本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2人目を11年ぶりに妊娠、何もやる気がおきません。

2人目を11年ぶりに妊娠、何もやる気がおきません。

レス27
(トピ主 0
😨
rio
子供
39歳、現在6ヶ月に入った妊婦です。
1人目から11年立った妊娠で、ただただ有難く思っているのですが、1人目は若さからか、妊娠してからウオーキングを毎日1時間、マタニテスイミング、妊娠中を充実させようと長い全集を読破したり、習い事をして資格を取ったり・・・。気持ちも楽天的で、エンジョイ妊婦を満喫していたのですが・・・。
2人目の今、そんな気はさらさらなく(何かしなきゃ、と言う焦り、不安はいっぱい。)、体も動かないし、習い事もぜんぜん行きたくない。子供を学校に送り出し、家事は掃除も毎日雑巾がけしたり、料理も手抜きはせずに普通に作っていますが、とにかく何もする気が起きません。妊娠前期はこれからきちんと育児が出来るのか、上の子をきちんと見てあげられなくなってしまう不安、妙に上の子の些細なことが気になる(友達トラブル等)で、マタニティブルーっぽくもあり、やっと心の霧が晴れてきた感じではあるのですが、いまいちです。
出産したら嵐になる!と思い、友達に会ったり、いろいろしたほうが良いと思うのですが、毎日かろうじて30分歩く、韓国ドラマを見る、お菓子つくり、読書、位で日々が過ぎてしまいます。
こんな状況でも良いのでしょうか?赤ちゃんの為に頑張らないといけないのに・・・。へんな内容ですみません。みなさんのお話伺えたら有難く存じます。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

大丈夫

041
けいぴー
赤ちゃんの為に『頑張らなくても大丈夫』だと思います。体力的にも10年前とは違うのだから今出来ることをやりながらそのままのあなたでいる方がいいと思います。

同じです

まさ
初めまして。昨年末に出産をした40歳なりたてほやほやです。  上の子と11歳離れているのも同じで、つい出てきてしまいました。  上のお子さんは女の子でしょうか?いえ、どちらにしろ、面倒を見てくれるかと思いますよ。主さんの妊娠を知って、喜んでおりませんでしたか?  文章を拝見したところ、主さんいろいろ頑張っていらっしゃるとお見受けしますが・・・。(雑巾がけに料理にお菓子作り・・・。すごいです。私なんてただゴロゴロ・・・)  あんまり「頑張る」と意気込みすぎないほうが良いと思います。   (勝手な意見で申し訳ありません)  久しぶりのマタニティライフ、存分に満喫して楽しんで欲しいと思います。     

尊敬します!!

🙂
私も二児の母ですが
こんにちは。私も、39歳で7歳開いた 妊娠と出産、その後も育児を経験していますが 主様は、すごいですよ。いまのままで 十分、頑張っておられます。 もっと、ご自分に自信持って下さいね。 私は、二人目のときもつわりが辛くて (と言っても、軽い方だったはずです) まるまる2か月、ほとんど寝たきり。 家事も、子供の学校行事も全部、欠席。 当時は、生きて妊婦してるだけで精いっぱい。 主さま、きっと体調が安定されているんですね。 本当に恵まれていますよ(エラそうですみません) 年の差育児は、上の子の学校関係への参加が 大変なのと、きょうだいの生活がまるで 違うので、慣れるまでは大変ですが 下のお子さんが3歳を過ぎると多少は ラクになってきます。私の実感です。 今は、ただただのんびりしましょう。 絶対に、そうするべき。生まれてからは 「高齢育児の大変さ」がやってきます。 一緒に頑張りましょう! ちなみに、私は44歳です。 日々、自分の気力体力との戦いの毎日 ですが、慣れてくるとそんな自分を 自分で褒めてしまうようになりました(笑)

9歳差です

041
きらり
我が家の姉妹は、9歳差です 妊娠時には、トピ主さんと同じように悩みましたよ そんなに頑張ろうとしなくて大丈夫です 今は、お子さんとの時間を大切にしてあげて下さい 愛情を掛ければ産まれて来た 弟妹に愛情を注いでくれます そして自分がどうやって育てて貰ったのか分かるのです そして1人目より育児が楽でした 主人より頼りになる上の子が居ます(笑) 赤ちゃんは、見ていて飽きないようでお世話も沢山手伝ってくれました そして下の子 赤ちゃんが珍しいのかママ友さん・教師・上の子の友達に可愛がって貰い 今は、皆さんが成長を見守ってくれています もうすぐ下の子は、小学生 上の子の担任をして下さった先生が就学前健診で「赤ちゃんの時から先生は、知ってるよ~」と下の子に言ってくれて 入学を楽しみにしてくれています 私は、歳の差姉妹の母で 良かったと思っています

偉いです!!

🐷
ぐうたら
9年ぶりの出産を控えた38歳の妊婦(現在3ヶ月)です。 料理も掃除も手抜き中の主婦です…トピ主さん、尊敬します。 つわりもありますが、それ以上に気持ちが前向きにならずダラダラしています。 妊娠出産の勉強と仕事と家事。 必死でやっていた長男妊娠の時が嘘のようです。 正直、忘れ去った妊娠出産の注意事項より、長男のことが心配で心配で…。 念願だったはずなのに、なんて勝手な親なんだろう。 お腹の子に申し訳なく思っているところです。 気持ちと実際の行動って、本当に連動しませんね。 でもたぶん…思い悩みすぎるのって良くないですよね。 今は極力、深く考えないように、ネットやパズルゲームに熱中するとか、気分転換するようにしています。 きっとトピ主さんで言うところの韓国ドラマを見る、お菓子つくり、読書がソレですよね。 変な言い方になりますが、お互い、無理なく無理せずに済む方法を見つけたいですね。

頑張らなくていい

😉
20年前は新米ママ
マイペース・まいぺーす♪ ひさしぶりの育児とはいえども11年前とはトピ主様自身、同じ人間じゃないです(エ?)。 まず体力面で、28歳の体力と39歳の体力は違いますよね。 同じようにする必要はないのです。 だいじなのは、心穏やかに過ごすことですよ。

私も似たような(笑)

🙂
若い婆ちゃん
かなり悩まれてる様子ですね。 11年振りにまたいちから妊娠出産子育て‥ 大変さや心配事が出て来ますよね。 私は十代で結婚妊娠出産子育て仕事‥ で子育ても終わり18年振りに妊娠出産子育て仕事です。(笑) 30代で妊娠出産子育て仕事をまたいちからしてますよ。更に30代で孫も出来私は婆ちゃんです。(笑) 若い頃と違いちょっぴり疲れや衰えなどを子育てをしていて感じますが 大丈夫ですよ。 あまり神経質にならないようにしながら赤ちゃん出産まで過ごせるようにからだを休ませて下さいね。 下の子は30代半ばの出産でしたが体力的にもまだまだ頑張れました。 今も子育て真っ只中でドタバタ楽しく忙しくハッスル中です。 トピ主さんも頑張ってくださいね。 あまり参考にもならないレスですみません。 ファイトです! おめでとうございます!

8年のブランクです

🙂
あり
はじめまして。 8年振りに3人目を妊娠中です! なーんにもしてません(笑) 上2人が年子なのでバタバタと育児してきましたが今回は動くこともなく… 子供達が掃除、食器洗いなどしてくれるので余計に…汗 少し前まで焦りもあり、落ち込んだりしましたが夫が 「8年振りの赤ちゃんに体力使うんだから今のうちにゆっくりしたらいい!」と言ってくれて甘えています。 今より産んでからが戦争だと思うので今はゆるーく子ども達と過ごしてますよ! 赤ちゃんもお腹の中でのんびりしてるはず! と、前向き解釈で頑張りましょう♪

私も気になるトピです・・

🙂
ruri
私は今まさに、トピ主様の要になるんではないかと言う不安で 2人目を妊娠出来ずにいる39歳です。同じ年齢ですので余計に気になります。 今すぐに妊娠出来たとして・・ 上の子が5歳なのでトピ主様のように11年もは空かないですが、6才、もしくは7才の差があることになります。 兄弟というより一人っ子が2人いるような感じになるよ、と言われることもあるし・・ それも迷う種ですが、やっと上の子が手がかからなくなってきてまた今から妊娠して子供産んで1からと思うと・・・なかなか作る勇気が持てません。 お返事にはなりませんが、私もとても気になるトピでしたので、今後の皆様のお返事、参考にさせていただきます!

安心して

🙂
まや
私も最後のお産はあなたと同じくらいの歳でした あなたが今39と言う事は初産は28ですよね…若い時と体力の差・体力の消耗などを考えれば、今は違って当たり前ですから心配しなくていいです。あなたの年齢で家事をその程度こなしているのは健康でいいことですね 上のお子さんの事をとても気づかっておられるようですが、お兄ちゃんお姉ちゃんになる訳ですから妹あるいは弟が出来てとても喜ぶんじゃないかしら? 子供にとって一人っ子より兄弟がいるなら賑やかになるし兄弟間で学んでいくことも多いと思いますから、取り越し苦労はしないで安心して出産して下さい。

おめでとうございます

041
いろは
とても素敵ですね。 上のご兄弟もとても楽しみにしてる事でしょうね 私ももう一度赤ちゃんを抱きたいので、うらやましい限りです。 家事、育児は慣れてるでしょうから、思いっ切り手抜きで いいと思いますよ(笑) 素敵なマタニティライフをエンジョイしてくださいね!

同じです!

041
青い車
私も11歳の息子がおり、12年ぶりの出産になります。出産時には38歳です。 息子のときには眠いくらいの軽いつわりだったのですが、今回はムカムカが続いて、何に対してもやる気がでず、妊娠がわかってから3ヶ月近く、ほぼ寝ていました 昨年、二度の流産があったので、大事にしすぎているのかも知れませんが。 息子のためにも、赤ちゃんのためにも、栄養バランスを考えてとは思いますが、思うように体が動かず、今は調子のよい時間を見計らって、まとめて煮炊きしています。 つわりも落ち着いたら、気持ちよく妊婦生活が送れるのではないかと思っています お互い、頑張りましょうね

素晴らしいと思うのですが・・・

😑
反省猿
36歳4ヶ月の妊婦です。 そこにあるリモコンもティッシュも子供達にとってもらう私・・・ 妊娠中だ,大変なんだと掃除も適当,食事は自分の食べたい物優先で作り小学校と幼稚園に送り出したら二度寝・・・・ こんな状況でいいと思ってる私なので,主さん尊敬します。 赤ちゃんの為にのんびり休みましょう。 私も最初の妊娠(20代半ば)の時は張り切っていました。 今は嵐に備えて冬眠しましょう。 自分の身体は10年前とは違っています。 違うマタニティライフでも良いと思いますよ。

ええっ

🐶
オハナ
私からしたらトピ主さんは十分いろんなことを頑張っておられるように思います。 上のお子さんのためにも家事は必要最低限のことはやらないといけないとは思いますが、 あまり思いつめずに、やりたくないことはやらなくて良いのではありませんか? 赤ちゃんのために色々と頑張るのは素敵なことだと思いますが、 まずはトピ主さんの心の平穏&幸せありきだと思います。

私なんて1人目妊娠からやる気ゼロ

🙂
福よ来い
タイトル通りです。 妊娠を機に仕事を辞めたせいか平日昼間が長いのなんの。 かといって趣味や家事に精力的に動けず(笑)しばらくは定年退職後のお父さん状態でした。 赤ちゃんが生まれたら忙しいので体を休める期間とわりきってゆっくり家で過ごすのもよいかと。贅沢な時間です。

それでいいんじゃないですか?

041
私も同じ
うちは10歳差の兄弟です。 11歳差ということは下の子が誕生するときは上の子は5年生ですよね。 5年生なら習い事も2,3個なさっていると思います。その送り迎えやお当番をしてらっしゃるんじゃないですか?勉強も見なくちゃいけないし… あと、上の子のお友達付き合いもあるでしょう。胎児とはいえ下の子にはかまっていられませんよ。 だから、上の子が学校に言っているあいだは、ゆったりと過ごすのが一番ですよ。無理をなさらずに… あと、体力の問題もあると思います。一人目のときから明らかに体力は落ちているので、やる気が起きない原因はそこにあるかもしれません。

充分では?

041
匿名
まずは、妊娠おめでとうございます。 充分じゃないですか?かなりの素敵主婦だと思います。私がやらなさ過ぎなのでしょうか・・。 上のお子様の最後のひとりっこ時間ということで、体調が落ち着かれたら二人で親子デートとか?恥ずかしがられたりしますでしょうか? トピ主さんのおっしゃるように、お友達に会われておくのも良いと思います。 でも、あくまで気持ちに余裕ができたときに、で良いと思います。 毎日寒いので、体調に気をつけてお過ごしくださいね。

すごいなぁ

041
マンマミーア
私は一人目の時ですら、何にもしませんでした。 文字通り、何にも。 さすがに予定日一週間前に主治医の先生に 「そろそろ、動こうかね?散歩とかでイイからさ」 と言われたくらいです(笑) トピ主さんはメッチャ動いてて感心しました!

いいんじゃないっすか

🐶
しばいぬさん
プロスポーツでも20代の体力にモノを言わせたプレースタイルと30代の技術力を使ったプレースタイルとかあるじゃないですか どちらが上とかダメだとか無くてどっちも結果を残してますよね そういうものなんじゃないですか子育ても

先月出産しました。

🐤
りんごママ
私は40才、4年ぶりに出産しました。少し状況は違いますが「わかるなぁ。」という気持ちと応援の気持ちを込めてレスします。 どなたかも書いていましたが、上の子の現実的なお世話(幼稚園の準備や行事など)に頭がいっぱいでほとんど赤ちゃんのことを考えていませんでした。 たまーにお風呂に入っている時に話し掛けたりするくらいで…(一人目は常に語りかけていたような)悪いなぁと反省しましたよ。 体力的にも臨月時には「イタタッ」「ふうーっ」が口癖でした。今は何もかも思い出、つらいことも吹き飛びました。 二人の子に挟まれて眠る今の状況、こんな日常を「幸せ」というんだろうなぁと自分に言い聞かせるようにつぶやいていますが。 応援しています!

15歳差です。

🐱
nana+
私は35歳、長男15歳で、次男が産まれました。 ここまで離れてると色々手助けしてくれるので助かっていますが、 二人目の妊娠中はあれこれ考えるものの、結局ぼーー、として過ごしてしまいました。 変にはりきらない方が、今回は「安全だよ」と、神様が調整してくださってるのだと思っておけば、気にやまないのではないでしょうか? 暴飲暴食は気をつけて、 日々ほがらかにお過ごしください。 安産お祈りいたします。

すごいですっ!

🙂
ちぇるしー
私は9年ぶりに妊娠中(臨月)ですが、全然動いていませ~ん。 朝は夫と小学生の息子が出ていった後に即寝…11時位にノソノソ起きてようやく洗濯。すぐに昼になり昼食後は満腹から眠くなり昼寝。夕方に下校した息子に起こされてます!! 晩御飯も鍋ばっかりですが、夫も息子も「ヨイショ、ヨイショ…イテテテテ」と丸くなった体でヨタヨタ動いてると「ヨイショマンは休んでて!」と言ってくれるので、お言葉に甘えてゴロン。体重は15キロ増えましたが幸せ♪生まれたら忙しくなるんだから今だけ…と思ってます。

妊娠おめでとうございます。

🙂
ゆき
まずは、妊娠おめでとうございます。 私も現在妊娠中で4人目4か月になります。 最近やっとつわりも落着きまして、色んな事に挑戦したいと思っています。 今までの妊娠においてはじめての気持ちでもあります。トピ主さんの1人目のマタニティライフをみて刺激になりました。 毎日30分歩く・料理を作る・お菓子を作る・読書、見ると一日にたくさんのことをしていて妊婦さんには十分に動いてると思ったのですが。体調や様子をみながら、その他にも動けるようならされたほうがいいと思います。 どんな赤ちゃんが生まれてくるのでしょうか? 1人目とちがうタイプの子かもしれませんね。 お母さんにそんなに頑張らなくてもいいんだよって言ってくれる、優しい子かもしれませんね

貧血ってことはありませんか?

041
いよかん
私も現在二人目妊娠中・来月出産予定です(40歳)。私も今回の妊娠はとにかく体がダルく、ソファの上で休んでばかりだったのですが、前回(2年前)は遠距離通勤&フルタイムの仕事をしていても ここまで疲れていなかったのでやはり2年でも年をとるとつらいなーなんて思っていたのです。 ところが先月、血液検査をしてもらって貧血ということがわかりました。 鉄剤を服用し始めたら、かなり元気がでてきましたよ。 私はアメリカに住んでいるので日本の仕組みがわからないのですが、アメリカでは28週あたりで、糖尿病と貧血の検査をします。定期健診のときにお医者さんと相談してみたらどうでしょう?

10歳差4か月の妊婦です

🐧
ちじれ
はじめまして 私もここ数カ月、体が思うようにならないし気分が落ち込んだり不安定になることも多く、悩んでいます。羊水検査をする予定もあり、お腹がではじめていてもまだほとんど周囲には妊娠の報告をしていないのもあり、余計にブルーは増す一方です。 そんなとき、こちらを拝見しだまっていられずでてきてしまいました。 トぴ主さんはほかの皆さんがおっしゃるように、とってもとってもがんばっていらっしゃると思います。 私も気分がすぐれないと家事や物事がうまく運ばないことがあります。 いつもできていたことができないと、憂鬱になります。 「捨てる」「あきらめる」がうまくできないたちです。 でも、今回こちらを拝見して、みんなそれぞれ悩みをかかえながらでも がんばっているんだなって、なんだかかえって励まされたように思いました。 「歳が離れていると、産むのも育てるのも楽よ」と、妊娠して間もなくある女性に言われました。歳が離れているからこその不安がはじめすごかったので、素直に聞き入れることもできず、かえって、周りにはそんなふうに見えるのかと、不安になったものです。

いいんじゃないですか?

🙂
こなつこ
うちは9歳差で出産しました! 私は今のままでいいと思います!っと言うか私の妊娠期間よりも動いている。。。特に私は早産体質らしく基本安静だったのでうらやましいです。 安定期に入ってこれから思い立てば動けるし! まわりはベテランママ揃いでランチ行っても誰かが見てくれてたり。 子育てにも余裕があるから生まれても意外と嵐にならずにいられると思います。 久しぶりの新生児ただただかわゆいです! しかし。。。上の子は1人っ子歴が長いから、主さんの言われるように、もう少し2人の時間を大切にしてあげた方がいいかと思います。 うちは2人で母親学級とか行きました! ベタベタできるのもあと少しの時間しか無いですからね~ 2人目なので一生懸命じゃなくても気持ちの余裕が持ててとってもいい感じって思いますよ~

有り難うございました!

🙂
トピ主です
レスを下さった方全てに感謝いたします。 こんなんでいいのかな…と悩んでいたので、皆様のレスに救われました。 根が貧乏性なので、何かしなきゃ、とすぐに思ってしまい、今の時間を大事にを忘れてました。 それと、年齢はかなりありますね。長男の時は若かった…。もう無理っぽいのですが、先日の検診で男の子と言われました。 頑張らないとダメですね!長男は野球少年でかなり元気印なので、男の子2人の母の覚悟が全く出来ていませんが、やるしかないですね! 同じような妊婦さん、一緒に頑張りましょう。そしてレス下さった皆様もお身体ご自愛下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧