本文へ

赤ちゃんのまぁるい頭の作り方

レス45
(トピ主 1
🙂
2児のママ
子供
こんにちは、トピを開いて頂きありがとうございます。
昨年10月に第2子を出産しました、現在3カ月です。

ここ最近の一番の関心は、赤ちゃんの頭の形です。
というのも、上のお姉ちゃんはものすごい絶壁頭で
1歳過ぎれば治るよ、などの声に期待していたものの
5歳の今でも二つに分けて結ぶと(ごめんね。。。)と思ってしまいます。

下の子は男の子なので、何とか頭の形を少しでも丸くしてあげたいと思っています。現状は、向き癖もあり右側がぺちゃんこで、後頭部も平らになってしまいました。
首が据わっていないので、ずっと抱っこしていることもおんぶすることもまだできないので今できることといえば寝入ってから左側を下になるように
クッションで傾斜を作り寝かせているくらいです。
昼間はバウンサーに座らせています、平らな布団にいるより良いかな?と思うのですが。。

お子さんの頭が丸い方にぜひ、教えて頂きたいのです!
産まれてからずっと丸い頭でしたか?
頭の形を整えるために、何かしていましたか?

ちなみに頭の形は遺伝という説もあるのですが、私の頭は丸いです。主人はちょっと絶壁かも。。。です。

どんなアドバイスやご意見でも良いので、教えてください。
宜しくお願いします!

ランキング

レス

頭の形は遺伝説に1票

041
たろ
娘と息子がいます。お腹の中にいたころの超音波写真で、夫の頭の形にそっくりだと思いました(夫はまぁるい、私は絶壁です) 2人とも、遠慮なく生まれてきたので、私はしんどかったです。 生まれてから、多少向き癖はありましたが、何の工夫も手当てもせず 本来の自分の頭の形になっています。 大泉門が閉じる頃(1歳半ぐらい)には、頭の形がその子の形になると聞きました。 昔の産婆さんは、手の小さい方で、産道をとおりやすいように赤ちゃんの頭を整え、産後ひと月ぐらいかけて頭の形を整えたと聞いたことがあります。 ものすごい技術ですね。 何のアドバイスにもなりませんが…遺伝かと。

残念ですが

041
匿名
私自身が右後頭部が絶壁で、右側ばかり向いて寝る赤ちゃんだったと母に言われました。 自分の子供は絶対丸い頭にしてやりたくて、生まれた直後から本当に気を付けていました。 赤ちゃんは明るい方を向いて寝ると聞いたので、産院で母子同室で寝る時はベビーベッドを定期的に向きを変え窓の方を向くようにし、自宅に戻ってからはお母さんの声がする方を向きやすいと感じ、毎日親子でいろんな方向に布団を敷いて寝ました。 3ヶ月も経つとすでに頭の形が出来てきているので、その形に反抗する方向に向かせるのは難しいかもしれませんが、頑張ってください。

遺伝じゃないかな・・・・?

041
1%
うちの子たちは帽子のモデルにしたいくらい、綺麗な形だと言われます。 前後に出ていて、凹凸があるというのでしょうか。 でも特別に何もした事が無いし、頭の向きも気にした事無いです。 赤ちゃんの時はいびつな感じもあったと記憶していますが…。 その時に出た話題で、「1%のとこの子は頭の形が良いよね」と言われ、 そんなもんなのかな~と思っていたら、 「1%の頭の形が良いもんね。遺伝でしょ」と。 気になってうちの母の頭をみてみると、確かにうちの子と全く同じ形。 つまり、私も同じ形なんです。 夫は絶壁です(笑)。 義父が同じく絶壁です。 まあ、私に似た良い所はそこだけで、 頭の悪さも、愛嬌だけの顔も、コンプレックスばかり遺伝です…(笑)。

気をつけました

041
ないしょ
自分も頭の形が悪いので・・・(笑)。 娘ですが、とにかく産まれてすぐから頭の形にも気を配り、寝返りをうてないのをこれ幸いに、頭が丸くなるように頭の位置を直していましたよ。下の子は好きな向きがあったようで、ちょっと嫌がったりしていましたが、結果として問題はなかったです。 寝返りをうてるようになったらもうどうしようも無かったですが、それまでに丸い形にできたので、しっかりと丸い形に落ち着きました。 うちの場合はいびつな形になる前に手をうったので、ある意味楽だったかも・・・。どっちかが平らになったら、きっとそっちばかり向くようになって悪循環ですもんねぇ。

生まれつきまるかったです

🐶
しーこ
二人いますが、二人とも生まれつきまるかったです。 顔を真上に向けて寝られないくらい。(笑) なので、向き癖がつかないように、左向きで寝る時間と右向きで寝る時間が同じくらいになるようにしました。 ちなみに私も主人もきれいにまるいです。 今5ヶ月の下の子は3ヶ月検診で医師から「頭の形キレイね。生まれつきね。」と言われました。 私の両親も、主人の両親もドーナツ枕を使って気を使ったと言ってました。 でも私は子供達に特に使ってないので、遺伝なのかなと思ってます。

まぁるい頭です。

041
あき
主人自身が、頭の形が良くないのを気にしていて、息子の頭の形にはかなりこだわっています。 5歳の息子は、生まれた時から主人にチェックされ、『最近、こっちが凹んできたから、反対向きにして!』と言われ、言う通りにしていた結果、すごく良い形の頭になりました。 赤ちゃん時代は、向きによってすぐに形が変わるみたいです。 左右、真上まんべんなく向きを変え、真上の時はドーナツ枕です。 男の子にとったら大切みたいです。

新生児~5~6ヶ月の間

041
koko
親御さんが気をつけてあげる事です。 わが娘が生まれたとき、出来るだけ頭の形を気にしながら向きを変えて寝かせていました。 看護師さんは、「頭の形は向きを変えてやったところで、変わらないので向き癖がある子はそのままでいいんですよ。」 とおっしゃったのですが、 生後一ヶ月まで看護師さんの言われた通り同じ向きのまま寝かせていたら、左がぺっちゃんこの頭の形に。 その後母親から、「その看護師さんの情報は間違いよ。赤ちゃんの頭が柔らかいうちに貴方が頭の形を考えて向きを色々変えてあげなさい。」と言われ、それからその都度頭の形を気にしながら向きを変えていたら、だんだん綺麗な丸い頭になりました。

アドバイスになりませんが…

041
ママ応援団
うちの子3人 真ん丸の頭です 帝王切開で産道を通っていません 夫はブラシも滑って落ちるほど超絶壁です ですので遺伝とかではないと思います たぶん産道を通る時の対処も原因ではないかと… 向き癖もそんなに影響なかったし… 子ども達の頭がきれいな形なのは産道を通ってないからだろうなー と単純に思っていましたので アドバイスになってなくてすみません

私は病院で…

🐤
3人のママ
私には3人の子供がいますが、1番目、2番目は問題なく丸い頭に育ちました。 ですが、3番目の長女が左側後頭部がつぶれ平行四辺形のようになってしまいました。 様々なことを試しましたが治りませんでした。(タオルでの寝位置の矯正、専用マットの購入等) 近くの小児科や検診の時にも治る治るといわれ続けましたが治らず8ヶ月の時にやっとネットで東京女子医大の脳神経外科の頭蓋変形外来があることを知り行きました。 ヘルメットを着用し頭蓋骨の成長を矯正する治療方法です。 興味がありましたらネットで調べて下さい。歯の矯正同様保険がきかないのでかなり高額です。 日本ではそこしかないらしく治療には全国各地からの方がいらっしゃってました。 うちは8ヶ月の時から4ヶ月間着用しましたが今は完璧ではないにしてもきれいな丸い頭です。 出費は痛いものがありましたが、娘の将来のことを考えるとやって良かったと思っています。 月齢が早いにこしたことないようです。1歳過ぎると効果も期待薄となってくるようです。

たしか…

匿名
書いてらっしゃるとおり、遺伝だったと思います。 私も(女性です)絶壁で嫌でした。 迷信か何かはわかりませんが、小学生の頃、祖母に「絶壁の人は頭が良いんだよ!」って励まされたり(笑)してました。。 実際は…。(笑) 遺伝と知るまで親が、赤ちゃんの時の自分を、寝かせてばかりいたからだ!って思ってましたけどね。 絶壁がわかり難い髪型などを考えてあげる!とか、いかがでしょうか?

何もしてません

🙂
チョー男
二歳半の長男はずっと丸いです。 考えられる要因は、赤ちゃんの時、寝かせると泣くので、 日中はほぼ抱っこかバウンサーでした。 平地に寝てるのは、夜だけでした。 後、首をよく振る子だったので、同じ方向ばかり向いてる事がなかったです。 おかげで後頭部はつるっパげでしたが…。 うちの場合は親が何かした訳ではなく、子どもの特性でした。

抱っこ

😀
nipochi
こんにちは! まあるい頭の6歳の息子と1歳の娘の母です。 1歳の娘は、ねんね時代は右つぶれ型で、ばあばやパパの心配の種だったんですが(私は髪の毛で隠れるから別にいいや~って気にしませんでした)気が付いたら丸くなっていました。 気をつけていたことといえば、なるべく沢山寝て欲しくて、おっぱいを飲ませつつできるだけ抱っこでいたことくらいかな。 ちなみにパパは絶壁、私は丸です。

我が家の場合

041
まんまるっこ母
上の子も下の子頭は真ん丸です。産科医曰く、遺伝との事でしたが(母:真ん丸、父:絶壁…)産まれ方の様な気がします。なぜなら我が家は二人とも帝王切開だったからです。産まれた後は特に何も使わず寝せていたのに頭の形は真ん丸です。出産時間が短い友人の子も真ん丸なので、やはり、どれくらい頭蓋骨が産道にあったかである程度の形が決まるのではないでしょうか?

うつぶせ寝で育てました

041
のばら
もう20年以上前の昔ですが、うつぶせ寝で育てた娘は ポニーテールの似合う頭で、顔も小さいと言われます。 窒息するとタイヘンなので、普通の枕は使わず、大きめの雑誌などにタオルを巻いて、寝せてました。それから、目を離さないことが大事です。 自己流でしたが、悪くない方法だったと思います。

第二子の女の子はまるいです!

kyouko
赤ちゃんをどんな風に寝かせてるかは関係ないって意見もありますけど、私はどうもそうは思いません! 初めての男の子は、ずっと気にしていつも同じ方向に向くアタマを、枕を支えに向きを変えたりいろいろしましたが、いつも枕なんてはずしてしまうし、ちょっといびつな形になってしまいました。 で、二人目女の子が生まれて。 うつぶせ寝にしました。ほんの15年くらい前はうつぶせ寝が主流だったんですよ!気をつけていれば絶対大丈夫!とおもって、うつぶせ寝にしていました。 おかげで綺麗な頭の形で、幼稚園のいまポニーテールが本人もお気に入りです♪

絶壁は治らないと思う

041
まま
絶壁にしないようには努力できるし、とんがった頭はまるくなるけど、もともと絶壁は無理じゃないかなあ…。ドーナツ枕も予防グッズだし…。

匿名さんに同意

041
まみ
寝かせる向きをよく変えました。赤ちゃんはママの方を見ようとしますしね。 それから、抱く時、私は右腕に頭を乗せる癖がありましたが、年配の女性小児科医のアドバイスで、なるだけ左腕に抱くようにしました。(これには目から鱗でした!) あと、究極はベビーベッド専用「ハンモック」を買いました。ネットで一万円くらいしました。自分でもやり過ぎか?と思いましたが、つい執着しちゃって…。とにかくネットでは、そういう商品があふれていましたよ。ドーナツ枕は賛否あったので、買いませんでした。(お古のそばがらのドーナツ型は少しだけ使いました。でも赤ちゃんの激しい動きに枕って、ほとんど意味ないですよね) 息子の頭はいい形になりました!頭が小さいので小顔です。一歳頃は何人かに褒められました。でも、単なる一時的な自己満足で、今となっては(四歳です)、たいした問題ではなかった気が……。

やっぱり遺伝

041
赤丸
向き癖でぺっちゃんこになってるのは、自然に治ると思います。 が、絶壁は、生まれもった頭の形なのでそのままです。 うちは二人共、赤ちゃんの頃は頭の形が悪かったのですが、 上の子はまんまるなキレイな頭になりました。 下の子は思いっ切り絶壁です。 ただ二人共、横幅が広いのは一緒です。 主人が横広な頭なので似たのでしょうね! 特別何もしてませんし、同じように育てたと思います。

トコちゃんベルトのHPみてください!

041
メリー
「おかあさん、赤ちゃんの頭をゆがませないで!」と書いています。 赤ちゃんはおなかの中で丸くなってすごしていたので、小さなうちは平べったい布団よりも、まるい形に巻いて(お雛まきというそうです)育てるほうが安心するらしいです。 向き癖防止クッションも扱っています。 平べったい布団で向き癖をつけてねかせると、頭の形はゆがむそうです。 遺伝も多少あるでしょうが、直せると思います。 ちなみにバウンサーはねんねさせるものではないと思いますよ。 たまに遊ばせてやったり、うたたねならいいですが、ずっとバウンサーですか? 頭の形より、背骨の形や腰がゆがみそうで、それはそれでまずいのでは?

添い乳の方向で調整しました

😠
コアラ
1人目はみごとに左右非対称になりました。 今、8歳ですが、きれいな球にはなっていません。 向き癖があったので、タオルを敷いたり、傾斜をつけて寝かせましたが、 癖がある方向に向いてしまうので、どうしようもできませんでした。 2人目の時は育児にも慣れて、新生児時代から添い乳ができたので、 左右交互に添い乳をして寝かせました。 添い乳で寝かせると、その方向を向いて寝るので、 たまに頭の形を確認して、左がへこんできたから右を下にして、 添い乳で寝るようにしていたら、きれいな球形になりました。 3人目もその方法で行こうと思っていたのですが、 3人目の子は比較的柔らかい布団で寝ていたせいか、 頭の形は最初から11カ月の今まできれいな形です。 結論としては 1.布団が固いと頭が変形する。(ただし固い布団の方が安全です) 2.頭が変形したら、添い乳の方向で調整する。

ありがとうございます

🙂
2児のママ トピ主
貴重なアドバイス、体験談、ありがとうございます! 個別にお返事できなくて申し訳ありません。 やはり、頭の形は少なからず遺伝しそうですね。超音波で見た赤ちゃんの頭の形が ご主人にそっくりだったという方のお話、びっくりです! こまめに向きを変えたり、うつぶせ寝をさせるなど工夫された方もいらっしゃるので 私もあきらめずにできる範囲で頑張ってみたいと思います。 うちの子は何度かうつぶせにしてみたのですが、まだ首が持ち上がらないからか 苦しそうにしておお泣きしてしまうので、もう少ししてからチャレンジしてみます。 うつぶせ寝が後頭部には一番よさそうなのですが、息ができなくなってた等心配事は ありませんでしたか?? 今はあまり推奨されていないようなので、ちょっと心配です。 上のお姉ちゃんは顔も産まれてすぐの頭の形もパパそっくりでした。。。 下の子は私の家系の顔つきで、普通出産でしたが頭がまんまるに産まれてきました。 はじめがまんまるだっただけに3カ月で凹ませてしまって申し訳なかったのですが、 私寄りの遺伝だと信じて丸くなるようがんばります!

遺伝ではない??

🐤
さちこ
です。うちの場合・・・。 私も夫も後ろが絶壁です。夫は鉗子か吸引分娩で産まれたらしく、さらに頭がボコッとなっています。 なぜか長男も次男も、頭はまん丸です。夏は2人とも坊主にすると知らない人にまで頭の形をほめられます(笑) 2人の共通点は「うつぶせ寝」です。夜間は親も寝るので仰向けにしていましたが、寝かしつけ時やお昼寝はうつぶせの方がとにかくよく寝るので、うつぶせにして、それから仰向けにしていました。 私が絶壁なのは、赤ちゃんの時に寝てばかりいたから?だと今まで思っていました。遺伝と書かれている方が多かったので、そうなのか!と思いました。

遺伝というより、出産方法と寝る向きかな?

041
三角頭ママ
夫も私も相当な絶壁アタマです。 とくに私は片側に寄っていて上から見ると三角形で、子供の頃からコンプレックスでした(泣) そんなうちの子は遺伝をものともせず、丸くてきれいな頭です。 考えられる理由は・・・ 1.帝王切開で産道を通らずに生まれた。 2.生まれてから3カ月間NICUに入院した。   その間24時間体制で定期的(2~3時間おき)に体位を替えてもらっていた。   うつ伏せで顔は右・左、仰向け顔を右・左という風に。 って感じでしょうか。 退院直後は丸くてきれいな形ではなく、まるでETのように異様なほど頭が後ろに出っ張ってました。 家ではドーナツ枕なども使いましたが安定しないのか頭をのせてくれず、結局好き勝手な方を向いて寝ていました。 その後、後頭部の不気味な長さはだんだん取れて丸い頭になりました。

型を作れば?

🐷
絶壁の母
長女ですが、ベッドに置く暇もないほど泣き続ける子供でした。 もうとにかく抱っこ抱っこ。置くのはオムツを交換するときくらい。 ですが、絶壁ですね。 何故かというと私が絶壁だから。私の実父も絶壁です。 夫は丸い頭なのですけどね。 長男はよく寝る赤ちゃんでした。 でも後頭部はきれいな曲線です。 要するに遺伝ですよ。 ご自分が気に入る形の物を作って赤ちゃんの頭に装着してはいかがでしょう。 赤ちゃんの頭は柔らかいですからぴったりサイズを24時間しっかりはめていればきっとその型どおりの形になりますよ。

面白いくらい

041
匿名子ちゃん
子供二人、まんまるな頭です。 特に意識的に気にしていたわけではないんですが… 子供ってなんでかなんとなく人がいる方を向いてることが多いですよね。 うちでは、昼間寝てることの多いベッドは左側に壁(=人が右側にいる)、 夜寝るベッドは右側に壁(=人が左側)、という風に分けました。 そうしたら、面白いくらいそのときそのときで人がいる方に顔が向いてます。 そのせいか、二人とも絶壁とは無縁の頭になりました。 ちなみに私はまんまる頭、夫はやや絶壁です。

遺伝かなぁ

🐤
ねんねこ
うちの子供は特に何もしませんでしたが 上から見ても横から見ても丸い頭です。 特に、男の子の方は坊主頭にしていますが 後頭部がかなり出ていて たまにそれを見て「運動神経がいい頭だ」 と言ってくれる人がいます。 もし頭の形が運動神経などに関係しているのであれば (小脳が発達してるとか言われた) つまりそれは 「頭の形は遺伝する」ってことなんでしょうか・・・?

素朴な疑問

041
柚采
私は頭の形は基本遺伝だと思ってはいるんですが。 素朴な疑問していいですか。 仰向けで寝て後頭部が潰れるなら、 うつ伏せで寝かせたら顔半分もしくは肋骨・骨盤がへこみませんか。 だって後頭部の骨より頬骨とかの骨が薄いですよね? 横ですみません。

頭の形が変形する理由は

🐶
エリー
赤ちゃんって生まれる時第一突破の産道を通るために頭は隙間があって変形しやすいのですよね。 俯せだと肋骨とか頬骨が変形するんじゃと思う人もいらっしゃるみたいですけど頭ですよね?変形しやすいのは…。 綺麗な頭にはドーナツ枕がオススメです。 友人のお子さんは三人ともドーナツ枕で綺麗な頭でしたよ。 あと遺伝もあるかも。 うちは主人が丸く綺麗な頭なので子供も同じような頭になりました。 子供を見ていると小さい頭も顔も遺伝な気がしますが、ドーナツ枕良いですよ。

妹がお医者で言われたこと

😨
汗かきリリー
妹が第一子の男の子を出産し、 生まれて1~2か月の頃には頭が平行四辺形っぽくいびつな形になりました。 ドーナツ枕を使ったりベッドの向きを変えたりといろいろやっていましたが、 赤ちゃんの間にはあまり改善しませんでした。 そして何かで小児科にかかった時に頭の形のことを言うと、 「この子は頭の中の成長スピードが均一でないのでしょう。 脳の中で早く発達するところや遅く発達するところがあるので、 早いところが出っ張っていびつになる。 遅いところも最終的には追いつくので、 その時には頭の形も偏りがなくなる」 という意味のことを言われたんだそうです。 本当かどうかは分かりませんが、 その後甥っ子は長じるにつれてまっすぐな頭になってきました。 真ん丸ではないですが、一見していびつなところはありません(現在高校生)。

やっぱり遺伝?

🙂
なな
うちの下の子(娘)、主人の頭の形にそっくりです。絶壁というか、 上から見ると三角形なんですよね。シャンプーをしたり、ドライヤーで アタマを乾かすたびに、言わないけれどかわいそうに、って思います。 上の子(息子)は、丸いです。二人とも何もしていません。 そういえば、上の子、うつぶせ寝が大好きでしたね。。。 カエルみたいに足を曲げて、うつ伏せで寝てました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧