本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 乳がん治療、おすすめの病院教えてください(都内)

乳がん治療、おすすめの病院教えてください(都内)

レス13
(トピ主 1
041
ヘルス
先日、区の乳ガン検診でひっかかり、造影剤を入れMRIを受けた方がいいと言われました。マンモで撮影したら、白くはっきりうつっている石灰化したしこりは問題ないが、砂を撒いたようなぼやけた小さな影が問題だと言われてます。 で、病院どこがいい?と聞かれましたがショックもあり咄嗟に答えられませんでした。早く受けた方がいいと言われています。 いろいろ調べましたが、迷ってしまってます。ご経験された方やご家族の方など、何か情報をいただけたら嬉しいです。おすすめの病院ありますか?病院選びの参考にさせてください。 私は35歳独身、出産経験なしです。

ランキング

レス

順天堂

🐱
jin
私も検診で‘石灰化‘を指摘され、要検査となりました。 順天堂は家から近く、また乳腺センターも設置されている事から受診先として選びました。 大学病院ですから非常に混んでいます。 初診は予約がとれないので、検査(マンモ)と問診でほぼ丸一日かかってしまいました。 でも設備は非常に綺麗で、病院で受診待ちをしている感じではないので、あまり苦にならなかったです。 また他の科を受診した印象からも、医師が全体的に優しいように思います。 実は今も半年に1回定期検査を受けています。 2回目以降は予約制。 待ち時間も30分以内なので実に快適です。

私も2週間前・・・

🐷
shiyo
私も2週間前にマンモで石灰化があるということを健診病院で言われました。フィルムと紹介状をもらいました。仕事もしてるし1歳の子の保育園の送迎はあるし。。。病院どうしようって思いました。ネットで調べたところ乳がん専門医が開業している病院があって土日も診療しているので明日そちらに行く事になっています。「ブレストセンター」って名前がついているのが乳がんの精密検査や治療をしてくれます。ちなみに私は23区内在住です。早く精密検査を受けて下さいね。

がん診療連携拠点病院へ

041
さきこ
現在がん治療中です。 先日最後の化学療法を終えました。 がんになってわかったことは トピ主さんのような質問への答えが とても簡単になっていることです。 数年前に「がん対策基本法」ができまして 全国どこでも一定レベル以上の治療が 受けられるようになりました。 (以前は治療レベルに地域差があることが問題でした) 国の政策で「がん診療連携拠点病院」が 全国にあります。このどこでも同じレベルの 治療を受けることができます。 ただ最初の病院選びは重要です。 実際に診た(特に手術した)医師の持っている 患者についての情報は、いくら説明されても 他の医師にはわからない部分があるそうです。 だから転院はしない方がいいです。 しかも乳がんの場合は再発も含めて 治療法がたくさんあり、10年20年闘病しつつ 働いている方が大勢います。 長く通院することになる可能性が高いです。 続きます。

がん診療連携拠点病院へ2

041
続きです
もう一つのポイントは 症例を多く扱っている病院に行くことです。 がんは、同じ部位にできても種類は膨大にあり 個人差も非常に大きい病気です。 従って、○さんはこうなったが、△さんはこうと いうことがとても大きいです。 そこが普通の病気と違います。 だから、医師の経験と勘によるところが大きい のでしょう。経験値が多い方がいいわけです。 今はどこの病院も扱った症例数を公開しています。 通院可能な拠点病院の中で、納得できる症例数の 病院を選べば問題ないと思います。 それと大切なのは、しっかり勉強することです。 医師はとても忙しいので、なかなかじっくり話せません。 自分が病気のことを知らないと うまく質問もできません。 なるべく新しい本を読んで、質問の仕方を 研究して治療に臨んでください。 なお、今は乳がんの抗がん剤で吐くことは ないのでご安心を。 私も「がんの世界」の初心者ですが がん治療はこの5年位で大きく進歩しました。 元気に闘病されますように。

外科医ですが

041
bassist
私も乳がん検診に携わり 昨年は3000件マンモグラフィを診ました。石灰化の多くは良性です。とぴ様の場合は悪性かもしれないが、ぼんやりした石灰化は大体早い時期の乳がんで十分完治が期待できます。あせらず症例数の多い病院を選択してください。

あけぼの会はご存知ですか?

🙂
tom
乳癌患者の患者会のひとつに「あけぼの会」というのが あり、その中に検診協賛病院リストというのがあります。 まずはこちらの中で検診をされてはいかがですか? あとは、23区内には沢山認定医の乳腺外科医の方が いらっしゃるのでそちらもオススメです。 具体的には23区のどの辺が便利ですか?

経験者ですが

041
あいろん
5年前 乳がんで 左乳房を 全部切除されました・・・ 同じ石灰化した白い影が 案外たくさんあったので 乳輪だけでも残せるものなら・・・と 願いましたが ちょうど 乳輪の真下に癌細胞があったので・・・ 今は 傷跡だけで まったいらになってます 相談者の方は 独身とのことですので 再建手術を癌の手術と同時にやってくれる病院がいいのではないかと思います ネットで調べるとすぐ でてくるはずなんですが 乳がんは 急を要する癌ではないとのことで 国立がんセンターなどは 3か月以上待つことがあるようです 自分が納得できるまで いろんな医者と話されるのもいいかと思います 一生ついてまわるものですから 慎重に・・・ がんばってください

症例数は選択のポイントになる

041
ビックサイト
 家族が月末に手術予定です。発見は昨年の秋、はじめは近い総合病院に行きましたが、12月にセカンドオピニオンでお台場方面のがん専門病院に行き、今に至ります。初診から手術まで3ヶ月。その病院の評判からしたら思ったよりも早いなという感想です。  症例数が多いことは、やはり選択のポイントになると思います。ひとつとして同じ状態はありませんから、経験の蓄積がものを言います。次に、通いやすさ。治療前の検査も何度も通うし、治療が始まればしばらくは定期的に、その後も頻度は減っても5年10年と通わなくてはいけません。あまり遠すぎると、体力が落ちたりしているときは辛いかもしれません。  最初に行った総合病院をやめた理由は、本人が担当医師に信頼をもてなかったという理由が大きかったです。ほかにも施設の古さ、入院患者の噂話(休憩所でたまたま聞こえてきた)など、マイナスイメージばかりだったので。命預けるからには、納得してお任せできるところでないと。  悩んで決めて行っても、もしひとつでも不安要素がありそれが解消できないようなら、時間の許す限り納得いくまで行動したほうがいいと思います。

無題

041
marie
芸能人を多くかかえるような病院は避けた方がいいです。どうしてもそちらを優先されてしまいますし、患者数も多く予約しても2時間待ちはざらです。しかし、受付も医師も患者を長時間待たせても申し訳ないという意識が殆どないようです。病院名は書けませんがお勧めできません!

追記  2件の違い

041
ビックサイト
 結局2つの病院で診断を受ける結果となりました。でも、病院によって違うのだなと思うことも多かった。はじめのところにしなくてよかった、ということありました。  検査の慎重性が違う。1件目では、初診から3週間後に病名の診断と治療方針の話がありました。左に大きめのしこりがあり、そちらの検査のみでした。結果、左は全摘。右に関してはなんかもやもやっと石灰化もあるけど、問題ないでしょうとその後検査なし。  でセカンドオピニオンで、2件目へ。やはり右の石灰化も見つけてくださったのですが、それについても一通り検査しましょうということに。初診から手術決定まで2ヶ月かかりましたが、なんと右もがん化して処置が必要という結果。詳しく調べてもらえたおかげです。1件目では、右なんて全然問題にしていなかったのに、です。医師に大丈夫といわれれば疑いもしませんでしたから。  結局左右両方手術することになりました。最終判断するまでの慎重性というか検査のやり方は明らかに2件目の方が信頼できて安心でした。病院全体の雰囲気もいい。なので、少なくとも、この病院は私たち家族はお勧めしたいところです。

癌研有明病院

041
術後1年たちました
私は癌研有明病院へいきました。 会社の検診でマンモグラフィーをやって石灰化がみつかりました。 広範囲だったので全摘したのですが、同時再建しました。 癌研有明病院は形成外科も連携しているので、再建もスムーズです。 病院はきれいだし、入院してても、病院が広いので息がつまることがないし 超~おすすめです。 日本一患者数が多い病院なので、先生もたくさんいるし、 たくさんの症例を見ているので安心して任せられます。

本日結果が出ました。

友(トピ主) トピ主
皆様、たくさんご意見をいただき本当にありがとうございます。 家の近くの大学病院に他科で通院をしているというのもありまして MRIはそちらで受けました。それから転院をしようと考えてました。 結果は今のところ癌ではない、あえて言うなら乳腺症とのことでした。 しかし、経過観察は半年に一度(マンモなりMRI)は必要とのことです。 本当に本当に良かったと病院帰り雨の中涙が止まりませんでした。 昨夜は不安で眠れず、仕事も手付かずでした。 改めて健康のありがたさを痛感し、皆さんのあたたかいお言葉に助けられました。丁寧に教えてくださった方々、今後の参考にさせていただきます。 本当にありがとうございました。

まずは、よかったですね

🙂
めーぷる
 検査の結果、よかったですね。実は私の実母も数年前トピ主さんとまったく同じことになっていたので(癌疑い→再検査→乳腺炎だった)、この結果を聞いてそれを思い出すとともに、私もなんだかほっとしてしまいました。  今は親族に乳がん患者がいます。女性にとって実はとても身近な病気なんだなと最近実感したばかりです。私も近々検査を受けようと思っています。自分の身に起こってしまう前に、少しでも早く検診の重要性に気がつく方が増えればいいなぁとおもう今日この頃です。トピ主さんもお体ご自愛ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧