助産院にも通いましたが、『ミルクを足すなら、一回につき60ml』と言われましたよ。 あとは頑張って吸って貰えば、母乳の量が増えると。 60mlなら飲ませても、母乳の生産量に影響は出ないそう。 助産師さんの言う通り、私の母乳生産量は増え、子供も標準サイズで順調に成長しましたが、子供の飲む量が多くて追い付かなくなり、生後7ヶ月頃から徐々に80ml、生後10ヶ月頃は100mlという感じで増量。 断乳するまで混合でしたが、便利でしたよ。 外出先ではミルクを飲ませ、自家用車の中や、泣き止ませたい時、夜泣きの時は母乳。 母乳の免疫力のお陰で、子供は病気知らずでしたし。 断乳してから次々病気になりましたが、一歳になってましたので、こちらの言うことも理解しているから薬も嫌がらずに飲んでくれ、楽でした。 完母が軌道に乗るのは、生後1ヶ月過ぎてからというパターンがとても多いので焦らないで。 長い時で30分も飲んでるとありますが、本当に30分間、大量の母乳が出続けているのですか? 途中から出ていないけど一生懸命吸っていたり、少量滲んでいるのを必死に吸っている可能性も考えられますよ? 二週間で体重がどれくらい増えているか、計測しましたか? 保健所の保健師による二週間検診も、依頼すれば自宅に来てくれますし、ミルクの量も相談に乗ってくれます。 それか、1ヶ月検診での測定結果を見てからでも、ミルクの量を減らすのは遅くないです。 体重が増えすぎなら、ミルクを減らすように産院で指示されますから。

生まれてから

🙂
ままん
ずっと母乳オンリーでした。 生んだ病院が、完母推進だったので、調乳指導はなく、調乳の仕方も知らずに終わりました。 ひたすら授乳指導に明け暮れる入院期間でした。 母乳オンリーでね、ミルクは要らないよ。 そういう病院でどう教えられるのかといいますと 授乳間隔なんて一切気にせずにいい。 べびーが泣いたらではなく、おっぱいを求めるしぐさを見たら泣く前に与えれば良い。 ということだったので、 新生児のあいだはのべつまくなし。 おっぱいしまう暇なし。 数時間とか空かないです、小一時間。 間を空けようと思ったこともなかったなあ。 間をあけよと教えられなかったし。 母乳で育てたいなら、これが良いようです。 おっぱいは出るようになれば、便利で簡単。 でも、お仕事で出る予定はないですか? おっぱいだけがいい、おっぱい大好きな子になると 哺乳瓶咥えてくれなくなることも多いようですよ。 お仕事の予定があるなら、混合が安心かも。 うちは哺乳瓶もおしゃぶりもダメになりました。 おっぱいしかだめっていう、不利さもあります。 2ヶ月、3ヶ月すすむとだんだん空いてきて 三時間弱くらい。 二歳で断乳するまで三時間以上は夜間もあかなかったです。 寝るときは常に添い寝。 おくちパクパク、はふはふし始めたら即座に授乳してたので、おっぱいの用事で泣くことは無い子供でした。 夜泣きもほぼなし。 ママがいつもぴったり寄り添って眠っていて、 泣くまでもなくおっぱいが飲めて、 おしっこもうんちも添い寝だから即座に気づいて換えてもらえて、ふええと声を一声上げたら、 抱き寄せたりだっこしたりと手をかけてもらえるので、 泣く要素がなかったのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧