本文へ

真夏の結婚式

レス11
(トピ主 1
ここっち
話題
皆さんこんにちは。 真夏の海外での結婚式に招待されました。 式にはぜひ着物でという打診があったのですが、8月の真夏の結婚式での着物は、どういった物を選べば良いのか迷っています。 詳しい方にぜひアドバイスいただけたらと思います。 よろしくお願いします。 私は既婚、子持ちの40歳で、家族総出の5人で招待されています。

ランキング

レス

真夏といっても

041
うみん
どこですか?場所によって真夏具合が違いますよ。 一般的には南の島だと思いますが、はっきり言って和服は地獄ですよ。 結婚式に着るといったら浴衣じゃあないですよね 我慢大会みたいなもんになりますよ。

絽か紗になりますが...

041
通りすがり
きちんとした和服ドレスコードに沿うとすると、夏地(絽か紗)の留袖になります。ただ、勉強不足で絽、紗の留袖って私は見たことありません。夏季限定最上級フォーマルですからかなりの贅沢です。無地一つ紋は良く見かけるので今後の着回しを考えるならこちらでしょうか。紋付なら結婚式にも着られます。 結婚式だけのために仕立てるのは贅沢だし、海外なのである程度ドレスコード緩くてもいいよね、というのであれば、無地紋無しの紗か絽をレンタルしてもいいと思います。家紋にこだわらないのであれば五三の桐といった無難な一つ紋ならレンタルでもあると思います。 リゾートウェディングですか?和服だと熱射病になるかもしれませんよ。私はこちらの方が心配です。いくら紗を着ても、襦袢で結構暑そうです。

海外で着物しかも真夏に?!

041
なんちゃん
真夏に着物を着て来いって・・・随分身勝手な新郎新婦ですね。 しかも海外でしょ?どうやって着物を持っていくのですか? 「真夏の海外で着物なんてムリです」 と断ることをオススメします。

湿度が低ければ天然素材の夏着物は風が通ってけっこう快適ですよ

041
ちず
日本の一般的な披露宴と同程度の結婚式ですと、ここっちさんは黒or色留袖+袋帯、旦那さんは黒紋付の羽織袴です。 お子さんの性別と年齢がわかりませんが、小学校高学年以上くらいなら息子さんはお父さんと同じ、娘さんは振袖+袋帯です。 それより小さければ七五三の時のが正装ですね。 もちろん全て夏物です。 でもこの質問をされるということは夏物一式をお持ちではないですよね。 大人用はともかく、子共用衣装で夏物の晴れ着のレンタルはおそらくないでしょう。 購入するとなると、夏物の晴れ着は作っているとことが少ないので、下手したら生地から製作です。 結婚式なら夏でも冬物でOKという不文律はあるので、空調がきいている所なら冬物でもいいでしょう。 空調がなければ体調が心配です。 リゾートでよくある、出席者が簡単なワンピースやハーフパンツで参加するような式ですと、浴衣か、女性は小紋格の夏着物、男性は夏着物の着流しか羽織をはおるくらいでしょうか。 失礼ですが、着付けはおできになりますか? 着物一式ってけっこう荷物になりますし、汗もかくでしょうから、絹物を着るなら後始末も少しはできないと難しいかもしれませんね。

母の話ですが

041
紺屋
私の海外リゾートでの挙式で母が絽の着物を着てくれました。 ・10月でしたが日中25度以上あったこと ・私の夫が外国人で出席者の半分も外国人 ・挙式後はレストランの個室での食事の為部外者はいない 上記の理由で絽の季節ではありませんでしたが黒無地の絽に夏物の帯・小物での出席でした。 襦袢は夏物ですと透けてしまう事があるので通常のものを使用しましたため移動中は暑かったようです。 空調のある室内では特に問題も無いそうでした。 夏物は薄いので草履まで入れても風呂敷一つ分に纏まりスーツとそんなに変わらないスペースかなと思います。 正絹ですと重さや汗の心配もありちょっと大変かも知れませんね。 ・カジュアルなら家紋無し・無地の紗か絽 ・フォーマルなら、私はお断りするかなぁ お相手家族との兼ね合いもありますので一度主催者に式の会場や雰囲気を 伺ってお決めになった方がいいかと思います。

洋装をおすすめします

🎶
めんどう豆
真夏の海外の結婚式…リゾート婚でしょうか。 素材は夏物の絽か紗になります。 新郎新婦との関係がわからないのでなんとも言えないのですが 親族なら留袖。そうではないなら色留袖、訪問着。 そもそも「どういった物を選べば良いのか迷っています」という ご質問が出る時点であまりお着物には詳しくないし普段から 着慣れていないんですよね?ご自分できられますか? 着物を持っていくのも大変、海外ならレンタルを手配するのも大変。 そもそも着付けは誰にしてもらうのでしょうか? 脱いだあとにちゃんとたたんでしまうことはできますか? 汗をかいたら、ある程度手当てをしないとシミになったりかびたりしますよ。 打診の段階であれば「手配がつかないので…」と洋装での 出席をお勧めしたいです。 親族であるならば、冬物の留袖でもいいのでは。 他の親族の方に相談なさってはどうでしょうか。

トピ主です。

ここっち
皆さんありがとうございます。 情報が少なくて申し訳ありません。 普段から着物は着慣れていますし、着付けも1人で出来ます。着物の決まりも心得ております。 リゾートではなく、中近東のある国の王族の結婚式です。新郎と夫が大親友です。 新郎は直の王位継承ではなく、第3位継承のはずですから、それほど大掛かりにはならないそうです。 夏の外では45度近いでしょうが、室内は袷の着物でも問題がないはずです。 着物の写真を見せた所ぜひとなりました。 自身は絽か紗で訪問着あたりと思ったのですが、新郎は小紋のような派手目がいいみたいです。 他に日本人はいませんが、写真に残る後々の事を思うと無地か訪問着がいいのです。 ただ真夏の海外で正絹は心配ですし、かといって浴衣は考えてません。 洗える着物の絽あたりでもいいのでしょうか? ひきつづきアドバイスお願い致します。

わたしなら夏物のパーティ向け訪問着にします

041
ちず
おっしゃるように、格式よりも華やかな見た目を優先した方が、先方には喜んでもらえてよさそうですね。 結婚式というのも国によって考え方が違いますし、今回の場合は普通にパーティととらえて、訪問着でも小紋でもかまわないと思います。 主役級の柄行きのもの、見栄えのいいものを選ばれるのがいいのではないでしょうか。 ヨーロッパの方と関わった経験からですと、振袖!が、きっと一番喜ばれますよ。 写真がどこで誰の目に触れるかわからないので、日本人としては、ん~・・・ですけれども。 たぶん、日本で「40代既婚子連れ」に向くと考えられているよりも派手にしたほうが喜ばれます。 無地や渋い訪問着はがっかりされてしまうのでは? お子さんは、年齢や慣れを考えて、ですね。 まだ時間があるし、何回か着せて慣れさせるといいかもしれません。 ところで、王族曰くの「それほど大掛かりにはならない」って文字通り受け取ってもいいんですか? 海老蔵の披露宴よりは大掛かりになるんじゃないかと思うのですが・・・。

トピ主です。

ここっち トピ主
ちず様ありがとございます。 たしかに大掛かりにはならない。が気になり聞いてみたところ「式は1週間にわたって!?行われる」そうです。 子供達は3人とも小学生ですし、スーツ、ワンピース、ツーピースと用意します。 着物はとりあえず2枚ほど派でめな絽の訪問着で(2着目は小紋も考えてみます)あとは洋装の用意をします。 振り袖は40で子供持ちではさすがに。。。。どこの誰がどういう経路で見る可能性もあるので、やめておきます。 こうなると今度は美容院の予約やらなんやら心配になってきました。 着物は色目を変えて夏物で2~3着用意出来るか今から見てみます。

20年前の横浜のホテル

041
隣のばーば
クラシカルなホテルで主人の部下の仲人をしました。8月でした。 ホテルからの連絡は、冬の留袖で来てください との連絡でした。写真写りが、夏物だと、良くないとのことでした。 ホテルは、冷房も効いているので、そのようにして下さいとのことでした。 去年の7月に、娘がグアムで結婚式をしました。その時、主人、私とも、冬ものにしました。問題なく、終わりましたよ。1時間ほどですが、良いビデオとれました。心残りの無い式になりますようにお祈りしています。

ありがといございます。

ここっち
隣のばーば様、写真写りは考えていませんでした! 室内の冷房はすごく強いそうですが、会場から会場への移動が職熱地獄みたいです。 袷なら、見栄えする訪問着と付け下げがあります。 荷物になりますが、袷の着物も2枚ほど持って行く事にします。 トランクの1つは着物関係でふくらみそうです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧