事業主の妻のみなさま、日々大変じゃないですか?
従業員との関係はうまくいっていますか?
退屈な時間をどのように過ごしていますか?
私の場合、昨年、夫が業務継承で会社社長になりました。
私はそれまで夫とは全く畑違いの会社で正社員として経理をしていましたが、夫の独立を機に退職。
最初のうちこそ張り切っていましたが、最近暇でやることもなくぼんやりしているばかりです。
小さな会社ですが従業員のお給料計算も経理も会計士さんがしてくれるし、日々の経理は以前からいる事務員さんがみえるし私はなにもすることがないのです。
子供は大学生で子育てもひと段落で、せっかく専業主婦になっても習いごとにも趣味にも食指が動きません。
スタッフが休んだ時くらい、とお手伝いを申し出てもこれまた頑なに拒否されてしまいます。
なにか言いかけても「奥さんは黙っていてください」オーラが満載で差し入れだけして引き下がってきます。
あ~~~あ、仕事を一生懸命していた昨年までが懐かしい。どんどん仕事を片づけていくあの感じ、好きだったのになあ。
もたもたPC操作をしているのをみると私なら倍働けるのになぁと傲慢ながらも思ってしまいます、口には出しませんが。
まあ他にもいろいろ気苦労はあるのですが、
私、知らん顔で口を挟まないほうがいいですよね?
従業員とのことに限らず、みなさんもご苦労があれば教えてください。