本文へ

結婚までは考えていないという彼

レス9
(トピ主 0
@まり
恋愛
年下の彼とおつきあいしています。お互いに30代です。
彼は収入の不安定な自営業で田舎住まい、私は地方都市在住で求職活動中です。

前職は体調を崩し、辞めざるをえなくなりました。
療養期間を経て、再び探し始めましたが、このご時世と年齢もあって、
仕事も派遣もなかなか見つかりません。

私は、彼との将来も視野に入れて、もし結婚してからも
続けていけそうな仕事を~と(勤務地など含め)考えたりもしますが、
彼は他人事のような冷めた話し方でしか会話ができません。

私との将来までは、正直今はまだ、考えていないと言われました。

つきあい始めてまだ半年も経たないので、仕方がない素直な気持ちかな…
とも思いますが、そこまでハッキリ言われると、やはり寂しくなります。

彼の仕事だけでは、先々も生活は楽ではないと思います。
共働きを想定して仕事を探そうとする自分は意味がないのかな…と
思ってしまいますし、別れた場合を考えて割りきって
仕事は探すべきか、と迷います。

私は昔から結婚や家庭を持つことに対して、憧れや願望が強いと思います。
同世代の友人達は既婚者が増え、出産と同時に退職した子が多く
再就職や結婚後の子育てと仕事の両、や生活費のやりくり等に
苦労してるような話をたくさん聞くので、気になってる部分もあります。

もし私と同じ立場だったら、どう考え動いてゆくかを聞かせて頂けませんか?
参考にしたいので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

自分の将来

041
雪んこ
>>私との将来までは、正直今はまだ、考えていないと言われました。 結婚の可能性が少しでもあれば、彼もこういう言い方はしないと思います。 「今はまだ考えていない」という言い方は彼なりの気遣いで、本音は「トピ主さんとの結婚は考えられない」ということではないでしょうか? 冷たいようですが、正直で誠実な彼だと思います。 結婚という餌をチラつかせて女性をつなぎとめようとする男性もいますから。 彼との結婚はきっぱり諦めて、ご自分の将来にとって一番いい仕事を探した方がいいと思います。 新しい仕事が決まれば、また新しい出会いもあると思いますよ。

結婚は無理でしょうね

041
カエルン
きっと多くの人が同じようなことをいうでしょう。 彼に結婚の意志がないのにどうして勝手に結婚を見据えて就職先を考えるのですか? 彼が結婚はまだと言うのですから、あなたはあなたの生活をするべきだと思います。 それぞれの生活をきちんと構築した上で結婚話になるのでは? 無職のお相手と結婚話を積極的に進める気にはならないと思います。 彼が他人事なのはあなた自身で決めて欲しいからなのではないでしょうか。 結婚の意志がなく、したとしても養っていけないのであれば、生活の為にあなたにも働いてもらうのですから。 あなたがしたいのは結婚でもなく家庭を持つことでもなく、まずは専業主婦の奥様になりたいように見えます。 そしてそういう女性は現代ではどんどん取り残されるでしょうね。

まだ半年経ってない

041
lliy
私なら、まだ半年も経ってないのに「結婚を考えてる」なんて言う 男の方が信用ならないし、結婚というものを軽々しく考えているようで 幼稚なのかな?世間知らず?と思ってしまいます。 それに貴方は求職中。 30代で定職に就いていない女性はハッキリ言って対象外だと思います。 彼が冷たいのは、付き合ってまだ半年も経ってないのに結婚を意識し、 それを含めた仕事探しをしようとしている貴方の先走り感に 引いているせいだと思います。辛口で申し訳ないですけど。 貴方が今すべきことは一刻も早く仕事を探すこと。 彼との将来は関係ありません。 自分の生活をしっかりと立てなおし、自立してから「結婚」を 考えてください。

相手の意思ははっきりしてますよね

😀
アンダー
さみしいお気持ちはわかります。でも、ここがふんばりどころではないでしょうか。彼のことはひとまず頭のすみにやって、自分の生活を成り立たせるために、通いやすさとか条件の合うお仕事を探すのがいいと思います。 お体がなおったばかりで、疲れると思いますので、夜はあまり悩まずあったかいものを飲んで、早めに休んでくださいね。 私はホットミルクに粉末シナモンをちょっと入れたのが好きです。だだまだまになりますけど。。

結婚は無いと断言されていると思った方が良い

🐴
人生いろいろ
あたかも可能性が残っていてあわよくば?なんて考えていらっしゃるかもしれませんが。 実際は「結婚は無い」と言われている様な物なので、ソレを前提に職探しした方が良いですよ。 もちろん可能性の話ですから0ではありませんが・・・ 彼との結婚後など、夢見る話は一度置いて、現実を良く見て職を選びましょう。

別れなはれ。

041
タンゴ
>私との将来までは、正直今はまだ、考えていないと言われました。 これが決め手ですね。その彼はトピ主さんと何年付き合っても結婚しないと思いますよ。 ・トピ主さんが彼の理想の結婚相手ではない ・非婚主義 ・自分の収入が不安定なので女房養うなんて考えられない こんなかんじじゃないですかね。 トピ主さんは結婚願望が強いようですので、別の男性を探された方がいいでしょう。 あまり「結婚結婚」とガツガツしてると男が寄り付かないので「○○歳までにできればいいや」くらいに構えていれば、意外と出会いなんてあるものですよ。

今が一番大切ですよ

🐱
白猫
まず、問題になっている「…正直今はまだ、考えていない」ですが、 表情や口調がわからないので判断しがたいですね。 結婚はない、と断言しているレスもありますが、 半年で結婚を考えていると断言するのは時期尚早だし、なんだか重いような。 …てことは、主さんは重いのかな? この時代に仕事探しは大変でしょうけど、とにかく自立して下さいな。 小町でもよく見ますが、自立できない女性はろくな目に遭いませんよ。 結婚生活に合わせた仕事探しは、結婚して、妊娠してからです。 まずは「私は自立している」という人でないと、男女共に結婚相手としては認められにくいと思います。

率直に聞きます。

041
ちゃっと
「正直今はまだ、考えていない」 交際半年であれば、当たり前の回答ですね。 でも、あなたは彼との結婚も視野にいれている。 それならば、その前提で彼に話をしてみるのもありです。 私は、将来あなたと結婚できたらうれしいと考えている。 それが3年先か5年先かわからないにしても、いつか二人がそう思える日がきたらうれしい。 私は今仕事を探しているけれど、入社して3年や5年でやめるかもしれないような働き方はしたくない。 あなたと結婚しても仕事は続けるつもりでいるし、将来的に結婚を考えるのであれば、転職先は、長く続けることを前提にしたいの。 ただ、あなたが現時点で、私との結婚は今後も一切考えられないというのであれば、私もそのつもりで職を探したい。 あなたは、私との将来をどんな風にかんがえているの? と、極めて率直に聞きます。 私も32歳で転職しました。その時に、遠距離恋愛していた彼に上記の質問をしました。 結果、彼の地元に行って職を探し、結婚しました。 10年後に離婚したけど(爆)

私なら

041
すみません
一生独身を想定して、都市部で、正社員を目指します。 主さんが「どうしても彼!」と思うなら、派遣かな。 でも他の男性でもいいっちゃいいんでしょ?どうしても彼でなければ駄目って強い気持ちはないんでしょう? 失礼なこと書いたけど、非難してるんじゃなくて、交際半年なら主さんも「どうしても彼!」ってところまで気持ちが決まってないと思うんですよね。だから就職先で新しい出会いがあったら、そっちでもいいんじゃないかなぁと。厭味じゃなくて、私が主さんならそっちでもいい、むしろそっちのほうがいいかも。と思ったので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧