20歳大学生♀です。彼の病気のことをいつ伝えるべきかで悩んでいます。
私の彼はある病気(現時点で完治することなし)にかかっているのですが、
私は付き合う前からそのことを知っていましたし一緒にいて安らげるので
付き合うことを決めました。もうすぐ付き合って4カ月になります。
ですが実父にはまだ、彼氏ができたことすらも話せていない状況です。
理由は病気云々ではなく単なる気恥ずかしさなのですが…
いつまでも伝えないわけにはいきませんし、実父にだけ伝えていないという
今の状況は筋が通っていないように感じます。(母には病気のこともすんなり話せました)
そこで彼氏ができたと伝えようと思うのですが、できれば彼の病気のことはその時に一緒に伝えておきたいのです。なぜなら知っていることを後で伝えるのは「伝えた」ことにはならないと思いますし、後から病気のことを知った瞬間父が掌を返して反対しだすのが嫌だからです。
しかし先に伝えたら伝えたで「やめとけ」と頭ごなしに否定されるようにも感じるのです。
まだ学生の身分ですし先のことなど何も分かっていませんが、このままお互いが好き合っていれば将来的に一緒になるかも知れません。
だったら余計に最初に伝えておくべきなんでしょうが…どう伝えればしっかりと伝わるでしょうか?
皆さんは持病や明確な治療法がまだ分かっていない方とお付き合いしている場合、いつどのようなタイミングでどんな言葉で伝えますか?
また実際そのような方がいらっしゃれば是非体験談を教えていただきたいです。
稚拙な文章で申し訳ありませんが、どうぞお知恵をお貸しください。