本文へ

最初か、後か…彼のことをいつ父に!?

レス8
(トピ主 2
041
ゆみかけや
恋愛
20歳大学生♀です。彼の病気のことをいつ伝えるべきかで悩んでいます。 私の彼はある病気(現時点で完治することなし)にかかっているのですが、 私は付き合う前からそのことを知っていましたし一緒にいて安らげるので 付き合うことを決めました。もうすぐ付き合って4カ月になります。 ですが実父にはまだ、彼氏ができたことすらも話せていない状況です。 理由は病気云々ではなく単なる気恥ずかしさなのですが… いつまでも伝えないわけにはいきませんし、実父にだけ伝えていないという 今の状況は筋が通っていないように感じます。(母には病気のこともすんなり話せました) そこで彼氏ができたと伝えようと思うのですが、できれば彼の病気のことはその時に一緒に伝えておきたいのです。なぜなら知っていることを後で伝えるのは「伝えた」ことにはならないと思いますし、後から病気のことを知った瞬間父が掌を返して反対しだすのが嫌だからです。 しかし先に伝えたら伝えたで「やめとけ」と頭ごなしに否定されるようにも感じるのです。 まだ学生の身分ですし先のことなど何も分かっていませんが、このままお互いが好き合っていれば将来的に一緒になるかも知れません。 だったら余計に最初に伝えておくべきなんでしょうが…どう伝えればしっかりと伝わるでしょうか? 皆さんは持病や明確な治療法がまだ分かっていない方とお付き合いしている場合、いつどのようなタイミングでどんな言葉で伝えますか? また実際そのような方がいらっしゃれば是非体験談を教えていただきたいです。 稚拙な文章で申し訳ありませんが、どうぞお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

病気の内容によって変わるかな

トムヤムクン
40代男性です。 まず、反対されることを前提にするしかないでしょうね。 それは、娘を心配する親心からの反対ですから、「このような不幸を負っているにも関わらず、前向きに生きている素晴らしい人間」ということを、一生懸命伝えるしかないでしょう。 一回二回は反対されると思いますが、諦めずに回数を重ねれば必ず打ち解けてくれると思いますよ。 但し、それには条件があります。 1、病気の罹患原因に本人の責がないこと 2、伝染性がないこと 3、遺伝性がないこと もし、これらに一つにでも該当するのであれば、私が父親の立場であれば、彼が如何に素晴らしい人間であっても反対すると思います。 お母さんが理解されているようなので、該当しないとは思いますが・・・

紹介する必要性がわからない

😠
おやじい
 親世代です。息子2人は20代ですがすでに結婚しました。私もそうでしたが息子達も、紹介したのは「嫁さん」だけです。その前にも付き合っていた人はいますが、紹介などしなかったし、息子達からも紹介されませんでした。  女性が我が家に上がったのは、「嫁さん候補」だけです。その後全てその人と結婚しました。  そんな私には、結婚するかどうかもわからない異性を紹介される必要性がわかりません。生活基盤もしっかりし、2人とも親から独立して生計を立てていたならば、結婚が2人の間で決まったら、紹介すればよいのです。  私が親なら、「余計なことをするな」と言うでしょう。

そりゃ嬉しくはないでしょうね

041
独身女
その病は、普通に働いて生活費を稼げますか?子供は作れますか?遺伝は?治療費は? それにもよると思いますよ。 普通に考えて、もしも大事な娘がろくに働けず莫大な治療費がかかり子供も作れず早死にして一人取り残される、そんな将来が予想出来るのであれば憎まれたって止めようと思うのが普通だと思います。 でも、それ程ではないとしても先には言わない方がいいと思う。最初からマイナスポイント聞いて好感を感じる人はいないでしょう。好感を感じている人だからマイナスポイントを聞いてもそれを打ち消すことが出来るのでは?まずは、あなたが判断力も生活力もしっかりした人であることを示しつつ、彼がいい人だって事を親に認めさせてからがいいと思います。 ステキな彼がいるおかげで私もこんなに成長出来ました、ってアピールを先にしたら?

病気とは?

041
福朗
その病気によって彼は働けないという事情でしょうか? だとすれば反対される可能性は大ですね。 それでも彼を選ぶ決意なら、黙っているのは良くないと思います。

彼には聞いた?

041
うーん
若いあなたに、こんな事を言ってはなんだけど 付き合っているだけの関係はまだ他人です。家族とはいえ、むやみやたらに人のプライバシーを話すものではないよ。 まずは彼に確認をとりましょう。 日常生活に影響がないなら、話して欲しくないかもしれないよ。 あと、その病気は感染はしないのでしょうか? 病気について調べましたか? 人に話すのはそれからです。 日常生活に支障がなく感染の心配がないのなら、結婚話がでた時や何かのきっかけでいいと思うけどね。 付き合い始めの彼女にできる事は、ほとんどないでしょう、彼の問題だから。 初めての彼氏なの?

トピ主です

041
ゆみかけや トピ主
早速のレスありがとうございます!うーん様まで拝見させていただきました。 個別にレスできなくて申し訳ないのですが、皆様の疑問点を一括でレスしさせていただきます。 ・治療費の殆どは国からの援助。 ・病気の罹患原因に本人の責なし。 ・伝染性、感染性なし。遺伝性は極々稀。なので子供は作れると思われます。 ・日常生活も送れるし働けもする。ただし定期的に点滴や検査、場合によっては要手術。 ・彼は私が親に病気について話すことを了承している。初彼でなく2人目。 病気のことについては彼を異性として見るようになってから本やネットなどで調べました。 治療法や基礎知識などは押さえましたがまだはっきりとイメージできず、 いずれ彼に直接話してもらうことで初めて知れるのだと思います。 別に彼を支えたいとかそんな大そうなものでなくて、 ただ単に知っていてもらいたいという思いがあるんです。 彼はどんな人?と親から聞かれた時に「優しくて、真面目で、叱ってくれるけど怒鳴らない人でetc…」と列挙するのと同じように「病気なんだ」と伝えておきたいという思いが何故かあるんですよね。

トピ主です2

041
ゆみかけや トピ主
続いてしまってすみません。治療費のことで少し補足です。 殆ど国からの援助だと書きましたが、それでもある程度は払う必要があります。彼が2,3回ほど明細書を見せてきましたが数万単位でした。 それに彼からも「もし将来的に一緒になる話が出たとしたら、お金かかるから共働きをお願いするかも知れない。病気のこと全部説明したら俺のこと嫌になるだろうから、別れるのなら今のうちだよ?」とこの間言われました。 以前から病気のことは何度かやんわりと言っていましたが、こんなにはっきりと言われたのは初めてでした。 しかし毎回頭に浮かぶ考えは「だったら最初から付き合ってない」です。 これはまだ彼の話を聞いていないからそう考えられるだけで、現実にはどうなるか分かりません。 小町の皆様は「年端もいかない小娘が何考えてんだ」とか「愛だけじゃお腹は減る」とか言われると思います。父に伝えたら色々言われるだろうなとも想像できます。 ただ「自分の大切な人を(大切にしている)家族にも知っていてほしいな。彼のことも大切にしてくれたらいいな」という淡い思いがあるんですよね… 甘すぎです(苦笑)

気がはやい

041
40代独身男性
男親への報告は、プロポーズされてからでいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧