本文へ

教職免許【大学院】

レス7
(トピ主 0
🐤
ひよこ08
話題
大学院で教職免許の資格をとれる学校をを教えて下さい。 併せて、日本語教師等の資格もとれる大学がよいです。

ランキング

レス

取りあえず愛教大

041
愛知県民
えーと、 文科省 教職大学院のページ http://www.mext.go.jp/a_menu/koutou/kyoushoku/kyoushoku.htm ここにある 「学部での教員免許状未取得者を対象に、教職大学院に在学しつつ、併行して一種免許状の取得に必要な学部の教職科目を履修できるコースが開設されている大学院もあります」 という項目に該当する大学の事ですか? 教職大学院一覧には、上記ページの下の方のリンクから飛べますが、 一種免許取得可能な大学はどれどれかは分かりません。 が、少なくとも愛教大の「小学校教員免許取得コース」は、それが可能なコースです。 修士3年の長期履修ね。 愛知県民だからそれしか知らない~。 大学や院で取れる日本語教師の資格は無いですよ。 日本語教育能力検定試験を勝手に受けるのみ。 愛教大の日本語教育関係はパッリパリに元気が良いですが… 院は「教育学研究科発達教育学専攻日本語教育領域」で、 「実践教育研究科」の教職大学院とは別立てですね。 でも、そっちの講義を履修して知識を得たりはできるかな?調べてみて下さい。

県名は?

041
匿名
県名を知らせて下さい

う~ん・・・ 私は院在学中にとりましたが

041
ミネルバのふくろう
ひよこ08さんの求めるレスじゃなくて御免なさい。 私は国立の大学院に在学中に中・高の教員免許を取りました。 大学は私立の文系。教職コースではありません。 院に入学してから 並行して学部の授業を履修 必要な単位をとりました。 学部生に交じって教育実習にも通いました。 院での研究の傍らでの履修でしたので、そりゃ~ハードでした。 1年余分に在学しました。 学部での単位にプラスして、院の単位を上乗せしたので 専修免許が取れました。 が、そういう情報は自分で集めるものです!! 各大学に問い合わせるもよし、 大学・院の情報誌をめくるもよし、 そういう情報収集力がなくて院での研究をやり遂げられるのでしょうか? そもそも疑問なのが 教員免許をとりたいのですか? それとも院で研究したいことがあるのですか? なんだかなぁ・・・と思うのは私の頭が固いせいでしょうか?

間違ってましたっ

041
愛知県民
ちゃんと確認せずにレスしたので、 大変いい加減な事を書いてました。 愛教大大学院 小学校教員免許取得コースの概要 http://www.aichi-edu.ac.jp/edu/grad/elementary_license.html 教職大学院(教育実践研究科)だけじゃなくて、 一般大学院の方(教育学研究科)にも長期履修制度があって、小学教免取得が可能なんですね。 大間違いでした。ごめんなさい。 長期履修の可否に関しては、小論文で別に審査があるようですね。

質問が漠然としすぎています

041
微分方程式
高校の教員です。 タイトルの通りなのですが、辛口な内容です。 教員免許には様々な種類があります。 幼稚園・小学校・中学校・高校 中学校と高校は教科別になっています。 一種・二種という区別もあります。 どのような免許を求めているのでしょうか? また、現時点でどのような単位を取得しているのか ということでもかなり異なります。 また、日本語教師って、どこで誰に教えることを念頭においているのでしょうか? いずれにしても、通常の教員免許が必要な教員とは とは異質のものになります。 答えるために必要な情報を提示せずに質問するなんて そもそも教員としての適性に疑問を感じます。

大学院生の時に免許をとりました

😀
nana
私は大学院生の時に免許をとりました。大学院に行かなくても「科目等履修生」になり、1科目あたりいくらという形でお金を払って、大学の学部で教職科目を履修すれば教員免許取得ができますが、「教育実習」に行くのに専修条件になっている教職科目がいくつかあるため、通常免許取得までに2年はかかります。それなら大学院の修士課程(2年)に行きながら教員免許を取得した方が、学部生がもらえる「一種免許」より価値の高い「専修免許」がとれます。大学院の授業と並行して学部の教職科目を受講して教員免許を取ることになります。大学によって大学院生が学部の科目を受講する場合追加の授業料はいらないところと、追加でお金を請求されるところがあるかと思いますが、学部で教員免許が取れる大学の大学院なら、このいずれかの形で大概どこの大学でも大学院在学中に免許が取れるようになっているかと思います。大学院の授業と並行して学部の教職科目も履修するのは結構ハードだと思います(教職科目は1限や5,6限目に開講されていることが多い)ので、自宅からなるべく近い大学に行った方がいいと思います。お近くの大学に直接問い合わせされることをおすすめします。

院卒

🐴
大学で教職免許は取れますが‥ 教職に就職となると コネがあるか あるいは院卒までにならないと 即! 就職は現実難しいようです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧