本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 30代後半独身女性、これから取るべき資格は?

30代後半独身女性、これから取るべき資格は?

レス22
(トピ主 2
💡
学子
仕事
気が付けば30代後半まで独身できてしまいました。 この先結婚しない可能性も考えて、生涯一人でも食べていける資格を取ろうと考えているので、アドバイスをお願いいたします。 今の私の現状は、 1現在までは年収800万程いただける営業系の仕事。 営業成績は結構良く、向いているとは思いますが、年齢的に限界も感じすので、年をとっても働き続けることができる資格を取得したいと思っています。 2海外駐在等の経験もあり、英語も多少話せる。 英語をビジネスで使うことは可能ですが、通訳・翻訳等程の英語力はありません。また英語がそこまで好きではないので、極めることも考えていません。 海外移住もOKなので、海外でとれる資格でも構いません。 3多少の蓄えがあるので、学生に戻ることも可能。 予算1,000万円(ただし生活費込。家賃は月10万程) 少しオーバーする事も可能です。 4資格取得後は年収500~600万位を確保したい。 5知力・体力とも年齢並み。 残念ながら弁護士・医師・会計士などの難関資格は無理です。 学歴は短大卒なので、高学歴でもありません。 今考えているのは、看護師、社会労務士です。 ただ、看護師は体力的にこれから3~4年学校に行くのは大丈夫なのか、勉強についていけるのかなどの不安もあります。 看護学校に行くのであれば、折角なので4年生大学卒業の資格も取得したいですが。 社会労務士も、人によって収入が安定しないと聞きましたが、どうなんでしょうか。 何か、これ!というやりたいことがあればいいのですが、残念ながらありませんので、できること、収入が安定していること、で探すしかありません。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

今の会社で異動しては?

041
mu
何故わざわざ、ゼロから新しいことを始めようとするのかわかりません。 年収500なんて、とても得られないと思いますよ。 例えば今の職場で異動願を出し、少し負担の軽い部署に変わったり 同職種で、負担の軽そうな職場に移った方が まだ可能性があると思いますよ。 看護師は夜勤もあるし、体力的には今よりずっときついと思います。

看護よりも

041
まゆ
介護はどうですか? ヘルパーの資格ならすぐ取れますし、その後ケアマネ目指したり、事業所を立ちあげたりも可能でしょう。

食べていける資格はないです

😠
おっとっと
 残念ながらそれが現実です。最近、ユー○ャンなどが、人気を集めているそうですが、正直、資格で企業は採用しませんし、それだけで、食べていけるような資格はありません。  トピ主さんの「営業系の仕事」ってなんでしょう?それを発展させることは出来ませんか。  私なら、今の会社にしがみつくことをお勧めします。その年齢の女性で、失礼ながら短大卒でその年収はすごいと思いますよ。  本業は今の会社と考えましょう。そして、今の仕事に役立つ資格というと、「簿記」だと思います。私の息子は外資系コンサルタントですが、最初の資格は、「簿記三級」でした。コンサルは経営幹部と話しをするので必修だそうです。  私は、営業職こそ、簿記が武器になると思います。経理的な面から、商品を売ろうとする営業はなかなかいないです。  その次は、行政書士でしょか。とにかく、まずあなたがいる組織の中で、あなたが不可欠になることを目指すべきだと私は思います。  このように身につけた仕事と密着したスキルは必ず役立つはずです。頑張って下さい。

看護師の資格取得後、すぐにその年収は無理

🐷
ぶーぶ
>資格取得後は年収500~600万位を確保したい。 とのことですが、新卒の看護師の年収は、450万円くらいではないでしょうか。 トピ主さんの希望通りの年収になるには、民間や個人病院だと10年くらいかかるでしょうね。 また、救急病院だと卒後5年くらいで希望の年収がもらえるところもありますが、体力に自信がないと難しいでしょう。 ただし、いづれも、過酷な夜勤をした場合の年収ですが。 比較的楽な看護師の仕事で、クリニックの仕事がありますが、そうすると、年収は400~500万円くらいでしょうか。 ただし、これも新卒で大病院で勤めた経験がないと、いきなり新卒を雇ってくれるクリニックは、あまりないでしょう。 体力に自信がなければ、看護師の仕事で希望年収を得るのは難しいでしょう。 また、職種に関わらず、資格取得後にすぐに年収500~600万がもらえるなんて、そんな職種が果たして存在するんでしょうか。 例えば、高所得の医師だって、研修医時代は薄給ですし。 看護師からの情報でした。

収入が安定していることが条件なら

041
豆猫
今の会社に定年まで勤めるのが一番ではないでしょうか。 向いているならなおさらです。 「年齢的に限界」とありますが、どの仕事も結局体力勝負だし、デスクワークばかりになったらそれはそれで健康維持が難しいものです。 資格については、看護師は体力的に問題がなければ良いと思いますが、そのほかの実務経験なしの資格では転職は厳しいだろうし、開業するのであれば安定とは無縁ですよ。

トピ主です1

💡
学子 トピ主
muさま レスありがとうございます。 実は半年前に知人から乞われてベンチャー企業へ転職したのですが、 これがかなりの悪質な企業で、先行きがかなり怪しいのです。 3年後には倒産している可能性が大きいと思われます。 ですので、今の会社に残るという選択肢はありません。 要するに、転職に失敗したのです。 そこで再度転職しようと活動しているのですが、年齢と現在の会社が半年ということでかなり不利になっています。 そこで学校に行って、きちんとした資格を身につけ一生働ける仕事をしたいと考えました。 まゆさま レスありがとうございます。 実は短大の専攻は社会福祉です。 老人ホームでの実習や障害児の介護ボランティアなど経験しております。 私に影響され、母がヘルパー資格を取って仕事をしていることと、いとこが介護福祉士なので、 その業界は理解していると思うのですが、正直肉体の酷使と収入が見合っていないと感じてしまいます。 前回申し上げた位の年収を確保したいと思います。

トピ主です2

💡
学子 トピ主
おっとっと様 レスありがとうございます。 先にレスしましたが、現在の会社にしがみつくことが不可能なのです。 確かに私の学歴や年齢を考えて、周りの同じくらいの知り合いと比べてありがたい年収だと思います。 現在はコンサルの仕事をしていますが、何度か転職をしていて、いろいろ商品が変わっても売ることができるスキルは身につきました。 歩合でかなりいただいていました。 簿記いいですね。調べてみます。 息子さんの貴重な体験、教えていただいてありがとうございます。 確かに今の営業力を生かす方向でも考えてみた方がよいと思いました。 行政書士も調べてみましたが、年収的にはどうなんでしょうか。 コネがないとあまり稼げない、と出ていたのですが。 皆様、貴重なご意見本当にありがとうございます。 とても参考になります。 引き続きお願いいたします。

何故ゼロからはじめたいのか?

041
にょ
1.年くっても営業で食えますよ。若手を指導し管理するような立場にシフトしていけるでしょう。有能なら。 2.英語ができる事はスキルでもなんでもありません。ハロワにいってTOEIC900点の条件で仕事検索してみましょう。転職エージェントでもよいです。私が四の五のいわずとも結果で理解できると思います。 3.30代後半で学生に戻って何をしたいのかしら?1000万あれば国立医学部にいけば医師にでもなれますね。ゼロから再出発して食いっぱぐれのない職は医師くらいでしょうから頑張ってみて下さい。 4.無理だと思いますよ。弁護士でも最近ではいきなり年収500万は難しいでしょう(なお、医師でも卒後すぐは薄給です。ちなみにうちの妻は専門医、学位取得済の医師8年目ですが大学病院の本給は年収400万円代です)。 5.はじめから難関資格は無理というなら諦めた方がいいでしょう。  難関資格とされる弁護士、医師でもトピ主の要望は叶いそうにありません。現職続けたら?成績がいいならその仕事で一生食えると思いますよ。

海外で現地在住の観光案内

041
信号
資格は要らないだろうけど、こんな人生もあるかと。

同じことを考えました

🙂
sakura
トピsanとかなり似ている、30代後半、短卒、外資系務勤務で年収900万のものです。私も同じく考えて、語学が2ヶ国語以上堪能なので、通訳の資格(英語ではなく、稀なほうの言語)をとろうと勉強はしていますが、これで食べていくのはかなり難しいと自覚しています。 やはり40代過ぎて、資格取得後初めての職種で食べていけるようになるには、難しいのではないでしょうか。 私は以前営業職、今は顧客サービスのような部署に替わりました。 営業よりも首切り等に関してはやや安定している部署ですし、他部署への異動ももっとフレキシブルな部署なので、ここで出来るだけやっていこうと思っています。 ただ、語学がそのレベルまで出来ると、たとえば国際機関ですとか、その国に関連した会社の人と横の繋がりが沢山でき、通訳ではなくても、転職の可能性が広がりそうです。 トピsanも、資格にこだわらなくても、今の会社または他の会社で、今までの経験とスキルを活かせる職種の可能性を探ってみては?

USCPAはどうですか?

041
lulu
簿記のついでにUSCPA(米国公認会計士)はどうですか? 英語が得意ならハードルは下がると思います。 それだけで食べていくのは難しいと思いますが、コンサルなら+αの売りにできると思いますよ。

社会労務士って

041
社会保険労務士
社会保険労務士のことですよね。 取ろうと思っている資格の正式名称くらいは把握しましょう。 私は社会保険労務士と行政書士のW資格所有者です。けれど、開業なんてする気はないですし、今の会社で頭ひとつ抜けたいな、との思いで取りました。事務指定講習は受けたので登録は出来ますが、しません。 厳しいようですが、ハッキリ言って、30代後半で取ってお金になる資格ではありません。社労士も、行書も。パートなら出来るかな。 いきなり独立開業も、まず無理です。 おそらく、法律系の資格は全て同じことが言えるでしょう。本当のところ、年齢が重要なのです。今から勉強してとっても、40歳ですからね。私は法学部卒で馴染みもあり、社労士は一発合格しましたが、行書は二年かかりましたし。 どちらの資格も、今働いている人間が取って、そこで活かすことに意味がある気がします。若ければ転職にも有利かもしれませんが……。 看護師の方が収入になるでしょう。勿論高齢な分不利でしょうが、それでも法律系資格よりは遙かにマシです。 私も女ですが、女性は資格にこだわりすぎに思えます。それより今までの経験がものをいいますよ。

独立できないの?

🐤
Kanako
コンサルのスキルがあるなら、独立はできないんでしょうか。 もちろん最初は大変でしょうが、今から全く別の職種に変わるより今のスキルを活かせるものの方がいいと思うんですが。 短大で社会福祉を専攻していて介護ボランティアの経験もあるなら、そっち方面でコンサルのスキルを活かしたら?

ぶーぶさんと同じ意見です

041
ミネラル
新卒看護師だと夜勤をして年収400~450万といったところでしょうか。 もちろん日勤のみとなると年収は350万程度です。 夫婦で看護師です。私は現在退職。それぞれの勤務年数と年収。 私…公立病院5年勤務 夜勤あり450万。夜勤なし350万。 夫…民間病院15年勤務。主任。夜勤あり600万。 トピ主さんの希望の年収になるには10年以上勤務が必要です。 大学病院などは比較的給料がいいですが年齢制限がありすでにトピ主さんの 年齢では就職することすら不可能です。 さらに看護学校はモチベーションが高くないと途中で挫折して退学する可能性も。 私が卒業した学校は入学時は100人ですが卒業時は70人です。 志を強く持っていても、あまりの厳しさに耐えられないんです。 実習に入れば、病棟によっては1日1時間も睡眠が取れればいい方で 寝ないで3~4日実習に行くということもざらです。体力的に大丈夫ですか? 本当にぶーぶさんのおっしゃる通りです。 研修医でさえ、昼間は研修先、夜は他の病院でアルバイトをしてなんとか 手取り25万円という状態ですよ。

営業を極めるのがベスト

041
mimi
営業で800万も貰えているのであれば、今のその営業を極めるのがベストだと思います。 30代後半から新しく始めた資格で、それだけ貰えるのは(たぶん)ないですよ。公認会計士、弁護士、医師くらいじゃないでしょうか。それらでも、下積み時代は、もっと忙しくてそれほどもらえないでしょう。それでも狙う覚悟がありますか。女性の安定した職として人気の看護師は、普通そんなに貰えませんから。 営業出来る人は、重宝されますよ。やる前に、えー出来ない、無理~と思っている人も(男性も含めて)多いようですし。もし、頂いてる給料に見合った仕事をしていないと思われるのであれば、そうあるように頑張ることです。今後もし、今の会社が傾いたり、もっと上を狙って転職の必要性が出てきたりしても、営業に自信があれば、それが一番可能性が高いと思います。

40歳

041
くみ
を過ぎたら資格のない若い人より不利です。 個人事業主がよいかもしれません。

年収と資格にそこまでこだわらなくても生きていけますよ

💰
向上心は良いことだけど・・ 一人で生きていくのに年収500万も必要なんでしょうか・・・ どんな生活を送りたいかは人それぞれだけど、現時点で年収800万あるのなら、今のうちに老後の貯金して、目途が立ち次第ゆったり働ける職業に就くことも選択肢に入れてみてはどうでしょう? お金は死ぬ時持って行けないし。 転職したとしても、今のトピ主さんのスキルで十分食べていけると思いますが。

社労士って

041
tosi
社会保険の手続きや雇用保険の手続き等簡単なものは社労士に依頼しなくても自分で出来ます。紛争も今の所はないし… それで社労士に依頼した事は今まで1度もないです。税理士・司法書士・土地家屋調査士は依頼した事がありますが。 社労士等は開業しても待っているだけでは顧客は来ません。資格を取って実務経験を積み、顧客の開拓もしていかないとダメでしょう。

営業職の方を尊敬します。

041
技術屋
正直なところ年収800稼げるほどのプレゼン力があれば 自分を売り込むことも造作も無いことではないでしょうか? うちの会社も営業は割りと歳を取った人でも転職してきますよ? 技術系は歳食ってると中途は難しいですけど。 営業で転職を目指すのが良いと思います。 看護師、介護系はハードでお勧め出来ませんし 事務系資格で今の年齢からはきついでしょう。

展望

041
しこり
資格は、取得する能力があっても、それを生かす能力がなければ自己満足で終わってしまいます。 その点トピ主さんは、営業職で年収800万稼げる能力をすでにお持ちですので、あとはやる気次第と思われます。 おすすめの資格は、既出ですが、社会保険労務士、行政書士、宅地建物取引主任者は、いかがですか? 年齢に関係なく、創意と工夫、そして頑張り、トピ主さんの経験があれば可能なように感じられます。 ぜひ、チャレンジしてみて下さい。 応援致しております。

あるわけがない。

😒
kazz
医師や弁護士等の難関国家資格は、難しい。。。 30歳後半で、何か資格をとる。。。。 資格合格後は、500~600万円ぐらいほしい。。。。 体力も知力の歳相応。。。 一生食べて行ける。。。 こんな仕事があれば、50歳過ぎの私でも、飛びついて 資格を取ります。 あるわけないでしょう。 難関資格に、医師、弁護士、公認会計士であっても、最初に 数年から10年程度は、通常の給与所得者+アルファ程度でしょう。 しかも、その資格の名前だけで、食える時代ではないです。 一生、修行、勉強です。 アウトロ-に近い状態で稼げるだけ稼ぐ、またその世界で一生 生活できますよ。

kazzさん

041
ちいこ
横ですが、kazzさん、 アウトロ-に近い状態で稼げるだけ稼ぐ、またその世界で一生生活できますよ。 とはどういう意味でしょうか? 頭が悪いもので理解出来ません。 アウトローに近い状態とは? またその世界で一生生活出来るとは? アウトローという言葉には、犯罪者的なイメージがあるんですが。 辞書で調べてみると、無法者、ならず者、社会秩序から外れた者とあります。 つまり、社会秩序から外れたような状態で、そういった世界で一生生活しろと?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧