本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 新婚。ダブルベッドか、シングルベッド二台か…

新婚。ダブルベッドか、シングルベッド二台か…

レス156
(トピ主 1
さくら
恋愛
今夏に入籍、新婚生活をスタート予定のアラサー女です。

結婚生活のご経験のある方にぜひアドバイス頂きたく投稿致しました。

新居での生活を始めるにあたり、夫と一緒にダブルベッドで寝るか、シングルベッドを二台置いて、さながらホテルのツインのようにして寝るか、迷っております。

最初はもちろんダブルベッドで、愛する人の体温を感じながら寝たい…などと思っていましたが、現実には、彼が会食や飲み会、勉強で深夜2時頃の就寝であるのに対し、私は23時には寝たいことや、彼がスキンシップが多いため、同じベッドだと起こされることが多くなること(スキンシップは、減っていくのかもしれませんが)、そしてなにより、彼が夜中に帰宅した時、疲れ果てて歯も磨かずお風呂にも入らず寝ることがあるのです。

私は、快適な睡眠がとれないと、翌日に結構響くタイプです。仕事でも金銭を扱うため、常に万全の体調でいたいのです。

しかし、ダブルベッドで寝ることで喧嘩をした時も仲直りできるとか、より仲良く過ごせるとか、別々に寝ると愛情も冷めてくる!?と聞くこともあります。

皆様はご主人とはどういうスタイルで寝ておられますか?
参考にしたいのでぜひ教えてください!

ランキング

レス

シングル買ってくっつける

041
紅葉
そうすれば必要に応じてシングル、ダブルと臨機応変に使い分けられる 後は布団をダブルにするかシングル二つくっつけるか まぁこちらもシングルかな 自由度が高いのはシングルだね

うちはセミダブル

041
めめ
結婚10年、子ども無し相当仲良しです。 新婚の頃と変わりません。 彼が独身の頃から使っているセミダブルで一緒に寝てます。 自分はどちらかというと冷めてるほうで、スキンシップを自分からするほうじゃありません。 その代わり、夫はスキンシップや愛情表現が過多です。 一緒に寝ていると、ほぼ毎晩鬱陶しいなぁと思います(笑 でも、盛り下がる時期にも否応なく触れ合うことになるし、 それが次の盛り上がり時期に繋がり、結局完全に冷めることなく10年です。 自分も睡眠大事なほうで、寝てるとき起こされると本当に腹が立ちます。 幸いというか、うちは自分が在宅ワーカーなので睡眠時間も加減できます。 主さんの場合、それが上手くいかないで逆にイライラが溜まるようなら、 シングルのほうが…?とも思ったり。 シングル+セミダブルとかはどうでしょうか? うまく加減できるといいですね!

絶対にシングルで

💔
らくさ
ベッドを置くなら、下収納できるシングルでね。 ダブルで寝ると仲直りなんて出来ませんよ。 喧嘩すればどっちかが、リビングとかで寝ますから。 シングルになさい。

シングル2つ

041
mksjh
ダブルでは横幅が狭いと感じましたし、 相手の寝返りの振動で目が覚めるような気がして。 今はぴったりくっつけて並べていますが、 離したり、将来寝室を別にしたくなるかもしれないし(笑)。 ちなみに、結婚19年目でのベッド購入でしたが 新婚でラブラブだったとしても、うちはシングル2台の選択でした。 寝起きのタイミングも違うようですし、良い眠りを希望でしたら イチャイチャできることより、シングルぴったんこの方をお勧めします。

シングル2台がぜったいおすすめ

041
猫ママ
新婚さんだとダブルベッドでというお気持ちもよくわかりますが、 おすすめは絶対にシングル2台です。 もしダブルならおふとんも1つなのでしょうか? それともダブルでお布団は別々? 睡眠って本当に個人差があります。 よく寝がえりを打つ人、布団をしっかりかぶる人などさまざま。 睡眠って1日の1/3です。やはり質を重視すべきだと思います。 探せばぴったりひっつけられるベッドもあります。 最初はシングル2台をくっつけてクイーンサイズのように使い、 やはりそれぞれで寝たいなら離しておくってこともできますよ。 最初にダブルにしてしまうと、不満が出ても買い替えるしかありません。 それに大人2人でダブルってかなり狭いですよ。 一台にするならクイーンがおすすめですが、ファブリックの揃えやすさ を考えてもシングル2台がいいと思います。 ちなみに我が家はセミダブル2台です。 快適ですと言いたいところですが、猫がいるから狭いです(笑) 寝る時間が違うので同じベッドだと毎日喧嘩になるでしょうね。

シングル派

Love
結婚9年目、シングルどころか今は寝室も別々です。 はい、確かに新婚の頃はダブルでした。 出産後、ダブルには私と赤ん坊が寝て、旦那はシングルで別室になりました(夜泣きで寝れないというので)。 子供が小学生になると同時に子供部屋ができましたが、夫とはシングル一個づつ、別々の部屋です。 結婚して2~3年経った頃から、もう一緒に寝るの嫌になりました…。 ダブル買うと後悔しますよ。

新婚、ダブルで、ときどき別々

🙂
ゆうな
御結婚おめでとうございます。 新婚生活1年目です。なので参考にならないかもですが、、 うちは基本ダブルベッドで寝ています。 大体同じ時間に寝ますが、夫の方が遅く帰宅したり早起きだったりで やっぱり十分な睡眠がとれないことがあります。 夫の方でも、私が掛け布団を奪ってしまって寒くて起きることがあるそうです。 なので、うちは ・夫が遅いことがわかっているけど絶対ゆっくり寝たいときなどは、 独身の時に使っていた布団を別の部屋に敷いて寝る ・ダブルベッドだけど掛け布団はシングルふたつ という風にしています。 うちの場合は、ケンカしたらダブルベッドで寝るのも嫌になるので、 ケンカとベッドは関係なさそうです。 いきなりベッドを買わないで、 シングル敷き布団二つにして日によってくっつけたり離したりとかして 様子見もありかもしれないです。

シングル2台

041
結婚8年目
シングルベッドというより、シングルの脚付マットレスを2台、 ぴったりくっつけて並べています。 フレームのない脚付マットレスなのでくっつけるとまるでキングサイズにみえます。 (布団はそれぞれシングル用) ベッドの両側からそれぞれ出入りするので寝ている相手をまたがなくてもいいです。 転勤族なので、シングル2台はレイアウトの融通がきいてとてもいいです。 最初の置き方ができないような狭い寝室の場合は片側を壁につけたり、 離して真ん中から出入りしたり、かなり自由がききます。 あと、私がきいたのは「別々のベッドで寝ると(夫婦仲によくない)」ではなく 「別部屋で寝ると・・・」だったので、一応そこは守っています。 別寝室で円満なご夫婦もたくさんいるとは思いますが。

うちはダブルベッド

041
るー
確かに就寝時間が違うと辛いですね。寝しなとかに起こされたり。 ダブルだと結構振動が来ます。寝起きする時のみならず寝返りとか、全て揺れます(苦笑) スキンシップをとる時はどちらかのシングルベッドで一緒に寝るのでしょうか? 我が家ですが、 結婚当時、何も考えずにダブルベッドを購入しました。二人で寝るからダブルだね、というだけの理由です。 主人が毎朝シャワー派なので夜は汗をかいたそのままの体で布団に入られるのは快適ではありませんが、もうそこは割り切って気にしない事に決め込みました。 寝てからもすごく動く人なのですが、長い年月を経て慣れてしまい、今では地震が来ても主人が動いているのか、と脳が判断して目も覚めなくなりました(苦笑) 冬場は一緒に寝るととっても暖かいですよ。 喧嘩の時に仲直りできる...は関係ないかな。 一度別々に寝始めたらもう二度と一緒には戻れないと思いますので、それを念頭に置いて決められると良いと思います。

理想のキング!

💋
シクラメンの花
私は夫婦は一緒のベッドが理想です。 いつも一緒に寝ないと寂しいです。 セミダブルX2、生活スタイルによっては、これでも良いです。 健康な生活、快眠が大切です。夫婦別室よりマシです。 ギングはどうですか~ 参考までに・・・

ダブルが置ける部屋なの?

🐴
まず
まず、日本の家屋は一部屋が非常に狭いので ダブル置くと扉開けたらベッド状態になりませんか? というのも、うちの兄が新婚時に賃貸の部屋に セミダブルのウォーターベッドを入れて超キツキツ。 友人、親兄弟に裏でバカじゃないか?と笑われてました。 。。。まあ、そのおかげか次々子供に恵まれ 手狭になって転居。 結局その時に廃棄したようです。 我が家は和室で寝ているので別々のお布団です。 私はベッド派なのですが、 夫が腰痛持ちでベッドでは眠る事が出来ません。 私はマットレスと敷き布団。夫は固めの布団のみと 夫の寝やすい寝具だと私が腰痛になってしまうので 使ってる寝具も違います。 新婚当初はぴったりくっつけて寝てましたが 今は子供を挟んで川の字です。 夫婦生活はリアルな日常の積み重ねです。 理想とは違う姿であってもがっかりしないでくださいね(笑)

シングル2台をくっつけるのは如何?

041
エマ
それだとダブルより広いし(キングサイズになる) 基本、別々のベッドだからご主人が深夜ベッドに入ってきた時も マットレスがきしんで起こされるという心配もなくなりますよ。 我が家はダブルベッドですが、布団はシングル2枚使用。 今さらですがベッドもシングル2台にしたら良かったと思ってます。

わが家はダブルベッド

041
東急マダム
5年前に結婚した者です。 私も夫には相談しませんでしたが、シングルベッド2つがいいのかダブルベッドがいいのか 悩みました。 夫は毎日ほぼ6時間睡眠で、私は夫より1時間早く起きます。 私は専業主婦なので睡眠時間が短くても大丈夫なのですが、夫の仕事は激務なので 私が早く起きる時に夫の睡眠の妨げになるのではないか、と思ったからです。 ダブルベッドにしたのは、当初寝室にしようと思っていた広い部屋を夫が自分の 趣味の部屋にしたいと言い出し、唯一空いたのは5畳の部屋でシングルベッド2つなんて 置けなかったからです。 現在5畳の部屋にダブルベッドを置いています。 夫の睡眠が浅くなっているかも、とは思いますが、夫が決めたことなのでどうでもいいです。 他のご家庭のことが気になるトピ主さんの気持ちも分かりますが、まずはトピ主さんのご主人が どう考えていらっしゃるかが重要だと思いますよ。 ご主人はトピ主さんが決めたことならどっちでもいい、というお考えなのでしょうか。

広めのベッドで一緒に寝る

🐧
木の花
うちは今は独身時代に使っていたセミダブルをちょっと広げてダブルサイズにして 一緒に寝てますが、ダブルでも狭いです。 近いうちにクイーンかキングサイズのベッドに買い替える予定です。 キングサイズならくっついて寝てもいいし、離れて寝れば後から寝に来たご主人に そんなに邪魔されることもないでしょうし。子どもができても余裕あると思います。

ベッドのせいじゃない

041
まこ
夫婦が仲良くできるかできないかは、ベッドのせいではないです。 シングルでもダブルでも関係ありません。 その上で、利便性がいい方を選べばいいと思います。 うちはシングル2台です。 2台に分けて、本当に良かったと思っています(結婚30年) 夫婦仲はいいですよ。 喧嘩はいっぱいしました。 ベッドで仲良くなったなんて、ドラマの話。 喧嘩はいつもいつの間にか終わってます。 ダブルベッドなんて、将来子どもが処分するの大変ですよ。 シングルなら誰かに使うことだってできますし、処分も簡単です。 それと、ひとつのベッドで二人寝ると寝られません。 気にならない人もいるでしょうが、私たちは無理です。 ダブルだとどうしても無意識でも気を遣いますから、ぐっすり寝られません。 何十年も寝不足、耐えられます? 夜中にトイレに起きる度に、もう一人も目が覚めるなんて大迷惑です。 シングルは便利ですよ! 熟睡できますよ!

シングル2台に1票

🐱
だいだい
私的にはシングル2台の方がシーツや掛け布団カバーの洗濯の際、分けて洗えるので手間が楽だと思います。 どのような住宅に住むのか知りませんが、まずはじめは2dk程度の賃貸で生活を始めるカップルも多いので そうするとベランダなども狭いのではないでしょうか。 子供ができるまで共働きも多いですし、そうすると週末にまとめ洗いしたくてもダブルの寝具だとそれだけで ベランダ一杯に広がってしまって他の物が干せなくなりそうですが、シングルなら土曜に1枚と金曜日の衣類、日曜に1枚と土曜日の衣類と分けられます。 また1年後、2年後、お子さんが産まれてベビーベッドが狭くなる1歳過ぎからはどうしますか? ダブルに3人?1歳過ぎの子だけ別室で一人寝?寝室が10畳以上ないと3人が同じ部屋でそれぞれベッドで眠るのは無理ですよ。 子供が生まれると夜泣きや夜間の授乳もあります。 トピ主さんとお子さんが原因でパートナーさんが眠れなくなる事もあります。 仕事にでかける大黒柱が眠れないのも問題です。 シングル2台ならその時期だけパートナーさんが一人部屋、母と子が同室と分ける事もできます。

ダブルではなくクィーンは?

🐶
まりたん
私は今日から結婚前提の同棲を始めます。 私も主さんと同じでちゃんと睡眠を取らないと直で体調に響くタイプです。 なので私は寝室を別にする事すら希望していましたが、彼が許す訳もなく笑 私たちはクィーンサイズのポケットコイルマットレスのベッドにしましたよ! クィーンサイズであればかなり広々と寝られますし、くっつきたいときはくっつけますよ☆ うちは彼の帰宅がかなり遅いのでプラスして耳栓を装着して寝る予定です!

シングルベッドを二台買って

🙂
おっちゃん
最初くらいはベルトで引っ付けてダブルみたいにしましょうよ。新婚当初からシングル二台でツインにして寝るなんて言ったら、離婚されかねないですよ。どうしても、ダメなら、その時にはベルトをほどいて、ツインにしたらいいんじゃないですか。

うちはダブルです

あき
選択子無しなので、いつまでも2人仲良く居たいから、という理由からです。 結婚してもやっぱり恋愛の時のような初心のラブラブ部分はなるべく長く味わえるようにしたいと思っており、シングル2つなんてのは最初っから(夫も)頭になかったですね。 時に夫婦であり彼氏彼女であり、そして悪友でもある、そんな夫婦で居られるのはダブルだと思います。 いずれそういった時期も過ぎ、お互いシングルで寝たいなと思うときが来るまではダブルでいきたいと思っております。 子供が欲しいとお互い思ってたならまた意見は違ったと思いますが、子供無しなのでダブルです。 いずれはキングサイズが欲しいと思ってます。

今後の事を考えるとシングル2つ

041
のんた
スキンシップ以前に、単純に2人の大人が寝るとして考えると、ダブルは幅140cmで、シングル2つだと97×2で、幅194cmになります。シングル2つをぴったりつけて寝れば、それぞれの安眠とスキンシップが保てて、将来の拡張性も出てくると思います。 私は賃貸に住んでいた時は、ダブルの布団で寝ていましたが、夫と猫が布団を引っ張るのに耐えられず、ダブルの敷布団にキングサイズの掛け布団で寝ることにしました。 それでもどうにも安眠できず、持家に移った後は、夫がセミダブルベッドで掛け布団のみダブル、私と赤ちゃんがダブルベッドで掛け布団のみキングにしました。そしてふたつをぴったりつけて配置という寝室で、ゆったり安眠できています。 それほど体格が良くなくても、成人男性がいつも寝るベッドがシングルだというのは狭いと思います。 家族用寝具などをみてみると、シングルサイズの寝具を連結して、大人2人、子供3人くらいまでゆったり寝られるような寝具が売られています。また、キングサイズの寝具は、シングル約2つ分の広さです。 寝る場所は、広めのほうが疲れが取れて、心に余裕ができてよいですよ~。

部屋に余裕があるなら

041
おばちゃん
ダブルベッドは二人で寝るには狭いと思います。 シングルを二つおける部屋なのなら、キングサイズを置いてはいかがですか? これなら相手の動きにあまり影響されずに眠れます。

ベッド2台派です

🙂
みつばち
ご婚約おめでとうございます。 うちはシングルベッド2台をぴったりくっつけて寝ています。 本当はセミダブル2台にしたいところですが、部屋の大きさの都合上、やむなくの現状です。 寝室が極端に狭いとか夜寝られなくて翌日支障がでても大丈夫とかでないなら、ベッド2台をおすすめします。 ベッド2台でよかったところは、 お互いの就寝時間の違いや寝返りの振動などの影響が小さいこと、それぞれ好みのマットレスの硬さや寝具を選べること、1台ずつシーツ交換できること、将来的にはセパレートして使うこともできることですかね。 特にいまは妊娠してるので、夫と同じベッドで寝ててお腹に夫の足が…なんてことになったら困るし、別のベッドでよかったと思ってます。 ベッド2台で悪かったことは場所をとることくらいです。 隣へごろごろ転がっていくこともできるので、ケンカしたときの仲直りやスキンシップへの影響はないです。 結婚前は同じベッドで同じ布団掛けて寝てましたが、週1,2回だったから多少寝不足になっても我慢できてたけど、毎日だとストレス溜まったと思います。

絶対シングルベッド二つ!

041
アラフォー主婦
私自身はワイドダブルに寝ていますが、シングルベッド二つにすれば良かったと後悔しています。 若い頃は一緒に寝たい!と思いますが、年を取ってくると色々と少し離れたくなります(笑) シングルを二つ買って、最初はくっつけてWのように使うのがベストだと思います。

ツインを勧めます

041
匿美
ダブルだと、寝返りの振動、掛布団の取り合い等々安眠できなくなりますよ。 それに将来、寝室は別にしたくなった時も簡単にはできないです。 トピ主挙げられている時間帯の理由や万全で居たいと言うことからしてもダブルは止めた方がいいです。

シングル2つに一票

041
とうみつ
ゆっくり休みたいのなら、シングル2つのほうがいいです。 ダブルも案外せまいですし、夏場は体がくっつくと暑いです。 上に掛ける布団だって、夫が暑がりだったらそれに合わせないといけないですし、 寒い場合なんか、最悪取り合いっこになります。 一人一つの布団のほうが、快眠したい場合は適していると思います。 愛する人の体温を感じながら眠りたい・・・ 可愛らしいですが、そんなこと思っているのは最初の一週間くらいですよ。 (経験談より)

シングル派

041
我が家は新婚当時からシングルベッド2つをぴったりくっつけて、 キングサイズのようにして使っています。 夫婦共働きで、起床・就寝時間が異なることもあり、 振動で起こされたくないことも理由の一つでしたが、 旦那は暑がり、私は寒がりなため、掛け布団が共用なのはツライ! と思い、部屋は狭くなりますがシングル2つです。 ほんとに睡眠は大事だと思います。 今はその状態で年中の子供と川の字になって寝ています。 お子様を将来的に考えておられるかわかりませんが、 添い寝されるなら、ダブルでは狭いと思いますよ。

ダブルベッド!ですが・・・

綺麗なママ
私は主人に日頃より、口をすっぱくして、「お風呂かシャワーをしないでベッドに入るのは許さない」と言っていますので、どんなに遅くなってもシャワーは必ずします。普段はちなみに夜はお風呂、朝はシャワーです。 うちもダブルベッドですし、主人は夜遅くまで仕事をする事が多いので私が先に寝る事が多いですが、いいですよ。一人で寝るより良く寝れます。 ただし!お風呂に入らない、歯も磨かない人と寝るのは言語道断。余計にストレスたまりますよ。 私ならその1点でダブルベッドはなしです。

シングル×2が良い

041
マイマイ
なんならシングル布団×2の方が便利。 夫婦+幼児1です。 一軒家4LDKです。1階はLDKと6畳和室×1 2階は6畳洋室×2 8畳フローリング室×1 です。 8畳で夫婦で寝るつもりでダブルベッドにしていますが、現在幼児と私が1階和室に布団を敷いて寝ています。わざわざ布団を買いました。夫はダブルベッドでひとりです。子と妻の生活時間と夫の生活時間が違うし、子は親のベッドだと危ない。 今妊娠中です。まだまだ1階和室に寝ることになりそうです。 そして、子が各子供部屋で寝る頃、ひとり寝になれた夫が妻と一緒に寝るのか?いやぁ、寝ないでしょう。その頃は夫婦共に40歳過ぎています。スキンシップよりゆっくり寝たい気持ちが強いでしょう。従って、夫は2階8畳でダブルベッド。子は2階洋室でシングルベッド(新たに買う)。私は1階和室にそのまま布団敷いて寝るのだと思います。 シングル布団が人数分あれば、インフルエンザの時なんかでも臨機応変に部屋を割り振りできるし便利です。ダブルベッドは場所ばかりとります。

シングル2台

🐱
マロンクリーム
夫は眠りが浅く同時に就寝したとしてもちょっとしたことで 目が覚めてしまうタイプです。 結婚前に旅行した際ダブルで予約したビジネスホテルのベッドは実際はセミダブル。 私は普通に眠れましたが夫は睡眠不足だったようです。 それを知っていたので結婚した時は迷わずシングル2台にしました。 それでも私があとから部屋に入ったりトイレに起きたりした時も目が覚めてしまうようです。 寝相や室温の感じ方で布団の枚数も違ってくるので眠りが深い人とでも ダブルはいろいろ問題がありそう。 実際夫は暑がりで夏はエアコンをガッチリ効かせて布団をかけて寝てます。 冬は寒がりな私がオイルヒーターを弱くつけても暑いと言われます。 今も私は綿毛布、薄いダウンケットに羽布団と3枚ですが夫は綿毛布は使っていません。 もっと寝室が広ければセミダブル2台にしたかった。

レスします

041
かえ
まず 歯磨きもしないで寝てしまう人との 結婚を考え直さないのはナゼ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧