本文へ

新婚時の寝室(ベッド購入)について。

レス62
(トピ主 1
041
リネン
恋愛
新居における寝室についてご相談なのですが・・・。 新婚の皆さんやこれから一緒に住む予定の方は、やはりダブルベッドを用意されている方が多いのでしょうか。 結婚して何年かたてばダブルベッドは不要になり処分するという話も聞きますし、ふとんを毎日敷くことを考えていないのであれは、やはりダブルベッドが妥当なのでしょうか? シングルベッドを2つというのは、広い部屋でない限りスペースとられますよね? 私としては、同じふとんで寝る=ゆっくり眠れないのでは? という概念がなんとなくあり、ひとりでゆっくり寝たいときに寝にくいかなぁなどと一抹の不安もあるのですが・・・。 一般的には皆さんどうされている方が多いのかお伺いしたく投稿しました。 ちなみに彼はダブルベッドを購入する気でいるようです。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

絶対に

🐤
ちこ
シングル×2つをオススメします。 うちは私が1人暮らしのときに使っていたセミダブルの 足つきマットレスと同じメーカーのシングルをもうひとつ購入して セミダブル+シングルをくっつけて寝ています。 ※掛け布団も別々です。 ダブルベッドって幅が140cmしかないですし 意外と狭いですよ 一番大変なのが寝返りのときの振動です。 1つのマットレスだとダイレクトに振動が伝わって 眠りの浅い人だと寝不足になると思います。 うちは寝室が20畳あるので 広さの心配はあまりしたことがありませんが 寝室にはベッド以外大きなものを置いていないので 特に圧迫感を感じたりはしないです。 ※テレビも壁掛けにしています。 足つきマットレスはシンプルなので 圧迫感がなくておすすめですよ~。

スペースが可能ならシングル2つ

通ります
理由は 1寝るタイミングに時差がある場合、相手に気を使わずにベッドに入れる 2寝相が悪くても、布団を奪う事がない(奪われない) 3寝具(カバー、毛布、パットなど)そのものが安い (Wは種類もSに比べて少ないし、割高) 4布団を干すときに1枚当たりが軽いから楽に運べる 5お互いに広い空間でしっかりと眠れる (寝返りを打っても全然気づかない、ぶつからない) 6何かの事情で別々の部屋に寝ることになっても、ベッドが単体なので移動が楽 7何よりも広い! マットレス(本体)をWにして、上にかける布団だけでもSにする案もどうでしょう? うち、寝るタイミングに時差がある事が多々、 お互いに自分の布団で寝ていられるので、相手を気遣う事もないし 起こすこともありません お互いの布団を暑い寒いで蹴飛ばしたり、奪ったりする事もありません アパートに住んでいた時に奮発して、S二つ、6畳半の部屋にミッチミチでしたが、 完全にベッドルームだけの部屋だったので不便はありませんでした (歩く時、場所によってはカニ歩き(横歩き)でしたけど、笑)

そうですね

🎶
ドレミちゃん
ダブルベッドは新婚の内ですかね。 何年も経つと、相方のいびきのうるささ、寝返りをした時出来る隙間が寒い事です。くっついて寝て居られるのも数年という事でしょうか。 将来の事を考えれば、省スペースタイプのシングルベッドと二つつけてダブルで、後でシングル二つに分離するタイプはどうですか? 家具屋さんに相談してみては?

悩みますよね~

041
らん
結婚して1年半です。 私たちもどうするか悩み、結果シングルベッドとセミダブルを買いました。 実際に使ってみての感想は、ベッドは2つに分けて大正解でした。 やはり同じベッドは疲れがとれないし、寝返りを自由にうつのも大事だと 思います。 2つに分けたことで、最初から熟睡・快眠で睡眠に関するストレスは 全くありません。 同じベッドで寝たくなれば、その日だけ相手のところにお邪魔すればいいです。 もしスペースが無いなら布団でもいいかと思います。 確かにベッド二つはかなりスペースをとりますよ。 布団なら場所も処分もずっと融通は利きますからね。

ダブルベッドは離婚率高い!

🙂
ミント
ダブルベッドは、寝返り打つたびに布団がとられ、眠れないですよ。 知らず知らずストレスがたまり、離婚につながるとか… 友人が離婚しましたが、やはりダブルベッドだったそうです。 うちはシングルベッドをくっつけて、掛け布団も別で快適です。 いくら寝返り打っても大丈夫ですよ~

ダブルベッドって・・・

041
nina
サイズをよーく見てください。よく、ダブルベッドのサイズ=シングル二つ分、と誤解されている方がいるのですが、シングルの横幅90cmに対し、ダブルはその約1.5倍の140cmです。つまり、1.5人分のサイズなんですよ。 常にひっついて寝ないとダメなの!寝返りはほとんどしない!というカップルはいいでしょうが、私はムリです。。寝返りも伸び伸び~もしたいので。 シングル二つをオススメします。もしくはシングル2つ分に相当するキングサイズか、もしくはクイーンサイズかな。 最後になりましたが、ご結婚おめでとうございます♪

うちはシングル2つです。

041
もみじ
並べるとキングサイズに見えます。 お気に入りです。 布団は別々です。 アパートの時は一部屋ベッドで一杯でした。

彼の寝相は?

041
ふえ
寝相と生活パターンで判断するしかないと思います。 二人とも同じ時間に寝るのですか?同じ時間に起きるのですか? トピ主さんが寝ている場合、彼氏はそーっと 起こさないように行動してくれますか? あと、ちょっとしたことで起きてしまう人や 一度何かで起きてしまうとその後なかなか眠れない人は ダブルベッドに向きません。 あと、子供がほしい場合、生まれたらどこに寝かせるかを 考えておいたほうがいいです。 ダブルベッドで川の字、だと赤ちゃんのうちは 夜泣きで全員寝不足なんてことも。

ダブルベッドは反対!

041
結婚5年目
うちは結婚当時からシングル2つ並べて使用してます。 理由は・・・ 一緒だと相手の寝返りとか気になってゆっくり眠れないから。 掛け布団が1枚なら、布団の取り合いになるから。 夫と私とで、寒がり(暑がり)具合が違って、布団やマットレスの種類に迷うから。 ケンカしたときに、一緒のベッドで寝たくないから。 最近気付いたことでは、 夫の加齢臭がし始めたので、布団別にしといてよかった~~~ってことです(笑) シングル2つだと場所はとりますが、うちは江戸間の6畳でシングル2つにベビーベッド置いてました。 それでも本棚とタンス1棹は置けてましたよ。 どうしてもダブルベッドでしたら、掛け布団は別、マットレスはポケットコイルにすると 多少は煩わしさが減るかもしれません。

うちは

041
うちも新婚
夫はダブルベットのつもりでいましたが、 同じベッド(布団)で寝ると、呼吸のリズムが違うので、正直言って熟睡できません。 TVのほんまでっかだったか、身体に良くないと聞いたので、ベッド2台を並べてます。 (うちはシングルとセミダブル) これなら都合が悪くなったら離せばいいし、買い替える必要もない。 ついでに、子供が産まれたらダブルベッドで3人はキツいです。 川の字で寝るなら、セミダブル2つ以上の広さは欲しいところ。 部屋の広さだけネックになってきますが、寝室は寝る場所!って割り切っちゃえば6畳でも十分入りますよ。

うちはクイーンサイズにしました

041
先週ベッド購入
私は広々とゆっくり寝たい、主人は睡眠の質にこだわる人でした。別々で寝るのも寂しいしということで出した結論がシモンズの最高級ランクのクイーンサイズベッドです! シングル2つほど広くはありませんが2人で寝ていてダブルみたいに窮屈と感じません! 結構な値段しましたが大満足です!

ハリウッドスタイルがお勧め

041
むん
シングルベッドを二つくっつけてダブルベッドのように使うスタイルをこう呼びます。 ぱっと見はダブルなので、新婚の旦那様も満足でしょう。「自分の領域」感もあって狭苦しくないし、生活スタイルの変化に応じてシングル二つとして使うこともできます。引っ越しのときも楽だし、ファブリック類もシングル用のほうが選び易いです。 ダブルベッドより幅は数十cm余計にとりますが、ダブルだろうとシングル二つだろうと、大きなベッドを置けば部屋を占領してしまうことに変わりはないと思います。

我が家の場合・・・

😑
レノア
新婚時・・・狭いアパートでしたが、シングル布団を2組でした。理由は「ゆっくり寝たい時もある」「どちらかが病気の時に避難できる」まあ、最初のラブラブ時期は1つの布団でくっついて・・・も多かったものです(笑) が、子供ができたり生活環境が変わるにつれてシングル2組の間に子供布団敷いたりといろいろ変えられるので助かってましたよ。 余談ですが、引っ越してベッドを買う際に、夫はダブルベッドを熱望してましたが(憧れらしいです)やはりシングル2つにしました。 私はシングル派です

うちはダブルで正解です。

041
うさぎ。
結婚してもうすぐ2年の41歳、子供なし兼業主婦です。 うちの場合は、ダブルをかって正解だと思います。 やはり、ケンカをしても一緒に眠るとそこで ほとんど仲直りして熟睡します。体温が伝わるって いいです。 ただ、うちの場合は主人が静かに眠るタイプなので こちらも熟睡できますが、友人の場合、だんな様が ものすごいイビキだそうで、友人はリビングの ソファーで眠る日が多いのだとか…。 次の日に仕事がある方はだんな様(奥様の場合も ありますが)の寝相、いびきなども睡眠に大きな 影響を与えますので、お二人でご考慮ください。 お幸せに!!

部屋の広さに余裕があるならシングル2台

041
ナツ
わたしもできればシングル二台にしたかったですが、横並びにくっつけられるシングルサイズのベッドで気に入るものがなかったのと、部屋の広さが足りずダブルにしました。 最初は夫のいびきに慣れず、なんどかソファで寝たこともあります。 体半分乗っかられて苦しくて起きたこともあります。 でも、今一緒に住み始めて半年くらいですが、お互い慣れました。 ご主人のいびきや歯ぎしりなどの癖や寝相、トピ主さんの寝付きの良し悪し次第かもしれません。 ちなみに、掛け布団だけはシングルサイズを2枚買いました。旅行先で布団をとられて寒い思いをしたことが何度もあるので。 わたしはシングル2台をおすすめします。

ダブルで円満

041
だぶるん
ダブルベッドに否定的な意見が多いようですが、うちはダブルで仲良く寝ています。結婚16年目ですが、次に買い替えるとしてもやっぱりダブルかな。 お子さんが小さい時も、ママとパパの間~、なんてダブルベッドの真ん中に入ってくるととっても楽しいですよ。 ただ、ダブルベッドになると寝具も大きくなって洗濯のとき大変なので、厚手の物は避けて 薄くて軽い布団を組み合わせて使うのがオススメです。二枚をスナップ等で重ねあわせて合体できるタイプの布団とか、ありますよね。 ダブルが離婚率が高いなんて、根拠の無い意見のように思います。寒いときはダンナにぴとーっっとくっついて暖をもらいます。布団取られて寒くないようにするには、サイドに垂れるぐらい大きめのベッドスプレッドを布団の一番上にかけるといいですよ。見栄えもいいし、実用的です。

ダブルは意外と狭い

041
ちゅん
掛布団も大きくはないので冬場布団の取り合いになってどっちかカゼひきます。 あと、子供ができて一緒に寝ると本当にきっつきつです。子供つぶさないように気をつけると寝返りもできないし、余計に疲れます。。。 ベビーベッドもありますが、夜泣きや布団蹴飛ばして寝るので結局ダブルベッドに親子3人川の字になってしまいました。 なので、子育てしてる母親目線からだと2つに分解できるクイーンサイズかシングル2つ並べるのがオススメです。掛布はシングル2枚かキング掛布にシングル毛布2枚。 夜泣きがひどければ、ベッド分解して夫は別室でゆっくり寝てもらうこともできます。 夫や自分がカゼひいたり疲れが残るのはまぁいいですが、子供がカゼひいたりぐっすり眠れないのは困ります。

奥さまは魔女

🐴
キーウィ
テレビをつけたら懐かしのホームドラマシリーズで 「奥さまは魔女」やってました。 主人公サマンサの隣家の中年夫婦が登場して その奥さんがご主人にこう言います。 「ねえあなた、今日はあなたが飛びあがって喜ぶようなもの買ってきたのよ。  何だと思う?」 ご主人しばらく考えて 「ウーンなんだろな。アッそうだ、シングルベッドだろ?」 1960年代のアメリカのホームドラマでこのギャグ 大笑いしました。 新婚のうちくらいダブルベッドでいいのではないでしょうか。 彼の望みをかなえてあげてください。

ダブルベッドで後悔

041
たたみ
新婚の時にダブルを買いましたが、 シングル2つにすればよかったと後悔しています。 大人二人には狭いです。 今は娘と私がベッド、夫は和室で布団で寝ていますが、 娘が一人で寝るようになれば、買い替えを考えなくてはなりません。 娘が一人でダブルを使うのは部屋の大きさが足りずに無理。 ということは、合計3台買わなくてはならない。 初めからシングルにしていたら、娘のを買い足すだけで済んだのに。 ここような理由でシングルをお勧めします。

家の作りによる

041
たま
トピ主さんは子供はどうなさるつもりでしょう? また、お子さんが生まれたらどのように寝るつもりですか? すべてはそこにかかっていると思います。 トピ主さんの新居の寝室はダブルベッド+ベビーベッド、幼児時期にはダブルベッド+ジュニアベッド、二人目が生まれたら、またそれらに加えてベビーベッド、を設置する広さがありますか? ダブルベッドに幼児の添い寝は常に落下の危険がありますよ、幼児は寝たまま親を簡単に乗り越えて落下します。 だいたい10畳以上あってもタンスやドレッサー類が入っていたらアウトです。 ところが、布団なら六畳の和室に大人布団3組敷けば、大人二人+幼児二人が眠れます。 落ちる心配がないのでね。転がっても畳で寝ているだけ、安心感が違います。 結婚後数年でベッドを処分する家庭が多いのはその為です。 六畳、八畳程度の寝室に子供二人(平均的人数として)と添い寝するには布団の方が便利なんですよ。 子供は産まない。 子供は西洋式に誕生直後から寝室別。 新居の寝室は15畳以上ある。 このどれかに当てはまる家庭以外はダブルベッドは止めた方がいいです。

ワイドダブルがオススメです。

😒
すいっちぽん
ダブルはW140と狭く、かといってシングルW90を2台置けるほどのスペースもない。 なので、我が家はワイドダブルにしました。 W160なので、部屋は広く使えるし、ベッドも狭くは感じません。 寝返りの振動については、安物ではないちゃんとしたベッドとマットレスを購入すれば問題ないかと。 掛け布団は、それぞれシングルを使っていますが、ずり落ちたりはしていません。 ちなみに、夫の寝相はいいほうです。 私も悪くはないと思います。 夫婦仲は、とてもいいです(笑)

うちの場合

🐤
ひよ
シングルベッド2つ買いました。私が寝返りが多いので一緒だと落ち着かないと思ったので。でも、実際は主人の寝相の方が悪くて別で良かったと思ってます。今は私が子供と布団で寝てるので空いてる状態になっていますが…。

ベッドは大切

041
ひまし
先週ベッド購入さん、仲間です! うちは結婚して四年になりますが、結婚してすぐにシモンズの最高ランクのベッドを買いました。 二人ともゆったり眠りたかったので、サイズはクイーンよりもうちょっと欲しかったので、特注サイズにしちゃいました。 そのせいで納品までちょっと時間がかかりましたが、本当に寝心地がいいです。使っていくうちにますますそう思われると思いますよ~。 寝具はお金をかける意味があると思います。 ただ悲しいのは、あのベッドを購入して以来、どんな高級ホテルに泊まっても、「うちのほうが寝心地がいい…」と感じてしまって、満足できなくなってしまったことです。 その点だけ覚悟しておいてください(笑) トピ主さん、うちは四年たった今でも、仲良くくっついて寝ています。 今の季節は寒いから、夫に暖めてもらっていますよ。 ただ、掛布団だけは別々にしました。 大きなサイズの掛布団一枚だとスースーするかなと思ったので。 これも正解だったと思っています。

『子どもが落ちる』という盲点

🙂
かるかん♂
ウチも、最初はベッドを買おうとしました。 ところが、子どもが生まれてからは妻も育児に追われ、しばらくの間、ベッドのことすら忘れていたのです。 上の子が2歳のある日、たまたまホテルに泊まらなければならない事情があって、出掛けたときのこと、子どもの寝相のことを思い出したのです。 「あ、うちの子の寝相じゃ、ベッドから落ちるわ」 大人が落ちるのでも結構痛いはずですが、うちの子はそうでなくても寝相が最悪に近いため、ベッドは遊び道具にはなっても寝かせる場所にはなり得ないことが判ったのです。 それに気づいてからは、下の子が大きくなって、親に甘えなくなるときに(或いは自分のベッドを買って欲しいとせがまれるようになってから)改めて買うのでもいいか…、との結論にいたりました。 今は部屋に3枚の布団を敷いて4本川で寝てます。

ダブルなんて狭い!

041
あおいターボ
ダブルベッドなんて狭いですよ・・・ うちも結婚と同時にダブルベッドを購入しましたが、夫の体格がいいせいもあって案外狭い。 たまに夫が出張でいない時は、広々と眠れて快適です。 兄夫婦と弟夫婦は共に、シングルベッド2台を寝室に置いています。 兄の家は団地なので各部屋が広くはないですが、寝室はベッドのみなので問題ないようです。 それにシングルを2台ピッタリと寄せて、ダブルベッドのように使用しているようです。 弟の家は一戸建てで主寝室はとても広いのでシングルベッドをそれぞれ離して置いているようです。 我が家は、昨年子供が生まれてからは、私と娘は主人と別部屋で布団。 ところが「夫婦は一緒に寝るものだ」と最近夫が私と一緒にその布団で寝るようになり・・・ 布団はシングルサイズですので、まー狭い狭い。 夫には寝室のダブルベッドで独りで寝て欲しいです。 子供がいずれ一人で寝れるようになったら、私達夫婦は、ダブルベッドではなくて兄夫婦のようにするか、クイーンサイズでも買い直したいです。

医者から聞きました

041
DClove
整形外科や脳神経外科等をご専門にしている開業医の方から、寝返りを打てる十分なスペースが確保できないのであれば、できるだけシングル2つで寝ることを勧められました。 寝返りって結構大切みたいです。

セミシングルを二つ

041
クッキー
去年結婚しました。 セミシングルのマットを二つ使っています。二つで大きさはクイーンサイズと同じです。上にクイーンサイズの敷きパットを敷いて、フレームもクイーンサイズなので、見た感じは、クイーンサイズのベットです。 わたしも買う時とても悩んで、家具屋さんでも、セミシングルは種類が少なくて、店員さんからも、「シングル2つのほうが良いのでは」とアドバイスを受けましたが、部屋の広さからセミシングルを二つを選択しました。 結果的に、すごく寝心地が良くて、ちょうどいい大きさで、大満足です。 ちなみに、掛け布団は、シングルサイズを2枚使っています。 個人的には、かなりおススメです!

クイーンサイズ

041
ぽん
どなたかと同じように、我が家もクイーンです。 なぜクイーンを選んだかと言えば、ダブルは新婚当初こそ良いけど、年が経つと狭く感じるはず(体型や気持ち的にも)。 いつまでも、ケンカをしても一緒に寝られるように、広めのクイーンにしました。 スペースが許せばキングでも良いかと。 お陰様で、結婚9年になりますがずっと一緒に寝ています。きっとこれからも。

将来買い替えの予定を考えないならばシングル

🐷
ままま
将来買い替える余裕があれば、新婚当初はダブルがやはり色々な意味で円満でしょう。 うちは新婚当初シングル→現在セミダブルで結婚15年、今ではくっついて寝るわけでもなく、ただ狭いだけで寝返りもろくに出来ず、歳のせいで身体も痛くなるし本当に大変です。すぐにでも買い替えたい! もしもずうっと買い替えるつもりが無いのなら、初めからシングル二つを絶対オススメします。

シングル2つにしときゃ良かった~

🐤
めい
うちはクイーンサイズです。最初は大きくて良いなと思っていたのですが、結婚して一緒に暮らすようになり、シングル2つにしときゃ良かった!!とずっと後悔しています。 理由は 1.私が先に寝ていて、主人が後からベッドに入ってきたとき、マットレスが揺れ、その振動で目が覚めてしまう。 2.掛け布団が取られる。毛布は2枚使っているので取られることはありませんが、夜中に寒くて目が覚めると毛布1枚になっている。 3.主人のいびきはいたしかたないのですが、こっちに寄って来られてガーガーうるさいと「もうちょっと離れてくれないかな」と思う。 独身の頃は気が付かなかったのですが、私は振動や音にすぐ反応して目が覚めてしまいます。一度目が覚めるといびきでなかなか寝付けなくなるし、せっかくのクイーンベッドなのに実際には落ちそうになるほど隅っこ(端から50センチくらいしか使っていない)で寝ているので、ぐっすり眠れずいつも寝不足です。 主さんが音や振動に敏感な方なのか、旦那様になる方がいびきがうるさいのか分かりませんが、「眠り」はとっても大事なのでよーく考えて購入してくださいね。お幸せに~♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧