本文へ

お昼は1人になりたい、、、

レス34
(トピ主 0
😭
マメシバ
ひと
初めての投稿なので、不慣れですがよろしくお願いいたします。 職場の同期についてのご相談です。 今後どのように対応したらいいか、アドバイスをください。 私の部署について、私と同期の女の子以外は全員男性です。 お昼の時間になると、みんなそれぞれ外食したり、持参したお弁当を食べています。 私も持参したお弁当を食べるのですが、お昼の時間になると必ず私のデスクに来て、スマホをいじり始めます。 同期は、 (1)男性社員に食べるところを見られたくない。 (2)お昼の時間に自席で1人でいるのが恥ずかしい という理由で私のデスクに来て、お昼を毎日食べません。 それなのに、お腹すいた〜、もう帰りたい〜など中身の無い話をされるので、お腹空くなら食べたらいいじゃんと言うと恥ずかしい〜と意味不明なことを言ってきます。 そんな生活がずっと続いていて、最初は我慢してましたが、私もお昼休みは1人になりたいし、ゆっくりドラマを見たいので、彼女が来る前にAirPodsをつけてみたり、今日は動画見るねと伝えたのですが、いいよいいよ!と言ったまま無言で隣に座り続けられたのでもうどうしていいのかわかりません、、 遠回しに言っても伝わらなかったので、はっきりと1人でゆっくりしたいと伝えても、ここに居たいの一点貼りでずっと隣にいられます。 部長に相談したところ、俺から○○さんに注意することはできないな〜と言われて、もう諦めていますが、お昼1人になる方法は何かないでしょうか、、涙 補足で、公園で1人ゆっくりしようと思ったこともありましたが、会社を出る時に走ってついてこられたり、鬼電がかかってきたりすることもあったので、それ以降、大人しく自分の席でお昼を食べることにしました。 何かアドバイスがあればご教示ください、、、

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

再度相談

🙂
アジュンマゆうこ
>走ってついて来られたり、鬼電がかかったり 「ストレスです。転職も辞さないです」 部長に再度相談しましょう。

ウォーキング

🙂
レモンパイ
最初は「ポッドキャストを聞きながらウォーキングするので~」と言ってす時間になるとぐ外出しています。 本当にウォーキングをしてますが、公園でお弁当を食べたり、ダイソーに行ったり自由に過ごしてますよ。

めんどくさいですね

🙂
・存在を無視する(イヤホンつけてドラマなど見る) ・お弁当中止して、飲食店にはいる(1人ワンオーダー必要な店) ・キレる あたりでしょうか。 とりあえず、 1人でゆっくりしたい→ここに居たい の後に、 申し訳ないけど、本当に迷惑…。これ以上続けるならLINEもブロックするね。 といってみては? それで公園で食事しては?鬼電かかってきたら本当にブロック(仕事的にブロック不可なら電源OFFか機内モード。動画は事前にDLしときましょう)。

男性と外食   席替え

🙂
はなこ
外食する男性に訳を話して一緒に外食する期間をもうけてみる。 同期が「ああ、また外食しに行くのね」とあきらめたあたりで、外食しに行くふりをしながら公園に行ってお弁当食べる。 なので、お弁当と飲み物の存在がわからないようにしなくてはいけません。 または、席替えしてもらう。 お弁当派の男性に両側からはさまれる席にしてもらう。訳を話せば協力してもらいやすい。

昼休みがくつろげない

🙂
メロ
1人でぼーっとしたいのにすぐ近くに来て話し掛けられるとくつろげないと再度言い、それでも席の近くに来るなら今度は貴女が彼女の席に移動するのはどうでしょう? そうすれば彼女と離れられる。 また貴女とくっつこうと自席に戻って来たら「つきまとうのは止めて。どっちの席に座る?私は貴女と違う席に座るから」と自席か彼女の席か、いずれかで1人になるようにする。 周りの人に貴女が意地悪してるみたいに見えるかもしれないけど、まあ気にせずやってみれば? スマホをいじっているなら収支貴女に話し掛けているわけじゃないんですよね。 黙ってスマホをいじっているなら鬱陶しいけど存在を気にしないようにする。話し掛けて来たら無視して話し掛ける意欲を無くさせる。 とにかく修行と思って彼女の存在を気にしないようにするしかなさそう。 すぐ近くに座って来るの?もし距離が近過ぎるなら、それだけは「この距離以上に近付かないで」とビシッと要求する。

他に

🙂
ダックス
会社で食べれる場所はないのですか?会議室とか こっそり上司に聞いてみるとか 鬼電来ても無視でしょ どこ行ってたの?って聞かれたって一人になりたいっていつも言ってるのに来るからさ私がどっか行くしかないよね?って なんというか気遣って言い方優しくしなくていいと思います なんだかんだでトピ主が優しいから来る この際、いい加減にしてよって冷たく言ってみたらどうですか こういうくっついてくる人っていますよね 昼も帰りも一緒にって人 そんなにベタベタしたいのか

別な角度から

041
夜の梅
私もはなこさんと同じことを考えました。男性社員の協力を仰ぎ、彼女が座る席をなくせば物理的に解決します。 ほかに休憩時間をずらしてもらうなどもありますが、もう一つ違う角度から。 「彼女とともにお昼休憩を取ること=徳を積んだ」と考えるようにする。 一日一善。 徳を積めば積むほど、幸せに近づきます。宝くじが当たるかもしれません。 「500徳積んだら何かいいことあるかも」とゲーム感覚で楽しむ、「今日もひとつ善行を施した」と自分をほめるなど、ネガティブに転ばずポジティブに楽しむのも一興かと思います。

大変ですね

🐤
ほい
振り切って出かけ続けると反対に「仲良くしてくれない!」と上司に泣きつかれても困りますしね。 部長が話せる方なら、一度部長とランチに行くのはどうですかね? それでもついてくるなら、部長にもマメシバさんの訴えがわかってもらえるかも。

存在を無視

041
凛々
自分の時間なのですから、確保したければ同僚を振り切るしかありません たまの付き合いなら良いですが、私も独りが好きなので毎日引っ付かれたら逃げますね 逃げきれなかったら存在を無視しましょう いい大人が食べている所を見られたくないとか知らんがな、です まあ、私ならそのうち本気で怒りますが 自分の時間を死守しましょう

けちらす

🙂
ぽん酢
外食する男性にしばらくご一緒させてもらって、男性と外食だと思わせて一人で外で食べるとかはどうでしょう? 後おなかすいたとぐちぐち言われたら、食べたらいいじゃないと言って 恥ずかしいと言われたら 「どうして男性がいる所でご飯食べるのが恥ずかしいの?」とわざと周囲にいる男性に聞こえる音量で言ってあげましょう。 以降寄ってこないと思うのですが、いかがでしょう。 鬼電は無視。電源を切る。 男子にご飯食べるところ見られるの恥ずかしい 一人でいるのは友達いないみたいで恥ずかしい 思春期の中学生みたいな人ですね。

部長に再度相談

🙂
ゆき
部長もまさか >会社を出る時に走ってついてこられたり、鬼電がかかってきたりすることもあった とは思っていないでしょうから、それも付け加えて再度相談してはいかがでしょう。 それとも知った上での「注意できない」なんでしょうか。 何らかのハラスメントと言われるのを恐れているとか、縁故採用とかなんでしょうかね。 会社が対応してくれない、かつ辞めたくない場合はとにかく対応を強硬にするしかないでしょうね。 >はっきりと1人でゆっくりしたい からさらに踏み込んで、「迷惑です」と伝えることです。 さらに電話は着信拒否(業務上許されれば)。 走ってついてくることには 「同性といえどあなたの行為はストーカーである。続くようだったらしかるべきところに行く」 と宣言でしょうか。

言うしかないでしょ

🙂
なんじゃそれ
公園で一人になる。 連絡されたり追っかけられたら「一人になりたい時なの」って言って逃げる。 鬼電されても1時間なら電源を切っておく。 それくらいしないと無理でしょ。 ぶち切れていいと思う。

嫌いオーラを出す

🙂
お昼を食べないって、じゃあ、終業まで食べずに働いているんですか?   意味不明…。   「お腹すいた」と言うってことは、ご飯を分けてもらいたいとか??   とりあえず、お昼休みは…   ・目立つヘッドフォンをつける ・最初から最後まで彼女の存在を完全無視 (話しかけられても聞こえないふり)   かなぁ。 あとは普段からもう、嫌いオーラを出すとか。

コンプライアンスに相談

🙂
ゆゆ
付きまとい行為じゃないですかね。 会社のコンプライアンス委員会とかないですか? 小さい会社だとないのかな。 お昼休みずらしてもらっては? どっちかお昼の電話番になるシステムにしてさ。

そのまま放置はだめ?

🙂
ねこ
うちの会社は基本的に皆デスクでランチです。お昼休みは席が近くても誰もほぼ会話していません。 私の前の席は仲良しな先輩後輩コンビ(女性)が座っているのですが、昼休みは隣同士でそれぞれが好きなことに没頭しています。そして就業時間中にたまに雑談しています。 トピ主さんも「お昼に来ても本読んだり動画みたりするから、おしゃべりできないよ。それが嫌だったら自分の席で過ごしてね。」と伝えて、お昼休みはイヤホンして無視を貫けば良いと思います。話しかけられてもスルーで。あまりにもしつこかったら、「集中できないから、あなたがここにいたいなら、私が場所変えるね。」と言って立ち去るとか。

会食恐怖症?

🙂
なるとまき
人前で食事ができないという恐怖症もあるそうなので、その同僚もそうなのかもしれません。それを逆手に取って、レストランや食堂に入ってしまう。 お昼を食べない、人前で(特に男性の前で)食べられないのなら、公共の場で食事は無理でしょう。 さすがにレストランで注文せずに座ってはいられないですよね。 一人でデスクにいるより恥ずかしいと思う。 お金はかかってしまいますが、これで一人のリラックスできる時間を引き換えにできると思えば。   私も仕事の休憩時間は、人とおしゃべりしたりするよりも一人で息抜きしたいのでよーーくわかります。 車通勤だったら車の中で休憩を取れますけどね…。 無言で隣にいられるとなおさら気も散るし落ち着かないですよね。  本当にその同僚さんが、人前で食事ができない「会食恐怖症」だとしたら、それを治療する必要もあるかもしれませんね。 ご本人のためにも。 おそらく、何らかの心理的要因が絡んでいると思うので。 トピを読む限り、異常さを感じてしまうので、なぜお昼を抜いてまで人前での食事を嫌がる(怖がる)のか、聞いてみたことはありますか?  その同僚さんが、まともにランチをとれるようになれば、トピ主さんにまとわりつくこともなくなると思いますが、どうでしょう?

耳栓というか、イヤホンとか、

🙂
知らぬが仏
外部の音が聞こえないように、する、とか? 肩でも触るなら、 触られた途端に大声で「触らないでください」と、 周りの人に聞こえるようにハッキリと少し大声に、告げる、とか。 おかしな人相手にするような感じで、 こっち(トピ主さん)が、何かされてるんだという、 アピールをしてみる感じで、、、 『見られてるようで居心地悪い』と言ってる女子さんですから ある意味、自意識過剰さんのようで、 トピ主さんに、チョッカイ出すことで、 「悪目立ち」してるという事に、追い込んでみられては? その同期の女子さんが、ジャマしに来てる人という事が、 目立つようにされてみては? 昼になったら、トピ主さんの隣に来て、 端から見たら、女子同士仲良く、なんて、見られてるかもしれませんから、 廻りの方にハッキリと「トピ主さんは、嫌がっている」んだと。 目立つことで、その同期女子さんが 嫌がって、来なくなるかも? 違うかもしれませんが、そういう粘着質というか、 廻りの迷惑に疎い女性さんって、仕事つながりでも、 多少、取り扱い難いところが、あったりもしがちですから、 もしかしたら、その同期女子さんが、嫌がる事してると、 理解される方も、いらっしゃるかもしれません。 そういう雰囲気出したら、来ないようにならないかなぁ、、、?

部署でお昼にいく

🙂
レモン
結局、女子2人だから、一緒にいたいのですよね。 部署の男性の皆さんと相談して、お昼に一緒に行くか(行くふりをしてもらう)のはどうですか? 部長には走ってついてくることや、鬼電がかかってくることも伝えましょう。 あと、お昼ご飯を食べないことも伝えましょう。午後の仕事に響きます。 やはり、主さんも休憩時間は、休まらないと午後の仕事に響きますよね。 そういう事も伝えましょう。 なんでしょうね。本当に中学生みたいですね。 まあ、ここは男性人達に助けてもらいましょう。

気の毒すぎる

🙂
Moody
一人でゆっくりしたいですよねえ。 我慢して付き合うなんて腹立つわ。 何としても振り切りたいですね。 ○上司に相談できそうなこと 席替え 部署変え →ストレスで生産性下がる、会社に来るの怖いと言いましょう ○同僚に頼めそうなこと 外食の同行 →男女混合複数名がベスト 一応同期さんにも一回声かける 食事中鬼電来たら皆に見せて怖さ共有 ○自分で頑張るところ 一人が良いこと、昼休み電話に出ないことをはっきり伝える →宣言しておかないといじめにすり替えられるかもしれません 外食 会議室など場所変えて行方くらます 恐怖ですね。嫌すぎる。

お昼の時間をずらしてもらう

🙂
M
トピ主と彼女の昼時間を1時間ずらしてもらうんです。 理由は例えば、その業務はトピ主達のどちらかしか分からないから、1人は残っててくれ、とか。 電話番居てくれないと困るから、とか。 なんか理由を考えてください。 何故、今頃?となったら、別の支社(もしくは彼女の居ない日にトラブルがあったとか)そういう方針になったと言いましょう。 彼女がご飯の時はトピ主の近くに来て、勝手に携帯触ってりゃいい(それもうっとうしいけど) トピ主のご飯の時は彼女は仕事なので、問題無し! どうでしょう? 昔、私が居た職場で本当にやってた方法です。 トピ主の気持ち、めっちゃ分かります。 上手く離れられるように願ってます。 頑張ってください。

他の人に相談する、という事は伝えましたか?

🙂
るーむ
上司に相談する時、その同期には 「この事を上司に相談しますね」とは伝えましたか? もし伝えてないのであれば、 宣言しちゃってもいいかもしれません。 「これ以上続くようなら、 先輩、上司、いずれかに相談させていただきます」と。 外に出た時に、鬼電してくる事や、 「一人がいい」と言っているのに拒否する事など その異常性を社内の人に言いますよ。という事が分かれば、 引くんじゃないかな…とも思うんですが。いかがでしょうか。 あとは… 社内に誰かいる時に声を強めに出して断る。 とかですかね。 本当困った同期ですね。私も聞いててゾッとしました。

何度も使えないけど

🙂
こぱん
ズバリ、通話すると物理的に距離を取る事ができますし(トピ主さんが席を離れる)同期の子が追いかけて来れないし、鬼電もできません。ただ、そう何回も使えない手なのが難点です。 少し深刻そうにヒソヒソ声離席したり、楽しそうに話すなどパターンはあるのですが、私は架空電話?みたいなアプリで乗り切った事があります(着信から全てが架空のものです) 今はお昼食べ終わったら、見えるようにわざと有線イヤホンを繋ぎ、小さな枕に、フェスの時に買ったフード付きタオルを頭からすっぽり被って机で寝てます まさに身体全体で外野を拒否状態。 きちんとアラームかけて、音楽聴きながら昼寝していますが、とても質のいい睡眠を取れて午後からの仕事も捗り、お昼休憩が憂鬱ではなくなりましたよ

外食

🙂
新潟
外食すれば良いですよ,しばらく。ラーメンでカウンターとか,立ち食いそばとか。食べなきゃカウンターにいられないし、吉野家とか,男性社員がきそうな店で。着いてきても,外で待てないと思います。あとは,友人や親御さんとお昼待ち合わせたり。

先ずは……外食

🙂
tm1885
お金かけてでも距離を置くためにそうしましょう 自席にその子が座らないように伝えた上で。 暫く外食して…その子がまた近づいたら「ここで昼を過ごすのはやめて」と言いましょう その一言をハッキリ言うために~暫く外食してみるのです 【なぜお金使ってまで私が時間を潰さなきゃならないの?!】って彼女への強い意思表明ができるようになるのでは?

隣に居るだけなら

🙂
cloud
動画観るのにイヤホンするとかね。 聴覚を防ぐと隣の存在案外消せるもんですよ。 後は、食べる場所とか。わざわざ外食でなくても、空いてる会議室とか打ち合わせするバーディングで仕切られたスペースとか。 後は、あなたが何処までその人を空気として扱うか。幸いに周囲に話してる分、要らぬ誤解は生まないでしょう。

パーテーションを買う

🙂
モモンガ
折り畳みのパーテーションとかどうでしょうか?飲食店の仕切りのあるカウンター席みたいな感じで自分の両サイドを塞ぎます。そこまで完全拒否されながら隣に座るのは余計見栄えが悪いので相手も諦めるのでは?

一度膝詰め談判してみては?

041
さらしな
>>(1)男性社員に食べるところを見られたくない。 >>(2)お昼の時間に自席で1人でいるのが恥ずかしい どちらも「変」ですよね? 「世間では、男女混じって食事をするのなんて、当たり前に見る光景」「自分の好きなようにしたいのなら、自席にいるのが当たり前」「あなたの行動は、とても恥ずかしい」と強調しましょう。 だって「恥ずかしいこと」をしたくないんですよね? 社会人として「食べるところを見られたくない」という理由で、食事をしないのは恥ずかしい。自席に一人でいることができないのは子供っぽくて恥ずかしい。と教えてあげてみては? いや、食事をしているところを男の人に見られることのほうが、食事をしないことより恥ずかしい。 お昼の時間に一人で自席にいるほうが恥ずかしい。 と、さらに主張してくるのなら、そこで「なぜ?」と突っ込んでみては? なぜ? と問われて、初めて(なんでなんだろう?)と考え始めるのが人間だと思います。 どんな理由があるにせよ、その人は、まともに「グループ行動」ができなかったはずなので、中学、もしかすると高校でも、仲間外れにされてきているんじゃないかと思います。 そこにきて、女子は2人だけ、何をしても仲間外れにはされない、とたかをくくっているのでは? しばらく、お弁当は止めにして、男子社員と一緒にお昼を食べに出ればいいと思いますよ。 (やっばり、ここでも仲間外れ)と感じれば、仕事を辞めるかも知れません。 追い出してさっぱり、とは、いかないのでしたら、無視しかないと思います。 自席で一人、こもるための段ボールの仕切りなどもあります。 私は何かに夢中になると周りが見えなくなるタイプなので、その子がいくら寄ってきても何も困りませんが。 なぜか、そういう人は「歓迎する人」より「嫌がる人」を好みますよね。 来たら弾丸トークで怒濤のおしゃべりをしたら逃げるかもです。

同期で気が合わないのは辛いね

🙂
とまと
でも嫌いなんだから仕方ない。 トピ主は男性同僚と喋れるなら味方につけても良いかと思うけど、やっぱり根本的には本人に伝えないとどうにもならないから、私ならばその同期にはっきり言うと思います。 「悪いけど、お昼位は別々に食べませんか?」 嫌いモードを全開にして無視するというのも周りから見れば虐めてるように見られかねないから、話しやすい男性同僚には苦衷を打ち明けておくほうが良いですね。

周囲に相談

🙂
ビール党
相談の目的は解決ではなく、トピ主さんの困り事を知ってもらうためです。 特に上司には、この先トラブルに発展するかも知れないと言っておくと良いです。 そうすれば、トピ主さんが問題の彼女にもっとはっきりと強く言うことのハードルが下がります。 「私は、昼休みは、ひとりになりたい」これを強く言うと件の彼女は怒ったり泣いたりするかも知れません。 そんな事態になったときに、あらかじめ相談しておくことがご自身を守ることにつながります。 とりあえず現状を凌ぐ方法として、トイレの個室で休むか、歯磨きや化粧直しもついて来られそうでしょうか。 デスクでイヤホンして動画などに没頭するか、いっそ簡単な仕事(メールとか)を残しておいて仕事するのはどうでしょう。 その分、就業時間中の小休憩を長めにとることが出来る職場であればなお良しです。 上司や周囲に相談しておけば、理解を得られるかも知れません。 上司が、女性同士仲良くやりなよなどと言う人だと難しいですね。 部署異動などで物理的に離れられると良いですね。

小町のトピを見せたら?

🙂
tm1885
黙って……このトピと皆さんからのコメントを本人に読ませては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧