本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 義母にどうしても生活を改めてもらいたい。

義母にどうしても生活を改めてもらいたい。

レス4
(トピ主 0
😭
リング
話題
20代専業主婦、夫も同じ年です。

義母に辟易しています。浪費家で、義父の収入を9割以上使ってしまうそうです。
高価なブランド物などは買いませんが、食材やペットの犬にお金をかけています

結婚当時からそれは知っていましたが別世帯のことだしと割り切っていました

しかし、私の2歳の子供が肢体不自由と知的障害を併せ持って生まれました

あまりに手がかかり、早々に2人目を諦めました

この子の将来、また自分達の老後のためにお金が人一倍必要なのに義母は
「障害は悲しいけど、大学にやらなくていいからお金が浮いたね。その分
私の老後が安泰ね」と言っています。「とにかく私の老後をお願いね」が
口癖です。

復帰予定だった会社を退職し、通院と療育で心身ともに消耗しています。
義母の浪費が心にこたえます。この人の浪費のつけを私たちが始末
しなくてはならないなんて・・・

義父は海外に単身赴任中で、とりあえず義母に渡すお金を減らしたそう
ですが、カードで買い物をしていますしあまり変化はないようです。

もうひとつ我慢できないのがペットの犬に高価な肉などをたくさん与え
太らせ病気にしてしまうことです。一匹は去年太りすぎが原因の病気で
亡くなり、続けて買った二匹目も全く同じように太りすぎで病院に
かかっています。体が重く足を滑らせたりしています。
まだ生きているのに次の犬をペットショップに予約しています。

夫も義母の浪費は気にしていて電話でたしなめたりはしますが暖簾に
腕押し状態です。

子供の介護、予期せぬ自分の人生の変化でいっぱいいっぱいなんです。
こんな義母のせいで苦労が増えるなんて。やりきれません。
本当に悔しいです・・・

ランキング

レス

老後は看ない

041
あきこ
>障害は悲しいけど、大学にやらなくていいからお金が浮いたね。その分 私の老後が安泰ね」と言っています。「とにかく私の老後をお願いね こんなこと言われたら私なら黙ってませんよ。 もちろん老後なんてとんでもないです。 老後面倒看てもらいたければ、それなりな財産を残せと思います。 昔は財産を譲る代わりに長男夫婦に面倒看させたものですが、 今は、財産何も無しに負担だけ掛ける親が多い。しかもそれを当たり前と思ってる人も。 今のうちに宣言しておいたほうがいいですよ。 この子を生涯面倒みてゆかなければならないので、お義母さんの面倒はみられません。 だからお金は大事にしてください。 今浪費してるつけをこちらに回されても困ります。 くらい言ってやらないと目が覚めそうにないですね。 または、逆手にとって、何かにつけ親にお金をたかる。 犬にいい肉食べさせてたら、うちではこの10分の1くらいのしか食べてませんよ~。 ごちそうしてくださいよ~とか。 喧嘩したくなければ、親のお金をいかにとるか(それを貯蓄しておく)悪知恵働かせたほうがいいです。

遠慮せずに言いましょう

🐱
あらら
>「とにかく私の老後をお願いね」 と、言われたらすかさず、 「ほほほ。残念ですけど、ご遠慮願います」 「お義母さん、ちゃんと老後の資金を貯めとかないと知りませんよ~」と、 笑顔で言ってやってください。 曾野綾子著 老いの才覚 をプレゼントしてあげてください。

こっちが看て欲しいわ、私の方が先にいくかもっと言う

041
ジュンカ
とんでもない、老後の面倒なんてこっちの方が看て欲しいわなどと、うーんとトピ主さんの正直な気持ちをどんどんぶつけてやればいいんです。 そんな人の言いなりになることなんかないです。孫がそんな状態で親である息子夫婦がどれだけ苦労して大変か・・ ただ子どもさんのことに対して毎度のように言われるわけではないんですよね、ものは考えようである意味、子どもさんのことを変に注目して変に興味をもたれてああでもない、こうでもないとくどくど言われるのも不愉快ですからね。

はっきり言っておこう

041
きっぱり
>とにかく私の老後をお願いね と、言われたら,正座でもして姿勢を正し,真面目な顔をして言ったほうがいいです。 「義母さん、ご存知のように、ウチの●●は肢体不自由と知的障害を併せ持った子供なんです。将来、私達親がこの世からいなくなったら、一人で暮らしていけないんですよ。施設にあずけるにしても、どなたかヘルプの方を雇うにしても,お金が一生かかるんです。その為に,私達は自分達の老後の蓄えを彼に回そうとしているんです。申し訳ありませんが、義母さん達の面倒は看れませんし、反対に協力をお願いするかもしれません。どうかよろしくお願いします!」 そういって、頭の一つでも下げてみましょう。 そして、トピ主さんも義親からの援助や協力は一切期待しないことです。義母が自分の金をペットに使おうが何に使おうが,基本的には彼女の金なんです。 今一番考えなければいけないのは,御子さんの事だけです。彼女の事は頭から振り払って、どうかお二人で頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧