本文へ

おしゃれに興味を示さない娘

レス8
(トピ主 1
かおり
話題
うちの中学生の娘は運動が大好きで、特にマラソンなどの長距離走が好きです。 小学生の頃からよくジョギングなどをして体を動かすことが大好きなせいか、おしゃれには興味がないようです。女の子らしい服装は好まず、好きな服装といえば白のTシャツにスポーツ用のジャージばかりですし、本人の好みで髪型はずっとショートヘアです。 (本人には内緒ですが)いまどき珍しい女の子らしくない子だなーと不思議に思う一方で、将来どんな大人になるのか成長が楽しみでもあります。 手のかからない娘なので親としては大助かりです。 皆さんの周囲にはうちの娘のような、女の子らしくない女の子(!?)はいらっしゃいますか。

ランキング

レス

私がそうでした

041
DClove
まるでかつての私の母が書いたのかと思いました(笑) 私も20歳を過ぎるまで、お洒落とは無縁の女の子でした。洋服やアクセサリーをねだった覚えがありません。学校の制服と体操着と部活のジャージ以外の服といえば、ジーンズやTシャツ、パーカーばかり。当然、男の子からは全くモテませんでした…気にしてなかったですが。 お洒落に気を遣うようになったのは、大学生になって気になる人が出来てからです。 髪を伸ばし、きちんとお化粧し、スカートやワンピースも抵抗がなくなりました。 母からは「やっと娘になってくれた」と言われました…。 好きな人に振り向いてもらいたい、というエネルギーは今思えば凄いです。

うちの娘はもっと心配

🛳
tomodachi
結婚が心配な29歳の娘がいます。 "かわいい女の子"では無く、一人の自立した人間として育って欲しいという願いから、「女の子だからこうあるべき」というような育て方はしませんでした。 その結果、ちょっと意図した方向と違って、化粧はせず、髪は洗い易いショウト、スカートは一着も持たず、通勤も日常もジーンズのみ、料理は興味なし、結婚も全く考えず。 ある時、道を歩いていたら、娘が髪を振り乱しものすごい形相で自転車に乗っていました。勤めからの帰りで、少し登り坂になっているので、力を振り絞って漕いでいたので、そんな姿になったのでしょう。それを見て「あれでは彼氏も出来ないわ」と思いました。 女々しい女性になって欲しくないだけで、こんなふうになるとは思っていませんでした。 娘に「動物でも発情期には、相手を捕まえるために、毛色が変わったり、それなりの活動をしたるするように、お前も今の時期だけでも、少しは身なりを考えたらどうか」と言ったら、「これが私の生き方」だそうです。 先週、その自転車で転んで怪我をし、顔中包帯と絆創膏だらけで通勤しています。

私がそうでした

041
あくび
中学時代は学校から帰るとすぐ部屋に閉じこもりゲームをしている暗い子でした おしゃれにも興味がなかったです でも高校に進学して毎日スカートをはいているうちに女の子なんだと自覚が芽生えお化粧をするようになりました 卒業して美容室に就職をしましたがやっぱりあまりおしゃれではありませんでした ジーンズにTシャツが定番でした が、毎日先輩方のファッションをみて刺激をうけ古着が大好きになりました 今ではおしゃれが大好きです センスがいいかはわかりませんが好きな服を堂々と着ています 私みたいにある日急に目覚めることもありますよ!

そのままがいい

🙂
ちびちゃん
毎日お風呂に入って、歯磨きして、髪をとかして、洗濯した洋服を着て行っていれば、何の問題もないと思いますよ。 小学生の女の子にとって、オシャレが一番の価値とは思えないのです。 スポーツが好きな子もいれば読書や絵画が好きな子もいるし。 そのようなタイプの子が、無理にオシャレにしようと頑張るのが、とても大変だと思います。 オシャレだけど読書が苦手な子が、読書を強いられるような感じでしょうか? アイドルに興味のない子が、アイドルの話を強要されるような感じでしょうか? 小学生なら、その子(その人間)が一番好きな事が、生活の前面に出てくるのが普通じゃないかな・・?

小学生ではなく、中学生でしたね(汗)

🙂
ちびちゃん
勘違い、すみません・・・ でも、レスした内容に違いはありません。

トピ主からの質問の追加

💡
かおり トピ主
ご意見ありがとうございます。 引き続きお待ちしています。 書き忘れていた質問がありましたので追加で書かせていただきます。 周囲の小・中学生女の子の服装を見ていると最近は女の子もジャージを愛用している子が増えてきたようですがほとんどの女の子がジャージの下をはくだけでうちの娘のようにジャージ上下おそろいで着用している女の子は見かけません。女の子にはジャージの上は人気がないのでしょうか。 うちの娘は普段はジャージ上下両方着用しており(上下セットでの着用にこだわりがあるようです)、運動して温かくなったときにはジャージの上を脱いでTシャツ姿になります。(本人いわく「運動してからジャージ上のファスナーを開けて(ジャージ上を)脱ぐととてもすがすがしい。でもやっぱりジャージは上下セットで着用するに限る」とのこと。これってうちの娘だけ?)

インドア派なのにボーイッシュ好き

🐧
ごまたまご
わたしは身なりにまったく気を遣わない子供でした。 とぴ主さんのお嬢さんとは違って,内向的で絵を描くのや 手芸が好きで運動が苦手なインドア派でした。 しかしなぜかボーイッシュな服装が好みで 母親が乙女チックでド派手な服ばかり買ってくるのが いやでたまらず,いつも大喧嘩になりました。 高価なのに一度も袖を通さなかった服もあります。 母の好みでロングヘアでごてごて飾りのついた 動きにくい服を着せられていた私は,ショートカットで チェックシャツに長ズボンをはいて元気に遊ぶ友達が うらやましくてならなかった。 たんすの中にたくさんきれいな服があるのを無視して よれよれのTシャツ短パンばかり着ているひねくれた子供でした。 しかしあまりにも身なりにかまわないので人から嫌われてしまい 少しはおしゃれに気を遣うようになりました。 面長の私にはショートカットやラフな服装が似合わないということに 気づき妥協するようになりました。 試行錯誤の末今では自分に合ったおしゃれを楽しんでいます。

上下セットはダサい!

041
ぼい
いかにも「運動着!」って感じ。 しまむらとかのテロテロジャージならまだいいけど、スポーツブランドのはありえない! 元・衣料量販店販売員より。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧