本文へ

子供に対する無償の愛が理解できません

レス19
(トピ主 2
🙂
stars
ヘルス
小学3年の息子を持つ35歳女性です。私は明らかに母性本能が薄く、子供に対する無償の愛というのがないです。頭では分かっているのですが、子供の為に犠牲になることは嫌だという風に思ってしまいます。犠牲と言う言い方も既に間違っているのも承知です。
決定的なのが、先日サッカーのスポ少に入りたいと言いました。普通の母親ならさせてあげるでしょう。でも、私はママさん軍団に入るのが何よりも苦痛です。以前から短時間のパートをフルに切り替えたかったのですが、体力に今一つ自身がないため悩んでしました。でも、スポ少なんて土日あり、当番あり、お迎えありなので私にとっては何よりも苦痛です。4月からはフルタイムで働きたいと上司にいったところ希望が通りました。
フルタイムは18時までなので、それを理由に子供には無理だと言いました。
本当に最低なのは分かってます。でも、無理をしてスポ少に入れると、私自身が壊れてしまいます。習い事も送り迎えとかが苦痛なのでバス送迎のあるスイミングのみです。以前、安定剤を飲み送り迎えをしていたこともありましたが、ママさん達に囲まれるとめまいと貧血のようになるので逃げてしまいました。
学校の絶対参加しなければいけない行事の時も、安定剤は必須です。

何で私はこんなになってしまったのか、不思議で仕方がありません。私が仕事に出たのも1歳の時で、二人きりの生活が苦痛だという理由からでした。
文章に書くと、本当に自分勝手ですよね。
無償の愛というものはどんな努力をすれば持てるようになるんでしょうか。

ちなみに息子を可愛いという思いは勿論あります。失ったら生きていけないと思います。

ランキング

レス

大丈夫!

🙂
クセニティスの涙
まるで遠い日々の自分を見るかのようで、貴女のお気持ちを察します。 貴女の中に、他のお母さんたちとソツなく出来なければ母親失格なのではないかといった自責のお気持ちがあるのかもしれませんが、もしもそうでしたらそれはまったくの杞憂というものです。お母さん同士の社交はその実あまり意味がなく、それをしている人たちの自己満足に過ぎず、そして一見愉しそうにそれをこなしている母親たちも本当はかなり互いに疑心暗鬼でストレスフルなのです。 子どもへの愛情をどう傾けるか、そしてそれがどう子どもに伝わっているかは、親をする者にとって至上命題のように避けては通れない難問ですが、大丈夫! お子さんを「可愛い」というお気持ちが貴女に有れば十分です。 愛せるように、愛せるように、その愛をご自分の方法で丁寧に静かに捧げて差し上げてください。そして将来やはり迷うことが起きても、愛を傾けた日々を思い出し、大きくぶれないでいらしてください。

いたって普通

🙂
スポ少母
私自身はスポ少母ですが、「スポ少だけは勘弁!」って方、大勢いらっしゃいますよ。その気持ちはと~っても理解出来ます。 そういう場合は、お月謝払って習うスクールで出来るスポーツ(テニスとか水泳とか。どれも素敵なスポーツです)で手を打ってる(笑)みたいです。 母もそれぞれ、子もそれぞれ、それぞれに合ったやり方で良いんです。 「無償の愛」なんて、火事場の馬鹿力みたいなもんです。普段からそんな事言ってたらやってられませんって(笑)

たいした事は言えませんが…

餅子
>ちなみに息子を可愛いという思いは勿論あります。失ったら生きていけないと思います。 これは、無償の愛と言ってもいいんじゃないでしょうか。 厳密には違うんでしょうけど…これも立派な愛だと思います。 ママ軍団に入る事が苦痛だったり、何かと安定剤が必要な事と、 子供への愛がない事はイコールではないと思います。 少なくとも、トピ主さんの文章からは愛がないとは思えませんでした。 二人きりの生活が苦痛だというのも、よくある事なんじゃないでしょうか。 だからノイローゼになる人も沢山いる。 自分を壊さない様に仕事に出るのも賢い選択ですよ。 それがトピ主さんの、息子さんとの適度な距離なんです。 壊れてしまっては愛情を注げないでしょう。 実際、お仕事の事でスポ少は難しいですよね。 息子さんも、今は「何で!」と思っていても、理解してくれる日が来るでしょう。 私にも似た様な経験があるので。 うちは当時一人親で「お金ないしお母さん面倒だから嫌!」ってはっきり言われてましたよ(笑) 最初は悔しかったし悲しかったけど、すぐに母親の事。家庭の事情を考えられる様になりました。 大丈夫です。子供は理解します。

努力しても、持てない人はいると思います。

041
40歳独身
私自身がそうです。 20代の頃、「私は、親になれない」と自覚しました。 両親が、私に向けてくれた「無償の愛」や「絶対の信頼」を 私自身は、持つことが出来ないだろうと自覚しました。 だから、子どもを諦めました。 20代後半の頃、 「それでも良い」と言ってくれた男性がいて、 結婚はしたのですが、 私が、頑固として、 「子どもは無理。産んでも愛せない」 と言い通したため、30歳で離婚しました。 それからは、恋人は作りますが、結婚はしていません。 40後半か50代になったら、 「伴侶」としての結婚相手は探すかも知れません。 子どもを産む前に気付いて、良かったと思っています。

最後の1行は十分無償の愛です

041
無償だけど自立は願う
私も安定剤と眠剤を長年服用しておりますが、その原因は産褥鬱です。 そのまま、更年期に突入するでしょう。 人間関係が面倒でスポ少を辞めた、あるいは最初から加入しないという方はたくさんいますよ。 やれる範囲のことをすればいいのです。 子どもの望みをなんでも叶えることが無償の愛ではありません。 トピ主さんが心身共に健康で子育てなさることのほうが重要でしょう。 あまり「無償」という言葉にこだわらないほうがいいですよ。 それは自縛です。トピ主さんは十分なことをなさっていらっしゃいます。 お子さんだって本当にサッカーをやりたければ中学以降、部活で頑張るでしょう。

普通では

041
あいす
無償の愛ってなんでもかんでも子どもの望みを叶えてあげることじゃないと思いますよ。私は、正社員フルタイムで働いているので、親がいろいろ動かなきゃならない習い事はさせてあげられないと思います。私自身も子どものころスポ少に誘われましたが母は免許がなかったし、色々世話をしないとならないのは無理だから、と入れてはもらえませんでした。確かに日曜のたびどこかへ練習試合にいって…とすごく大変みたいですね。 家庭の事情はそれぞれ。家庭の事情で子どもに我慢してもらうことは仕方ないです。もし、無理してトピ主さんが倒れられたりしたら、その方が息子さんも辛くなりませんか。 今回入るのを反対してそれで素直に引き下がるなら、息子さんのスポ少への情熱はその程度。もしどうしてもなら、食い下がってきますよ。その時はトピ主さんの体の事を伝えて、じっくり話し合ってください。 子どもにしてあげられないことを悩む時点で充分愛がありますよ。愛の反対語は無関心ですから。無関心な人は悩みすらしません。

普通、普通

041
まみ
だって、子供を守るには自分も守らなきゃ。自分を削りすぎたら、結局子供に皺寄せが行くし。 スポ少なんて、私にも絶対無理!でも本当に付き添っている方、長時間・定期的に継続して…尊敬します。

理想の母親像

😭
還暦婆
と言うものが、強くおありのようですね。 ソレ自体が、幻想なのだと思います。 私の母は、そんな幻想の中で、百点満点の母親を演じ、悦に入っていましたっけ。 私自身が還暦を迎えて思うに、あの人は自己愛性人格障害の猛毒親でしたが、、、 そんな事はさて置き、 「こうあるべきだ、あらねばならぬ」は、時に集団幻想ですらある事を知れば、 少しは楽になれないでしょうか? あるがままの御自分を、そのまま受け入れてあげられれば良いのにね。 そんな風に、真に愛されていらっしゃる息子さんが、私は羨ましいです。 ヒシヒシと、貴女の愛を感じてしまいますもの。 無条件も何も、「愛とは何ぞや?」ですかね。

そんなに大げさに考えなくてもいいのでは?

🐤
ことりのはは
 同世代の母親です。 私は仕事はしていませんが 同じく、スポ少は勘弁!って子供に言ってますよ。 理由は、やはり親の出番が異常に多い事です。 けど、地域差、強豪かどうかにもよるでしょうけど 自分が子供の頃のスポ少は 放課後とか、土曜の午後とか日曜の午前とか 殆ど親はノータッチでした。 試合も少なかったし。 せいぜい土曜日のお弁当ぐらい? 今は本当に親が関わり過ぎだなと思います。 また、それを尊ぶ風潮も… 某スポーツ選手の子供時代の親の献身的応援とかテレビでしてると なんとなく、一般の親は罪悪感を抱きますよね(笑) けど、普通の親には無理ですから! よって我が家は私立のサッカースクールに入れてます。 ほぼ親はノータッチ、バスで送迎。 多少お金はかかっても大満足です。 お近くにそういう私立のスクールはないですか? トピ主さんは理想の母親像が凄く高いのではないですか? 「無償の愛」がどうとか、あまり考えなくてもいいと思いますよ。 単に子育てに向かない性格なのかも? くらいの考えでいいと思います。 実際そういう女性は意外と多いですよ。

でも、1歳までは一緒だったんですよね?

041
chickpea
昼も夜もなく息子さんの相手をしていた頃もあったんですよね。 苦痛に感じても何とかできたのは、やはり本能的な部分かと思います。 最初の頃は「自分がいないと子供は生きていけない」時期ですよね。 息子さんが「自分の希望」を言えるようになったのは大きくなった証拠。 子供がその年で「無償の愛」「母性本能」全開の方が怖い気がします。 > 4月からはフルタイムで働きたいと上司にいったところ希望が通りました > フルタイムは18時までなので、それを理由に子供には無理だと言いました すばらしい。職場で求められる存在なんですね。 息子さんが「自分のやりたいことが全てかなうわけではない、今は家庭の 事情が何より大事」というのを知るいい機会だろうと思います。 ひとりで参加できるようになるまで待つのもいい経験でしょう。 愛情が薄いのではなく、トピ主さん自身が「壊れて」しまって息子さんに 辛い思いをさせるのを避けているのだと思います。 「無償の愛」の押し付けは好きではありませんが、いってみればそれが トピ主さんなりの愛の形ではないのでしょうか。

ちょうどいい距離感

041
あき
すごくいいお母様だと感じました。賢くて、素直で正直で。 自己本意な気持ちに蓋をして、無理に、良いママを演じる人いますよね、それ、子供にとっては、返ってつらいです。 心から、習い事でも付き添いでもなんでもできる人は、やればいいし。 そのままでオッケーです

私もスポ少かんべん派

ゆき
同じくらいの子がいます。パートもしています。 サッカー習いたいって子供は言ってるんですが、スポ少は嫌です、パートもきついのに土日まで縛られたら、体力続きません。 平日の夕方に一人で通えるくらいのサッカークラブないかなーって探し中です。 しょうがないでしょ。 親も好き嫌いがあって当然。 もちろん子供は好きです、ただし、全部意見を通してはあげられない。 もう話せば分かるし、パートだって家族のためだしね。

充分では?

041
うさぎのめ
失ったら生きていけないので充分ではないでしょうか?その中で考えて話しても。中学生位で自立すれば話しも変わってくるのでは? お医者さんの中には給料以上に親身な方がいますからそれなりに無償の愛な部分があるので、そういうのがあるかなとは思いますが。トピ主さんはどうして又はどういうのが無償の愛と考えますか?少しゆっくりめに考えても遅くないと思います。今日明日の問題ではないでしょう?

ちゃんとあるじゃないですか!!

041
バター
息子さんを可愛いと思い、失ったら生きていけないと思うのですよね? 無償の愛ってそういう気持ちじゃないですか? 息子さんが学校で苛められていたとしたら 自分のことのように苦しくなりますか? 出来ればかわってあげたいと思いますか? 幸せになってほしいと思いますか? イエスだったら充分だと思います。 スポ少、うちは入れていますが、 正直なところを言えば入ってほしくなかったです。 当番とか親同士の関係も面倒だし・・・ 今でも憂鬱になります。 授業参観なども苦手です。。。 お母さんが辛くて子育てに影響がでるより、トピ主さんの選択の方が ずっといいと思います。

無償の愛とは、

ゆず
自分の全てを犠牲にして子どもに尽くすことではありません。 無償の愛とは、なんの代償も求めずに愛情を注ぐことです。 トピ主さんもそうではないですか? 無償の愛を誤解しています。 家族であっても個人としての生活があります。 それぞれの生活があり、それを上手くすり合わせて、お互いに尊重してるから(子どもは躾も必要ですが)家族が気持ちよく暮らせるのです。 子どもはやがて巣立ちます。それを見送るのが無償の愛です。 今、衣食住全てのお金を親が出し、子どもは何も不安なく暮らせてるでしょう。 親はお金も手間もかかけています。 子どもが大人になった時にあれ程面倒を見たのだから、私達の世話をしてお金を出して養うべき、と思わなければトピ主さんは無償の愛でお子様を育てたのです。 子どもに愛情があり見返りを求めなければ無償の愛です。

感激です 1

😢
stars トピ主
正直、こんな投稿をすればかなり叩かれるであろうと思っていたので、皆様の温かい言葉にはかなり感激してます。 周りのお母さん達は、スポ少や子供の習い事に空いているすべての時間を捧げていたり、自分のことは後回しで3人の子供を送り迎えしたり、子供の忘れ物は届けてやったりしています、。私は何故たった一人の子供なのにそういうことが出来ていないのか、子供が可愛そうだという思いが常日頃ありました。 過去には保育園のお迎えの後、必ずおしゃべりをずっとしているママさん達のことも、何でこの人達はこんなに余裕があるんだろうと尊敬していました。VERYを見て、モデルの子育てママと自分を比べて落ち込んだりまで・・・ はっきりいって、子供が生まれてから自分に自身のない人間になってしまいました。 文字数オーバーなので続きます

感激です 2

😢
stars トピ主
続きです。 でも、今回の皆さまのお言葉で大変救われました。自分の心(それに伴い身体)を壊してまで無理していい母親が出来ないからといって、子供が可愛そうではないと自分自身にいいきかせます。 逆に子供に対する罪悪感の方が子供によくないですね? あと、子供が中学生くらいになったら確かに今の悩みは少し解消される気がしました。私自身は、小学生の時あれやこれや習い事をしていましたが、中学生になったら自分で決めた部活に入り大満足していました。 勝手ながら、親がついてやれない分、自立心旺盛で、自分が立てた目標に向かって頑張っていけるように成長してほしいです。 この先、子供が成長するにつれ、また大きな悩みに直面するかとも思います。子育てって本当に終りがないですね。本当にありがとうございました。投稿する時と今では心の重さが全然違います。

スポ少母です。

🙂
トーマス
最近、子どもがやりたいというので、かなり悩んで入れました。やっぱり、大変です。親子共に、時間に余裕がなくなりました。 私もパートをしているのですが、習い事の送迎でいっぱいいっぱいだったのに、なぜ、入れてしまったのか… 先輩ママさん達に気を使い、慣れないことばかりで、精神的にまいっています。 友人の中にも、幼稚園は付き合いが大変だから、保育園に入れた人も結構いますよ。でも、だからといって、子どもを愛していないわけじゃないし。 トピ主さん、大丈夫ですよ。あんまり、自分を責めないで下さい。

私もスポ少だけは・・無理!!

🐱
母です
私自身は特別母性が薄い方という自覚が無く、普通の親だと思います。 でも‥スポーツ少年団にかかわるのだけは勘弁してくれと思ってます。 幸い、うちの子どもはスポーツは昼休みのドッジボールと、 休日に友人同士で遊ぶので十分、という感じなので助かってます。 やはり向き不向きがあると思いますよ~。 実際入団しているお子さんの親御さんも、色々大変なようで愚痴の聞き役になったりしてます。 それを聞きつつますます「無理だ」と思う自分がいます。 親御さんの中には「なるべく負担の無いクラブ、熱心すぎないところ」と選ぶ方もいるし、多かれ少なかれ自分の出来る範囲でやってるんです。 「自分を犠牲にしても子どもに尽くす!!」のが親・・でも無いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧