本文へ

親戚の家を訪問しますか?

レス5
(トピ主 1
😨
りらっくま
ひと
既婚で2児の母です。 夫の父方の叔母夫婦から、度々「遊びにいらっしゃい」とお誘いをいただきます。叔母夫婦には子どもがおらず、夫婦とも定年退職してのんびり暮らしています。旅行にも誘われ、時々頂き物などもあります。 近県で、高速を使って2時間弱の距離です。小さい子ども二人を連れての行き帰りは結構大変で、食事をご馳走になるのですが、気を遣ってしまうし…。 夫もあまり付き合いの薄い方らしく、行きたがりません。用事があるのでといつもお断りしているのですが、結構何度もお誘いがあり、年に2度くらいはお付き合いと思って行っています。 同じく2時間くらいの距離に夫の両親もおり、そちらにも年に何度か顔を出します。義両親のほうは、我が家にも足を運んでくれるし、お世話になっている状況もまるで違うので全く苦痛ではないです。 義両親と叔母夫婦はあまり仲がよくなく、付き合いは薄いようです。 叔母からの誘いを何度も断るのも苦痛だし、訪問するのも苦痛だし、かといって付き合いを全く絶つわけにもいかず、参っています。 どうしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

あの・・・

🙂
40男
タイトルと中身が微妙に違うようです。 中身に対してレスするのであれば、年2回の訪問ぐらい我慢すれば・・・と思って しまいますがね。それも無理なんでしょうか。 そもそも旦那さんの御親戚ですね?、旦那さんの判断がイマイチ見えないのですが? 旦那さんはどう仰っているんですか? しかし、今は親族の繋がりも薄くなった時代。 そんなこと言わずに年2回くらいお付き合いしてあげられませんかね? 性格的にどうしても合わないというのであれば別ですが。 トピ主さんは御親戚とお付き合いないんですか? タイトルに関してであれば、親戚の家には普通に行きます。 私側の親戚にもかかわらず、妻は私以上にちょくちょく会っているようで、「今日は ○○さんからこれいただいた」「○○ちゃんと会った」と報告してくれますよ。 メールでのやり取りも適度にあるみたいなので、違和感がないのかもしれませんが。 私側の親戚ですが、私や私の父母以上に妻の方が情報通です。

はっきり断る

041
エルザ
子供のいない世帯で老夫婦2人だけのところに、親戚の子でも小さな子供が来て楽しかったんでしょうね。孫を持つ気分を味わっているんでしょうか? 「お誘い頂いても、子供の行事や私もパートに出るので(嘘でも)これからはもうお伺いできないです。都度都度お断りするのもこちらは辛いので、もうお誘いはしないでいただけますか」 とはっきりきっぱり、二度と誘うなオーラを出して断らないと中途半端な断り方だとずっと誘われ続けますよ。 遊びに行かないと、今度は贈り物攻撃にあうかもしれませんね。 それはご主人から「送らないでくれ」と言って欲しいけど、無理でしょうか? 親戚の家を年に2度も訪問するなんて、私はもちろんありませんし周囲でもそういう人はいません。 自分の親戚とも夫の親戚とも、もう10年くらい会っていません。年賀状のやりとりもしていません。 義実家と仲の悪い、夫も行きたがらない親戚とは疎遠にしても構わないのでは?

あまり深い付き合いは止めたほうがいいと思う

🐱
もん
こんにちは。 私の母方の叔母にはかわいがってもらったので たまには会いたいと思いますが、いずれにしても母親と一緒に遊びにいくと思います。 ご主人が子供のときにかわいがってもらったんですか? でも義父母と一緒にではなくてトピ主さんご夫婦だけで遊びに来てくれって?です。 ちょっと理解できません。 もしかして介護要員としてターゲットにされているのかもしれませんね。 義父母さんにしても、自分たち抜きで息子夫婦と親密にされるのはあまり気持ちのいいものではないと思います。 私なら忙しいからと、遊びに行くのは断ります。 そんな時間が有るのなら義父母のところに遊びに行きますね。

どちらも苦痛なのであれば、行かない方がいいです

041
sika
親戚のご夫婦はお客のおもてなしが好きなのですね。 たぶんトピ主さん以外の親戚にも声をかけているのでしょうが、反応してくれるのがトピ主さん家族だけなので、つい頻繁にさそってしまうのでしょう。 誘われるのもイヤ、行くのもイヤということですので、まず訪問回数を減らして相手に忙しい事をアピールしてはどうでしょう。お子さん2人いらっしゃるのであれば、それを理由にして毎回断ってみてください。 習い事が大変で。。とか、車酔いがひどくて。。。とか 「誘っても忙しくて来てくれないかも」と思わせる事で、お誘いの回数が減るかもしれません。 すぐに効果がある方法ではありませんが、頑張ってお断りしてみてください。

ありがとうございます

😨
りらっくま トピ主
「行くべき!」と言われたらどうしようかと思っていたので、少し安心しました。 義母と叔母の二人は叔母の母親(義母の姑)が生きていた頃からの確執があり、仲が悪いので付き合いは冠婚葬祭のみです。 夫も子どもの頃からそれほどお世話になったわけでもないそうです。会っても話しがはずむほどでもないし(私のほうが気を使って話しているくらいです)たずねる義理もないような…。 叔母夫婦と出かけるときは、義両親には報告するようにしています。 老後の介護については、正直確かに気になっています。ただ、関わりができてしまった以上は、何かあった場合に知らん振りすることはないつもりでいます。 それにしても、車で2時間かけて訪問したり、一緒にどこかへ行かなければならないのが負担です…。やはり、ただただ断り続けるしかないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧