本文へ

結婚して20年

レス14
(トピ主 5
041
ダメ主婦
恋愛
私は出産後に、お義母さんのことで鬱になりました。 時に鬱が酷くて動けなくなることも。 転勤のたびに環境適応がきつくて、離婚したほうが楽なのではないか?死んでしまったら楽なのではないか?その繰り返し。 お義母さんが憎くて、お父さんをも嫌っていた時期がありました。 私は肝臓疾患や重度の頭痛他、病気のデパート。 いつも私の体を心配して、飲み会やゴルフもできるだけ控えてくれました… 数年前から私は起立性低血圧で、朝殆ど動けなくなり、無理に動くと完全にダウンしてしまう状態。 ほぼ毎朝、嫌味も言わずに子供の朝食を作ってくれて本当にありがとう。 私はダメ主婦、ダメ母、ダメ人間…いつもそう思っていましたが、お父さんは「いてくれるだけでいいんだよ。」と。 私が恐れていたこと…お父さんが単身赴任になりました。 こんな体で子供の学校のこと、こなせるのだろうか? お父さんが引越してから、高校入学の手続き他バタバタして寝込んでいる場合ではなく、体はきつかったけど「負けない」と自分に言い聞かせました。 やれば出来るものですね。 これから少しずつ、体を鍛えます。 先日お父さんが帰って来た時、私がお父さんの尿漏れに気づきました。 40代…ちょっと早いですが、個人差だから仕方ない。 私は「尿漏れパッド買いに行こう。恥ずかしくなんかないよ。」 夫婦って尿漏れくらいでは心が離れないんだな…と。 赴任先に戻るとき「あれ持った?これは大丈夫?」お父さんは「大丈夫」見事に全部忘れていました(笑)  いつも忘れっぽくて困るけど、でもそれがお父さんらしくて笑ってしまいました。 心的虐待を受けて育ったコンプレックスだらけの私に、私を認めていっぱい愛してくれたお父さん。 短足でお尻が垂れていてゆるゆるで、ちっともかっこよくない。 何をやらせても不器用…そんなお父さんが誰よりも大好きですよ。

ランキング

レス

あの~

🙂
マル
「お父さん」というのは、実父のことかと思って読んでいたら 途中から夫のことかと気づきました。 なんだろう、この違和感。 子どもの前でなら、夫のことを「お父さん」と呼ぶこともあるけど こういう場所に書くときには、どうかと思います。 お子さんももう高校生? 親の手伝いも出来る年ですし、理解のあるダンナさんにも恵まれているのですから 少しでも体調が良くなるといいですね。

文中のお父さんってご主人のことですか?

💔
苦しむ同居嫁
お義母さんが憎くて、お父さんも嫌っていた? 姑さんが憎くて、夫までを嫌っていたということなんですね。 義母を憎んで、どうして主父までをも嫌うのか?と意味が分かりませんでしたよ。 世の中の誰よりも憎い姑と完全同居で苦しむ嫁(私)も存在しますから、お互いに頑張りましょう。

起立性低血圧ってつらいよね

🙂
匿名
娘が中学高校のころよくなりました。仮病と間違われるのですが、まったく起きられずに、昼頃ようやくよくなって。とくに春でした。卒業式で倒れたこともあります。ストレスも影響していると言われましたが、よい薬をいただいて少しずつなおり、いまはフルタイムの仕事と子育で超多忙ですが、まったく出ていません。良い薬があると思いますよ。

大丈夫?

💍
もぐたん
お幸せそうなお話に水を差すようで申し訳ありませんが、 40代で尿漏れ、物忘れが激しい… ご主人(お父さんとってご主人ですよね?)若年性認知症は大丈夫ですか? 性格のキツそうな母親と、鬱で病気がちな妻の対立。 仕事して、家事や子供の世話まで負担。単身赴任。 書かれている情報だけでも、ご主人のストレスは相当だと思います。 すぐに病院で調べた方がいいですよ。

お父さんとは、旦那さんのこと

🙂
ワコン
お父さんとは、旦那さんのことですよね。トピ主さん、徐々に快方に向かって良かったですね。 親はいつまでもいません。

私は結婚30年

041
50代のオバさん
年齢と共に衰えて変わって行くもの・・・。 例えば、体型・髪の毛などの外見面の衰え。 トイレが近くなる、動きが鈍くなるなどの内面からくる衰え。 これはどうしようもない仕方がない事です。 衰えない人間はいないのですから。 でも優しい思いやりのある人は、何十年経っても変わりません。 精神面で相手を理解し、愛情を感じている夫婦ほど、固い絆はないのでしょう。 ウチの夫も結婚して30年経てば、髪の毛はほとんど無くなり服のサイズも2段階アップ。 でも早朝から遅くまで、ヘロヘロになりながら働いてくれてます。 面倒くさ~と思いながらも、晩酌をする夫のために レシピのサイトを見ながら酒の肴を最低3品は作っています。 無理せず少しずつ頑張って行ってくださいね。 年令重ねてからのラブラブな夫婦って、とっても素敵です。

お父さん?

🙂
文章のお父さんってご主人のこと? 紛らわしいので『夫』と書きましょうよ。 我が家も結婚20年、すっかり家族になってしまい、あまり異性の対象としては見られなくなりました。子供のためにも私のためにもいろいろやってくれる人なので、非常に恵まれてるなとは思います。夫婦2人で過ごせる時間が少なくなってきてるので、今年はもうちょっと2人で楽しめる時間を作りたいなーと思ってます。

お父さん

041
トラジャブレンド
って、御主人の事だったのですね? 義父さんの事なのか実父なのか・・・読み進めて「夫と、分りました。 >心的虐待を受けて育ったコンプレックスだらけの私 今とぴ主さんが抱えている病気は、心的虐待に起因しているのかもしれないと思いました。 義母様との関係も、転勤族なら同居ではなかったのですよね? 心療内科等で、鬱も含めてきちんと受信された方が良いと思います。 御主人も前立腺等きちんと見てもらって、治療しないと生活がしにくくないですか? 愛が有る生活は素晴らしいです。 愛することは素晴らしいです。 でも、それとは別に、治療が必要な事に関しては、専門家を頼った方が良いですね。 お大事に

わかりにくくて申し訳ありません

041
ダメ主婦 トピ主
呟き的なトピに、コメントありがとうございます。 マルさま 普段であれば、このようなところへは「夫」と書きますが、問いかけのように書いてしまったため、「お父さん」としました。 「お父さん(夫)」と書けば、少しは良かったのかもしれません。 わかりにくくて、申し訳ありませんでした。 高校生の子どもですが、私の教育が行き届いていなかったようで、部屋はいつもすごい有様です。 声掛けしていますが、学校の提出物もしょっちゅう忘れてしまいます。 自主性を期待していますが、なかなか... でも、懲りずに一つずつ体で覚えさせるように努力してみます。 ありがとうございます。 少しずつでも体調を取り戻して、皆さんのようにちゃんとした主婦になりたいと思います。 苦しむ同居嫁さま 義母が嫌いで怖くて、つい似ている夫に義母の影を見てしまい、恐怖を感じて生理的に受け付けなかった時期がありました。 こんなに良い夫なのに、私はバカですね... 同じ屋根の下とは、毎日が計り知れない苦労ですね。 それでも頑張っておられるなんて、爪の垢を煎じて飲ませていただかなければ... ありがとうございました。

辛いですね

041
ダメ主婦 トピ主
匿名さまも、起立性でご苦労されていたのですね。 実の親兄弟からは、「なまけ者」「よく追い出されないよね」「死ねば?」 など、色々言われましたが、この辛さは尋常ではありません。 匿名さまは、お元気になられて何よりです。 私も、これ以上薬を増やすのは怖いですが、そんなこと言っている場合ではありません。 匿名さまのように、私も社会復帰できるよう頑張ります。 ありがとうございました。

不特定多数の人に読んでもらいたいなら

041
35歳主婦
文章にはきちんと主語を入れましょう。 友達や親兄弟との会話ならともかく、夫のことをお父さんなんて書かないように。 なんかすごく変な感じ。

ありがとうございます

041
ダメ主婦 トピ主
もぐたんさま 夫には本当に申し訳ないと思っております。 私じゃなければ、言葉悪く言えばふんぞり返っていられたかもしれないのに... 夫が「お母さん(トピ主)じゃなければ、俺は結婚しなかったよ。お母さんだから一緒にいたいんじゃん。」 言われるたびに、私は愛される資格があるのかと悩んでおりました。 義母とはバトルをすることはありませんが、私がすぐに凹んでしまい気を病むので、 もっと私が強ければ、夫の負担は減りますね... 忘れっぽいのは若い頃からで変わった様子はありませんが、ストレスが与えるダメージは大きいでしょう。 それとなく私も気を付けて様子を見ながら、お医者さんへ行くように促したいと思います。 ありがとうございました。 ワゴンさま そうです、夫=お父さんです。 お互いに名前で呼び合ったことが無くて、ずっとこれです(笑) 私も少しずつですが、出来そうな気がしていますし、年数が立つほどに夫との絆が深くなっています。 義母の希望に対し100%は無理ですが、なるべく応えるようにしていたら、 少しずつですが、私にかける言葉が柔らかくなってきたような気がします。 ありがとうございました。

出来た奥様ですね

041
ダメ主婦 トピ主
50代のオバさんさま 夫も若い頃は、スタイルが悪いのにジャニーズ系と言われる顔立ちでした。 でも、今の「おっちゃん」な顔はもっと好きです。 なんでしょうね?不思議です。 結婚当初よりも今のほうがとても仲が良くて、いわゆるラブラブです。 精神の繋がりって、肉体の繋がりより大きくて強いものですね... 50代のオバさんさまも、愛するご主人のため、お家がホッとくつろげる空間作りを、 努力されているのですね...尊敬いたします。 今度夫が帰ってきたら、大好きな具だくさんけんちん汁を作ろうかな... オバさんさまも、いつまでもラブラブででいてくださいませ。 ありがとうございました。

本当に紛らわしくてすみません

041
ダメ主婦 トピ主
苺さま 本人に問いかけたつもりでも、本人は見ておらず、他の方たちに読んでいただくには判りやすくしないといけませんね。 苺さまのご主人も、協力的で家族を大切にされているのですね。 うちも娘が大きくなり、親とあまり行動しなくなってから、二人の時間をなるべく作るようにしています。 特別なことではなく、ドライブしたり、ランチしたり...ありふれたことが楽しいです。 苺さまもご夫婦の時間を楽しまれてください。 ありがとうございました。 トラジャブレンドさま 以前は気づかなかったのですが、いつも親兄弟から受けたことに苛まれております。 そのせいなのか、ちょっとしたことに過剰に反応してしまう傾向にありますが、克服していけるよう努力します。 義母と同居はありませんでしたが、子供の首が座らないうちに長距離帰省は大変なので帰らないと夫が言うと私のせい、その他も悪いことは全て私のせいになりました。 最近近くに住んで、義母の希望を出来るだけ叶えるようにしているせいか、だいぶ義母の態度も変わってきていて、努力は無駄ではありませんでした。 前立腺のことは通院するようにすすめます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧