本文へ

肩身が狭いです…

レス7
(トピ主 1
🐷
さくら
仕事
保育士してます。 実は昨年11月に職場でのストレスから月経不順になりました。 おそらく子宮内膜症もあるかもしれない、ピルでリズムを治しましょう、とお医者さまから言われてピルを服用してたのですが、今年1月にピルが切れた途端、夜用のナプキンが1~2時間しか持たない出血と激しい痛み(鈍痛と肛門痛)に立つ事も出来ず一週間休んでしまいました。 別な病院受診したところ子宮内膜症からくる月経困難症と診断され、ヤーズ配合錠を服用しました(28日周期分で内4日分は生理が来る錠剤です)。 ところが今回薬が最後の4日分に差し掛かると頭痛と痛みが酷くて、結局今日仕事を休んでしまいました…。 疾患の事は報告済みで、今日園長と主任に連絡しましたが「これからもそういうのがずっと続くの?」と聞かれ、やっぱり迷惑だよなぁと落ち込んでしまいました。 一応薬を飲みつづけることで症状は改善されていくようですが、いつまたこんな痛みが来るのかと思うと職場にも申し訳ないと思いつつ職場の目が怖いです。 女性の多い職場でも生理に関する事で休まれるのはやはりよく思われないんでしょうか…? ちなみに職場は来年度いっぱいで退職予定です。

ランキング

レス

わかります

041
あお
同じような経験があります。 大量の出血で貧血もあるでしょうし、お察しします。 症状には個人差もあるし、職場の方には「生理痛が強くなっている」くらいにしか認識されてないのかもしれないですね。 経験上、生理痛が比較的軽めの人には理解してもらうのは難しいと思います。 手術するまでもないのであれば、医師と相談して自分に合ったよく効く薬を見つけるか、生理周期が決まっているのであれば予め休みを申請するなどした方が良いかもしれません。 余談ですが、私の時は筋腫もあり手術しましたが、女性の同僚よりも男性上司の方が気遣かってくれました。 男性は女性の体については分からないせいか深く聞かないので、有休や手当についても申請しやすかったです。

ここが頑張り時!

🙂
SHIN
お辛いでしょうけど、自分を奮い立たせて乗り切りましょう! 病気なんですから、必要以上に引け目を感じることはないですよ。 でも、甘えるのはもっとダメ! 職場の皆さんに迷惑がかからないよう頑張らないと! もちろん、無理はしないようにね。 応援しかできませんが、頑張って~!

根本治療はしないのですか?

🐤
あーやだ
投薬でしのいでいるだけでしょうか? もしその場しのぎの投薬ならば、迷惑だと思います。 突発的にだらだら休まれるよりも、ちゃんと休暇をとって根本治療をして復帰するのが理想です。 来年度で退職予定だから「それまでは迷惑かけてもいいじゃん」って甘えてませんか? 女性の多い職場・少ない職場なんて、関係ないと思います。

女性同士の方が厳しいかも。

041
頑張ってー
生理に関する体調不良って、人によって全然ちがいますしね。 たとえば生理痛一つとっても、薬を飲めば大丈夫な人もいれば、そうでない人もいるわけで。 以前の職場は女性ばかりで、生理休暇がありました。 月に一日、生理が重くて辛い日は休めるというもの。 でもそれを取る人はほとんど見かけませんでした。 私を含め数人は有り難く使わせていただきましたが、陰でいろいろ嫌味を言われましたよ。 『本当に毎月休むなんて、薬飲めば休まなくても平気でしょ』 『生理痛かどうかなんて、確かめようもないしねぇ~こりゃ毎月休み放題だわ』 『女を前面に出して休んでよく平気だね』などなど・・・。 ただでさえ、他人の状況はなかなか想像しづらいもの。 女性特有の経験がある者同士だからこその厳しい目線はあると思います。 ましてや未経験の症状ならなおさらです。 でも退職予定なのですよね。だったら・・・というのも変ですが、ゆったり構えてお体大切にしたほうがいいですよ。 職場ストレスが原因なのに、さらにストレス溜めたら体にさわりますよ。どうぞお大事に。

同業者

🐱
きゅるきゅる
今年度じゃなくて来年度ですか?4月からも一応クラスとか持つ予定ですか? しょっちゅう休むのに来年度大丈夫?! なかなか厳しいかもね…

追加

🐱
きゅるきゅる
やっぱり迷惑でしょうか?…迷惑です 生理でも?…関係ないです 迷惑じゃないと思っていたとしたらあなたと働くのは勘弁してほしい。来年度までというのが自分の都合ならなおさら勘弁してほしい。あなたのお給料確保のためにこどもと保育士が犠牲になるのは腹ただしいです。 体のことは協力したいけど 職場の皆さんの気持ちもよくわかります。皆さんもストレス抱えて頑張ってます。

トピ主です。

🐷
さくら トピ主
ご意見たくさんありがとうございます! 月経困難症の治療はヤーズ配合錠というピルで治療していくそうです。 服用を重ねるうちに症状は軽減されるとのお医者様のお話でしたが、1月上旬に見られた痛みは軽減されてたようで今日には痛みも嘘のように引き、僅かですが生理もきました。今日は出勤できました。 ですが頂いたご意見でやはり迷惑をかける事があるかもしれないということに気が引け、決心した上で園長に今年度までの退職を伝えてみたところ、治療でよくなるのなら結論を急ぐ必要はない、とにかく痛みが引いてよかったですね、身体を大事にねと声をかけて頂きました。 実はうちの園の継続希望は9月に取られ、それ以降に今年度で辞めるという希望を出す事は滅多な事がない限り出来ない事になってます。 私のように今年度体調を崩され、手術を重ねた先生や難病にかかった先生方も上記の理由から継続されるそうで… 最後の一年、迷惑をくれぐれもかけないよう漢方薬で体質改善もしながら指定休などうまく申請していきたいと思います。 コメントありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧