本文へ

シリコンスチーマーってどうですか?

レス18
(トピ主 1
🙂
ホノ
話題
8ヶ月の子供を持つ専業主婦です。 タイトルの通り、シリコンスチーマーってどうですか?。 最近はサイズや種類も色々ありレシピ本もたくさんでてますよね。 興味はあるんですがそう安価なものでもないし、 主人はナントカ風のナントカの料理ではなくカレーや焼肉、 オムライス、手羽焼きなどの簡単な料理が好みなので 買ってもあまり使わないんじゃないかと思うと手が出ません。 類似品もあり、どれを買っていいかもわかりません。 また、離乳食作りにも使えるのでしょうか。 愛用してるみなさま! シリコンスチーマーの良さを教えてください!

ランキング

レス

離乳食にはいいかも

041
さき
正直蒸し野菜しかしてません。 ダイエットメニュー目的だったので。 私の使い方のメニューだと男性はうんざりかもなぁと思います。 本当に野菜を切ってチンだけで、手抜き感満載なもので(笑) 男性は揚げ物、焼き物好きですしねぇ。 でもカレーは出来るみたいですよ。 離乳食にはふっくら柔らかく仕上がるので潰したりしやすくて良いかも。

安価なものもありますよ

041
michiru007
シリコンスチーマーは、利用すれば栄養素を保ちながら美味しい料理が作れますが、トピ主さんが言われたように、スチーマーを利用しない料理を求められている場合は、安価なものを試されるのはどうでしょうか。うちにもうすぐ2歳になる子がいますが、離乳食も手間隙かけずに美味しいものが作れますよ。 http://bit.ly/silicone_steamer

持ってます。

041
まゆ
私は頂いたものなんですが、これに何千円も出すのはうーん?って感じです。せいぜい500円くらいになればいいのに。 最初は本を見たりして色々試してみたんですが、やっぱりフライパンで焼いたり、お鍋で煮たりした方が美味しいと思ったのであまり使ってません。 今は野菜やウインナーを茹でたいときに使うくらいです。 レンジでチンするだけで茹で上がるので超簡単です。 水道代とガス代の節約にもなりますよね。

火に勝るものはない

ファイヤー
タイトルの通りです。 ちゃんと料理はできますよ。 でも、風味や食感、味は火で調理したものには及びません。 因みに私はガス派です。 IHは好きではありません。

シリコンスチーマー デュエを

😀
珠洲
使っています。 箱タイプの物ですが使い勝手が良いと思っていますが、 最近少し小さく感じているので、もう一回り大きいのが 欲しいと思っています。 上手く使えば時間短縮になるし、肉じゃがや煮込みハン バーグが作れるので重宝しています。 メーカーは違いますが、鍋タイプも買いました。 スープ物やリゾットなど作れて、料理の幅が広がったよ うに思いますし、主人も「料理の腕が上がった。」と喜 んでくれています。 料理本の内容も充実しているので、それも助かります。 ただ、うちは子供がいないので離乳食については分かり かねます、ごめんなさい。 後、食器洗い機でも簡単に洗えるので片付けも楽ですよ。

愛用しています!

😍
シリコンラブ
ただし、主人以外で(笑) 私も1才3カ月の子供がいるのですが、子供(離乳食にも使いました)や私のご飯に大活躍です。 私が使っているのは500円位の安物ですが、値段以上の効果を発揮しています。 私は現在ダイエット中なのですが、シリコンスチーマーが本当に大活躍です!カボチャを蒸したり、きのこ類をたっぷりにしてチンしたり、ささみとキャベツを合わせて蒸したりと手軽でとってもヘルシー☆ 不思議と鍋で茹でるより旨みが凝縮された感じがしておいしいと思うのですが、私だけでしょうか? 今ダイエットサイトのあすけんに登録しているのですが、「この栄養素が足りてないですよ」「この具材に多く含まれますよ」とでるのでその食材を買ってきてはシリコンスチーマーに投入しています♪ おかげで一カ月で-2キロ、体脂肪も2%減りました!シリコンスチーマー様様です。 話が逸れましたが、離乳食にも使えますよ! ジャガイモ、ニンジン、カボチャ等を投入してレンジで6分程チンしたものを取り出してマッシャーで潰した後、軽くパン粉を付けてフライパンで焼いたものなんかよく作っていました。子供にも大好評でしたよ~♪

トピ主です

🙂
ホノ トピ主
レスありがとうございます! 蒸し料理の他にも色々できるんですね。 ハンバーグ試してみたくなりました。 子供が生まれてから、とにかく時間を短縮して 水道光熱費を抑えられたら…と思っていたので 近々購入してみようと思います! 離乳食も挑戦してみたいです。 それからサイズなんですが…やはり大きいほうがいいのでしょうか。 例えばルクエならLサイズとか。 本屋で売っているムック本に付いてるのは小さそうですね…。

う~ん

041
まや
私もあまり活用してません。以前のレスでも書いてあるように、火で調理するのが一番おいしいです。一応購入しているものの、洗うのも面倒なので個人的に活用する事はめったにないです汗。

ファイヤーさん本当ですか??

041
一応食のプロ
ファイヤーさん、本当ですか? 正しく使いました? 思い込みではないですか? シリコンスチーマーを使うと、具材の水分が逃げないので、味も栄養も凝縮されて、色味も損なわれず、科学的には普通に調理するよりおいしく綺麗に栄養価高くできると思いますよ? 油もカットできますし。

価格に問題あり

041
ぺけぽん
一つ持っていますが、役には立っておりません。 作る料理によりますが、我が家のような和食が多い家には不向きです。 更に、シリコンスチーマーを上手に使いこなす為には専用のレシピ本が欠かせないようで、 それを併せて考えると、費用対効果の面ではお得とは言い難いと実感しております。 ファイアーさんのおっしゃるように「火に勝るものなし』と思います。

もし、違っていたら

😀
珠洲
ゴメンなさい。なのですが、ムック本に付いていたのは一番 小さなサイズだったと思います。(違っていたら、何方か突っ 込みを入れてください。汗) なので、少しの野菜を蒸すとかなら便利だと思います。 私が今、使っているサイズはMサイズなのですが大人二人で一 食分のおかずの感覚で使っています。 でも、お食事の量の好みって人に違いますので、お店に行って 確認したほうが良いと思います。 最近では野菜の形や色んな形をしたココットタイプも出てきて いる様なので迷ってしまいますが、ご自分にあったシリコンスチー マーが見つかると良いですね。(笑)

温野菜専用

041
あやまま
になってますね、今現在。 買った当初、レシピ本を見て、ご飯炊いてみたり、パスタゆでてみたりも、してみました。 ご飯は、まぁまぁいい感じに炊けました。ただし、ふきこぼれがひどかったです。レンジ皿や、スチーマー自体もドロドロになりました。 パスタ・・・・。ごめんなさい、正直、まずかったです 生茹で状態っていうんですかね、なんとも気持ちの悪い茹で加減でした。 レシピ通りにやってみたんですが・・・。 結局、温野菜専用として使われています。野菜は、おいしく蒸せますね。

100均のダイソーで

🎶
こーん
ひとつ200円で買いました♪ 3人家族なのでオレンジ、緑、赤の3色をひとつずつ。 大きさも一人ひとつでちょうどいいので、重宝しています。 野菜と一緒に魚の切り身や、えび、イカ、餃子などを蒸しています。 野菜をたくさん摂れるようになって、正月太りも無事解消しました♪

料理初心者もしくは苦手な方にはとっても便利だと思います

041
くらげ
私は、主婦の友社から発売されている鍋型のシリコンスチーマーを最近購入しました。(簡単なレシピ本付きで¥1.680-) 料理が苦手な人にはいいと思います! 料理好きな私には、今のところ温野菜以外の使用方法が分らないのですが(笑)他の調理器具を使った方がいいです 料理が苦手な人が作っても、簡単にそこそこの味の料理ができるのが良いところだと思います! 実際、寿司の素を使ってもちらし寿司をまずく作れる私の彼(料理が下手)が、おいしいおかずを作れました 料理初心者もしくは苦手な方にはとっても便利だと思います。 ダ●ソーで200円の小さいシリコンスチーマーを売ってましたから試されたらどうでしょう?

シリコンでなくてもよくない?

041
マロン
私も「そんなにいいのかしら?でも高いし」って悩んでいる1人です。 1人暮らしでガスレンジでの調理が面倒、なんでもシリコンで済ませたら楽で良いという人なら便利かもしれないけど、そうじゃないならわざわざシリコン、電子レンジ調理にしなくてもサッサとガスコンロで料理した方が手っ取り早いのでは?と思ったり。 蒸し料理の類いも何もシリコンにこだわらなくても手持ちの陶器などの容器でも出来るんじゃないかなと思ったり。 どうなんでしょ?

ルクエのレギュラーサイズ使ってます

041
J
ルクエのレギュラーサイズは一人分か二人分のお料理を作るのにちょうどいい感じです。 カレーも蒸しパンもレンジでチンで出来ますよ。 友達はルクエのペティート(小さいやつ)をいくつか持っているそうです。 離乳食用に買い足したらしく、野菜を小さめに切ってレンジで チンしてその後は適当につぶして離乳食用だそうです。 私はまだ子供がいないので離乳食への使用方法は詳しく聞いてなくて…。 ルクエのはオーブンにも対応しているのでグラタンや焼き菓子などの焼き物なども出来ますよ。 レシピはネットで検索すればいくらでも出てきますよ。 まずはネットで検索してみてはどうですか? レシピサイト有名所で クックパッド http://cookpad.com/ 楽天レシピ http://recipe.rakuten.co.jp/ ネットのレシピ見てトピ主さんが使えそうと思ったら購入してはどうでしょうか。 結構高い買い物なのでちゃんと使いこなせなきゃ勿体無いと思います。

下ごしらえ専用

041
ruri
私もシリコンスチーマー買いました。 色々作ってみましたが、今は下ごしらえ専用となっています。具体的には、カレーに入れるジャガイモや、シチューに入れるかぼちゃなど、荷崩れしやすい野菜などを別にレンジで蒸しておいて食べる前にお鍋に入れて仕上げをする、という感じです。 シリコンスチーマーって油を使った材料を入れるとヌルヌルして洗ってもサッパリしない感じがして、結局野菜しか使いたくなくなったきがします。食洗機を使っているお家は違うかもしれませんが、手洗いであまり洗剤も使いたくない、という我が家の場合、どうしてもね、、、、 でも、夕飯に一品つけたしたい時なんか割と重宝しますよ。おいもの煮ころがしとか、カボチャの煮つけとか、すぐ出来るから。あれ、なんかイモ類専用みたい(笑) 私もファイヤーさんに同意で、やっぱり直火で仕上げたほうが断然美味しいと思います。シリコンスチーマーは下ごしらえで十分。一度、料理をシリコンスチーマーのまま食卓に出したら「ちょっと、、、これ萎えるからやめてほしいな、、、」と夫に言われてしまいました(笑)女性にはあまり抵抗ないみたいですけどね。

重宝してます!

💡
kana
私も主婦の友社の鍋型のシリコンスチーマーを購入しました。 料理好きだけど一人暮らし、かつコンロが1つで電子レンジ大活躍! という私にはものすごく向いているものでした。 野菜の下ゆで用に使ったり、温野菜サラダやミニ鍋ものを 一番良く作りますが、鍋型なのでオーブン料理にも向いています。 私がよく作るのはキッシュです。 周りをたためるため、とても取り出しやすいです。 大家族には向かないけど、二人分の食事くらいならちょうどいいのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧