本文へ
  • ホーム
  • ソンバーユご利用の方:メークはどうしていますか?

ソンバーユご利用の方:メークはどうしていますか?

レス6
(トピ主 2
🐤
薬師堂
こんにちは。 丈夫な肌になりたいと昨年末からシンプルケアに移行中の30代後半女性です。 シンプルケアの保湿は色々あるようですが、とりあえず使ってみたソンバーユ、皮むけ、かゆみはでたものの、次第に落ち着いてきました。 このままソンバーユで行けそうです。 ただ、どうしたらいいのか分からないのが、メークです。 メークも石鹸だけで落ちるものにしようとミネラルファンデにしたのですが、ソンバーユの上に刷毛だと、油分でブラシに毛束ができてダメになるだけでなく、均一にのりません。 そこで、手のひらでno.7とミネラルファンデをまぜてクリーム状にしてつけてみたんですが、つけたては大丈夫でも、しばらくするとひび割れ、ヨレが出てしまいます。それに、こすれるとだめです。通勤電車で、前に立っていた男性のスーツについちゃいました!こちらの顔はその部分だけファンデが取れた状態。 この上からミネラルファンデを刷毛やパフで抑えに使うのも、上手くいきません。 次は水おしろいを試してみようと思ってますが、ソンバーユご利用の方で、メークも軽い(ダブル洗顔がいらない)もので工夫されている方、教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

持っています!

🐤
セナママ
ネット等ですごく評判が良いですよね。 私もアトピー持ちでシンプルケアに移行しようと思い、馬油を使用していました。 お風呂上がりに使っていましたが、量を間違えると吹き出モノができちゃうんですよね~。 娘も頬がカサカサしていたので馬油を塗っていました。 しかし、かかりつけの皮膚科に行った際に顔に塗っていることを伝えると、 「顔に塗ると色素沈着するから塗らないで!!」と叱られ、それ以来は顔には塗らない様にしています。

超手抜きメイクです

041
皮脂欠乏症
私も最近ソンバーユ使い始めました。 つけて5分くらいすると、ベタベタ感がなくなるので、私はこれまでと同様、 1.UVカットの下地 2.ルーセントパウダー 3.ちょこっと眉とかチーク です。 「油分で刷毛に毛束」ということは、ソンバーユの量が多い、 または、5分程度間をおいていないのではないでしょうか。 クリームファンデを使うこともありますが、化粧水→乳液時代と、 ソンバーユだけの今と、そんなに違いはありません。 むしろ潤いがなくならず、持ちもいいような気がします。

使用量が多いのかな

041
馬に乗りたい
こんにちは。馬油使用歴約10年になります。 薬師堂のHPに http://www.yakushido.com/howuse/howuse_03.htm 「洗顔後すぐの素肌に、小豆粒ぐらいのソンバーユをお顔全体に薄くのばして、馬油成分をしっかり浸透させます。 5~6分経過してベタつきがなくなったらメイクアップしてください」 とありました。 一度に使う量が多過ぎるのか、馬油がお肌にしっかり浸透してないかのどちらかでしょうか? ちなみに私は浸透させた後、化粧水→美容液→BBクリームを塗っています。

トピ主です

🐤
薬師堂 トピ主
早速のレス、ありがとうございます。 馬に乗りたいさん、皮脂欠乏症さんがご指摘くださったように、時間を置いていない、の疑い濃厚です。量は取るときの調節がうまくいかず、取りすぎている時もあるかもしれません。 朝の忙しい時に5-6分置くのは正直きついです。 もろもろの合間に洗顔(朝は水で流すだけ)そのままメークへ直行していました。 洗顔とメークの間に何かするようにしてみます。 ありがとうございます。

ソンバーユとミネラルファンデつかってます

🙂
無印ママ
ソンバーユいいですよね。私の場合、朝ぬるま湯洗顔の後すぐソンバーユ、その後カーマインローションで押さえた後、オルビスのライトオンフェイス(乳液状の軽いやつです)、ミネラルファンデに行ってます。色々試してこれに落ち着きました。これだと夕方でもメイクも崩れず、潤いも残ります。それに、一つ一つのコスメが実にコスパがいいです。 夜も石鹸だけ、メイクもキレイに落ちますよ。 試してみてくださいね。私は夜もソンバーユと寝る前に保湿クリーム塗るだけです。化粧水、美容液止めました。今までコスメに数百万つぎ込みましたが、これが一番調子いいです。

ありがとうございます

🐤
薬師堂 トピ主
無印ママさん、ありがとうございました。 ミネラルファンデの場合は、やはり下地的なものがあったほうが落ち着くんですね。 今は水おしろいで試しているんですが、これもなかなか良かったです。 私も同じく、長年高いものを使ってきましたが、今はトラブルもなく順調です。 ソンバーユ、万歳!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧