30代なかばの兼業主婦です。いわゆるホームパーティを行うことになり、ご近所や娘と息子の学校での知り合いなども招待することになってしまいました。
私は主婦なんですが、フルタイムで働いており、お恥ずかしながらお料理はあまり上手ではないほうだと思います。(言い訳がましくてすいません。)お掃除もお料理も好きなんですが、レパートリーも少ないし、手際もよそのママさんたちに比べてずいぶん悪いと思います。日本にいて独身の時にもっとちゃんとやっておけばよかった・・・!と後悔するばかりです。
最初はケータリングのみにしようと思ったのですが、娘が「学校の友達にママの作るゴハン食べさせたい!」(お弁当を少し交換しているらしく、意外にもおにぎりや焼きそばが好評だったようです)と言うので、仕事が終わってから二人でデザートなどを練習したりしているます。いろいろな人種・宗教の方がみえることもあって、当日はケータリングと手料理を半分づつくらいにすることにしました。パーティは2月の終わりです。
どうか皆様、私にパーティ用で簡単だけどおいしい!とかパーティで見栄えのするお食事や飲み物、その他ホームパーティで気をつけたほうがいいことなどありましたら、ぜひご助言よろしくお願いします。
ちなみに、娘と息子は10歳以上年が離れており、息子のほうは、保育園から2歳前後のお友達が何人かパパ、ママ、もしくはどちらかとやってきます。娘は中学生なので、本人だけで来る子もいれば、親も一緒にやってくる子もいます。あとは近所の方が何人かいらっしゃいます。
人を集めるのが好きな主人が安請け合いしてこうなったのですが、私は今までパーティの準備なんて、結婚式にプランナーと話したことくらいしか覚えていません。ギリギリの状況の私に皆様、お力添えをお願いします!