本文へ

白猫の日光過敏症  ネコ

レス4
(トピ主 1
🐱
猫さん
話題
野良を完全室内飼いにしました。
猫も落ち着き安心していると問題が発生しました。
耳の後ろの先が赤くなり毛が抜け、病院で日光過敏症という説明をうけました。

窓の外の景色を見るのが大好きな猫です。(景色を見ると鳴きません)
日中は家族が家にいないので、時間を決めて、
カーテンを開け閉めすることが出来ません。

UVシートを窓に貼りつけたら、カーテンをしなくても大丈夫でしょうか?
UVシートも値段が高めの商品の方が良いでしょうか?

耳の炎症が繰り返されると
腫瘍になりガンに移行するということなので心配です。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

紫外線を99%カット

🐱
ひろこ
我が家にも真っ白の猫が居ます。 家に入れてぇー、家に入れてぇーと一生懸命にあちこちの窓から覗き込みながら訴えてきたので、まねきれました。可愛いです。外に出ません。 UVカットシートは有効ですよ。 多くの製品が紫外線(UV)を99%カットします。 値段の違いと効果は比例しません。 ホームセンターなどで手ごろな値段の製品を購入して大丈夫です。 トピ主さんの白猫ちゃん、今も外に居たら耳がひどいことになってたんでしょうね。 家猫になれてよかったね。

我が家では

🐱
猫がすき
我が家の飼い猫(白地のブチ)も、日光にあたると耳の毛が抜けて赤くなります。 かかりつけの獣医師さんには「人間用の日焼け止めを塗ると良い」といわれました。 ウチの猫は屋外に放しますが、去年のぎらぎら照りつける日光にもそれで十分対応できました。 念のため、「赤ちゃんにも使える」などとうたった刺激の少ないものを使用しています。 適量を、ちょんちょんと指先で、耳の内側と外側の炎症が起きるか所に塗ります。 ちなみに、白濁した(わかりますかね?)日焼け止めよりもジェルタイプ(透明)のものほうが使用感はいいです。 それにしても屋内で耳が赤くなってしまうのはかわいそうですね。 猫用のものがあればそれに越したことはないですが.....抵抗がなければ、試してみてください。

うちにも

041
肉まん
真っ白の猫がいて日光浴が好きです。 獣医学の本によれば白猫は耳の辺りが日光性皮膚炎になりやすく、 皮膚ガンに移行しやすいそうです。 しかもうちの猫は猫エイズ陽性なため免疫力が弱く、 余計にそういうリスクがあるので紫外線ガードしています。 偶然にも私自身が紫外線に弱く、黒くならずに赤くヒリヒリしてしうタイプなので うちは紫外線の強い3月から10月ぐらいまでは毎年窓にUVコート剤を塗っています。 月に一回塗れば平気です。UV99.5 で検索してみてください。 もちろんガラスに貼るUVカットシートも有効だと思いますので、 色々試してみてはいかがでしょう。

皆さんに感謝します 有難うございます

🐱
猫さん トピ主
ひろこ様、有難うございます。 ウチの猫も同じようなかんじで玄関前から動かなくなりました。 ご縁があるのでしょうね。 UVシートは値段の違いで効果は比例しないのですね。 説明書を見ても詳しく書いていなく、 A派?B派?、両方に対応しているのかなと素人ながら不安になり、 安いのはだめなのかと思っていました。 猫の耳には薬を塗っています。 猫がすきさん、有難うございます。 日焼け止めの情報、感謝します。 透明のジェルタイプを塗ります。 保護するまでにも相当痛めていると思います。 うちの猫になって、1週間後に発生しました。 肉まんさん、有難うございます。 うちの猫も日光浴が大好きです。 お腹を上にし、大股開きで、寝ています(笑) その姿を見ると、今まで怖かったよねと何故か私が泣きそうになります。 シートタイプでなく、UVコート剤があるのですね。 猫が一番好きな出窓の窓には、窓枠がたくさんあり、 シートは貼りにくかったので有難いです。 白いボトルに、青い張り紙ですよね? さっそく、注文しました。 皆さんの猫の健康(耳等)を祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧