本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ミルクからフォロアミルクへの変更の仕方について…

ミルクからフォロアミルクへの変更の仕方について…

レス12
(トピ主 0
041
パレード
子供
タイトルのとおりなのですが 夫は9ヵ月になったら さっそく変更する気でいます。 としたら、あと2日後です。 これって離乳食後だけじゃなくて 毎度のミルクをフォロアにして 大丈夫なのかな? フォロアミルクを与えたことのある方 どのように与えていたか お手数ですが教えて下さい。

ランキング

レス

フォロミは

🐤
2児のママ
飲ませなくて良いですよ。一歳までは今までのミルクで充分です。一歳以降は牛乳を飲ませても大丈夫ですよ。(フォロミは赤ちゃんの体に負担がかかりすぎるらしいです) 現在、母乳オンリーならば、離乳食を食べた後に欲しがるだけ母乳を飲ませて良いですよ。あと、麦茶や湯冷ましも慣らさせた方が良いので、お風呂上がりや暑い日、お散歩の後に母乳やミルクの代わりに飲ませてあげたらいかがでしょうか? と、先日、下の子の健診の際に保健士さんに教えていただきました。 色々な情報がありすぎて、混乱しちゃいますが、ママが負担にならないように、子育て頑張りましょうね。

9カ月ぐらいでミルクが無くなったら

041
たろ
切り替えました。 フォローアップの時は、完全に離乳食が主食で、食後は何も飲みませんでした(もともと胃袋が小さい子で、3回食になるまで8回ぐらいの授乳(混合)で、一番たくさん飲む時でも120~150cc) 離乳食では不足しがちな鉄分を補強しているので、完全にフォローアップに切り替えても問題ないです。 でも、混乱するといけないからミルクとフォローアップを交代で、とかしないで、きっちり9カ月ではなくてミルクが無くなったら、にしましたよ。

変更の必要ない

🐱
たみぃ
間もなく12ヶ月の子がいます。 フォロアミルクは使っていません。 育児用ミルクを使っています。 母子手帳によれば、 フォロアミルクは育児用ミルクや母乳の代用品ではない。 離乳食が順調に進んでおらず、鉄不足のリスクが高いときに使用 と書かれています。 また、離乳食を調理する際に 牛乳や乳製品を使うのではなく 育児用ミルクを使うのも良いと書かれています。 フォロアミルクは育児用ミルクに比べ 胃腸への負担が大きいのだそうです。 効率よく栄養を摂るとすれば、 育児用ミルク(母乳)に勝るものはないと思います フォロアミルクが必要かどうかは 小児科医等と栄養の相談をして 必要であれば、頻度や量など 指導してもらうべきものと考えます。

フォローアップミルクは不要です

😉
2児母
母子手帳をよく読んでください。 フォローアップミルクは9カ月から与えなくてはいけないものではなく、 9ヶ月から与えても害はないだけです。 消化も悪いため、ミルクの代替品にはなりません。 離乳食がきちんと進んでいるならフォローアップミルクは必要ありませんよ。 おやつやジュースも7カ月からOKと書かれているものがありますが、7ヶ月から毎日 あげるひとはいませんよね。

牛乳の代わり

🐧
ラムネ
フォローアップミルクって母乳やミルクを卒業して普通の牛乳へと移行するまでのつなぎって感じですよね。 成分も粉ミルクより牛乳に近いと思います。 なので月齢ではなくお子さんの様子をみて、主な栄養を食事から摂れるようになった時が替え時だと思いますよ。 うちでは離乳食をたくさん食べるようになって離乳食後もほとんどミルクを飲まなくなり、寝る前などにしかミルクを飲まなくなった時にフォロアに切り替えました。 ちなみにミルクと同じメーカーだと味が似ているので違和感なく飲んでくれると思いますよ~。

そうそう余談ですが

🐧
ラムネ
よく「○ヶ月から使える、とか○ヶ月から食べられます」と記載されていますがあれは正しくは 「めっちゃ成長が早い子だったら○ヶ月から使えるかもね」って事です。 普通(って言い方も変ですが)の子は○ヶ月に1,2ヶ月足して考えたほうがいいです。 以上、蛇足でした。

好みがあるので気をつけて

🐤
もも
ミルクとフォローアップミルクでは成分が違いますが離乳食が進んでいれば問題ないと思いますよ。 ただ、味の好みがあるので最初から大缶ではなく試供品などで試したほうがいいですね。 息子は10か月でフォローアップミルクにかえたら口に合わず飲みませんでした。 そしてミルクも飲まなくなりなぜか牛乳で落ち着きました。

使ってました

🐤
かーちゃん
離乳食を始めた頃に切り替えました。 缶に書いてある通りにとりあえずしてましたし 離乳食後だけじゃなく、普通のときも飲ませてました。 特に問題なく今4歳です。

いきなり変えたけど・・・

041
keibou
うちは子供二人とも母乳とミルク混合で、ミルクはアレルギー予防用ミルク(高価)を与えて いたので、9か月になってミルクがなくなったらさっさとフォローアップミルクに切り替えました。 アレルギー予防ミルクはわずかに苦味があってあまり美味しくないものなので、フォローアップは 甘くて美味しかったようで(笑)、初日からゴフゴフ飲んでいましたよ。 赤ちゃんが嫌がらず、離乳食もちゃんと食べているようであれば、9ヶ月でフォローアップに 毎回のミルクも切り替えて問題はないと思います。

交互に

041
ママン
いきなりではなくミルクと併用しながら変えるそうですよ~

フォローアップは無くても大丈夫

041
サンジのママ
フォローアップは「母乳または育児用ミルクの代替品ではない」って記述が母子手帳にあるのですが、ご存知ですか? 母子手帳の乳幼児期の栄養という項目(数ページあります)に一度目を通されては? うちは上の子の時に9ヶ月で買いましたが、フォローアップの味がダメで飲んでくれなかったので二人目の時からは買ってません。 今、三人目が一歳2ヵ月ですが、1歳までは離乳食後や合間に育児用のミルク(0ヶ月からの)を飲ませてました。 歯のことを考えて9ヵ月ころから哺乳瓶はやめてストローで飲ませました。(うちの場合は8ヶ月からストローでたくさん飲めたので) 今は牛乳とヨーグルトを時々です。 フォローアップは離乳食の栄養補助 育児用ミルクは食事 急に全部切り替えないで用途に合わせて併用した方がいいかと思います。 でもフォローアップの量に関しては小町より保健師さんに相談した方がいいかもしれないですよ。 離乳食の進み具合や食べたり飲んだりできる量は個人差ありますから。

必要なし

041
おもち
フォローアップミルクとは、離乳食の進みが悪くて量を食べない場合に使用するものです。普通に離乳食を食べていれば今のままのミルクがベストですよ。よく勘違いされるのですが、フォローアップミルクは必要ない子には飲ませる必要はないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧