本文へ

卵のカラザ捨てますか?

レス76
(トピ主 1
😍
なたでここ
話題
開いて下さりありがとうございます。

突然ですが、卵のカラザは捨てていますか?

私は毎回きっちり取り除いているのですが、知人は「もったいない!栄養価が高いんだから食べた方がいいのよ。家の子なんて卵かけご飯であの部分がズルっといくのが好きなのよ!」と言っていました。

私は形の崩れる目玉焼き以外は取り除きます。

昨日タルタルソースを作ったのですが、ゆで卵も縦に割ると「びよ~ん」と固形のそれらしきものが見つかるのでとってしまいます。

理由は、カラザは人間でいう「へその緒」だと思うと生々しい事、見た目も「鼻水」のようで(汚くて本当にすみません!)ウっとなる。

大量の卵焼きを焼く時などははっきりいってカラザ取りに時間の大半を使います(汗)

それでも取らないと気持ち悪くて食べれません。
(卵そのものがあまり好きではないのですが・・・。)

私がいつもとっているので、家族もみな取るようになってしまいました。すき焼きの時もカラザ取りから始まります(笑)

他の方はどうしているのか聞いてみたくなりました。

ランキング

レス

取ります~!

041
ぎょ
臍の緒っていうか、バネですよね?確か… 私も舌触りというか、感触が嫌で取ります。家族はそれを不思議そうに見てますが、確か家庭科でもとるように言われましたよ。栄養あるんですか?

取り除きます

😒
庭には二羽
母親が取り除いていました それを見て育ったため、取り除かないと なんとなく気持ち悪いのです 目玉焼き以外はほとんど取り除きます

とりますよ。

まゆ
それが、以前、私自身は全く気にしていませんでした。 主人と知り合った頃、主人に指摘され、とるものなんだ!?って気づき、今では目玉焼きの時でも一度器に割り、とるようになりました。 あと、偶然、カラザ取りスプーン(切れめの入ったスプーン)を開発された方をテレビで見てからは、そのスプーンがほしいと思っています。どこで買えるのかはわかりませんが。 とにかく今は黄身を壊さないように徹底的にとるようにしています。

取りません

041
たろ
カラザを含めた卵が「卵の栄養」だから。 時間がかかるようなら、カラザ取り用のスプーンが売られています。 (よつばのクローバーみたいな形のスプーン)

捨てない

😨
マミスク
捨てる意味がわかりません。 そんな無駄な事に人生の大切な時間を割きたくありません。

生食する時は取ってます!

🐤
雪うさぎ
すき焼きや卵かけご飯の時は絶対取ります。 見た目も食感もなんか嫌なので・・・ 加熱する時はあまり気にならないので取りませんが目で見てわからなくなるまでシャカシャカ混ぜます! 余談ですがプロレスラーの佐々木健介さんも嫌いで奥さん(北斗晶さん)に言って取ってもらっていたとずっと思ってたそうですが・・「そんなめんどくせえことやってられっか!」とテレビで暴露されてありました(笑)

うんうん

🐤
しずく
たまご焼き、目玉焼き、お菓子作り等・・・ たまごを割って使うときには絶対にとります。 黄身にへばりついているのはいささか無理なので 仕方なく諦めますが、ブヨンとしたものは絶対!とります! なたでここさんの仰るとおり、 ゆでたまごのときにビヨーンと出てきますよね。 あれもイヤですね。 ・・・栄養価が高いんですか? それでも、やはり気持ち悪いので食べる気にはなりませんね。

気持ち悪い

041
あらあら
想像していたら何だか気持ち悪くなって来ましたけど、思考を切り替えます♪ 生卵かけご飯の時だけ取って捨てます。やっぱり見た目気持ち悪いのと、取った方が卵が混ぜやすいからです。加熱するときは取りません。茶碗蒸しの時は こすのでざるに残る為必然的に捨てる事になります。栄養あるんですか?黄身と白身を固定する役割だという以外に考えた事ありませんでした。これからも生卵かけの時だけ取って捨てます。

捨てます

🐤
プリン
わかります。 私も必ずカラザを取り除きます。お弁当に入れる厚焼き卵作りで時間のない時も絶対とります。 へその緒とは知りませんでしたが、中学生の頃カラザは目になる部分なんだよって友達に聞いてギョッとしたのを覚えています。 もともと鳥が苦手で特にハトとニワトリがだめで卵も触れませんでした。主婦になって卵を触れないと言ってられなくなり頑張っています。でもこの卵はニワトリから出てきたものだと思うとゾッとします。また割った時にヒヨコに近いものが出てきたらどうしようってバカな事も考える時もあります。 カラザを取るか取らないかの話なのに、少し反れてしまってごめんなさい。

食べます。

🐷
トン子
取るのは面倒だし、生で食べても全く気になりません。

あれカラザっていうのか。

🐧
さな
意識したことすらありませんでした(笑)。 このトピ見てやっと、そういやいつも白身の一部が混ざりきらずに残ると思ってたけど、それのことかいな?と思い当たったくらいです。 ちゃんと名前もあったんですね。 はなみずといえば、私は白身全体がそう見えて苦手なので、さらにその一部なんてどうでもいいという感じです。 火を通したものは全部固まるので、美味しく食べられますけど。

私も捨ててます

041
タラタラ
元々、白身自体が好きじゃありません。 卵焼きを作る時はカラザを取り除き、白身と黄身を混ぜまくります。 すき焼き、卵かけごはんも黄身だけ、カラザも丁寧に取り除きます。 時間がかかってめんどくさいなーと思いますが、やはり気持ち悪いので。

捨てます!

🎂
じゃむ
実家のなんにもこだわりのない父が、それだけはうるさく母に頼んでいたので、私もその影響です。 料理番組やお店などでは取ってはいなさそうなので、仕方ないのですが…。 ゆで卵だけはどうしようもありませんね~。 家での調理も夫は気にしないので、私が食べない時はそのままですし…。 それにしても栄養あるんですね? 知りませんでした!

「卵のからざ取り」が大ヒットしたので

🐧
flyer
世の中の多くの人が取っていると思います。 まして、調理をする人はあの部分だけ火のとおり方とか食感が違うし見た目も均等にならないので取り除きます。 知人の方の言う 》栄養価が高い というのは事実(シアル酸というのがはいっている)ですが、私は 》卵かけご飯であの部分がズルっとい ったら気持ち悪いです。 ウチでもみんなすき焼きの卵からからざは取り除きます。

特に決めているわけではないですが

041
とあるダンナ
生で食べる場合、たまごかけご飯とか、すき焼きにつけるタレとして使う場合は取ることが多いですが、卵焼きとかスクランブルエッグみたいな、加熱して使う場合は取らないことが多いです。 生で食べるときは、カラザが残ってると舌触りが悪いので。 カラザの栄養価なんて考えたこともありません。 微妙なケースとしては、例えばカルボナーラに使う場合とか。これは加熱して使うわけですが、クリーム状のもので生に近いので、やはり舌触りが悪いです。 あとはまあ、錦糸卵とか焼く場合も舌触りが悪いので取りますかね。 そもそも、ゆで卵なんてカラザを取りようが無いわけですし、別に害があるとも思えませんので、単純に食感が良いか悪いかだけで決めてます。

とります。

クロ
小さい頃のやりとりで 私『この白いの何?』 家族『それはねヒヨコの目だよ』 無精卵ですから目ではない。と今なら分かるのですが… 騙されました笑 それ以来抵抗がありなるべく取って頂いてます

全く気にならない

041
あらあら
カラザ、全く気になりません。 何がそんなに気になるのでしょうか。 滑らかさを要求される茶碗蒸し、プリンやカスタードなどは卵液を漉す作業でカラザが除けられるので、意識してカラザのみ取ろうとも思いませんし。 ちなみに、カラザの役目はへその緒ではなく、黄身の位置固定バンドみたいなものですよ。まあ、そんな事を聞いても、気持ち的に拒否!ってなってしまってたら無理かもしれませんね。 そんな主様に便利な品を紹介します。下記ワードで検索をどうぞ。 永裕製作所 クローバースプーン カラザ取り 日々のカラザ取りが少しでも楽になりますように…。

臍の緒?

🐤
固定紐
違うでしょ。 取ったら捨てますよ。使い道がありませんから。 卵かけご飯の時は除いていました。小さい頃はね。 生の食感が嫌いだったから。 でも、目玉焼き、卵焼きでも取りませんでしたし、 ましてや、ゆで卵で取るなんて、考えてもみませんでした。 メンタルな問題でしょうけど。

捨てます。

🐱
ネコニャン
こんにちは。 栄養が有るらしいのは聞いていますが気持ち悪くてタイトルどおり私もカラザは捨てています。 すき焼きの時も当然ですが取ります。 夫は気にならないのか食べていますが。

卵かけごはんのときは、トル

041
小染
目玉焼きの時はこだわらないけど、たまごかけごはんやすき焼きの時はとります。 とった方がきれいに白身が混ざるような気がするし。 たぶん、心理的なものの方が多いかな。トピ主さん同様、なんか気持ち悪いから生で食べる気にはならない。。。 あれ、カラザというんですね。知らなかった~

大体取ります。

041
同居嫁
私もトピ主さん同様、「へその緒」と思っていて大半取っていますが、 以前よりめんどくさがって(時間のロスを考え)取らない時もあります。 とりあえず最初の段階では挑戦してみますが、勝手な判断で時間が 掛かると思った時は、すんなり諦めます。 以前は「絶対取ってやる!」と物凄く執着した方ですが(汗) 夫も含め義両親は、カラザを取らないですね。 すき焼きの時、お椀に割った卵そのまま混ぜていました。 最初は「ええっ?取らないの?!」と、思いましたが慣れ?と言うのか 人それぞれ?と思って今は見て見ぬ振りをしています。 色々な人がいますからね(笑)

全く同じです

😀
こたろう
からざ気持ち悪いですよね(笑) 全く同じです。 最近はずっと私が取り除いてるので彼も自動的に取り除いてます(笑)

とりますとります!

041
まるまる
あれは見た目も舌触りも手触りも全くだめなのでとります… 肉体的な栄養になるかもしれませんが 精神的に私には毒でございます!

私は

041
あい
私は、とったりとらなかったり。生で、たまごかけご飯の時も気になるときと気にならないときとあるから、とったりとらなかったり。 加熱する場合は全くとりません 家族は、生で食べるときはとることが多いかなぁ…

生食の場合は、取り除きます

🐤
エッグ星人
生で食べる場合は、取り除きます。 理由は、トピ主さんと同じで気持ち悪いからです。 母には、 「神経質な子ね。」 とさんざん言われながら育ちました。 主婦となった今でも、変わりません。 加熱する料理は、気にならないので、取り除きませんが。

捨てなくなりました♪

041
でかいひよ子
こんにちは♪ 数年前、何かのテレビで、「カラザは、抗生物質を作る際に必要」と聞き、勝手に(卵を食して元気の源になるのはカラザだ!)と解釈し、以来、捨てないで食してます!間違ってたら、ごめんなさいネ!

私も無理!

041
ひよこまんじゅう
カラザの栄養価が高いことは分かっていますが、キモチワルくて無理です。 そもそも、生卵は苦手なので食べませんが、料理する時もゆで卵以外必ずカラザ取ります。 卵が混ざりにくい感じがするし、見た目もちょっと。。ですよね。 まぁ、自分が料理する時だけの自己満足ですけど。 市販のもので卵を使っているものなんか、カラザ取ってないでしょうから。 私も小さい頃から親が取り除いているを見ているので、その影響かと思います。 だからと言って、他人がカラザを好んで食べてても何とも思いませんけどね。 ちなみに、カラザ取り用スプーンとやらが売っているらしいです。

その時々でとったりとらなかったり

041
かさね
主人はからざは取る派ですが栄養あるんだよ!と言ったところ、生で食べるとき以外は取らなくなりました。 私の実家(農家)では鶏とウコッケイを飼っていて、卵を食べていましたが、父も生で食べるときは取っていました。 よって、私も生で食べるときは取り、加熱時はそのままです。 からざ取り、お疲れ様です(笑)

生は苦手

小雨
すき焼きや卵かけごはんの時は取ります。 卵は好きですが、どうもあの『とぅるん』という感じが苦手で…。 熱を通す料理の時は『「びよ~ん」と固形のそれらしきもの』が見つかった時は私も時々除いたりしますが、ほとんど取りません。 除く時は、ごめんなさいって心で言いながら捨ててます…。

必ず取っています。

💡
なっと
ずーっと昔ですが、「カラザに発ガン性がある」という記事を読んで以来、気を付けて取るようになり、その後はもう習慣になっていました。 「発ガン性」うんぬんは、本当なのかわかりませんが、歯触りも良くないと思うので、やはり取る方が良いと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧