本文へ

面接に6時間(うち筆記1時間)

レス15
(トピ主 5
041
good job
仕事
はじめまして。就活中のgood jobと申します。 二日前にある会社の面接に行きました。 筆記試験含め3時間程度の時間をみて頂きます、 と事前に連絡を頂いてお伺いし、結果トータル6時間面接となりました。 貴重な体験をさせていただいたと思っています。 面接官は代表者の方で、そんな方から長時間お話をうかがう機会はそうそうありませんし、 ますますその会社と社長に魅力を感じました。 ですがその会社はIT系で、私は業界未経験の事務職希望なのです。 (書類選考後の面接でしたので、それはご存じの上の面接ではありました) 頭も、あまり・・・良くないです。特に理系では決してありません。 恐らくお話していて先方もそれはおわかりになったと思います。 筆記などにも、私の作文能力の無さが十分に出ています。 30前半なのですが我ながら稚拙、中学生ならOKというレベルです。 長時間面接をしていただき、ますます魅力を感じた今、 もし不採用だったら深く落ち込むと思い、それが怖いのです。 長時間の面接=採用 とは限らないでしょう。 そこでトピをご覧くださっている皆さん、私は採用になると思いますか? また、私が魅力を感じた面接の内容は割愛させていただきますが、 採用ご担当者の方がおられましたら、長時間面接の真意を教えて頂きたい気持ちもあります。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

謎過ぎる…

🐷
ュゥ
30代前半なんだよね? 私は採用になると思いますか?って質問をここでするなんてかなーり変だよね。 そのへんも頭が良くないってことなのかしら。 もしその意味不明な感じが面接でも出ていれば不採用でしょうね。 うちの会社では面接は10分かかりません。 興味が持てない人なら3分。 6時間も面接をするなんて、ちょっと異常に思います。 個人面接?団体面接? どちらにしろ、お互いにとって貴重な時間を面談にそこまで裂くってなんだか変。 判断能力大丈夫かしら?と心配にならない?? この人良さそう!って思ったら面接に時間はかかりません。 とりあえずこの人は確保決定。後は他の人を見てから…ってなります。 でも、良さそう!だけどなんだかしっくりこない…っていう場合ならじっくり面接するかもしれませんね。 なんだかしっくりこないモヤモヤの正体を掴むためか、モヤモヤは気のせいだと確かめるためか。

わかりかねます。

🐷
めがね
そこでトピをご覧くださっている皆さん、私は採用になると思いますか? ↑ そんなこと、わかりません。 でも、研修でもないのに面接に6時間って、、、? どれだけ熱く語られたんでしょうか? 私ならそこまで拘束しておいて落とされたら逆にブチ切れますけどね。 採用側として何度も面接はしていますが 確かに「ナイ」と思う人に対して時間は使いません、業務時間内の面接なので 時間の無駄になりますから。 でも、こればっかりは、、、、わかりかねます。

よく相手を理解するため。

041
芦桂
あの、トピ主さん。 -自分は理科・数学系はあまり得意ではありません。 頭も良くないです。- そういう自分への自信の無さ。 面接や筆記試験のSPIテストの非言語分野(数学・算数あります。) で、「出て」しまっては、損をします。 そういうのは、「隠す」のです。 そして、今まで勉強した事や、得意な事を「活かす」様にお話しすれば、 いいのです。 仕事の事以外でも、「自分はこれが好き、これをしていると我を忘れる。 大好き!」と言う事が1個でもあれば、それをお伝えできる様な雰囲気で あれば、そういう事を話すのも、いいかもです。 他とは違う、一味違っている人って、その他不特定多数よりも、 特に優秀・・・と言うのではなくとも、人間性ややる気で見て、 採用されやすいでしょう。 私も、それやった事が30代後半の頃にありましたが、 SPIテストは取りこぼしが多かったにも拘わらず、採用を受けました。 長いのは、相手をよく理解したいからだと思います。 SPIテスト等、筆記試験も備えている企業は、数時間以上平気でします。

よく理解したい為、長いのです。

041
蘆田
長い間、採用する人材を見る目を、養うためです。 筆記試験。SPIテストですか。 それを備えているのも、そのためです。 トピ主様に、一部、引っ掛かる点が。 理科数学には弱いんだ。苦手なんだ。頭も良くないのです。 て、ご自身でそう思い込んで言わないで下さい。 もし本当にそうであっても、言っていて、聞いていて、 情けないって誰でも感じるでしょう。 こういうのは、心の奥にしまった方がいいです。 できないって思われちゃいます。 実際、口にはしてないと思いますが、そういう部分は、 いとも簡単に見抜かれますでしょう。 SPIテストでも、算数・数学って出ますし、そこで、苦手な数だと 思い、ご自身に自信をなくし、正答ができなかったら、勿体無いです。 自分で自分の可能性を殺す事はしないで下さい。 自分しかないいい部分を伸ばす事を考えて下さい。 それだけです。 企業は、他と違う魅力があり、得意が1つはある人を、 採用したいと思います。 苦手だとか言わないで、色々なことをこれからも学び、実務に活かしたい。 その気持ちはいくつになっても必要でしょうか。

トピ主です。

041
good job トピ主
さっそくのレスありがとうございます。 質問内容がおかしい事は承知していますが、 でも色々な意見を聞きたくトピックをたてました。 およそ四時間は、会社の経営理念と沿革を詳細にお話頂いていました。 話は非常に面白く、私は更にその会社に入社したいと思いました。 私のスキルと先方が提示された職務内容に必要なスキル差を感じて自信を無くしかけたのですが、 教育にはじっくりと時間をかけられているという会社の方針に惹かれたので、 その旨は伝えられたと思います。 いざというときに決められないので悔やまれます。

異常な気がします

041
面接官
>私は採用になると思いますか? わかりません。 >長時間面接の真意 トピ主さんへの質問が多くて時間がかかったなら好意的だと思います。 逆に社長の話ばかりが長かったなら、社長が話好きなだけということも考えられます。 他の方の面接時間はどうなんでしょうね? いずれにしても5時間も一人の面接に社長が時間を割くというのは異常な気がします…。 社長が暇な会社なのか?と勘繰ってしまいますね。

暇潰しなのか、興味本位なのか…何なんでしょうね。

041
経験者
私も、面接で2時間を超えることは、よくあります。 大抵は、「この人が欲しい」と思っている相手に、 「ウチに来たら、何処の部署に入って貰おうか」などと 採用を前提とした話が続きますので、 それは、面接を受けている方も、分かると思います。 勤務時間や給与などの待遇条件、 本人の希望業務と、ウチの必要としている現場、 その食い違いを、交渉したり微調整したり、 そういう話をしていて、時間が長引くことがあります。 しかし、トピ主が書いてるように、 「6時間も面接を受けていながら、自分が採用か否かも分からない」 というのは、とても不思議な面接ですね。 考えられるとしたら、 面接官が、トピ主の前職や前職場に対して、興味があった。 トピ主の出身校に知り合いがいたので、興味があった。 トピ主側は知らなくても、面接官がトピ主を知っていた。 あるいは、 面接官が、その日の通常業務に戻りたくなかった。 …という可能性くらいでしょうか。

「出せない情報」と「言いたくない情報」は違う

🐤
正直者で行こう
奥歯に物が詰まった様な言い方しかしない人。 自己保身が透けて見える人。 は相手にされません。

筆記があるせいかもしれないですね。

041
望月
大企業、中程度以上のいい企業さんでは、そういう面談は、珍しくないでしょう。 時間を掛けて、テストも受けさせてみて。 テストとは、作文、読み書き・計算。 高校1年程度までの数学。・・・SPIテストの非言語分野 と言うのでしょうか。 よ~く、1人の人を理解をし、適正を見るためです。 私も経験しています。 特に、大企業で正社員になりたくて受けたのですが、中途採用として受けても、そんな感じでした。 どこの企業ででも、でした。 小さい会社のアルバイト、個人経営の事務所のお手伝いみたいな感じで雇われる場合や、派遣では、15分程度で終わりました。 でも、派遣会社に登録をする際には、SPIテストと面談で計6時間程度、時間が掛かりました。 でも、その方が変な企業ではなさそうですし、よかったと思いましょう。

トピ主です。

041
レスありがとうございます。 私は、見た目がものすごく仕事ができそうに見えるそうです。 落ち着いていて、頭がよさそうに見えるのだそうです。 それがとてもプレッシャーです。 がっかりされたくないので、保身に走ってしまいます。 できないことをできないと言っても謙遜に見られます。 たぶん、職務経歴書や自己PRを時間をかけてじっくりと考えて作成するために、 書類の印象は良い方なのでしょう。 ですが、いざ面接でマニュアルにない質問をされるとしどろもどろになり、 言葉が浮かばず、混乱してしまいます。 特に今回の面接ではこれまでにないくらいしどろもどろになりました。 ITの知識が無いことに自分自身非常に負い目を感じていた事もあると思います。 いつも、魅力を感じた会社に限って採用とならず、悲しいです。 今日の時点で連絡が無かったのでもう無理なのかもしれませんが、 もしも二次面接に呼んでいただけたら、その時はきちんと自分の考えを伝えたいと思います。

気をつけてください。たまに興味本位というのもあります。

😣
YURI
 タイトルどおりです。 私も転職活動中です。 私も個人面接で(2次面接、最終役員面接等含む)で 過去、2,3時間というのがあります。 現在も転職活動中なので不採用だったのですが、 興味本位だった、前職の情報を聞き出すためだったというのが あります。 今は気をつけています。 前職が一部上場の誰もが知る大手企業だったのですが、 根掘り葉掘り、その会社の情報を聴きだそうとされます。 私の業務経験の話から、かなり突っ込んだ質問までされます。 ですので、途中で 「守秘義務がありこれ以上はお答えできません」 と面接の間答えています。 面接に行かれた会社での話しで長かったのであれば好印象を もたれているかもしれませんが、私のようなこともあるので 気をつけてくださいね。

YURI様

041
レスありがとうございます。 ほぼ4時間は、会社のお話をして頂いている状態でした。 ですが、すでに数日経過していますので、採用はもう他の人に決まったのかもしれません。 いつもは全く緊張しないのですが、今回はその方の雰囲気に圧倒されてとても緊張しました。 お仕事を愛していることがすごく伝わってきて、目も生き生きとしていて、 こんな社長がいるということにとても感動しました。 今週連絡が無ければ無理だと思います。

合格でしょう

tkdtkd
採用する側から言いますと、 採用にあまりお金と時間はかけられません。 不採用なら直ぐ終わりにします。 採用するから自慢話をしたのでしょう。 あるいは、あなたが魅力的で帰したくなかったのかな。

トピ主です。

041
tkdtkd様、レスありがとうございます。 そう言っていただけるととても心強いです。 今のところ、メールに不採用の連絡は無く、かといって一次通過の電話もありません。 少数精鋭でされてる会社なので、代表の方は恐らくとても忙しいと思います。 今週は出張だとおっしゃっていたので、来週の月曜日まで待ってみようと思います。

トピ主です

041
本日メールにて面接結果の通知を頂きました。 結果は一次面接通過でした。 二次面接では、先方は私の最悪な筆記について触れられる事と思いますので、 それをカバーできるよう、一次面接でできなったアピールをしっかりしたいと思います。 メールを開くのが怖かったです…が、とても嬉しいので頑張ります。 こちらでアドバイスを頂いたように、「奥歯に物が詰まったような物言い」をしないように気を付けます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧