本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式が間近です。嫌な物を見てしまいました。

結婚式が間近です。嫌な物を見てしまいました。

レス84
(トピ主 0
041
わんこ
恋愛
来週結婚式を控えています。 最近一緒に住み始めたのですが、家の整理をしていてついつい見てはいけない物をみてしまいました。 スケジュール帳のようなノートがあり、そこには将来の夢や、やりたいこと、やりたくないことなど、いろいろ書かれてありました。 そこには私を思う気持ちも書かれてあり、愛情は十分に感じられましたが、一方、社会で成功して、いろんな女性と好きなだけ遊びたい。 というようなことも書かれてありました。 2年つき合っていますが、彼はいつも私のことを最優先に考えてくれる、とっても優しい人です。彼の愛情を疑ったことはありません。 浮気の節なども感じたことがありません。 いけないとは思ったのですが、気になって、他にも何か出てこないか、捜してしまいました。。。 すると引き出しの奥の方から、女性との2ショット写真(いかにも記念日にお食事しました。という感じ)や、女性の名前(30人ほど)が書かれたメモが見つかりました。 そのメモには前のつき合っていた女性の名前や私の名前も入っていました。 私はそれは今までつき合っていた人の人数?あるいは経験した人数? と思ってしまいました。 だとしたら、多くないですか??? 結婚式を間近に控え、信じきっていた彼の、また、私には見せない全く別人の彼を見てしまった気がして、とても怖くなったのですが、彼にこれは何?とも聞けず、、、 ただこの不安な気持ちのまま、結婚してしまっていいのでしょうか? 不安を払拭するいい方法はないでしょうか? それとも目の前の彼を信じて目を瞑るべきですか? ご意見頂戴できたら幸甚です。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

聞いたほうがいい

😒
ワリオ
すぐに彼氏に直接聞いたほうがいいです。 そんな疑念を抱いたまま、トピ主さんが幸せになれるとは思えません。 今ならまだ間に合います。 すぐに彼氏さんに、トピ主さんがひっかかることを聞いてください。 それで逆切れするような人だったらそれまでの人です。

それは

041
サラ
見たあなたが悪いと思います。 なんで「見てしまった」なんて被害者目線なんですか?

キモイ・・・

041
SS
ごめん。無理。信じられない。 いちいちメモしてる男なんてありえない。 見ちゃったのって正直に言ったら、相手がどうでるかで婚約破棄も仕方ないような・・・。

う~ん

🐶
わんこ
私なら「掃除してたらこんなの出てきたんだけど何かな?」 と聞いちゃうけど、トピ主さん、来週結婚式なんですよね? 聞いて嫌になってももう結婚式はやめられないでしょ? だったら、黙って見なかった事にするしかないのでは。

だから

041
でやん
人のプライバシーなど覗かないのが一番なんですよ。 あなたも何も知らないまま結婚式をあげたら幸せだったでしょうに。 でも見てしまったものは仕方ありませんね。 私だったら、相手に聞きます。 気になっているのが辛いからです。 場合によっては式は中止しなければならなくなるかもしれませんから、お早めに。

神様のお告げ!!!

041
オペラ座の怪人
こんなタイミングで出てきた彼の本性。 神様のお告げとしか思えません。 もちろん、【結婚するな】の方のお告げです。 私なら、こんな気持ちじゃ式を挙げたくないし信じられない人とは暮らせない。 今すぐ証拠を全部持って、実家に帰りましょうよ。 式場にキャンセルをして、自分の招待した出席者には『身内に不幸があった』で、お詫びしましょう。 出していないだけで婚姻届を持っていたら、それも持ち出しましょう。 とにかく実家に帰りましょう!!

まだ結婚「前」、間に合うよ~。

041
すてぃろ
「結婚までは両目を開き、結婚したら片方の目をつぶれ」と言いますよね。 まだぎりぎりで「両目を開いて」いていい時期だと思います。 成功はともかく「いろんな女性と好きなだけ遊びたい」ですか。 思うのは自由だとしても書いてしまうとは、なんとも正直な彼さんですね。 問題は30人が数的に多いかどうかではないと思います。 トピ主さんにとって、それが何をした女性たちかはともかく「リストにして 持っている」こと自体が問題なのではありませんか? 女性が「上書き保存」するところを男性は「名前をつけて保存」するそう なので、彼は単にまめな人だというだけのことかもしれませんが。 > この不安な気持ちのまま、結婚してしまっていいのでしょうか? 第三者が判断するところではありません。 トピ主さんはそれでいいと思いますか? > 不安を払拭するいい方法はないでしょうか? 勝手に見てしまった立場では聞きにくいだろうと思いますが、「不安を払拭」 したいのであれば彼に聞くのが一番でしょう。 最初に書きましたが、今はまだ「目をつぶってはいけない」時期ですよ。

ここで目を瞑ってはだめ

🐤
masahiro
メモの「いろんな女性と好きなだけ遊びたい」 「30人ほどの女性の名前」 この二つから見て取れるのは目移りする人なのかも しれないという事です。 今はトピ主さんに愛情を注いでいますが 飽きて別の女性と遊ぶような不安がたっぷりです。 30人もというのは普通ではないですよね。 引き出しの奥から見つけてしまったノートとメモ 目を瞑ってはだめです。 彼に話して説明してもらいましょう。 過去のことでもう関係ないということが わかったら、浮気をしないことも約束してもらいましょう。

気にしないでいい

041
ユリア
いろんな女性と好きなだけ遊びたい。 というのは、男としてのエネルギーの原点だと思います。 いい女を得たいと思うから仕事を頑張るし 出世したいと思う。 いろんな女性と好きなだけ遊びたい。という思いが全くない男は エネルギーにも乏しいですよ。 そもそもそのエネルギーのない人は結婚なんてしませんから。 男らしい生命力をもった旦那様はあなたのことを男らしく愛してくれそうだと思います。 あと、30人と言うのも多いとは私は思いませんよ。 それを書き出しているということは、結婚を決める前に 付き合った女性を全部書き出したうえで わんこさんを選んでくれたのではないでしょうか。

なんで勝手に見るの?

041
たまき
プライバシーってのをなんだと思っているんだろうか。 あといちいちメモ取る男キモいなんてレスがありましたが 男でも自分のモチベーションを上げるためだったり 目標をメモに取りますよ。 男をなんだと思っているんでしょうか。

神様からのプレゼント

041
これって神様が結婚をやめろって教えてくれたんだと思うんですけど、いかがでしょうか? それに酒池肉林?の未来像を頭の中で思い描いたとしても、それを形として残るものに書き連ねる人ってちょっと変だと思いますよ。もしトピ主さんが友達だったら、大変ねーで済ましますけど、これが兄弟や親類だったら全力で阻止します。トピ主さんも結婚は取りやめて、でも一応掃除をしてたらたまたま見つけたと言って聞いてみたほうがいいと思いますよ。

もやもやしたまま

041
minikuro
結婚式を挙げても幸せじゃないと思うので、 私ならとことん聞きます。 そこでちゃんと向かい合ってくれない彼なら 結婚しても無理だと思うからです。 ×がつくくらいなら結婚式をキャンセル した方がマシです。

そんなに深刻な話じゃないと思います--1

041
おやじ40s
でもショックだったでしょうね。 婚約者とはいえ、他人のプライバシーを覗くことの怖さがよく分かったと思います。 夫婦だからといって、何もかもフルオープンというわけには行きません。 「見たい!」という衝動を抑えることは、人生必須のスキルですよ。 それはさておき。 「やりたい事・やりたくない事」をリストアップするのは、 最近の自己啓発(成功法則)で流行している目標管理の手法です。 特に「やりたくない事を書け」というアドバイスは、 米国帰りの経営コンサルタントなどが盛んに勧めている方法で、 時間管理と組み合わせてシステム手帳と抱き合わせる商法も米国の猿真似です。 そういった目標リストでは、一切の制約を外して願望を1つ残らず書くのがルールになっています。 これには自分の醜い一面と向き合う目的もあるので、内容は得てして怪しくなりがちです。 「女と遊ぶ」なんてのは、そういった本で一例として「億万長者になる」の隣に書かれているような事。 「モラル的に問題ないならやってもいいかな」程度の妄想であって、 本気でやろうと考えている男なんていません。だから気にするだけ損です。 (すみません。続きます)

そんなに深刻な話じゃないと思います--2

041
おやじ40s
女性との写真も、昔の彼女や女友達と撮った物と考えるのが自然でしょう。 お世辞にもモテたとはいえない私でさえ、何枚かはありますよ。 写真や人形は捨てにくい物なので、処分にはキッカケが必要です。 そういう意味では、今は良い節目かもしれません。 よく判らないのはメモです。住所録ではないんですよね? どう考えても女性遍歴じゃないとは思うのですが…。 年賀状リストや電話番号(メルアド)のリストという線はありませんか? 単に知人女性のリストということなら、私でも50名近くにはなります。 うち40名以上が20・30代なので、見る人によっては誤解されるかもしれません。 最終的には彼に訊いてみないと真相は分かりませんが、 私は特に人格を疑うような問題とは思えません。 どうしても不安なら、女性の写真とメモについて尋ねてみて、 彼が手帳のことを訊いてきたら「実は…」という形で言えばいいかと。 その際、感情的に責め立てたり、始めからクロと決めつけるようなことは 絶対にしてはいけません。あくまで冷静に話すことです。 あと、勝手に覗いた事は素直に謝りましょう。 長文で失礼しました。どうかお幸せに!

ストップ!

😨
お腸夫人
私たちは他人だから、簡単にやめなさいと言えます。でも、結婚は一生のこと。嫌な思いをひきずって生活できますか? 他の方が書いているように、神のお告げ(ほぼ無宗教な私ですが)だと思います。私は結婚して20年ですが、付き合っていた時に夫が行った風俗や飲み女友達を泊めたことや、その女を好きと書いてあった手帳のことを黙認しました。 でも、つい最近あることをきっかけに爆発し、離婚話まで発展。土下座して謝ってきたから、気持ちが鎮まっているだけ。 婚姻届を出した後、後悔しないようにして下さい。

結婚は、迷ったら

🙂
とまと
延期が鉄則。 別のトピにも書いたけど・・・。 シャーロックホームズにそういう話があったなあ。ものにした女の詳細をことこまかに日記に書いている男の話です・・・。 そういうことをしたがる男は洋の、東西を問わずいるということでしょうか。

過去は過去

🎶
うに
私は過去を掘り出すのは良しとしませんな。 知ったからと言ってどうなる?あなたはどうしたい?逆に聞くけど、その彼に対し、あなたは清廉潔白で今まで誰ともおつきあいしたことなくて恋愛経験は全く無いんですか? 彼が過去に誰と何人付き合ってきたのか、その彼女らが踏み台になっているからあなたへ優しくできたり適切な対応が出来るんじゃないのかね。人と付き合って別れるということはそれだけ精神的に鍛錬を重ねてきたということに値するんでないのかね。 それが自分の気持ちの中で納得・理解出来ないのなら、彼がどうこうというのではなく、あなたは精神的に結婚出来るような状態ではないんだわ。要するにあなたは幼いってことだ。 それでも結婚に至るのなら、結婚前に一言、「浮気したら即、別れる」と宣言しておけばいいんだよ。

私なら

🐱
たま
彼に「結婚するのは私とでいいのね?」 「結婚したら私はもう他の誰もみないけれど、あなたは?」って訊きます。 その時にうろたえずに目を見てちゃんと返事してもらえたら リストと写真とスケジュール帳の将来の浮気宣告ページを綺麗サッパリ処分してあげます。 もし捨ててしまうことが後ろめたいのなら トピ主さんにしか分からない場所に移動してあげましょう。 後々になってそれを引っ張りだしてきて責めたりすることがないように 私なら完全に抹消しますけど。 彼があなたに誓った言葉が嘘にならないようにする為のお手伝いだと思えば罪悪感もないですよ。

そういう男の人多いですよね。

041
うん
私の友人にも多く見られます。 そういう人を沢山見て苦手だったので、夫はそういうタイプじゃない人を探して選びました。 私の見た感じ、エリートさんにそういう傾向が強いんじゃないかな?と思います。 営業ついでに取引先が女性のいるお店に連れて行ったり、 合コンをしてくれたり(女性関係がルーズになりやすい)、 着ている服や車・持ち物もエリートさん同士競い合ってる(意識している)ようだし、 出世にしても他人と比べる傾向が強い人が多いような。 ただ彼らの中にも奥さんを大切にされている人は結構います 遊ぶけど家族も大事って人です またそういう願望を持ちながら実践できない人も沢山います。笑 もし付き合いやすい彼氏なら釘をさしておくのも良いかもしれません。 私なら「こんなの見つけたよ。結婚して他の女性と遊びたいのはわかるけど、 もししたら大変な目に合わせるよ。相手の女性にも慰謝料請求して、 貴方のご両親、相手の女性のご両親にも謝りに来させるからね。 私はやると言ったらやる女だよ。」 とだけ言って、相手の言い分は聞きません。聞いても腹が立つし、不信感が沸くだけだからです

聞けないような人なら結婚止めなさい

041
えみか
タイトル通りです。 まず、聞くのが一番です。 これなに?って、自然に。 もしかしたらただ「美人と思った人」一覧、なだけかもしれないし(ありえないですけど)。 逆に、そういうことを聞いたら怒ったり逆上するような人なら結婚を止めなさい。 今後の日常生活でも夫の顔色をうかがいながら過ごすことになりますよ。 私ならまず聞き出します。 理由をじっくり聞いて、なるべく許す方向に持って行きます。 そして自分に隠し事などできない、ということをしっかり思い知らせ、くぎを刺しておきます。 でも・・・その婚約者さん、そうとうキモイですね。

夫の携帯に妻の幸せはない

041
まぐねえ
と、聞いた事があります。 そんなスケジュール帳を新居に持ち込んでしまった彼の危機管理もダメダメですが、トピ主さんも、ノートに不安を感じた時点で、他のものを探らなければよかったのに。 ただの妄想ノートかもしれないし、どうしても不安を払拭できないならば「これ、たまたま見ちゃったんだけど、なあに?」って軽く聞いてみては。 「なんで探ったんだよ!」と逆キレされる危険もありますが、夫婦になるのだから腹をくくって自分の不安に思っていることを言ってしまったほうが、ラクになると思います。

あなたには過去ないわけ?

041
普通の大人なら
たいていの人は誰でも、結婚前に付き合った人、関係を持った人…過去はありますよね? あなたはないの? 女性でも昔の日記とか、写真とか探ればあるんじゃないでしょうか? すべて燃やしたり捨てたりしましたと言うのは火サスとかにでてきた恨み心で溢れた女みたいで、ちょっと怖いです。 童貞やモテないくんと結婚したかったですか? もし彼がそうで女性と関わりが少なければ、今の魅力・女心の理解度をそなえた彼はいないわけで。 あなたはこっそり探ったから見ただけでしょ? 色んな女性と遊びたいも昔書いたものでしょ? 自由な身なら誰でもそう思ってますよ。 独身の時点ですから。 これで破棄なら、よほどモテないくんを選ばない限り誰とも結婚できないと思いますが。 それに、だからと言って、じゃあ女にあまり興味がない旦那さんなら旦那さんで、先々女心わからないとか、気の利いた事言えないとか、愚痴る気がしますけどね。

信じるって、何を??

🐧
pengin
彼に聞いたところで正直に話してくれるとは限らないですし、本音は言わないと思いますよ。 だってトピ主さんに嫌われたくないでしょうから。 絶対うまく言い訳すると思います。口では何とでも言えますからね。 浮気しない約束だっていくらでもできますよ。バレなければいいのですから。 今回の件は、「結婚はやめなさい」という神様からのプレゼントだと思いますよ。 私がトピ主さんだったら、彼と結婚するのはやめておきます。 30人ってどういう30人だか知りませんが、関係を持った人数だとしたら普通に多すぎでしょう。 ヒトパピローマウイルス(子宮頸がんの原因)等の性感染症を移される可能性もないとは言えません。 >「社会で成功して、いろんな女性と好きなだけ遊びたい。」 男性は多かれ少なかれこういう願望はあるのでしょうけど、 漠然と思ってるだけじゃなくてノートに書きとめるくらいですから、相当強い願望だと思いますよ。 トピ主さんが「浮気しても本気にならないで、自分に気づかせなければ許す」という考えをする人ならば、 このまま結婚しても波風立たずにうまくいくかもしれませんが・・・。

私も見ちゃうだろうな。

041
鼻つまり
男の人って 昔の彼女との思い出の品をずっと捨てずにいたり こまごまとメモしていたりする人 多いですよね。 人のものを勝手に見て!と非難する人もいるけど 当事者だったら 見てしまうんじゃないのかな? 見てしまったんだから 彼に正直に話してもらいましょうよ。 目を瞑るなんてとんでもない! そのメモがいつ書かれたものかわからないし 今 彼はあなたと結婚しようとしているわけだから そんなに気にすることは無いと思うけど・・・。 聞いて はっきり スッキリしましょう!

年齢は??

🐤
o
例えば、トピ主さんの彼が二十代で経験人数が30人ならまぁ多い方だと思います。 ですが四十代だとすれば普通かと。 18歳で初体験として、約25年で30人。だいたい一年に一人ペースですよね。 18歳の頃の相手の連絡先を書いておくとは考えられませんが… 私はそんなに異常なことだとは思いませんよ!

お二人の背景が解らないので…

😀
たいやき
こんにちは。 お二人とも何歳ですか?  彼も貴女も「きちんとした恋愛経験」をどの程度積んでいますか?  きちんとした恋愛経験とは、自分なりの異性観をもち、  ご自身と相手との思考回路のギャップをある程度認識できるか、  相手に対して良い点悪い点を依存心ナシに評価出来る  と言う様な事だと思っています。 残念ながら私自身も含めて成人の精神年齢は低くなって来ているみたい。 結婚前にきちんとした人生観や異性観を持っている人って少ないです。 ゆえに結婚後初めて、じっくり異性と向き合う人って意外と多いと思います。 結婚とは相手を許容し共に生き抜き、前進し続ける為の共同体です。 甘い憧れだけでは家庭は築けません。特に女性の明るさとエネルギーは不可欠。 今回の事件、個人的にはおやじ40s様の意見に同意です。 いちいち気にしていたら、妻など務まりません。(妻は特別な存在なのです) トピ主様、気になるなら先ずはご自身の男性観、結婚観に照らし合わせて見て。自ずと答えは出るはずです。

そんなに気にする事はないかも?いやどうだろ。

🐧
ばばstill30s
おやじ40sさんと全く同じ事を思いました。 なので、それほど大袈裟に捉える必要はないかもしれないですよ。 かといって自分ならそんなリストに「男にモテモテ、遊びまくる」とは書かないと思いますが。そこらへんは男性と女性の差でしょうか。 願望はありそうなので、一度や二度の浮気ぐらいはあるかもしれませんね。それがワンナイトスタンドならいいんですが、入れ込んでしまうような人なら問題ですよね。 心配なら延期をして様子をみてはいかがですか?

書くということ

041
春子
男性も女性も想像の中では色々自由。 過去も色々あることでしょう。 でも、それらを書く人ってどれだけいるでしょう? 私ならば、突き詰めますが、相手の態度次第では別れます。 結婚までの人生より結婚生活のほうがはるかに長いものです。 離婚を選ばない限り、その男と一生を付き合うのです。 私は結婚25年になりましたが、小さいことで一喜一憂するのが結婚生活。 こんな大きなしこりを残したまま結婚生活ができるわけない、というのが私の感想です。 ただ、これは人それぞれの感覚なのでわかりません。 トピ主さんが、構わないのならそのまま結婚すればいいこと。 それではいやだ、と思うなら行動を。

トピ主さんしだい

🙂
音子
ケータイとか日記とかは見ない方がいいです。見るのは別れを覚悟してからです。見てから「どうしよう」では幸せにはなれません。 それは済んだことなのでさておいて、 彼は男としてそれほど異常でもないです。男にとって過去に付き合った女性は勲章のようなものです。友人に自慢したいものです。 また「多くの女性と仲良くしたい」は誰でも思いますし、そういう男はバイタリティがあるとも言えます。なよなよ草食ではないということです。「英雄、色を好む」です。 ただそれをメモっているのは少しキモイですし、馬鹿ですね。自分の心の中で思っていればいいんです。 彼が結婚後、即浮気に走るとも思いません。夫婦でも見えないところはあります。一緒に暮らすなら信じること、信じられないなら別れる方がいいです。 どうするかはトピ主さんの性格しだいです。完璧な夫じゃないと許せないのか、多少気に食わないところがあっても許していけるのか。 ただ、トピ主さんは潔癖なようです。男(の本能)というのを理解できないのも仕方ないですが。

あ~

😑
ranbi
やだやだ。主様と彼氏両方にです。 私も見ました。ポイとおかれていた手帳を。だから同族嫌悪ですね。 彼氏さんと同じように、うちの夫も色々書かれてましたよ。男版マリッジブルーみたいなもんですかね とりあえずめっちゃくちゃに怒りましたよ。 気持ちを手帳にしたためる(笑)って行為が気持ち悪いし。心で思っても残すな。 気持ちだけでも浮気(心)するなら一生隠せ。ってね。もう障害沙汰になるくらい喧嘩しましたよ。 勝手に見た私が悪いし、ものすごい暴言で攻め立てて、暴力までふるった私が圧倒的に悪です。 でもそれだけ傷ついたって解釈をして(今思えば私の一方的なヒステリーですな)泣いて謝ってきたので 結局結婚しましたが、あの時言わなければ、ずーーーーっと不信感でもう別れてたと思います。 言うべき時に言ったほうが良いですよ。逆切れされるかもしれませんが、自分を被害者と思わないように。 悪いのは私でした。けど、結婚したくないような行為をしたのは彼でした。 謝るのはまぁお互い様。でもモヤモヤは一番いけない。 信頼できない人とは絶対に幸せになれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧