学生時代は英語が大好きで、洋画やドラマを字幕ナシで見ていました。高校生の頃は、周りが予備校に通う中、私は英会話スクールに通っていました。特に何のためということではなく、英語の勉強が大好きで、また話すことも好きでした。同じ嗜好の友達と英語で交換日記をやっていました。
しかし、卒業以来十年間、すっかり英語からは遠ざかっていて、今は、旅行会話が精一杯。仕事でも英語を使う機会はありません。
こんな私ですが、再び英語を学びたいと思っています。しかし、確固たる動悸があるわけではなく、再び楽しく勉強してみたい、ドラマや映画を原語で見てみたいという程度の動機付けです。
きっかけも、会社が研修費用を補助してくれる制度があるため、それに乗っかってみようという程度です。
とりあえずいくつかの体験レッスンに申し込みましたが、いざ話そうとなると、十年のブランクがあるため当たり前なのですがほとんど話せず、固まってしまいます。体験レッスンの予約日が近づくとユウウツです。
長いブランクの後に再開するに当たって、心構えやいいやり方などあれば、アドバイスいただけないでしょうか。文法とヒアリングはある程度大丈夫だと思うので、しゃべることについて、特にハードルが高い状態です。こんな状態でオススメのスクールがあれば、あわせて教えていただきたいです。
重い腰を上げた今しか始めるチャンスはないと思うので、どうかよろしくお願いします。