結婚6年目、四才になる長女がいます。夫とは職場結婚、結婚時すでに転勤先へ異動していたため、わたしは現在専業主婦です。
付き合いが始まってまもなく異動辞令が出たため、5年間交際をしたのですが、内ほとんどが遠距離でした。
夫は、離れていた分、夫婦になっても子供が生まれても恋人同士のようにいたい、と言ってくれるのですが、わたしの気持ちが今ひとつついてきません。
結婚当時も、あーようやく落ち着いた、という気持ちが強く、振り返ると交際期間も、さみしいというより、現地への物資を送ったり毎晩電話で彼の愚痴を聞いたり....と、あまりロマンチックな思いとは無縁だったのです。
夫もそんなわたしに気づいているのか、スキンシップを求めてきたり、俺のこと好きじゃないの?と聞いてきたり、正直うるさく感じてしまう自分もいます。
夫の前に付き合った人とは、年齢が若かったせいもありますが、すべてを捨ててもいい!というくらい情熱的に恋愛しました。
夫に対してそういう感情は一切なかったのですが、仕事を通して、これまでで一番尊敬できる人だったのでおつき合いし、結婚しました。
過去の恋愛は懐かしく思いますし、テレビで好きな芸能人を見ても「いいなー」と思うのです。
でも、夫にはまったくそう言ったトキメキのようなものを感じたことがありません。。。
夫との気持ちのギャップを、夫に対して申し訳なく思います。
いつか浮気されても、これは文句がいえないよなあとも思います。
正直にこの気持ちを夫に伝えていいものでしょうか?
それとも、自分から彼にトキメキを感じることが出来るよう、もっと努力しないといけないのでしょうか?
倦怠というよりも、全く始めから持ち得ない感情なので(夫に対しては)、困っています。どうかご意見をお聞かせ下さい。