保育士してます。
実は昨年11月に職場でのストレスから月経不順になりました。
おそらく子宮内膜症もあるかもしれない、ピルでリズムを治しましょう、とお医者さまから言われてピルを服用してたのですが、今年1月にピルが切れた途端、夜用のナプキンが1~2時間しか持たない出血と激しい痛み(鈍痛と肛門痛)に立つ事も出来ず一週間休んでしまいました。
別な病院受診したところ子宮内膜症からくる月経困難症と診断され、ヤーズ配合錠を服用しました(28日周期分で内4日分は生理が来る錠剤です)。
ところが今回薬が最後の4日分に差し掛かると頭痛と痛みが酷くて、結局今日仕事を休んでしまいました…。
疾患の事は報告済みで、今日園長と主任に連絡しましたが「これからもそういうのがずっと続くの?」と聞かれ、やっぱり迷惑だよなぁと落ち込んでしまいました。
一応薬を飲みつづけることで症状は改善されていくようですが、いつまたこんな痛みが来るのかと思うと職場にも申し訳ないと思いつつ職場の目が怖いです。
女性の多い職場でも生理に関する事で休まれるのはやはりよく思われないんでしょうか…?
ちなみに職場は来年度いっぱいで退職予定です。