本文へ

急に醜い姿になって、自分が嫌いになりました

レス12
(トピ主 3
041
なな
ヘルス
40才独身女性です。去年から髪が少なくなり、顔の印象がとても貧相になりました。顔も目の下がたるみシミが増えました。50代に見られます。 皮膚科に行ったり、いろいろ試してみましたが全然変わりません。 それまでは、「若い」「可愛い」と言われていて、自分のことが好きでした。 毎日がそれなりに楽しかった。 それが、急に外見が変わり世界が全く違って見えるようになりました。 鏡を見るのが辛くて、大げさに言うと、生きているのも辛いです。 おしゃれをしたり、持ち物は可愛い物が好きでした。それが急に似合わないのです。本当に惨めでつまらなくて、悲しいです。 あまりにもギャップが大きくて、現実を受け入れられないのです。 顔だけならまだしも、髪もとなると、老けてしまって醜いです。周りからもびっくりされています。 同じ経験をされた方はいるでしょうか?

ランキング

レス

美人だからこその苦労

041
何とかするしかない
 私は若い時から可愛くもなければ美人でもなかったので、あまりギャップはない方かもしれませんが、それでも年とともに老けていくことに対して焦りはあるので、トピ主さんのショックの大きさをお察しします。  私は自分の老け方にくじけそうになった時は、同年齢でもきれいに輝いている女優さんを見て、元気をもらいます。 そして、年齢を重ねたからこそ得られる魅力を発見すると同時に、老けて醜くなるのは年齢のせいではないと自分を戒めます。    年を取ったら、それまでと同じ物が似合わなくて当然です。 なかなかそれに気付けない人、多いような気がします。  過去の可愛かった自分に似合っていた物に執着するよりも、今の自分を美しく見せてくれるものを探す方が楽しそうだと思いませんか?  厳しい言い方になってしまいますが、現実を受け入れられないと言っている間にも月日は流れます。  皮膚や顔、髪など、若い時は表面だけ簡単に取り繕えた事でも、年を重ねると身体の内側の健康から意識していかないと、なかなか変化は見られないと思います。  年を重ねても美しい人は、相応の努力をしていると思いますよ。 

諦めないで!まずはやれる事をやってみて。

041
koko
こんにちは。38歳の主婦です。 私も30代半ばでトピ主さんと同じような気持ちになった事があります。 でも私は諦めませんでした。 トピ主さん、まだ諦めるのは早いですよ。やれる事をやってみて、諦めるのはそれからだよ。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0724/195572.htm?o=0&p=0 まずはこのトピを見てください。 このトピに付け足すならば、髪の毛はビオチンサプリをウソだと思って試してみてください。 海外のサプリ通販サプーというサイトで購入しました。(海外のは含有量が多い) 3か月分で千円ほどです。 髪のツヤもよみがえり、コシも出てきます。 肌に関してはトピに書いてる通り、美顔体操と保湿は必須です。 とにかく継続してください。努力なくして綺麗にはなれません。 まだ40歳なんて今時若いと思います。 諦めてしまったらそれこそ終わり。 諦めないで!!

それは困りましたね

041
イワン
これらのことはいくつ試しましたか? ・布ナプキン ・シャンプーを変える ・プラセンタ ・サプリメント ・たんぱく質を多く摂取 あまりくよくよなさると円形脱毛症になってしまいますよ。 お気をつけくださいね。

お察しいたします

041
くま
女のはしくれですので、お気持ちが想像できます。 おそらく主さんほどには、美しくもなく、ちやほやされることもなく、かわいいものを身につける機会もありませんでした。 年を重ねたら重ねたで、今さら無駄という気にもなります。 あきらめない主さんのほうが、りっぱかもしれませんよ。 急激な変化とおっしゃいますが、見えないようでじわじわと体は変化しています。 積み重ねた無理がおありなのではないでしょうか。そこが心配です。 おいしいものを食べて、ゆっくりお風呂にはいって、よく眠ってみてください。少なくとも、気分が変わります。 そこからケアを続けていくと、きっと変化します。たぶん良いほうに。

同意

041
皆さんへ
以下のトピ、よく読んでくださいね♪ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1214/371362.htm?g=03 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1230/374846.htm?g=03 …他にもまだあったかな(笑)?

お気持ちわかります

041
keito
私も41歳。自分が急に老けたなーと思い、落ち込みました。温泉に行ってふとみた鏡にうつっていた垂れたオシリの後ろ姿が自分だと気づいた時も。えっ、これが私?って。さらにそのころ夫が「若い子はいいなあ」的な発言をしたのも相まって、「ああ、もう私はダメだ、このままおばあさんになるんだ」と自信喪失。 でも、ふと手に取った「美STORY」 同年代でこんなに美しい人たちがいる。私もまだあきらめるのは早い、と奮い立ち一念発起。 それからはジョギング、ヨガ、美顔体操、腹筋、オイルマッサージ、コラーゲン摂取など思いつくもの片っ端からやってみています。 嬉しいことに、頑張れば成果が出る!ということがはっきりわかりました。 夫も息子も「ママきれいになった」と言ってくれます。同じ服でも素敵に着こなせるようになり、オシャレも楽しくなり、お化粧や髪型を変えるのも楽しくなり。美の連鎖反応でしょうか。どんどん前向きにもっとキレイになりたいと欲張る気持ちで毎日が楽しいです。 まだあきらめるのは早い!やれることなんでもやってからですよ。やれば結果がでます。頑張れ。

トピ主です

041
なな トピ主
みなさんレスありがとうございます。とても参考になります。 何か少しでも努力はしてみますが、気分が落ち込んでいます。 テレビをみても、雑誌を見ても惨めな気持ちになります。 毎日が本当につまらないです。

路線変更の時期かも

🐤
はち
トピ主さんの言うところの「可愛い」持ち物って「子供っぽい」(ギャルっぽい)物なのでは? 40歳でそういう物が似合わなくなるのは普通ですよ。 これを機に、大人っぽい身なり、持ち物、物腰を目指してみては?運動も日常に取り入れて、全体的に体を締めるのもいいですよ。 40歳にはそれなりの魅力がありますから、いつまでもそんなに「可愛い」物や事に執着しなくてもいいんですよ。

トピ主です

041
なな トピ主
みなさんレスありがとうございます。 私は前は30代前半位に見られていました。ギャルではなく、お嬢さんと言われていました。 洋服は35才位をイメージすると、似合いました。小さい物はピンクの可愛い物を選んでいて周りからも合っていると言われていました。 それが、急に老けたら似合わないので、本当に悲しいです。 徐々に年をとるのは仕方ないとして、ここ半年位で急に変わりました。気持ちがついて行けません。

そんなに急に老けますか?

041
あさひ
35歳・子持ちですが…。 半年でいきなり35歳→50代に見間違われるほど老けますか? これってかなりの外見の変化ですよ。なにかご病気等の心配はないのでしょうか? 急激に体重の増減があったとか? 私は子供産む前から(28歳頃?)ヒアルロン注射とかしています。 ほうれい線を作る前からです。プチ整形ですね、ハッキリ言うと。 しょっちゅうでなく(表情筋が不自然になる)シワを作る前から しています。 あと2.3美容医学の手を借りました。著しく整形で外見が変わったわけでもないので、 同居の夫にも気付かれてません。印象としてはいつまでも変わらない。 「よそと比べ劣化の少ない妻」って感じでしょうか。 今も、子供と一緒に居なければ「子持ち主婦」とは言われません。 けど、そういう医学系の力も借りてます。努力でどうにもならないことも ある!! 髪はウィッグでなんとかなりませんか? 私も産後、恐ろしく抜け落ち 前髪は無くなりましたが(その後生えた)、探してるといいウィッグもありましたよ。 最後の砦に、そういう手もありかな?と思いました。

違っていたらごめんなさい。

041
昔、一緒に働いていた5歳位歳上の先輩が居ました。 容姿端麗、色っぽく職場の男性はもちろん、女性からも憧れの眼差しを受けていた女性です。 ある時から急にやつれ、 顔の印象も変わり、別人のようになってしまい周りはただただ驚いて声も掛けられず… 最終的には病気のせいでした。 (私生活でもご主人のDVがあり、ストレスが大きかったらしいです) その後私は結婚し辞めてしまったのでどうなったかは解りませんが、 トピ主さんにご病気が隠れて居ない事を祈ります。

トピ主です

041
なな トピ主
みなさん、心配していただきありがとうございます。人間ドックで検査済みで、病気ではありませんでした。 これからは女性としてというより、人としてどう生きていくのか、考えなければいけないのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧