本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ジャスミン ライス(タイ米) 知ってます?

ジャスミン ライス(タイ米) 知ってます?

レス14
(トピ主 1
041
トミヤックン
話題
私は、単身赴任でまる9年バンコクにいます。しかし、タイ語とタイ料理が苦手です。特にタイ料理の「パクチー、ココナッツミルク、激辛」が我慢できず、殆ど口にすることがありませんでした。タイ米も以前食べて「臭い」とのことからその後食べたことがありませんでした。ところが、先週、再度タイ米を食べたのですが驚きました。これが美味しいのです。友人の話だと、これはジャスミン ライスで、タイ米の中でも一番の高級品とのことでした。タイ米も色々あって、中には「臭い」のもあるとのことでした。また、ジャスミン ライスにもA級、B級、C級?があって、A級は、日本米と比較しても引けを取らないとのことでした(ホント?とチョット疑問です)。そこで、お聞き致しますが、「ジャスミン ライス」をご存知ですか(A級、B級、C級?)?本当に美味しいですか? また、ジャスミン ライスの美味しい食べ方があれば教えて下さい。 追伸:タイ米のもち米は美味しく、結構好きです。

ランキング

レス

たまに使います

😀
クロレッツ
ジャスミンライス(香り米)にランクがあるかどうかは 知りませんが、美味しいですよね。 臭いと思った事はありません。 カレーや炒飯、ナシゴレン、ジャンバラヤ、ピラフ‥等 パラパラご飯にしたい時に使っています。 日本国内でも売っていますよ。 そういえば何年か前に米不足になってタイ米を推奨された時に 食べたものは臭くてバサバサで美味しくなかったですね。 やはりランクがあるのでしょうね。

タイ米は美味しいです!!

🐱
マナオ
私はタイの地方在住で、お米も作っています。有機米です。 ジャスミンライスというのは、タイ語で「カーオ ホームマリ」のことで、一番人気のお米です。 日本でいうところの、コシヒカリでしょうか。 同じホームマリでも、もちろんランクはありますし、古いお米と新米の味は全く違います。 新米なんて、水分たっぷりで、炊くとピカピカひかっていて、おにぎりにもできるくらいです。 うちのお米も、日本の有機農家さんが来て食べても、「美味しい、美味しい!」と言ってくれます。 タイの屋台やレストランで食べるお米は、まず美味しくないですね。古いお米なのかな。 トピ主さん、7年もタイにいて、美味しいお米を食べていないなんてもったいないですよ! もちろんタイ米(ホームマリ)に合わない料理もあります。お米にほんのり香りがついているので 例えば、お刺身とかには合いませんが、他にはだいたい合いますよ。 是非、新米を買って食べてみてください!

知ってますよーー。

041
コメ子
ジャスミン ライス(タイ米) 知ってます? と聞かれれば、知ってます、です。 近くのスーパーにエスニックフードのコーナーがあって、タイカレーの傍に置いてあったので知ってます。ジャスミンって名前からしておいしそうですね。 インドや、タイカレーは外米で食べたいなって思っています。まだ買ったことはありません。

おいしいと思います

041
カオマンガイ
高級なジャスミンライスは香りがいいですよーー。 炊きあがるときの香りもすんばらしいと思います。 タイのカレーはもちろん、インド風のカレーのときなどは、 水分を吸ってしまう日本米よりもタイ米のほうが断然おいしいと思いますね。 ジャスミンライスのおいしい食べ方といっても主食ですし、 普通に炊くのが一般的だとは思います。 カオパット(チャーハン)にしてもおいしいだろうと思います(辛くないですよ)。 米料理としては、カオマンガイはいかがでしょう。 鶏を煮、その煮汁で米を炊き、食べやすい大きさに切った鶏肉と一緒に食べます。 バンコクだと、それだけを出す専門店があるかと思います。 タイ料理といっても激辛、ココナツ、パクチーばかりではないです。 先のカオマンガイは、タイや周辺国にもある料理で、辛くありません。 タレが辛い場合もありますが、それは自分で調整できます。 タイは中華の影響を受けた料理も多いので、 ガイ・パット・メット・マムアン・ヒマパーン(鶏肉のカシューナッツ炒め)のように 中華によく似たものもあります。 ああ、タイ料理食べたくなってきた……私はトミヤックンさんがうらやましいなあ~。

美味しいですよ

041
フレグランス
ジャスミンライス、美味しいですよ。 留学してた時、タイ人の友人にごちそうしてもらいました。 確か十数年前、日本で天候不順で米不足になった時、タイからお米を輸入して、学校給食にタイ米が使われたこともあったと記憶しています。 そう言えば、安いタイ米は美味しくないとタイ人の友人も言ってたようです。なので安いのは避けた方が良いと思います。 調理法は、普通に炊いてそのまま食べても良いし、カレーやチャーハンも合うんじゃないかな。 ん~、懐かしい! タイ米の餅米、美味しいですよね~。 餅米と同じように粘り気があって味もそっくり。 アジア圏って意外と繋がってるんだな~と思いました。

大好き

041
pf
ジャスミンライス大好きです。 そちらだとKhao Hom Maliという言い方しますよね。 初めて食べたのはシンガポール料理で、シンガポールチキンライスでした。 タイでもカオマンガイがありますよね。 家は常備してます。 鶏肉を生姜や青ネギで茹でたスープでジャスミンライスを炊きます。 それを茹でたチキンと一緒にいただくのがシンガポールチキンライスであり、カオマンガイですが、すっごく美味しいです。 ガパオご飯とか、グリーンカレーなんかの時にもジャスミンライス使ってます。 そのまま炊いてもほんと良い香りですよね。 炊きあがりがポップコーンの様な香りでクラクラします(笑)。 ただ、ランクはわかりませんが、同じメーカーから出ている物でも詰めた時の状態の善し悪しで香りが弱かったりなかったりするものもありました。 私はタイに行った事がないのですが、バリのスーパーで見つけて買った物は何の匂いもせず失敗でした。 日本だと木徳神糧さんから出てる「タイ香り米」は本当に美味しいと思います。 大好きなのでついつい熱くなってしまいました(笑)。

おいしいですよね

🐶
ちーふわふわ
色々なタイ米の中ではジャスミンライスが最高級とされていますがジャスミンライスの中で更にランク分けがあるという話は聞いたことがありません。 臭いが気になるタイ米はありますが、ジャスミンライスで臭みがあるという話も聞いたことないです。 日本米との味の比較はあまり意味がないと思います。 タイ料理をおかずに日本米を食べれば、日本米もまずいと感じますし、 日本食おかずでタイ米を食べるとタイ米はまずいと感じます。 今もバンコクにいるんですよね?辛いの苦手なら カイヤッサイ(タイオムレツ)やナムプリックオーン(ミートソース風。辛くないですよ)と食べたらおいしいのでは? 私はコッテコテのタイ料理が好きなのでヤムや魚のライム風味蒸し、辛いナムプリックなんかと食べるのが好きでした。 あ~、なつかしい。食べたい!

知ってます,美味しいです,大好きです,うらやましいです

041
あめ
タンブン(喜捨)を初めてしたとき マリ(ジャスミン)の香りのお米でした お米屋さんが一番良いのを選んでくださいました お寺に喜捨された生米は お米の形と色によって分けます 飲み物のなかでココナッツジュースが一番好きです (果物屋さんで割ってもらってストローで飲みます)

「香り米」のことかなあ?

🎶
との
今を去ること20年近く前。 ある国で異常気象や農業政策の失敗で、主食である米が不足した時、米を回してくれたのがタイの方でした。 諸説あって真偽は判らないですが、香り米なるおいしい米があるにもかかわらず、その下の等級の米をオーダーしたために、その国ではもったいなくも「おいしくない」「口に合わない。よくこんなおいしくない米を食べてるなあ」とか言って、いつもの米が出回り始めたとたん、捨ててしまう人が多くいました。 そのことかなあ、と思います。 「ありがたかった、でも、申し訳ないことをしました」の気持ちと共に憶えているお米の名前です。

なつかしい「

041
おいしいですよね
香り米ですよね。10年くらい前、オーストラリアに住んでいた頃、スーパーにありました。ほかの安いお米と違い、日本米やイタリアのリゾット米並みに高いのです。かまどの香ばしい香りがして、大好きでした。  なお日本では、千葉の多古米(成田の近くの地名)が同じというほどではないかもしれませんが、香りがあります。昔は、ほとんどが東京の料亭に行ってしまうとかで、地元近郊では幻の米でしたが、今はその土地まで行けば買えることもあります。

大好きです

041
shamrock
熱烈ご飯党です。 日本のお米とは別物として、大好きです。 エスニック系高級レストランで初めて食べたときは、綿菓子かと思うほどのふわっふわな軽さにびっくりしました。 ちょうど、自宅でも買ってみようかと思っていたところですので、このトピ楽しみです。便乗して拝見しています。

トピ主のトミヤックンです。

041
トミヤックン トピ主
皆さんからのレスを読ませて頂きまして、嬉しくなりました。ジャスミンライスは、ヤッパリ美味しいんですね。マナオさんは、タイ在住でお米も作っているんですね。凄いですね。今度、ジャスミンライスを買って、自炊してみます。ちーふわふわさんのおっしゃるように、日本食おかずでタイ米、タイ料理で日本米はミスマッチで美味しくないでしょうね。イタリアンでご飯もないですもんね。おっしゃる通りだと思います。今回は、タイ米(ジャスミンライス)の美味しさに驚いたところですが、他にもタイ料理で美味しい料理があるのではないかと思いますので、皆さんのレスを参考にさせて頂き、美味しいタイ料理を探したいとおもいます。 美味しいタイ料理、タイの食べ物がありましたら教えて下さい。

高級なんですよね

パッポンチャチャチャ
ジャスミンライスは1度だけタイで食べたことがあります。 バンコクに駐在しているご夫婦宅でごちそうになりました。 茹で方(日本の炊飯器で炊くと質感が違うと言われました)も 教えていただき、その通りに茹でました とっても楽しい経験でした。人生ではじめてお米を茹でました。 「香り米とはよく言ったものだな~」と感動です!! 他の方々もコメントなさっているようにあのお米と日本のお米は 「別モノ」です。合うおかずもまったく違いますから(笑) タイには中華系の人も多くいるのでオイスターソース味の炒め物は 定番の味らしいですね?(すみません、そのご夫婦からの受け売りです) 普通の肉野菜炒めにナンプラーを入れれば辛くないタイ料理になります。 私は缶入りのフクロタケ(トムヤムクンの具として定番のキノコ)を 入れるとさらにタイっぽくて好きです。 これがまたタイのお米と合うんですよね~。日本のご飯より断然タイ米の 方が味がグーンと引き立ちます!! 辛くないタイ料理は中華料理のアレンジが美味しいと思います。 炒めもの+ナンプラーはおすすめです♪

朝の市場で買い食いしています

041
あめ
わたしはできたてをねらっています (タイの方ってネコ舌ですよね  ご飯をふーふーされる方を見て  「そうなのねー」と思ったことがあります    お粥を注文して  コンビニエンスストアに行ってしまう方を  「冷めるわよー」と思ったことがあります) デザートのできたては特に好きです (ココナッツ味のたこ焼きのようなもの) お腹いっぱいになって最後はいつも温かい豆乳です (もう食べられないから揚げ菓子はお願いしないのに  いつもサービスしてくれます) アイスクリームも好きです バイクに乗って売りにくるのもコンビニエンスストアのも わたしは棒アイスってかじるのですが タイの方たちはなめますね デザートばかりですね 日本では甘いものはあまり食べないのですが 今日の日本(わたしの住んでいる街)は暖かいです 早く春にならないかな そしてタイに行きたいな 果物屋さんのお姉さんに 「いつもの」っていうふうに 「ココナッツジュース」をお願いしたいです ココナッツは中身も食べられますね 果物ももちろん美味しいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧