本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大学以来遠ざかっていた英会話を始めます

大学以来遠ざかっていた英会話を始めます

レス7
(トピ主 0
041
ブルーベリー
話題
学生時代は英語が大好きで、洋画やドラマを字幕ナシで見ていました。高校生の頃は、周りが予備校に通う中、私は英会話スクールに通っていました。特に何のためということではなく、英語の勉強が大好きで、また話すことも好きでした。同じ嗜好の友達と英語で交換日記をやっていました。 しかし、卒業以来十年間、すっかり英語からは遠ざかっていて、今は、旅行会話が精一杯。仕事でも英語を使う機会はありません。 こんな私ですが、再び英語を学びたいと思っています。しかし、確固たる動悸があるわけではなく、再び楽しく勉強してみたい、ドラマや映画を原語で見てみたいという程度の動機付けです。 きっかけも、会社が研修費用を補助してくれる制度があるため、それに乗っかってみようという程度です。 とりあえずいくつかの体験レッスンに申し込みましたが、いざ話そうとなると、十年のブランクがあるため当たり前なのですがほとんど話せず、固まってしまいます。体験レッスンの予約日が近づくとユウウツです。 長いブランクの後に再開するに当たって、心構えやいいやり方などあれば、アドバイスいただけないでしょうか。文法とヒアリングはある程度大丈夫だと思うので、しゃべることについて、特にハードルが高い状態です。こんな状態でオススメのスクールがあれば、あわせて教えていただきたいです。 重い腰を上げた今しか始めるチャンスはないと思うので、どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

マンツーマンをお勧めします

041
とし
話すだけをやればいいです。 私も一時期、読む聞く書くはまあまあできるのに話すだけはものすごく苦手で劣等感がありました。そこで、マンツーマンでネイティブの家庭教師を雇ってでひたすら話すだけをやりました。ただフリートークをしても意味がないので、具体的には、あらかじめ自分で新聞や雑誌やweb記事など日本語の記事を読んでおいて、それを先生に英語で説明していました。半年くらいで急に話せるようになって、自分でもびっくりしました。 あと、普段でも新聞やテレビを見たあとボーっとしているときに、無意識に英語に翻訳しだしている自分に気づくなんていう副作用?もあり。 ある程度聞けけど話せないって人には、英会話学校が用意する教材や授業はあんまり意味がないと思います。普通の授業はどうしても先生が能動的になって、生徒は受動的になりますからね。話す、ってのはつまり自分が言いたいことがあってそれを誰かに聞いてもらうってことなんですから自分が能動的にならないと。 今はネット上に個人的な英会話教師・家庭教師を登録するみたいなサイトがたくさんありますから、大手のグループレッスンの費用よりも安くマンツーマンができます。

会話学校は実習の場と考えて

041
mimi
私自身は、英会話スクールとか通っていないのですが、学校で教えてもらうというよりは、基本、自分で積み上げていって、スクールはそれを実践、試す場として、利用されたら良いのでは、と思います。 私自身は、他トピにも書きましたが、瞬間英作文シリーズ、twitter、facebookでの英語でのやり取りが主ですが、後二者では、regularにやり取りするnativeの友達も出来ましたし、旅行時にも、思ったより、必要最小限以外のいろんな会話も出来ましたよ。日本国内では、in personで会ったり話したり外国人の知り合いはいないです。

スカイプを使ってみたら?

😀
itoyone
私は、昨年3月に定年退職したものです。英語は、多少とも在職中に使っていたのですが、退職を機にもっと上達をしたいと思い、週一回の英会話スクールに通ってみたりしていますが、伸びが実感できませんでした。 ある時、インターネットを使うことを勧められて、探してみたところスカイプを使った英会話スクールがたくさんあることが分かりました。全て基本的に個人レッスンです。値段はピンからキリです。最初、興味本位で無料のお試しコースを受講してから、本格的に始めました。 現在、毎日75分(A社2クラス、B社1クラス)授業を受けています。以前と変わったのは、英語で話すトピックをいつも探すようになり、それまで漫然と読んでいた英字新聞を意識的に読むようになったり、日本語で考えている時も、ふと、英語でどう言うんだろうかと直ぐに調べるようになったことです。 現在、2ケ月目に入りましたが、毎日のことなので、伸びが日々実感できます。個人レッスンなので、授業の質は生徒次第だと言うことになります。自分で作る授業のペースはある種の醍醐味でもありましょうか。どうぞ頑張ってください。

本当に「好き」なら

041
にょ
 何をいまさら。  好きこそものの上手なれ。  口で好きだの努力する/しただのいう前に「実際にやりましょう」。  てか、私も学生(10代半ば)時代に英語が好きでしたので特に努力もせず、好きなものを突き詰めた結果英語はできるようになりました。今はできて当然というプレッシャーと戦いながら英語を第一言語とする仕事(日本国内法人:英語「で」何かをする仕事)についています。あーはやく仕事やめたーい。  しかし、不思議ですね。  わざわざ「重い腰」をあげなきゃいけないんですね。ブランクうんぬん?好きなら喜んで勉強でもなんでもすると思うんですが。

半年前に始めました

041
生徒
私も英会話教室に通っています。 大学院や仕事で書くことはありましたが、話すのは旅行に行った時ぐらいでほとんど話せません。 これからも旅行でしか話さないと思うんですが、マンネリした日常に刺激が欲しくて始めました。 40代です。 うまく話そうとか文法通りに話そうとか思っていませんか? そう思うと言葉が出てこないと思います。私がそうでした。 とにかく英語を口にしないと話せないままだと思ったので、 文法は置いといて、単語の羅列でもいいから言っています。 単語が出てこないところは日本語にして。 すると先生(ネイティブ)が良い言い方に直してくれるんですよね。 それを復唱することで覚えていく。 そんな感じです。 赤ちゃんが言葉を学んでいくように学んでいったら絶対話せるようになるはず、 と思っています。 まずは耳と口で覚えようと。 初心者なのだから無茶苦茶を言って当たり前なので、 恥ずかしがらないでどんどん口にしたほうがいいと思います。 言ったら言っただけ先生が教えてくれますから。 お互い頑張りましょう。

慣れてないだけ

🐱
Nyan
学生時代に英語が好きでよくできていたなら、基礎はできていると思います。文法は変りませんから。あとはインプット及びアウトプットを増やすことです。インプットは読むこと、聞くこと、アウトプットはもちろん書くこと話すことです。方法は何でもいいんです。最初は英語の絵本から始め徐々にティーンエイジャー向きと勧めていくと楽かと思います。書くのは日記でもペンパルでもいいです。兎に角数をこなしていけば上達します。でもすぐに効果が出るとは思わないように。語学留学などでたかが1週間ほど勉強しただけで“話せない”なんていう子は山ほどいますが、そんなことができれば誰も苦労しませんってば。 私は英語国在住ですが、絵本から始めて今は法律や政府のポリシーを理解しなければいけない仕事についています。もちろん口頭でそのような話もしなければいけませんが、同じ会社の現地の人たちよりよっぽど理解していますよ。 リスニング及びスピーキングの練習ですが、電話が一番効果があります。相手が見えない分一番難しいので。私は電話営業もしますが、この仕事を始めて急激に会話力が伸びました。頑張ってください。

最初から飛ばし過ぎないこと

041
banana
とにかく語学は「勉強」でなく「訓練」と思ってください。 やる気があるから!と頑張りすぎると、その反動も大きくなります。 体調の悪い日や気乗りがしない日は週1日くらいなら休んでもいいですので、1日平均1~2時間は毎日英語に触れることを意識してください。 それとむやみやたらに進めても成長の実感がありませんので、「○ヶ月後にXXまでのレベルに達する」というような目標を立てたうえで、TOEICなどを定期的に受けて、達成度を客観的に見ながら成長を実感しつつ、やる気を持続させましょう。 ちなみに個人的には「毎日聞いているだけでいつのまにかネイティブ並みに!」といった類の高いCD教材はオススメしません。まずは中学レベルの英語が自ら話せて聞けるようになってからでもそういうのは遅くないです。(意外に中学レベルでも「英文みたら分かる」じゃなくて「何も見ずに聴く、話す」というのは難しいですよ。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧