本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どう返せば良いですか??既婚子持ちなのに、、。

どう返せば良いですか??既婚子持ちなのに、、。

レス63
(トピ主 2
041
みみ
ひと
はじめまして。開いてくださりありがとうございます。私は20代後半。既婚。子持ちです。
この間、職場で既婚の男性から、今度飲みに行こう!と言われ、メアドを渡されました。
私が既婚子持ちということも承知。相手も既婚です。彼らは高収入高学歴で、まあ、女性には
困らない職種です。私は独身の頃から彼らと仕事をしてきているので、女好きの調子の良い男
だということも分かります。その場では、機会があれば。とメアドを受け取ってしまったので
すが、受け取ったからにはメールくらいしたほうが良いのかな。。という考えと、そんな暇ないから
いいや、という考えと、職場でも会うのに微妙~という考えがあり、面倒くさいなぁ。と思ってます。
今の職場は出産後に勤めた職場で、よく飲みに行く人もいなく、他の人を誘ってみんなで、も
できないので困っています。そもそも小さい子供がいて仕事をして、同じ立場の人はわかると思いますが
ほんとにそんな暇ありませんよね。もっと若い暇な子を誘えよ~。と思います。なんとなくうやむやに
流しちゃって良いのでしょうか。大人な穏便な断り方があれば教えて下さい。

ランキング

レス

なやむとこ?

😑
nana
え!?? そのまま言えば? 私子供がいて飲みになんていけないですよ~~~~(笑 て。。。 何が悩み??

子供の預け先がないので・・・

041
tama
私も2歳の子持ち兼業主婦です。仕事の飲み会以外はほとんど断っています。平日に1度でも飲みに行くと非常に疲れてしまうし、預け先もないのでシッターさんに頼んでいきます。 微妙な飲みに誘われた時は「簡単に預けられないので都合がつかない」と言って断ってます。会社の方なら「夜は無理なのでランチではダメですか」とかでも良いと思いますが。

何もなかった

041
かな
メアドを教えているのは、複数なら、向こうも、まあティッシュを配ってる営業マンの心境で、当たればラッキーぐらいの感覚だとおもいます。 下手に返事を書くほうが拗れますよ。

大人な穏便な断り方

041
通行人
風でしなる柳の如く、受け流す。 また、メールで断る必要なし。 断りのメールを入れると、脈有かもととられて、また寄ってきますよ。

うん?

🐷
ュゥ
もし乗っかってきたら火遊びでもする気なんですかね。 既婚同士だからわきまえてるだろうって…ナメられてますね~ ってかそんなことで悩む貴方が不思議。 またまた~って笑い飛ばしてもいいし、旦那に怒られちゃうからウフ♪って流してもいいし、なんだかんだでちょっと嬉しいみたいのがにじみ出ている… そういうまじめな奥様が危ないのよねぇ。 メアド渡されたらその場では笑顔で受け取って捨てる。 ちょっとくらい遊んでもいいなら「今日は楽しかった、ありがとう♪」みたいなメール送る。 ちょっとドキドキしちゃってるんでしょ~

そうなんですよね~(笑)

041
小染
>受け取ったからにはメールくらいしたほうが良いのかな。。 せんでもよろし! ヘタに返すと、脈ありと見られてしつこくされます。 人生にはモテ期というのがあるらしいのですが、私は、「結婚してから」と「子ども産んでから」、知り合いにかなり声をかけられるようになりました。ええ!こんな人まで?!というくらいに。。。 新婚の時はラブラブだったし、子どもを産んでからは必死で時間などないし、まったくムダなモテ期でしたね(笑) つまり、遊びです。 既婚なので結婚を迫られることもないだろうし、誘いに乗ってくれば遊びと割り切って付き合ってくれるだろうということだと。 それにね、「人のもの(人妻)」って、とってみたくなるんですって。それが幸せそうならなおさら。 これからも、そういうふらちな男は出てくるかと。 とにかく、そういう男はニッコリ笑って無視するに限ります。

ハッキリと断る

🐧
ごんた
>飲みに行こうよ 「私、飲めないんです」 じゃあ食事だけでも…と言われたら 「私、夫以外の男性と出掛けたくないんです」 相手に隙を与えず、真顔でビシッと言って下さい。これでシャットアウトです。 ガード固いな、誘いにくいな…と思わせるのです。

実際忙しいんだからそのままスルーで

041
ruru
いやー相手にしなくていいんじゃないんですか。 実際そんなヒマ無いんですから 顔を合わせたら 「家では座る暇すらなくてー。飲み会?預け先も無いしー。 子供の手が離れたらよろしくね!ごめんなさいねー」 と適当にあしらい、そのまま放置です。 既婚子持ちでも、20代後半ってまだまだ若いから まだしばらくちょっと面倒かもしれませんね。 でもあと10年すれば誘われなくなるから大丈夫ですよ。

メールしなくていいのでは?

🐤
ぴよまる
もし、この後ばったり会って 「何でメールくれないの?」的な流れになったら 「あー(忙しくて)忘れてたぁ」くらいでいいと思います。 貴女にその気がないのですから、今後誘われても適当に理由つけて断っていれば、そのうち誘われなくなりますよ!

うやむやでよし

🐴
jin
いいんじゃないですか?放っておいて。 行く気はないんですよね?ならわざわざ「行けません」なんて メールするのも変ですし。 万が一あちらから「そういえばメール来ないけど飲みに行けないの?」 などと言われたら「すいません、子供がいるから夜は出歩けなくて…」 とか、既婚子持ちならいくらでもお断りの口実は作れると思いますよ。 あちらとしても特別にメルアドを渡した…ではないかもしれないし。 女好きの調子のいい男なら女性なら手当たり次第に渡してるのかも。 そんなに深刻に考えず、適当に流して良いと思います。

そのまんま。

🐶
ちゃちゃ。
アドレスは携帯に登録しておいて、あとは普通にしてればいいんじゃないですか? いつ飲みに行く?とでも聞かれれば、子供がいるから~暇がないから~他の人を誘ってあげて~と、そのままの理由を言えばいいのではないでしょうか。 深く考える必要ないと思います。

社交辞令だから

041
yaya
既婚子持ちにもとりあえず声をかけるってよくあることですよ。 逆に声がかからないことに不満を言う人もいるのでそこは公平に声をかけたのでは。 無理なら無理で別にそのままにしておけばいいのであって、別に不倫しましょうって誘われているわけではないので重く感じすぎですよ。 なんでメールくれないの?と仮に言われることがあっても、ああごめんなさ~い、もう育児と旦那の世話でヘトヘトなの、それで別に問題ないでしょう。

返信しなければいいだけ

041
スマイル
相手はあなたの反応待ちなのですから、面倒くさい事になりたくないなら返信しなければ良いだけ。 あなたのメルアドもわかっちゃうし。後々面倒でしょ。

流してOK

041
日夏詩
メアドを配りまくる人いますよね。 特にリアクションせずとも問題ないと思いますよ。

適当でいいのでは

sk
顔を会わせた時に何か言われたら、 ごめんなさい、 忙しいの~(にっこり) でいいんじゃないでしょうか? メールはしなくて良いと思います。

スルーで良い

041
デイジー
まず、 >私は独身の頃から彼らと仕事をしてきているので、女好きの調子の良い男 だということも分かります。 と、最初に書かれ、次に >今の職場は出産後に勤めた職場で、よく飲みに行く人もいなく、他の人を誘ってみんなで、も できないので困っています。 どちらが正確ですか? ごめんなさい、少し疑問に思ったもので。 独身の頃から勤めていて、今の部署へ出産後移動になり、例の男性とは以前から面識があったということでしょうか? いずれにしても、貴女自身既婚者。 二人きりでのお誘いは、丁重にお断りすれば良いのでは? 私も、まだ子供がいない新婚当時、20半ばの頃、パート先の他の部署の同学年男性チーフに、飲みに誘われたことがありますよ。 ただ向こうは独身で、旦那さんもと言われましたが、旦那に怒られるし、他の人達も一緒ならと断りましたよ。 向こうは本当に旦那もいてもよかったのか、分かりませんが、その気がないのに、いい顔しなくて良かったです。 メルアドは、放置で良いのでは? 上司で査定に響くのかな? しつこいようなら、先輩やその上の人に相談しては?

意識しすぎ(笑)

🙂
マリアージュ
調子のいい男性に合わせる必要はありませんよ。 メールなんて返信したら、また調子にのせてしまってさらに面倒です。 穏便に断るもなにも・・・(笑)。 私はいつも、社交辞令と思って受け止めていますので、まったく悩む事もありません。 会社で会ったら、笑顔で挨拶。 飲みに誘われたら「機会がありましたら。」 メールを催促されたら、「忘れてました。忙しくて。ははは。」 うやむやで良いのですよ。

軽く流す

🐤
マキ
スルーでいいんじゃないでしょうか? また何か言ってきたら 「もっと暇な若い子とどうぞ。  私も行くなら若いピチピチした男の子の方がいいわ」 くらい言ってやってください

軽く流す、真に受けない、すぐ忘れる

🐧
AO
主さん、マジメな人なのかな そういう男性って、多分、イタリア人みたいな感じよ 女性を見ると、「かわいいね~」「今度飲みに行かない?」 とかなんとか、声をかけるのが習慣になっちゃってるんじゃないかな メアド渡すのも、キャバ嬢が電話番号付きの名刺を、手当たり次第に配るのと同じよ 見ててごらん、多分、誰にでも同じこと言ってるから でも数うちゃ当たるで、本当についてくる子がいるから 口のウマいマメな男って、無口なイケメンよりずっとモテるのよね で、たまに「ノリ」で声かけたくらいの子が 「いつ飲みに行きますか」とか、忘れたころに言ってくるから、本人もアセるみたいよ だからね、そういう男は、こっちも適当に。 「メールくれないね」とか言われたら 「あれ、メアドもらいましたっけ~ごめんなさい子供が消しちゃったかしら~」 くらいでいいんじゃないかな、ホント。。。

単なる社交辞令でしょ?

🐶
ぺろまま
会社勤務XX年のベテラン、子持ちサラリーマンです。 そういう状況、結構今までもありましたよ。 でも、単にどこにでもある社交辞令ではないですか? 文面だけではよく状況がわかりませんが、職場で単にメアドを渡されただけなんですよね? 私なら「どうも!!じゃあ、そのうちに・・・」って話だけ合わせますけど。 もちろん相手が真剣に誘ってきて、本当に忙しければ、やんわり「今は忙しいから、時間ができたらね」って交わしますし、さらに突っ込んできたら、丁重に断ります。 そのまま、流しちゃっていいんじゃないですか?

大人な穏便な断り方?

🐤
みよ
「夜はなかなか子供を預けるところがないので、飲み会に行くのは難しいんですよね」 「私が飲み会に行くのを主人が嫌がるんです」などはいかがでしょう? 本当に嫌だったら、メールには連絡しないし、断り方も悩まないと思うのですが・・・。 メールのやりとりをし始めたら、だんなさんに誤解される元ですよ。

それは既婚子持ちだから。

041
あきよし
独身の若い女の子と遊ぶと、すぐに「結婚」に結びたがる。 けれど、自分はその女の子らと本気で付き合うつもりもないし、離婚もしたくない。 適当に遊びたいのがホンネ。 そうなると、既婚の女性は「結婚して」と迫ってくるはずもないので、気楽に誘える。 ・・・と、私の元職場の男性たちは言ってました。ちょっとチャラい職種(所謂『ギョーカイ』の人たち)でしたが。

え・・・?

041
くま
>女好きの調子の良い男だということも分かります。 えっと、適当に放置して流せばいいだけなのでは・・・? 失礼ですが、本当はトピ主ご自身に、男性からのお誘いに舞い上がってしまっている部分があるのでは ないですか? 「いやーん、どうしよう、、困っちゃう~」みたいな・・・。 男性のほうもそんなに深く考えてないですよ。

忙しいから、じゃ駄目なの?

041
ふえ
メアドを渡されただけなら別に何もする必要はないのでは? もし今度飲みに行こうと再度言われたら 子供のために早く帰りたいから無理、でいいと思いますが。 まあ職場で気まずくならないためにも一応アドレス帳に入れておいて 「あれ?俺アドレス渡したよね?登録してないの?まさか捨てた!?」と ならない程度にしておけばいいのではないでしょうか。

危なっかしい

🙂
くろねこ
放置でよいですよ♪ 女好きで調子が良い人の、社交辞令だと思われます そういう人は、誰彼構わず、好みじゃなくても、ちょっかいを「とりあえず」かけてみて、 寂しそうだったり 心細そうだったり そんな隙をうかがっていて ここぞと優しい声をかけ、ぐらついたなと思ったら突っ込んできます。 特に人妻さんは基本褒められていないので、 褒めたら楽勝、なんていう最低の輩もいますよー。 結婚も迫られないから、好条件であるとも言えます 隙を見せないためにも、放置でよいと思います というか 放置され慣れてるんじゃないですか(笑 まじめに対応すればするほど罠にかけられますよ。 (もしそういう人だったらですが

礼儀正しく軽くあしらっておけばいい

041
冬花
そのまま何もしないのが一番だと思います。 社内ですれ違えば明るく普通に会釈しておけばいいだけ。 メルアド登録して返信などしたら、そういう人は トピ主さんのこと「既婚・子持ちのくせに喜んで♪返信してきた」 =欲求不満の隙アリ主婦と思って付けあがるだけです。 断るというのはメールで返信してトピ主さんのアドレスも 向こうに伝わり、それで改めてメールで誘われたときですよね? 実際、お仕事終わったらお子さん迎えに行かなくていいのですか? もしそういうメールがきて、行きたくないと思うなら、 「ありがとうございます。でも残念ですが、子供がまだ小さいので、当分私にはそういう時間は、とれそうにありません。スミマセン」 と返信すればいいのではないですか?

華麗にスルーで良いんじゃない?

😀
ひらめ
相手も「あわよくば…」程度で真剣ではないでしょうから、ここは返信もどんなアクションもせず、ここは華麗にスルーでいいのでは? 職場で直接言われたときには「子供がいるから、そんな時間ないし無理ですよー」でいいのでは? メールの返信が無いことを責められても「ごめんなさい、もう仕事と子供の世話でいっぱいいっぱいで、そんな余裕無かったんです」でいいんじゃない? 夫を理由にすると、「俺はそんな気はないのに、自意識過剰」とか言われてしまいそうな気がするので…。

そのまま

😉
にゃこっち
スルーに限ります。 他にありません。 メールがいつまでもこなければ「ああ、脈ナシなんだな」と勝手に解釈してくれるとおもいます。

すいぶん、うぶですね

🐤
経験ないの?
>今度飲みに行こう!と言われ、メアドを渡されました これ、何の約束でもないと思うんですけど。 断る茂名にも、放置でいいんじゃないの? 具体的に「いつにする?」ときかれたら「行く気ありません」って言えばいいだけでしょう? もしかして少し舞い上がってます??

スルー

041
しぃ
して良いのでは? 特に深い意味もなく、お互いに社交辞令でしょ。 あわよくば…なんて、相手は思ってる可能性もあるけど、華麗にスルーしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧