本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 年上でプライドのある女性、でもはっきりいって仕事ができない人

年上でプライドのある女性、でもはっきりいって仕事ができない人

レス15
(トピ主 1
😑
こもこも
仕事
私たちの部署で出張の予定を立てることになりました。 電車の時間やホテルなどを決めるわけですが、 50代の女性が予定作成を行います。 彼女は自分のやり方でやりたいタイプですし、 同僚ですが年上なので(私は20代なので) あまり口を出さないようにと思っていましたが、 ある朝、出勤してみると、彼女の机の上に家から持参した古い時刻表が…。 効率が良くないのは我慢しても、 時刻表で調べて乗り継ぎが間違っていたら、 その時間に電車が走っていなかったら… と思うとぞっとしました。 「インターネットの路線情報などもありますよね」と やんわり言ってみましたが、たぶん聞き入れてくれないと思います。 最終的にその日程で行けるか個人的にチェックするしかないですけど、 前回も高速料金の計算が間違っておりフォローしましたし、 その女性の趣味が前面に出たペンションに宿泊させられました。 こういう方とお仕事するのはほんと疲れます。 時刻表を見たとき、どっと一日分疲れてしまいました。 こういう方を同僚に持っている皆さんは、どう対処していますか?

ランキング

レス

プライドがあっても間違ってちゃあねぇ・・・

😑
もこもこ
40代の事務員です。迷惑な人がいるもんですね。 「ネットの情報のほうが新しくて正確だと思います」 くらい言っても大丈夫な気がするんですけど。 ムッとされたら「私が調べましょうか?」とでも言って、 トピ主さんや他の人が調べてもいいと思いますよ。 それでも聞かないならフォローは必要ないんじゃないですか? 厳しいようですが、事実に気付かせた方がいいと思います。

自分は男(40歳)ですが・・・

041
Bob
似たようなのが、ワンサカいます。 しかも、自分よりも多くもらっている・・・ プライドっていうか、傲慢なだけですよね。 で、シゴトはもちろんできない。 ま、やらせたいようにやらせるしかないかなと思っています。 人の話を聞かないし。 定年するまでの我慢ですね。 ご愁傷様です。

先取りします。

041
インコ
今回のような出張の手配であれば行き先が決まった時点で、会社の旅費規程に則り、かつ、効率的なルート等や使えそうな旅行社のビジネスプラン等を調べ「これがいいと思うので参考にしてください」と、渡してしまいます。 さらには知ってる人がいなくても、旅行社に知り合いがいるので手配して貰えますから、とまで言ってしまいます。 とにかく、何事も先取りしてベストの状態、ぐうの音も出ない状態のものを考え「参考にしてください」と渡してしまいます。 …とても横なのですが、ペンションがチョイス出来る出張の仕事があるのですね。それが気になりました。

グループ出張ですか?

041
アイアン
ならば、その女性の立てた計画を追加チェックするしかないでしょうね。 宿泊場所の趣味も、やんわり参加者で話し合うしかないかな。 読んでると、シンプルな業務出張の困りごとより、趣味旅行の話みたい で、私としては、トピそのものに違和感があります。 ちなみに、トピ主さんも大変だなと思う反面、トピ文に??があります。 >効率が良くないのは我慢しても、 それは、彼女自身のことで、貴女の我慢じゃないでしょう。 >時刻表で調べて乗り継ぎが間違っていたら、 それは、ネットを使っても間違う人は間違います。 >その時間に電車が走っていなかったら… これがわからない。 どういう想定なんですか? 例えば、以前この電車に乗れといわれて、駅に行ったらなかったとか?? >と思うとぞっとしました。 繰り返しますが、何か前例があるんですか? それらがわからないので、トピ主さんが、どういう心配して >「インターネットの路線情報などもありますよね」と >やんわり言ってみましたが になるのか、わからない。 私が頭悪いんだね。

そういう仕事はさせません

041
テキトー男
「私達、下っ端に任せておいてください。」などと言って、さっさと決めてしまうのはいかがでしょう? それにしても、出張で高速に乗ったりペンションに宿泊とは・・・

います!それも複数…。

🐤
ひよこ
トピ主様の気持ち、痛いほどわかります。そういう方に限ってPCが苦手、何かの機会に覚えた英単語使いまくり(使い方の誤り多し!)会議資料をワードで作るのは止めてくれ~。(図形は手書きです。受けとる私が恥ずかしい…)なのに何故、あれだけ高飛車にものが言えるのか、不思議です。年はとりたくないなぁ~。私は早期退職を目指して貯蓄しております。

上司に相談&手配ミスをフォローしない

041
まつぼっくり
まず、そういう時代錯誤的で独善的な手配を上司に相談できませんか。 上司もそのおばさん(失礼!)に逆らえないのなら、あえてその旅程に乗っかり、手配の不手際によるさまざまなトラブルに遭遇し、出張完了報告書に書きまくって回覧しまくってはどうでしょうか。 あるいは、可能であれば予算内で変更してしまうのも手ですよ。

インターネットを過信してはいけませんよ

🙂
こまった
時刻表はJRの時刻表ですか?私は好きですよ。 全線見ることが出来るので、「あっ、こんな所にもっと効率が良いの走っているじゃん」とか、「こういう行き方もできるな」と意外と効率が良いです。 インターネットは、条件だけ入れるので、余裕を見て入力した時間の5分前に良い列車が走っていても分からないし、最寄の駅より、急行が出ている駅が必要な時もあります。こういう時一覧で見れる時刻表はとても便利です。 時々インターネットだと、変な乗換えや、中継地がおかしい時ありますよ。確かに到着できるけど、効率ワル!と思うときがあります。それと、料金もよく違っていますよ。 ホテルは出来るだけ、その人にあった所を考えています。女性や清潔好きな方はこちら、朝食が安くておいしいのを好む人はあちらです。 高速代のミスなどは仕方ないと思います。人為的ミスもあるし、キャンペーンなどで安くなっている時もありますから。結構ややこしいんですよ。 私から見れば、なんでもインターネットに頼る人のほうが危険だと思いますよ。                 (31歳女性)

自分もいずれ年をとり若手社員の足手まといになります

041
しろ
ご年配の方には礼節を持って接しましょう。 いずれあなたも年をとります。 ネットに慣れなければ、嫌味の無いよう失礼の無いよう教えてあげればいいじゃないですか。 一度じゃ覚えないでしょうから、その手の仕事が起きるたびに手取り足取り。 面倒かもしれませんが、そんなあなたを見てくれる人は見てくれていますよ。 本人に感謝されるかはともかく、そういう結び付きは今すぐにはないけれど、いずれ価値を感じてくるはずです。 私も、忙しくても見返りの無いものを飲み込んできたウン十年の価値を、いまになって味わっています。 見てくれている人は必ずいます。

近寄らない

041
はにわ
私の場合は出来るだけ関わらない、信用しない(表には出さずに)、当てにしないでした。 私の職場でも出戻りの方でその様な方がおりました。 自身の仕事の技量と理想が噛み合ってなく、多く頭でっかちな方でした。しかも納期ギリギリまで仕事するのが好きで… 流石に経験年数を見込んでスカウトした上司も見込み違いとわかり、話し合いの結果辞められましたが… 有り難い事に私の仕事は彼女の専門外な事が多かったのであまり関わらずにすみましたが。 関わった時はとりあえず意見は聞きますが、自分の判断で大丈夫と思った方を信じました。 あとは自ら再確認をとったり、先回りして下調べしたり。 仕事増えちゃうんですけどね。後で自分が困るよりましです。 特に強く間違いなど指摘せず「しっかりしてるのね」くらいに思わせておけばプライドも傷つかないみたいでした。

私の周りにも

041
40代後半女
同じ位の歳の人たちは、そういう人が多いです。 職場に限らず、習い事教室でもですが。 時刻表を持ってくるとは、JRかな? 「おでかけネット」の存在教えてあげたら如何ですか? 私鉄でも調べられるし。 とにかく年齢を重ねると、素直さがなくなるし勉強もしない人が 多くて、頭が「昭和」の人が多いです。

トピ主さん可愛いね。

🙂
みかん
インターネットは便利ですが、出版物のほうが信頼性が高いです。 他の方も書いていましたが、ネットの乗り換え情報は、よく知っている所や、簡単なもの(新幹線など)のために利用するのはとてもいいですが、そうじゃない場合は要注意ですよ。 時刻表は長年のノウハウがある出版物で、印刷するまでに何度も校閲されていますので、間違いが少ない(というか存在しない)と思います。 トピ主さん、出版物よりネットが正しいという意識があるの? 「ただの記憶違い」「わざとウソ書いた」とか「アルバイトの入力ミス」程度の情報が満載なのに? そりゃまずいよ。まさかネット情報だけで卒論書いてないよね? 無料のものは疑いましょうね。 一番たちが悪いのは、上司で能力のないくせに、ひとりで仕切る人です。 まだお若いのですね。 年上の女性の同僚程度にいらついているなんて、トピ主さんかわいいなあ。

あなたは責任を取る必要があるかないか

🐶
しばいぬさん
共同の仕事で責任があったら失敗したとき一緒に責められてクサクサしますが >時刻表で調べて乗り継ぎが間違っていたら、 >その時間に電車が走っていなかったら… 計画立てたおばさんのミスじゃないですか。失敗したら思いっきり責めてやればいいんですよ。「ちゃんと立ててくれないと困りますよー」と。 なおインターネット云々はどういう意味かわからないでしょう。「この時刻表古くて大丈夫ですか?」って言わないとたぶん伝わってないと思います。

古い時刻表でも???

041
ike
こまったさん、インターネットを過信するな、というのはわかりますが、 ネットの乗り継ぎ案内は効率的ではなくても一応確実に到着できる パターンで検索できるかと思うのですが…。 時刻表ももちろん「正しい」時刻表で、ネット検索より効率的なパターンを 探し出せる人ならそれだって良いやり方と思います。 でも問題の人は高速料金の計算間違いとか、うっかりさんなのに 確実に大丈夫!なパターンを探せる能力あるんだろうか? しかも今回「古い時刻表」って書かれているのが気になるんですが。 ダイヤ改正されてた場合どうすんの?と思います…。 アナログでも確実に安心して任せられる仕事をする人ならトピ主さんは 文句言わないと思います。 実際 >効率が良くないのは我慢しても、 >時刻表で調べて乗り継ぎが間違っていたら、 >その時間に電車が走っていなかったら… >と思うとぞっとしました。 と仰ってるし。 私も岡山出張で乗り継ぎミス→タクシー利用で何とか間に合ったが タクシー代がすごく高かったという経験があるのでぞっとする気持ちわかります。

トピ主です。

041
こもこも トピ主
みなさん、ありがとうございました。 会社もいろいろです。 私の会社では、研修と慰安旅行をかねることがありましたので、 ペンションも通ったようです。 地方に出張する場合は、電車だけでなくレンタカーを使用することもあります。 もちろん高速も普通に使います。 インターネットだけを信頼しているのではないですが、 JRだけでなくバス等も乗り継ぐ出張先でしたので、そのほうが効率的に調べられると思っての「路線情報もありますよ」です。 …ですが、私が教えたやり方をやってみる=(彼女にとっては)負け のようなので、 教えてあげるなんて、とてもじゃないですがあちらが嫌がります。 事前になんとか予定を見て「あ、一本早いのもありますね」などという方法しかないようです。 今日、彼女のプランを上司に提出する前に見せてもらえました。 やはりミスがあり、駅と出張先の所要時間を考えずにスケジューリングされていました。 私も関わる出張でしたので、事前にチェックできてよかったです。 これからもできるだけやんわりフォローしていきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧