本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【至急お願いします】5歳男児との室内遊び

【至急お願いします】5歳男児との室内遊び

レス11
(トピ主 2
041
チャウダー
話題
どうか助けて下さい! 我が家の5歳男児、この一ヶ月で、酷い咳、手を3針縫う怪我などで珍しく保育園を休ませる日が続いたのですが、更に、水ぼうそうになってしまい、家から出せなくなりました。 しかし元気はあるので、一日中、遊ぼう遊ぼうと絡まれます。 ひとりっ子ですが、もともとあまり一人遊びはしません。 テレビもいい加減飽きたようです。 車や電車を走らせる、戦う、ベイブレード、あばれる、などを好みますが、正直、私には全く面白くないです。 普段の平日はそんなに自由時間がないのでなんとかなりましたし、休日は夫が遊び担当です。 子供の事はとても愛しいし、大好きです。でももともと、人と四六時中べったり一緒にいるのは辛い性分です。 もうなにをしたらいいのか分かりません。家事も思うようにできないし。 何か、楽しく集中して遊べるアイデア、どうか教えて下さい。 まだ手の怪我は直っていないので、手が濡れる、汚れるのはNGです。 助けて下さい!

ランキング

レス

5歳なら

041
むむ
遊ぶことも大事ですが、 本を読んだり、ひらがなの勉強をしたり、、、手を怪我しているならそれも難しいでしょうか? 私も子供と遊ぶのが苦手なので、インフルエンザで1週間外出出来なかった時はかなり辛かったです。 遊んでばかりは時間が持たないので、遊びの合間に鉛筆持たせて字を書く練習や、本を読む練習をさせました。 ドリルをやらせたりも。 そろそろお勉強の時間も加えてはどうでしょう?

うちの子の入院中は

🐧
ちりん
子供向けのすごろくや、動物の写真の絵あわせゲーム(神経衰弱の子供バージョンのようなもの)、パズル、絵本、お絵かきをやっていました。退院してからも病気を繰り返し、家から出られない日が一ヶ月近くあったので、テーブルゲーム類をやって過ごしていましたね。 全快して初めてお出かけできた時の喜びようったらなかったです。 息子さんが早く良くなりますように。

パズル、読書、工作

041
ななん
いろいろありそうですけどね~ 体を動かしたいのかな? 一緒にパズルに挑戦したり、実験的な工作(ドライアイスを水に入れたり。いろいろありますよね。実験本もある)や、簡単なドリル、ブロックはもうやらないですか?書店でかなり細かいブロック売っています。 後は、パソコンなんかも今はオッケーにしてあげてペイントや興味のあるサイトを教えてあげてはいかがでしょうか?

子供は笑わせないと…

041
ぽにょぽにょ
5歳・4歳の甥っ子や姪っ子と遊ぶ時は、 トランプを教えたり、新しいゲームを考えたり 動物のものまねごっこ、物語を作ったり、 飽きるまでにらめっこをしたり、 パズルに塗り絵に手品、時計やお金で時間や数遊びをしたり とにかく自分で考えさせる遊びをします。 オーバーに褒めるし、ダメ出しも真剣にするから、 ねーねは人気者です。

大丈夫ですか?

🐷
女の子ママ
トピを読んで、チャウダーさんがいっぱいいっぱいだな…と思いました。 >正直、私には全く面白くないです →子供が面白ければいいんです。普段保育園に任せているなら、一緒のときくらい子供中心で…。 >人と四六時中べったり一緒にいるのは辛い性分です。 →他人じゃないんだから…。自分の子供でしょ。 私も自営業で、現在、決算業務真っ最中!!1年分のツケを消化するべく、税理士からの問い合わせFAXに猫の手、子供の手も借りたいくらいですが、6歳の子供がインフルエンザになり、一緒に預けている下の子も様子見のため2人まとめて1週間在宅しています。この間はきっぱり日中の仕事はあきらめて子供との時間にしました。 子供はお母さんと一緒の時間がうれしいのでは?普段保育園に行っているのならなおさら、家事だって手を抜いて一緒の時間を楽しみましょうよ♪知らない間に"こんなことできるようになったんだ~”と発見があるかもしれませんよ。 いろいろ思い通りにいかないこともあるかもしれませんが、もっと余裕があってもいいのでは? 肝心の”遊び方”は他の方を参考にしてください…(すみません)

どのくらい手を使えますか?

夢子
お話からすると家の中でも暴れてもいい状態のようですね? 手の怪我はどの程度なのでしょうか?手がある程度使えるのなら、工作などはどうでしょう? 何も高い材料を買わなくても古新聞があれば、折り紙の要領で何枚か重ねておって、テープでとめて大きな箱状のブロックをたくさん作って家や迷路のブロック遊びができますよ。うちではいらないダンボールで秘密基地を作りました。すごく喜んで、中にこもりましたよ。おやつなどもそこで食べると数倍おいしいようです。そのほか新聞を丸めてやわらかい刀を作ってチャンバラとか、くしゃくしゃに丸めたものをたくさんあつめて張ったりして、大きな恐竜を作ったり、、。最後は細かく(といっても2~30cm角くらい?)ちぎって、(それ用に部屋を一つ少し物をどかしておいて)部屋中にまき散らすんです。落ち葉のようにして、体にかけてあげたりするとものすごく喜びます。自分から飛び込んで行ったりして、、、。子供はあまり手をかけないものを与えて、親が少し見本を見せてあげると、自分で発想して遊び出しますよ。何も立派なできである必要はないのです。

お疲れ様です

041
1年生の長男が一時期カルタにはまっていました。 お友達と…いとこと…そして家族で。 楽しいですよ。 ママと2人だと微妙かもしれませんが。 あとはトランプも良いのでは? 神経衰弱なんかも楽しいですよ。 長男は今も治療中ですが喘息でたびたび入院・通院で特に幼稚園はお休みが多かったです。 どうしても相手が出来ない時もあったので長い休みになりそうな時はDVDをレンタルしたりしました。 早く良くなるといいですね。

おうちたんけん

041
たくままん
息子が幼稚園のときハマっていたのは、 ●宝の地図 家の見取り図を書いて、宝の在処を記し、探しに行かせる。 宝は何でもいいんです、何なら「たから」と書いた紙でも大喜びです。 ●…名前は特にないんですが、 例、「れいぞうこの中」と書かれた紙を見て冷蔵庫を開けると、そこには「テレビの下」という紙があり、テレビの下には「おしいれ」と書かれていて、押し入れには……と、 家の中でウロウロできるゲーム(?)です。 何ヶ所でも応用できるし、最後の場所には「おしまい☆」とか「ゴール」とか「おめでとう!」とか。 紙とペンだけで出来て、いつもの家の中がちょっぴり違って見える感じで。 場所を考えたり、紙を間違えず順番に置いて行ったりするのが、親も頭を使えますし(笑) 何にせよ、トピ主さんもエンジョイできるといいですね。 お大事になさってください(トピ主さんの心もね!)

土台作り・思い出作りの時期ですね。

041
チャンスだね
4~5歳ならトランプが出来るでしょう。 ただ、一緒にやる大人が楽しそうでなければね。 そこが問題のようですね。 うちの息子、もう高校生ですが トランプで足し算を覚えました。 きっと点数の計算をしたかったんですね。 楽しみながら数の概念が身に付いたようです。 親バカで恐縮ですが小6の時塾の先生から 「○君は算数のセンスがあるから数学も伸びますよ」 と言っていただきました。 その通り、理系の高校に通っています。 それを培ったのはトランプだったと思っています。 チャンスですよ。 1対1で遊びながら数に興味を持たせ 算数好きにするチャンス! 具合の悪い時なら読み聞かせも良いですね。 子供って大きくなって自分で読めるようになっても 読み聞かせは大好きみたいですよ。 気に入って何度も読んだ本は 今でもスラスラ暗誦できますからね。 チャウダーさん、最高の時を過ごしているのよ。 息子さんのことだけ見ていてあげて。

ありがとうございました

041
チャウダー トピ主
トピ主のチャウダーです。 大変遅くなり申し訳ありませんでしたが、レスして下さった皆様、本当にありがとうございました!! 息子は無事今日から保育園への登園許可が出ました。 私としては、まるで富士山登頂したかのような、達成感と開放感です(笑)。 むむ様 >私も子供と遊ぶのが苦手なので、インフルエンザで1週間外出出来なかった時はかなり辛かったです。 そう言って頂けただけで、肩の力が抜けました。 ドリルをやってみました。(といっても勉強嫌いなので、めいろですが) ちりん様 すごろく、いいなと思ったのですが買いに出られなかったので、作ってみました。すごく単純なのですが、楽しんでくれました。 ななん様 パソコンで、子供向けのゲームというのを探して、やってみました。色々あって驚きでした。 ぽにょぽにょ様 さらっと、色々な遊びが思いつく。そして、遊べる。すごいですね!尊敬です。うちにぽにょぽにょ様がほしいです・・・ 続きます

お礼 続きです

041
チャウダー トピ主
女の子ママ様 トピ文、夜中に書いたものでちょっと妙な追い詰められ感が出てしまいましたが、何とか平和に過ごせました。 夢子様 部屋の中、つぶれたダンボールやちぎれた紙でいっぱいの惨状になるまでやってみました!盛り上がるけど、ほんとうちの息子は飽きっぽいことが良く分かりました・・・ 杏様 カルタ、楽しめました~ たくままん様 宝探し、喜びました。家の見取り図とはかけ離れてますが、自作の宝の地図も作ってました。 チャンスだね様 ぜんぜんできないのですが、なぜか足し算に興味を示し、何度かやりました。 本当に皆さん、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧