本文へ

インフルエンザは陰性でしたが心配です

レス13
(トピ主 1
😨
風子
ヘルス
一昨日に急に体が痛くなり夜8時ごろ熱を測ったところ 38度でした。次の日11時ごろ受診をしてインフルエンザは陰性でした。 一旦気分も快方に向かったかと思えたのですが、午後から体が更に痛くなり熱も38.7になりました あまりに苦しかったので、熱冷ましを飲み寝ましたが夜腹痛でトイレに数回行きました 今日は熱も平熱近くになったのですが、今度は胸がひどく痛み咳もで始めました 病院ではノロウイルスかもね、と言われたのですが、私はインフルエンザではないかと思えてねりません 陰性でしたがもう一度医者で調べた方がいいでしょうか。 熱が下がったので出社しようかとおもう反面インフルエンザだと移してしまってはまずいと思いアドバイスをおねがいします

ランキング

レス

インフルエンザかも

🐧
むかし娘
主人の話ですが、火曜日深夜に熱が出て、翌朝病院で検査しましたが、 インフルエンザ陰性でした。 午後から、さらに熱が出て、39度以上に。 翌日もう一度検査したら、やはりインフルエンザでした。  インフルエンザが発症しても、早い時期には、 検査では陰性になることもあるようです。  

麻疹かも?

🐱
mana
私もまさに同じような状況でした。 先週木曜日に会社から帰ったら39度台の熱がでて、翌朝病院で検査してもらいましたが、インフルエンザは陰性。 風邪が悪化したものと言われ体調が回復しないまま3日後に全身に発疹。診断は麻疹でした。 昔かかったりワクチン接種してる人でも、抗体がなくなってかかっている人がとても増えているそうです。

ごめんなさい、まちがえました

🐧
むかし娘
 トピ主さん、熱が下がったのですよね。 インフルエンザの検査は必要ないでしょう。 別の風邪ですよ。 お大事に。

経験上

💤
ぺぺ
インフルエンザは発熱後24時間経たないと陰性にでることがありますよ。 でも48時間以上経過したら、お薬はきかなくなります。 薬を飲まなかった場合は、いったん解熱するが、また高熱がでます(2コブ山の熱のピーク)。 (新型の場合はそうでもなさそうです) 2回目の解熱後2日間様子をみて出勤されては? ノロウィルスにはなったことがないので、 症状もわからないし、お薬をもらったほうがいいか不明です。

もう一度受診を

041
なな
私もインフルエンザになった時にはじめは陰性でした。 早すぎても陰性になるみたいです。 次の日にもう一度受診して陽性反応がでました。 もう一度受診したほうがいいとおもいます。 タミフルは発症から48時間以内に飲むのが有効だったと思います。 先輩がたぶんインフルエンザだったと思うのですが、 風邪ということで他の薬を飲んでいたらこじれてしまって、 3週間くらい具合わるかったです。 インフルエンザは早めの対処が必要です。 もう一度行って、陰性ならそれでいいじゃないですか。 検査に1000円かかるのでちょっともったいないですけど。 安心のため、もう一度調べてもらった方がいいと思います。

熱が下がったなら

医療人
良いのではないでしょうか。 無責任な発言に思えるかもしれませんが,一応受診もして陰性だったのですから再検査の必要なしだと思います。 インフルエンザ大流行ですから,主さん一人が用心したところでそう変わりませんよ(笑) 気になるならマスクをしっかり着用することですね。 それだけです。

うちの娘

041
あや
うちの娘はまた小学生ですが、今週火曜日39度まで熱が上がりインフルエンザ陰性でした。翌日は平熱でしたが、さらに翌日はまた高熱。違う病院で検査したらインフルエンザBでした。インフルエンザの症状があってインフルエンザの検査をしても陰性になることもあるようです。 ちなみに解熱後48時間以降なら感染の心配もないそうです お大事に。

インフルエンザ扱い

🎶
よりより
多分、検査するタイミングが早すぎたのだと思います。 24時間以降でないと陰性になる確率が高いです。できれば昨日の午後からの診察がベターだったかも。 まあ、それでも陰性になることもあるとは思いますが、症状がインフルエンザに似てるし、医師によっては検査で陰性でも症状からインフルエンザ扱いにするもあります(陰性でも抗インフル薬を処方する)。 今回の医師は検査のみで判断したんでしょうね。 で、仕事はどうするか。 インフルエンザだったとすれば、1日中平熱で丸2日経過すれば出勤可能です。 この土日でなんとかなるのでは? 土日が仕事なら、先に書いたように平熱2日を目安に。

安心するな

041
おじゃ
只今インフルエンザにかかっています。 昨日の10時に体調が悪くなり病院へ... インフルエンザの簡易検査をしましたが陰性 先生が言うには症状が出ても体全体にウイルスが回るまで時間が掛かるとの事でした。 本日11時30分再び病院へ... インフルエンザ、ビンゴでした。 只今の熱を測ったら39度4分 死にそうです(汗) 因みに発症してから48時間以上経つとタミフル等でも効きにくくなるとの事ですので、夜間でも良いですから処置を受けられた方が良いと思いますよ。

再検査は不要。インフルだったの前提で行動選択。

041
じゅん
 インフルエンザだった可能性はあると思います。  しかし、すでに発症から時間が経っているうえ、一応症状は改善に向かっているようですから、今更抗インフルエンザ薬を開始する意義もありませんし、検査を繰り返す意義もありません。  社会防衛という意味では、今後の行動はインフルエンザだったという前提で考えるべきだろうと思います。  ですので、できれば出社はもうしばらく待ったほうが良いです。  しかし、会社側がインフルエンザ検査陰性なら欠勤は認めない、というのなら出社もやむを得ないと思います。  胸の痛みと咳症状で再度受診するのは構わないと思います。これも社会防衛という観点からすれば病院など行かず、家でおとなしくしていてくれたほうが良いです。でもそれをトピ主さんに強制することはできません。  絶対に避けるべきは、インフルエンザ再検査のための受診です。結果が再度陰性でも、インフルエンザではなかったという証明にはなりません。結果が陽性であっても、やっぱりインフルエンザだったね、で話は終わりです。

いずれにせよ

041
りんご
産休中の内科医です。 そもそも100パーセント当たる検査ではないので、実はインフルエンザでも陰性に出ることはよくありますよ。 熱が出始めて10時間後が一番当たる確率が高いですが、もう解熱してしまったのなら、また調べたとしても陰性に出るでしょうね。さらに、仮にインフルエンザだとしても、熱が下がって48時間後からは出勤オーケーなのですよ。 なのでいまさら再検査する意味はないかと。

検査は

🐱
ももっぷ
インフルエンザは、熱が出てから24時間たたないと検査では陰性になることがあるそうですよ。 もう一度、受診して検査されてみた方がいいと思います。 お大事になさってください。

やはり陰性でしたが

😨
風子 トピ主
色々ありがとうございます あのあとまた高熱に見舞われて 今度は身震いを伴うものでした さすがに再受診してみましたが、 やはり陰性でした。 現在39度まで上がり熱冷ましを飲んで38度 の状態です あがったり下がったりうんざりですいっそインフルエンザとでてくれたらすっきりするのですが ありがとうございましたもう少し様子をみて見ます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧