本文へ

仕事中の女性の笑い声

レス26
(トピ主 2
🙂
黒猫ショコ
仕事
当方女性です。 職場に常に笑っている女性(30代)がいます。 会話の度に笑うのでずっと笑い声を出している状態で、 「この書類なんですけど…うふふ」 「聞いてもいいですか?…ふふっ」 「忙しいときにすみません…ふふふ」という感じです。 相手の発言への相槌も「うふふ ふふふ」なので本当に常に笑い声。 声が大きすぎるわけでもなく、女性らしい柔らかい雰囲気の笑い声で、 雑談をする分には明るくて好印象ですが、最近少々気になってしまいます。 仕事中にそんなにいちいち笑う必要ある?と。 ずっと「うふふ」という笑い声が何回も何回も聞こえていると自分が忙しい時とかはモヤっとしてしまいます。 職場は広い事務所で会話や雑談は普通にみんなしますし、瞬間的に爆笑している人もいますが、普通はその程度かと思います。 私に集中力がないだけかもしれませんが、ちょっと心が狭いのでしょうか? みなさんの職場でずっと笑い声の女性っていますか? モヤっとしてしまうのは私だけなのか、色んな経験談などを聞いてみたいです。 よろしくお願いします。 

ランキング

レス

処世術

🙂
かな
ギャハハなら気になるけどウフフなんて全く気になりません。トピ主さんが言うのはイチャモンに近いものがあります。クセなのだと思います。相手に感じよくしようというその人なりの処世術です。ご自分も無意識の行いで周りに、ん?と思われていることがあるかもしれませんよ。1番やってはいけないのは第三者に「あの人のウフフ気になるよね?」と同調を求めること。私はその人自身が苦手になってしまうので心に留めておいてほしいのです。

割といますね

🙂
はなこ
自分に自信がなかったり緊張している場合もあります。笑っていれば人から嫌われない攻撃されないと無意識に自己防衛してる状態ですね。 私がチャンネル登録しているYouTuberの男性も、カメラの前で今日はあぁでこぅでと説明したあとや、何か聞かれて返答したあとにアハハと笑ってます。別に笑うようなことを聞かれてないし答えてないのに話し終える度にアハハと言っていて、明るく振る舞って気をつかい過ぎる人なのかなと思い見ています。英語に自信のない日本人が外国人と英語でしゃべるとき、やたらニコニコする感じに似てると思います。

いるいる

🙂
無理だ
あ!私と同じ状況ですね。 声が高いのとアニメの声優?みたいな甘い声でいつも話声、笑い声が耳にストレートに入ってくる。 他の人の声は入ってこないのに。 明るく、仕事もできる女性ですが、正直凄く苦手な声で、、、。 割と自由でフリーアドレスなので集中したい時は会議しているフリしてイヤホンで音楽流して遮断してます。 それかその人が、いない場所に移動します。 うふふ、うふふって必要以上に笑うのは笑っているいうより話方の特徴なんだと思います。 何でも語尾に〜だよね〜って付けるみたいに、〇〇うふふ。 まぁ、生理的に受け付けないので何とか耳に入らない様に工夫するしかないですよね。。。

🙂
奈胡
自己肯定感が低くて自分に自信が無い人はよく笑う…と聞いた事があります。 彼女は自分に自信が無い為に、笑うことでそんな自分を隠して誤魔化しているのではないでしょうか? 話しながら常にうふふ、ふふっ、ふふふ…と笑っているなんて普通じゃないから、彼女が抱える問題(自己肯定感の低さ、自信の無さ)が無意識に彼女にそうさせているのだと感じました。 人は同じ音や声が繰り返しずっと耳に入って来ると、気になって鬱陶しく感じるものだと思います。 笑い声だけではなく咳払いやくしゃみやしゃっくり等でも、繰り返しずっと聞こえて来たら不快だと思うのです。 考え事をしている時にボールペンをカチカチとノックする癖のある人や、キーボードのエンターキーをやたらと強く叩く癖がある人など居ますが、それらの音も繰り返しずっと聞かされていると「うるさいなぁ」と思ってしまいますよね。 たいして大きな音(声)じゃなくても、一度その音(声)に気が付いてしまうともう気になって気になって仕方がなくなる。 彼女の笑い声もその一種だと思います。 彼女が自分に自信が無い人なのかどうかは分かりませんが、喋りながら笑うのが癖になっている事は確かだと思います。 私の知り合いは「えーと」と言うのが癖で「えーと、◯◯が××で、えーと、△△になって、えーと…」という具合に話をするのですが、聞いている方は繰り返される「えーと」が気になって気になって仕方がないのです。 けど、その人はそういう話し方が癖になっているので仕方がないと思っています。 話しながら笑う癖も、頻繁に「えーと」と繰り返す癖も、誰かに指摘されたところで簡単には直せないと思うのです。 その人の話し方の癖だと思って諦めるしかないと思います。

どうでもいいし気にならない

🙂
lime
その女性が嫌いなんじゃないですか? 色々なは人がいて当たり前ですから許容の範囲内です。 >声が大きすぎるわけでもなく、女性らしい柔らかい雰囲気の笑い声 私も女性ですが、平和ならいっかと思います。 仕事中なのに噂話や悪口、つまらないおしゃべりや大声、物を雑に扱う音や文句ばかり言ってる人と比べたら、何百倍もマシです。 自分が気になることを基準に考えるのではなく、そういう本気で邪魔な人と比べたら良いのでは? 平和な環境って当たり前じゃないから、自分は恵まれている方だと感謝して考え方を変えたほうがいい。

無題

🙂
そもそも職場に私以外の女性が居ません。 以前勤めてた職場は女性が大半でしたが、そのような人は居なかったですし、30年近く生きてきてプライベートでも出会った事がありません。 単に癖なのでしょう。 自分が気にしないようにするしかないですね。 自分も知らず知らずの内に誰かを不快にさせてる可能性もありますからね、ある意味お互い様なんですよ。 現在勤める会社は男性ばかりなので、可愛くもない野太い低い声しか聞こえてきません。

レスします

🙂
ハス
特性?として、無意識に笑ってしまっているのかも。 当方女性で、学生時代にクラスメイトから指摘されたことがあります。 どうやら私も話す度に笑っていたらしく、「ねえ、いちいち笑うのキモい」とはっきり言われました。 私は全く気付いておりませんでした。 なぜなのか、と聞かれれば未だに自己分析は完全にできていないのですが、要は自分に自信がないのかなと考えます。 特に、そこまで親しい人でない人との会話では顕著でした。 笑うことによって自衛感覚だったのかもしれません。 犬って、うるさいものに対して遠吠えするのわかりますか?うるさい音をかき消す為に、わざと自分が大きな声を出すんです。 原理としてはそれが似ているのかも。 相手がうるさいというわけではなくて、「人とのコミュニケーションが苦手で、その苦手意識をかき消す為に笑ってしまう」というような、そんな感覚ですかね。 その人は、多分内心はコミュニケーションが苦手なのではないでしょうか。 気になるようでしたら、お相手に「いつも会話の端々で必ず笑うよね」など言ってみては。 私は「キモい」と言われてから自覚し、なんとか直そうとは意識してきました。 お相手も無意識だと思うので、自覚すれば少しおさまるかもしれませんよ。

それは

🙂
ささ
意図せず言葉が出てしまうって人をドキュメンタリーで見たことありますが、その手の人では無いのですよね? そのテレビの人は意図的にやってるわけではないので、苦しんでましたけど。

笑い声が気になっている

🙂
ぷ~パン
笑ながら話す人が気になっているのでは? 何で笑いながら話すんだろう?と 普通は笑顔で話すことはあっても笑うというのはないですよね。 でも一部では笑顔で話すと どうしても笑い声も出てしまう人もいます。 精神てなものなのかは不明。 私が勤める職場の上司そうです。話しながら笑う人  「○○は○○ですよね ハハハ」「売れたらいいですよね ハハハ」「○○店にもっていったらこうでしたよ ハハハ」 こんな感じで話の最後には ハハハの笑が付きます。 面白くもないのに笑が出る状態。 上司なので、普通に聞いてますが 何でだろう?と不思議に見てます。 常に一緒に居る状態の上司ではないので気になりはしない。気になったとしても、中間管理職だから大変なんだろうなって感じに見てます。 でも自分もいっぱいいっぱいの状態で、無理に仕事をしている時に そんな状態になっている時があります。 「すいません、よろしくお願いしますハハハ~」「ありがとうございます ハハハ~」 普段は普通なのに、そういう状態になっている時ほど、頑張らないとと思っているのか? そういう現象がおこったりします。 たぶん1日何とか乗り切ろう 笑顔で乗り切ればいいって考えでだと思う。私はね トピ主さんの職場の方は、精神的な状態なのかはわからない。 癖でなのか?その人が職場の人と話すのがいっぱいいっぱいなのか?わからないな。 だからトピ主さんも気になっているのでは?

直すのは難しそう

🙂
わー
笑っているというより、癖とかだと思う 緊張しているからとか 不安の解消とかの無意識の回避行動だったりするから 私も、似たような癖があるます 稀ですけど、怒られたことあります 大体は、笑顔で対応しているという体でごまかしている?というか 直せとかやめろとか そうすると悪化すると思うので 職場で癖のある人はいないということはないだろうから 気にしないのが一番ですが 実は彼女のことが苦手とかではないですか? 相手がどうのこうのって基本変わらないので、 やっぱり自分がどうするか、どう思っているかを認めるところからかなと思います ちなみに癖のある人はたくさんいますよね 声が大きい、キーボードの音がうるさい 貧乏ゆすりだったり、それこそ言葉尻に何かを言っちゃう人とか 逆に彼女と打ち解けたなら、笑うというのが減るかもしれませんよ

いますよね

🙂
柊hi-lite
あれは気づくと気になりますよね。 私の場合は職場にいた男性なんですけど 「あれは○○なんだよね…うふふふ」 「皆はどうなの?…うふふふ」 「そういうことだから…うふふふ」 みたいな感じで、必ず語尾に笑い声がつくんですよ。 気づいてないうちは良かったんですけど、気づいちゃってから気になって気になって大変でした。 この人、どうして笑うんだろう? まったく、なにひとつ面白くもなんともないとこで、しかも自分の発言で笑ってるのは何故? もちろん理由などわかりませんでした。 ただのクセなんでしょうね。 おそらく、場をなごませようとするあまり、笑ってしまうのではないかと考えましたけど。 どんなメッセージでも最後に笑顔の絵文字つけるみたいなもので。 もうひとり、ファミレスにいた女性客が同じような人でした。 もうずっと笑ってて、赤の他人ながらすごく気になってしまい、同行者がどう思ってるのか考えちゃいましたね。 きっと「楽しい雰囲気」を演出し続けているうちにクセになっちゃったんだと思います。 指摘してもどうせ直らないし、大きな害はないので、気にしないよう努力するしかありませんね。 気づいた時は私も集中できなくなり、非常に苦しかったですけどね。

「必要」ではなく、癖

🙂
金持ちゆすり
それは単なる癖だと思います。 喋り初めに「あっ」って言っちゃう人に「そんなにいちいち驚く必要ある?」と聞いてるようなものです。 その女性は人見知りだったり、話すときにテンパってしまうタイプだったり、緊張すると笑ってしまう癖があるのかなと思いました。 人から悪く思われたくない意識が強いとか。 まあ癖だったとしても一度気になり始めたら気になるのは良ーく分かりますけど、「わざとやってる」と思うよりは「緊張して笑っちゃうコミュニケーション下手タイプかも」って思う方が寛容になれるかもしれません。 どうしても気になるなら、「〇〇さんってよく笑いますよね」と指摘するだけで、向こうは「あれ?気になってるのかな」と気づくかもしれません。

女性に限らずいますね

041
ベンベン丸
「うふふ」だけじゃなくて「エヘエヘ」とか「アハアハ」とか会話の途中で頻繁に笑いを織り交ぜてくる人はいますね。多くはないけど。 頻繁ではないけど、プレゼンとかで緊張状態が続くと、笑いが混じることが多くなる印象です。 心理学上でちゃんと分析されているみたいですよ。 ・怒られたくない(助けてもらいたい) ・自信がない(不安を隠したい) ・責任感がうすい(話に興味がない) ・焦っている(緊張をほぐしたい) ・場を和ませたい(好意を示したい) ・嫌われたくない だいたい、こんな心理状態が強いと話しながら笑う現象に陥るようです。 いじめられた経験があり、自己肯定感が低いと頻発するみたいですね。 例示されているその方のお話の内容から推測すると、自信がなく助けてもらいたいけど嫌われたくないという意識が強いようです。 頑張って生きているのだから許してあげて下さい。

トピ主です。

🙂
黒猫ショコ トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 さすがに職場の人などに言ってしまうとそれはただの悪口なので誰にも言えず、こちらに投稿してみたという状況です。 癖だろうとは思ってましたが「自分に自身がないから」というのはなるほど!と思いました。言われてみればそういうこともありますよね。 その女性が嫌いなつもりはないのですが、ずっと繰り返し聞こえる笑い声は最近はちょっと不快になってしまっています。

そういう人います

🙂
しばこ
私は通訳をしているのですが、男性で困った局面で笑ってしまう人がいます。シリアスであればあるほど無意識で笑っているようです。 以前会議中に大きな問題が発覚したときに、 「これは作業が止まりますね、ハハハ」と言う彼の笑いに、相手の外国人が「今なんで笑ったのか教えて」と質問が来たことがあります(自分のことをあざわらったのかと思った、だそうです)。 日本人は場を和まそうとする癖でそういう人がいる、と言ったのですが、先日別の国の人も似たような場面で笑ってしまってたので、日本人特有じゃなかったのかな?とふと思いました。

同じく経験者です

🙂
太陽サンサン
ああ、わかります、わかります。「別にそこは笑う所じゃないでしょ!」と突っ込みたい気持ちになったり、もしかして私を小ばかに、嘲笑しているのか?と疑心暗鬼になったり、不可解でとにかくイライラしたりと、いろいろな感情がカオスになる状態だとお察しします。 この説明し難い感情は同じ経験をした人じゃないと共感できないと思いました。 元・同僚にそんな人がいました。ハイテンションで笑いながら会話するのでやかましく内心でストレスがたまり、私「も」かなりイライラしていたのです。しかし!ある日、別の同僚が「あの人っていっつもキャッキャッと笑いながら話すよね?」とこっそり打ち明けたことがあり、「味方がいた!」とほっとしたものです。 おそらくあなたと同じようにイライラしている人が必ずいると思うので今は誰にも話さず、心の中で置いておくのが賢明ですね。

割り切りましょう

🙂
なな
最近私の職場に新しく入ってきた女性も、何かある度に笑います。 うふふ、ではなく、ギャハハ!なので、皆振り返ります。笑 独り言も多いし、独り言で爆笑してたりもします。 経理なのでひとりだけ異空間ですが、そういう人なんだと割り切って反応しないように気を付けてます。

会議で怒られていました

🙂
めりこ
無意識なんでしょうねぇ。 うちの部署にもいます。気になるし、場合によっては馬鹿にされている?って思う時もあります。 先日会議中にも笑いながら話していて上司に「何が可笑しいんですか?」って言われていました。 けど、その後もやっていたのでクセなんですよね。 不快だけどどうしようもないです。

心中お察しいたします

🙂
くろまめ
うちの職場にもいます。20代の女性なのですが、いちいち笑いながら話すし、取引先からきた書類にミスを見つけた時も「ここに書いてあることおかしいですよね?んぐふふふ」という感じです。もちろんこの場合の「おかしい」は誤りがあるという意味であって面白いことが書いてあるということではありません。電話をとっても「Y本さん、Y本さんからお電話です。うふうふうふ」という風に同じ苗字の人から電話が来ただけで笑うのです。笑いはすでに電話応対中に始まっているので、相手の方がムッとしないか心配なのですが、情緒がヘンな人に注意してトラブルになるのも怖いので注意もできません。日常のつまらないこと(転んで眼鏡が割れた。隣の住人のテレビの音が大きい。ストックしていたカップ麺の賞味期限が切れていた等)も全部笑って隣の人に報告。周りの人たちは気にならないのかなーと思うのですが、私とその人以外は男性の職場なので、その女性が帰った後に彼女をバカにするのを楽しんでいる様子です。それもストレスです。なので主さんのお気持ちわかります(涙)

レスありがとうございます。

🙂
黒猫ショコ トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 色んなご意見や経験談を聞けて嬉しいのと、共感してくださる方もいてちょっとホッとしてます。 私自身も発言の最後に笑ったり、相手の発言に笑うリアクションも普通にしますけど、同じ人の笑い声がずっと繰り返し聞こえている状態が少々ストレスで、しかも仕事中ですし。忙しくて自分に余裕がないときは「ずっと笑ってないで仕事すればいいのに」と思ってしまうときもありました。 みなさんのレスを読んでいて改めて気づいたのですが、その女性はまわりの人より仕事中にしゃべっていることが多い。仕事の内容だったり、脱線してただの雑談だったり。 ただのしゃべり声であれば気にならないのに。自分でも不思議です。

時と場所を選ぶ能力がないのよね

🙂
愛嬌なのかも
います。 朝礼、終礼などで皆が集って始まりを静かに待っている数分間。 ボソボソ喋る→ウフフ笑う→ボソボソ→ウフフ→ボソボソ→ウフフ→Ref... 数分が待てないみたいです。彼女(50代)が黙るとやっと朝礼が始まります。 ちなみに彼女と話している相手の声は聞こえません。無駄笑いを挟むのは彼女だけなので。 うーん、不快。

自ら拾いにいってる

🙂
かな
笑い声ではないけど、口癖なのか"逆に"と"本来"を連発する人がいました。逆でもなく本来を使うところでもないのに、毎回相手が誰でも、どんなシチュエーションでも言うのです。大袈裟ではなく連発です。気が付いてからは耳が勝手に拾いにいくようになってしまってからはもう大変。気になって仕方がない。これは耐えるしかないと思います。

指摘してあげたらその人も楽になるかもよ

🙂
海子
自分ではよくわからないけれど、私は地顔がシリアス顔らしいです。 子供の頃から、親や教師など周囲の大人達に「お前の前では緊張する」「怒ってるように見えて損をするから、楽しくなくても笑ってた方がいい」等言われ続けていました。 そんな善意(?)のアドバイスに、思春期の頃は「ありのままの自分を偽れってこと?」という反発も覚えたものですが、社会人になり、上司に呼び出され「もっとニコニコ楽しく仕事しなさいよ」と言われた時(接客業ではありません)、もっと本気で対策を講じなければいけないのかなぁと思うようになり、以来、自分の感情とは無関係になるべく笑顔でいようとしたり、会話の最後に(笑)をつけるような話し方をすることが身についてしまいました。 しかし、結婚を機に会社を辞め、パートで勤め始めた夜のお店でお客様から「あぁ、あなたは愛想笑いするんだね・・・」と言われた時に、ハッと目が覚めて、それ以来また普通に地顔・素の表情で生きてます。 それで特に敵が増えるといったような支障も生じず、たまたま私の周囲にいた人達が、「女子は愛嬌」「笑顔は潤滑油」みたいな思想の持ち主だらけだったってことかなぁと人生振り返ったりしています。 主さん、一度その人に、ムリして笑わなくてもいいんだよ?と言ってあげてはどうでしょうか。

気になりますよね

041
ハムサンド
私の職場にもいます。 発言の途中や終わりで過剰に笑い声をはさんでくる人。 その笑い方が、喉を震わせて無理に笑っている感じで、聞いていてとても気になるのです。 以前はそんなではなかった気がするのですが、考えてみるとその人の先輩が次々退職し、その人が職場の中で1番古株という立場になった頃からそんな笑い方になったかもしれません。 元々おとなしい人なので、他の方のレスにあったように、自信のなさが根底にあるのだと思います。 もうひとり、職場で気になる笑い方の人がいまして、その人はひとり笑いが多いです。 PCに向かって作業をしていたり、書類を見ていたりしながら突然「うっふっふっふっ」と笑い出すんです。 詳細は省きますが、「何にでも楽しいことを見つけちゃうポジティブなワタシ」をアピールしているように感じます。 ある意味、前述の無理に笑う人より鬱陶しく感じます。 すみません、私もどこにも吐き出す場がなくてトピ主さんに便乗してしまいました。 他の人に言っても、「楽しそうでいいじゃん」と言われるだけだと思うので。 でも他の人は私より彼女と一緒に仕事する時間が少ないので、どんなに頻繁にひとり笑いが多いか知らないんです。 これって癖ですから、本人が自覚して止めようとしなければどうにもできないですよね。

下戸なのに酔っ払い

🐱
ねこさん
最近近くの席になった社員さんも利害関係が一致した隣の席の社員とずっとヒソヒソ喋っている間、うふふうふうふと笑っていて、まさかなんかもうダブル不倫でもしてるんだろうか?と思うくらい気持ち悪いのですが、最近分かったのは、何だかんだ強引に物を進めていても結局全てうまく行かなくて、後ろめたいから笑うのかな?って事です。 で、私は単独で仕事しているようなものなのですが、思考が飛躍してしまいツボにハマって笑ってしまう事が多いです。 お笑いやギャグ漫画が大好きなのですが、ガチガチに真面目にやってる事で意図せずそういうのにハマると笑いが堪えられない。 楽しい私アピールだと思い込んでしまう人もいるんですね。 鬱陶しいと思うのは自由だしお互いそう思っているかもしれないのですが、気を付けます。

いますね〜

🙂
もも
私も似たような状況です。隣の女性ですが、話しのあとに、えへへへか声を出さずに満面の笑みです。何気なく隣を見ると満面の笑みで私を見ていたり・・ 話しの内容とえへへへ、笑顔、合っていないんです。 ももさんにこういう風に言われたからすごく助かりました(え?言ってませんけど)ということもありました。 彼女の場合、良く思われたい、人を傷つけたくない、みたいなものがあるように思います。 気にする方がおかしい、というような意見を書かれている方もおりましたが、毎日だとやはり気になるし、疲れます。ハッピーな人だから笑顔なのだと思い込もうともしましたができません。 彼女に気づいて欲しいので、気づいてもらえる言い方を探ってはいますが、まだ見つかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧