20代専業主婦、夫も同じ年です。
義母に辟易しています。浪費家で、義父の収入を9割以上使ってしまうそうです。
高価なブランド物などは買いませんが、食材やペットの犬にお金をかけています
結婚当時からそれは知っていましたが別世帯のことだしと割り切っていました
しかし、私の2歳の子供が肢体不自由と知的障害を併せ持って生まれました
あまりに手がかかり、早々に2人目を諦めました
この子の将来、また自分達の老後のためにお金が人一倍必要なのに義母は
「障害は悲しいけど、大学にやらなくていいからお金が浮いたね。その分
私の老後が安泰ね」と言っています。「とにかく私の老後をお願いね」が
口癖です。
復帰予定だった会社を退職し、通院と療育で心身ともに消耗しています。
義母の浪費が心にこたえます。この人の浪費のつけを私たちが始末
しなくてはならないなんて・・・
義父は海外に単身赴任中で、とりあえず義母に渡すお金を減らしたそう
ですが、カードで買い物をしていますしあまり変化はないようです。
もうひとつ我慢できないのがペットの犬に高価な肉などをたくさん与え
太らせ病気にしてしまうことです。一匹は去年太りすぎが原因の病気で
亡くなり、続けて買った二匹目も全く同じように太りすぎで病院に
かかっています。体が重く足を滑らせたりしています。
まだ生きているのに次の犬をペットショップに予約しています。
夫も義母の浪費は気にしていて電話でたしなめたりはしますが暖簾に
腕押し状態です。
子供の介護、予期せぬ自分の人生の変化でいっぱいいっぱいなんです。
こんな義母のせいで苦労が増えるなんて。やりきれません。
本当に悔しいです・・・